Telegram Web Link
Forwarded from РБК-УФА
🗺 Росприроднадзор пригрозил штрафами компаниям Башкирии без экоразрешений

Росприроднадзор пригрозил ответственностью компаниям Башкирии, которые не оформили комплексные экологические разрешения (КЭР). Глава Южно-Уральского межрегионального управления ведомства Роман Болотов заявил, что 15% предприятий республики, относящихся к объектам со значительным негативным воздействием на окружающую среду, до сих пор не подали заявки на получение разрешений, передает агентство «Башинформ».

«В отношении предприятий, до сих пор не направивших заявки на получение комплексных экологических разрешений, готовятся материалы в прокуратуру для привлечения их к ответственности», — сказал Болотов.


По данным Росприроднадзора, на сегодня в Башкирии 65% предприятий, отнесенных к первой категории, получили КЭР. У 20% организаций документы находятся на оформлении. С целью ускорить процесс ведомство проводит профилактические визиты, совещания и разъяснения, добавил Роман Болотов.

🐚 РБК-УФА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До 1 января объекты I категории НВОС должны были получить комплексное экологическое разрешение. С 2019 года предприятия могли оформить документы.

Всего в реестре НВОС находится 5 324 объекта. На сегодня КЭР получили 50%.

У нас сформирована полная база по всем юридическим лицам и ИП, не получившим КЭР. В отношении должностных лиц будут применены меры административного воздействия.

Настоятельно рекомендую руководителям предприятий максимально оперативно начать процедуру оформления. Это в ваших интересах - избежать штрафных санкций или, что еще серьезнее, приостановки деятельности предприятия.

По всем вопросам оформления КЭР наши специалисты готовы предоставить необходимые консультации.
ЦЛАТИ по Республике Башкортостан принял участие в выездном обследовании берега реки Белая близ села Чесноковка Уфимского района, Республики Башкортостан.

В ходе проверки специалисты отобраны пробы природной и сточной воды. В настоящее время производится обработка полученных материалов, анализ отобранных проб. Идёт подготовка протоколов, экспертных заключений. Результаты проведённой работы представлены в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
Forwarded from КОП
Роснедра проведут в этом году аукционы по 15 перспективным месторождениям. Список участков

Роснедра в 2025 году планируют провести аукционы по 15 месторождениям твердых полезных ископаемых. Как сообщили в ведомстве, работы на всех участках велись за счет средств федерального бюджета в 2022-2024 годах в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

«Предметом аукциона станут 15 объектов с запасами и прогнозными ресурсами золота, серебра, свинца, меди, цинка, железа, бентонита и графита. По шести объектам утверждены запасы, по всем объектам апробированы прогнозные ресурсы», — пояснили в Роснедрах. Участки расположены в Якутии, Приморском, Забайкальском и Алтайском краях, Магаданской, Свердловской, Кемеровской и Мурманской областях, Северной Осетии, Башкортостане и Карелии.

На торги выставлены три участка в Забайкальском крае, из которых два с запасами свинца и цинка: Воздвиженская площадь (запасы — более 23 тыс. тонн свинца, 42 тыс. тонн цинка; прогнозные ресурсы — 417,9 тыс. тонн свинца, 171,5 тыс. тонн цинка и 135,9 тонн серебра) и Ивановская площадь (запасы — более 99 тыс. тонн свинца, 165,4 тыс. тонн цинка, 494,1 тонны серебра и 7,9 тонны золота, прогнозные ресурсы — 7,2 тыс. тонн свинца, 11,4 тыс. тонн цинка, 125 тонн серебра и 1 тонна золота). Кроме того, в Забайкальском крае предлагается один участок с прогнозными ресурсами золота — Бугарихтинская площадь. По участку апробированы 14,5 тонны золота (Р1+Р2).

По двум участкам, расположенным в Якутии, учитываются только прогнозные ресурсы. Так, по Делянкирской площади апробированы прогнозные ресурсы золота в количестве 22,7 тонны по категории Р1 и 92,5 тонны по категории Р2. По второму участку — фланги Депутатского рудного узла — оцениваются прогнозные ресурсы (Р1+Р2) серебра в количестве более 6 тыс. тонн, свинца — 328 тыс. тонн и цинка — 313 тыс. тонн.

