Telegram Web Link
В Учалинском районе прокуратура в судебном порядке обязала организацию рекультивировать более 21 тыс. кв.м земли

0️⃣Учалинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о недрах.

Установлено, что с марта по октябрь 2023 года ООО «ГаммаСтрой» незаконно осуществляло деятельность по добыче полезных ископаемых.

⚠️При производстве работ поврежден плодородный слой почвы на площади более 21 тыс. кв. м, общая сумма причиненного окружающей среде ущерба составила свыше 48 млн рублей.

Межрайонная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании провести мероприятия по рекультивации земельных участков.

Суд удовлетворил требования прокурора.

📌Кроме того, в настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), возбужденное по материалам прокурорской проверки.

#проверкапрокуратуры #рекультивацияземли #прокуратураБашкортостана

❗️ прокуратура Республики Башкортостан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from КОП
Власти намерены вернуться к законопроекту об ответственности за нарушение квот на выбросы

В последние недели обострились дискуссии о планах правительства ввести оборотные штрафы за нарушение квот вредных выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» — квотирование введено в наиболее грязных промышленных городах РФ. Российский союз промышленников и предпринимателей настаивает на расчете штрафов исходя из выручки конкретных объектов, а не компаний в целом и предлагает отложить введение штрафов. В комитете по экологии Госдумы говорят, что откладывать принятие законопроекта больше нельзя, и призывают рассмотреть его в весеннюю сессию в предложенном варианте — чтобы не допустить срыва нацпроекта «Экологическое благополучие».
В Дюртюлинском районе по требованию прокуратуры организация оштрафована за нарушения при добыче природных ресурсов

😞Дюртюлинская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения ООО «Уралинвестгрупп» законодательства о недропользовании.

Установлено, что на основании лицензии, выданной министерством природопользования и экологии республики, организация добывала песчано-гравийную смесь на месторождении, расположенном на территории муниципального образования.

🔘Однако, в нарушение требований природоохранного законодательства, юридическим лицом информация об объемах добычи, реализации, перевозки и транспортировки общераспространенных ископаемых в Единую республиканскую автоматизированную информационную систему не вносилась.

По инициативе прокуратуры фирма оштрафована по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (несоблюдение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами) на 300 тыс. рублей.

#проверкапрокуратуры #недропользование #штраф #прокуратураБашкортостана

❗️ прокуратура Республики Башкортостан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ъ»: Регуляторы описывают детали внедрения в «мусорную реформу» технологии, позволяющей выполнить нормативы утилизации ТКО, — это производство из органических отходов искусственных грунтов. Однако востребованность и окупаемость их выпуска неочевидна, поэтому Федеральная антимонопольная служба намерена конкретизировать затраты региональных операторов на него введением тарифного регулирования, а Минприроды будет требовать от регионов гарантий спроса на продукт такой утилизации. Предполагается, что эти ограничения должны заставить регоператоров развивать и альтернативные способы утилизации органической составляющей ТКО.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤩 Доброго утра и хорошего дня желает вам UTV и суслик, которого встретила жительница Стерлитамака на одной из автозаправок по дороге в Уфу

Видео милого зверька она прислала в нашу предложку.

📱Подписывайтесь на @utvugrb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Питомники, воздух и мусор — об этом сегодня говорили на личном приёме. Такие встречи важны: они помогают не только услышать, но и вовремя среагировать.

👉 Общественный инспектор из Башкортостана предложил включить города Стерлитамак и Салават в проект «Чистый воздух» — там много жалоб на качество воздуха. Обсудили установку автоматических станций мониторинга у промышленных предприятий и идею провести Всероссийский слёт общественных экологических инспекторов. Обе инициативы поддержала — будем прорабатывать.

👉 Была и трогательная история из Тульской области: директор питомника соколиных птиц попросила помочь с разъяснением вопросов оформления документов для работы с редкими видами. Дала поручение провести отдельное совещание — питомники редких видов животных должны получать поддержку.

👉 По ВКС пообщались с жителем Тульской области — его волнует работа мусоросортировочного завода. Попросила направить официальное обращение, чтобы мы могли детально разобраться и не спустить вопрос на тормозах.

❗️График приёмов размещен на сайте Росприроднадзора. Записывайтесь.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в особо крупном размере

🏛Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения лесного законодательства.

💬При изучении картографических материалов в сети Интернет на территории Архангельского лесничества в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан установлены участки, имеющие признаки утраты лесных насаждений.

В ходе выезда прокуратуры обнаружена незаконная рубка различных пород деревьев на участке площадью 3,26 га. Причиненный преступными действиями ущерб превысил 18 млн рублей.

📝Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

📌Расследование уголовного дела находится на контроле надзорного ведомства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎵 На приеме у Главы Росприроднадзора Светланы Радионовой также обсудили вопрос постройки мусорного полигона в Стерлитамакском районе

Как сообщил у себя в соцсетях местный активист Вадим Искандаров, вопрос строительства свалки был лично доведен до Светланы Радионовой.

“Пока проект этой свалки не поступал на экспертизу. Но у нас есть уверенность, что эксперты будут очень внимательно и тщательно рассматривать этот проект”, - сообщил Вадим Искандаров.


Видео: соцсети Вадима Искандарова
📱 Подписывайтесь на @utvugrb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЦЛАТИ по Республике Башкортостан совместно с коллегами из Южно-Уральского управления Росприроднадзора принял участие в выездной внеплановой проверке ООО «Нефтяная компания «Новый поток». Специалисты ЦЛАТИ в ходе проверки отобрали пробы сточной воды.

В настоящее время проводится обработка полученных материалов, анализ отобранных проб. По результатам проведенных испытаний экспертное заключение с протоколами испытаний будет направлено в Южно-Уральское управление Росприроднадзора.
До конца 2025 года Росприроднадзор проведёт мониторинг по всей стране — оценим, как недропользователи исполняют свои обязательства по ликвидации объектов при завершении работ на участке.

Что необходимо:
— ликвидировать (законсервировать) скважины и горные выработки,
— привести объекты в экологически безопасное состояние,
— рекультивировать отработанные земли или компенсировать утраченные природные ресурсы.

Важно понимать: обязанности сохраняются даже в случае досрочного прекращения лицензии. Ликвидация должна быть проведена не формально, а по всем требованиям утверждённого проекта, согласованного с Роснедрами. Безопасность людей и природы — приоритет.

Финальной точкой считается акт надзора, без него процедура ликвидации не завершена.

❗️ За нарушение — ответственность по ст. 8.9 КоАП РФ. Штраф для юрлиц может достигать 500 000 рублей.
Соблюдение этих требований — не только обязанность, но и деловая репутация компании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Росприроднадзору провести внеплановые проверки объектов, которые вовремя не получили КЭР (комплексные экологические разрешения). За их отсутствие теперь предусмотрен 100-кратный повышающий