По одному участку предлагается недропользователям в Иркутской и Магаданской областях. Так, в пределах Кудускитской площади, расположенной в Иркутской области, апробировано более 19 тонн золота (Р1+Р2). В Магаданской области по Чалбыкан-Хилтанской перспективной площади оценены прогнозные ресурсы в 5,6 тонны по категории Р1.
Уже с 1 сентября 2026 года в России может вступить в силу новый перечень медицинских отходов класса «Г», подобных по составу чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам. Минздрав подготовил его проект, который сейчас находится на стадии публичного обсуждения. В этот список вошли 16 групп веществ и материалов, включая:

ртутьсодержащие приборы и оборудование, использованные батареи и аккумуляторы, списанные компьютеры и периферийные устройства, отработанные электролиты, кислоты, щелочи, отходы, образующиеся при ликвидации загрязнений ртутью, а также средства индивидуальной защиты, утратившие потребительские свойства.


Напомним, ранее регулирование медицинских отходов не было столь детализированным (если не сказать большего!), но в 2024 году появились новеллы, ужесточающие контроль в этой сфере. В частности, теперь отходы класса «Г» будут передаваться «Федеральному экологическому оператору» — структуре «Росатома», которая занимается опасными промышленными отходами.
Исполнения мусорной реформы в Башкортостане будут добиваться в суде

Если прошлый год ознаменовался «принуждением к КЭР», то в этом регуляторы, судя по всему, возьмутся за различного рода утилизаторов. Начали с регоператоров ТБО.

В Республике Башкортостан в среднем образуется свыше 1 млн. тонн в год ТКО, из которых всего лишь менее 44% направляются на сортировочные комплексы, в нарушение подписанных соглашений между Минэкологии РБ и региональными операторами по обращению с ТКО. По итогам проверок Прокуратурой Республики Башкортостан юридические лица привлечены к административной ответственности, а также Управлением направлены исковые заявления к региональным операторам о понуждении строгого исполнения взятых на себя обязательств

Таким образом, организациям, занимающимся ТБО, очень прозрачно намекают, что в их обязанности входит не только сбор и захоронение отходов, но также их сортировка и утилизация, причем последнее в большей степени.
Если в нормативном акте написано, что картон, стекло и прочие ценные компоненты должны вовлекаться во вторичный оборот — значит, так и должно быть. Почему закон исполняется менее чем наполовину? Понятно, что регоператорам проще все закопать или сжечь, но прибыльный бизнес (а он прибыльный, иначе не было бы бесконечных «мусорных войн и переделов» в регионе) обязан инвестировать в будущее, тем более если эти инвестиции изначально были приняты бизнесом как обязательство.
Естественно, организации, на которые поданы иски, будут сопротивляться изо всех сил, главный аргумент — их поднадзорность Минэкологии РБ, а не Росприроднадзору. Однако посыл «шел шестой год мусорной реформы» не взялся из ниоткуда. Право федерального регулятора требовать исполнения федерального законодательства вряд ли можно подвергнуть сомнению.

Теперь интересно посмотреть как будет меняться ситуация. Крупные предприятия региона общими силами в целом удалось убедить перейти на наилучшие технологии и вкладываться в модернизацию. Те, кто не захотел, сейчас несут ощутимые финансовые потери.
Возможно, эта ситуация послужит для утилизаторов живым примером.
⚖️⚖️⚖️⚖️
В Республике Башкортостан по материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны и использования недр
 
1️⃣ Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения ООО «Трансгидромеханизация» законодательства о недропользовании.

💬Установлено, что организация вышла за пределы границ лицензионного участка Вотикеевского месторождения и с помощью специальной техники осуществила незаконную добычу песчано-гравийной смеси в объеме свыше 28 тыс. куб. м.

Причиненный в результате незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых ущерб окружающей среде превысил 15 млн рублей.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

⚡️По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр при эксплуатации горнодобывающего предприятия, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

Ранее природоохранная прокуратура добилась судебного решения о взыскании с компании причиненного вреда.

Расследование уголовного дела и возмещение ущерба находятся на контроле надзорного ведомства.

#проверкапрокуратуры #уголовноедело #прокуратураБашкортостана #природоохраннаяпрокуратура #Башкортостан

❗️ прокуратура Республики Башкортостан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💰 За 2025 год «Российский экологический оператор» профинансирует 22 проекта по обращению с отходами за счёт выпусков облигаций на 55 млрд рублей. Объекты мощностью 4,71 млн тонн в год появятся в Пермском и Краснодарском краях, республиках Башкортостан, Дагестан и Мордовия, Воронежской, Ленинградской, Магаданской, Самарской, Сахалинской, Ростовской, Тамбовской, Челябинской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Санкт-Петербурге.

Напомним, в 2023–2024 годах РЭО зарегистрировал выпуски облигаций на 51,4 млрд рублей. Их приобретателями являются «Сбербанк», ВЭБ.РФ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и пр. Механизм финансирования со стороны РЭО предполагает срок обращения облигаций до 12 лет, субсидирование купонного дохода в размере 90% от ключевой ставки Банка России, предоставление льготных займов по ставке 8−9% годовых, что почти в три раза ниже процентных ставок кредитных организаций.
До завершения отчётной кампании по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2024 год остаётся один месяц.

Важные даты:

— до 1 марта необходимо внести плату в бюджет;
— до 10 марта представить декларацию.

Плата НВОС взимается за ФАКТИЧЕСКОЕ негативное воздействие на окружающую среду:

— выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников;
— сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
— размещение отходов производства и потребления.

Расчёт платы производится в «Личном кабинете природопользователя» на основе данных производственного экологического контроля.

Прошу своевременно исполнить обязательства по внесению платы и представлению декларации. Это поможет избежать штрафных санкций и обеспечит выполнение природоохранных мероприятий.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видимости нет, дышать тяжело: Стерлитамак вновь накрыл ядовитый туман.


Очертания домов в городе можно разглядеть только с 20 метров, из-за химического запаха тяжело дышать, особенно высокая концентрация выбросов в южной части Стерлитамака. Об этом в Народный фронт написали горожане.

Для крупного промышленного города региона проблема состояния воздуха - одна из самых острых. Несмотря на постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, легче дышать не становится. По словам жителей, в этот раз ядовитый смог "прилетел" со стороны Салавата.

Народный фронт обратился в управление Росприроднадзора с призывом провести мероприятия по выявлению источника загрязнения и принять меры в отношении нарушителя.

@nf_ufa
В открытом диалоге с сенаторами Совета Федерации рассказала о работе Службы и реализации общефедеральных проектов в 2024 году.

Во время заседания пояснила сложности, с которыми сталкивается ведомство в своей работе, ответила на вопросы сенаторов и глав регионов, а также внесла ряд важных предложений:

1️⃣ Необходимо наладить постоянный межведомственный обмен данными с Роснедрами, Россельхознадзором, ФНС, Минпромторгом и другими Службами. Это позволит перейти к умному контролю вместо сплошного надзора, повысит эффективность профилактики и снизит нагрузку на сотрудников.

2️⃣ По РОП: предлагаем увеличить срок документарной оценки за счет уменьшения срока выездной оценки. Также нужно усилить требования к утилизации электронных отходов и комбинированной упаковки.

3️⃣ Важно создать единую методологию отчетности по отходам недропользования, сформировать кадастр мест хранения отходов V класса опасности. Наша позиция: размещение отходов должно быть менее выгодным, чем их использование.

4️⃣ Законопроект о центрах реабилитации животных требует срочной доработки в части требований к содержанию животных и координации работы центров.

5️⃣ Предлагаем создать "Школу региональных министров" на базе Росприроднадзора для повышения компетенций региональных МПР, особенно в части расчета и взыскания ущербов.

6️⃣ Планируем перевести ряд госуслуг с разрешительного на уведомительный порядок.
Пояснительная.pdf
590.9 KB
Минприроды предлагает ужесточить ответственность за незаконную добычу нерудных полезных ископаемых (песка, щебня и других), а также торфа и угля. Штрафы будут рассчитываться исходя из стоимости незаконно добытого сырья. Ожидаемая сумма новых штрафов в несколько раз превысит величину налогов, которые сейчас не уплачивают «черные» недропользователи, — что, по замыслу Минприроды, вынудит их легализовать свою деятельность.

Подготовленный Минприроды проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях направлен на предотвращение самовольной добычи нерудных полезных ископаемых (известняк, глина, песок, гравий и прочие), а также угля и торфа. Сейчас такая деятельность наказывается по общей статье кодекса 7.3 о пользовании недрами без лицензии, однако поправки вводят новую статью 7.3.1 «Самовольная добыча нерудных полезных ископаемых, угля и торфа» и одновременно увеличивают суммы штрафов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие правонарушения несут «высокую общественную вредность», а действующие меры их предотвращения недостаточны. Минприроды приводит данные, что с 2018 по 2021 год сумма штрафов составляла примерно 90 млн рублей в год, а в 2022–2023 годах резко сократилась до 16–17 млн.

Сейчас штрафы за добычу полезных ископаемых без лицензии для граждан составляют 3–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс., для организаций — от 800 тыс. до 1 млн. Штрафы за незаконную добычу на водных объектах ниже: для граждан — 1–1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–40 тыс., для юрлиц — 100–120 тыс.


Предложенными поправками ведомство намерено изменить подход к наказанию за такие нарушения. Штрафы будут исчисляться пропорционально стоимости незаконно добытых ископаемых, при этом «сухие» и водные объекты будут в этом смысле уравнены. Минимальный штраф для физических лиц составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс., для юридических — 1 млн. Также предложены штрафы в двойном размере и даже уголовная ответственность за повторную незаконную добычу ресурсов (с конфискацией средств совершения правонарушения).

Минприроды оценивает стоимость самовольно добываемых ископаемых в диапазоне 0,2–1,8 млрд рублей в год, а бюджетные потери (неуплата налогов на добычу и на прибыль) — в 51–459 млн в год. Ожидаемая сумма новых штрафов в 600 млн – 5,4 млрд в несколько раз превысит величину этих неуплаченных налогов, что, по замыслу ведомства, заставит «черных» недропользователей легализовать свою деятельность.
С 1 сентября 2024 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым лицензиаты должны самостоятельно подтверждать соответствие своей деятельности лицензионным требованиям.

Процедура будет доступна с 1 марта 2025 года, в это же время на Едином портале Госуслуг откроется возможность подачи соответствующих заявлений в территориальные органы Росприроднадзора.

Подробная информация и ответы на популярные вопросы доступны на нашем сайте: https://rpn.gov.ru/activity/services/gu/28130/
⁉️ «Ъ»: До полного выполнения плана реализации послания президента-2024 Госдуме осталось принять десять законов. Причём из новой версии плана пропали две законодательные инициативы, связанные с охраной окружающей среды, которые значились в декабрьской версии. Один из «исчезнувших» законопроектов — поправки группы депутатов и сенаторов к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе», принятые в первом чтении еще в июле 2023 года. Второй законопроект — поправки к Лесному кодексу о регулировании отношений в сфере создания, содержания и эксплуатации лесных дорог.
Суд поддержал позицию Росприроднадзора и обязал МУП «УКХ» возместить экологический вред
Южно-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора по итогам внеплановой выездной проверки МУП «УКХ» выявлено превышение концентраций при сбросе сточных вод в поверхностные воды р. Урал.
Наши специалисты предъявили ущерб на сумму 1 356 880, 56 рублей. Обществом ущерб добровольно оплачен не был, в связи с чем Управление обратилось с иском в суд.
21 января 2025 года постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда полностью удовлетворило требование Управления Росприроднадзора о взыскании задолженности по возмещению вреда на сумму 1 356 880, 56 рублей.
Обращаем внимание лицензиатов Росприроднадзора, у кого наступил срок подтверждения соответствия: необходимо подать заявление. Оно подается только теми лицензиатами, у которых с даты выдачи лицензии или последней плановой проверки прошло более 3-х лет.

На Госуслугах открыта специальная форма: gosuslugi.ru/624943/1

Заявление подается по всем адресам, где ведется деятельность. Документы автоматически направляются в территориальное управление Службы по месту регистрации.

Для корректного заполнения формы мы подготовили инструкцию: rpn.gov.ru/activity/services/gu/28130/

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней перед подачей документов.
2025/07/13 01:17:24
Back to Top
HTML Embed Code: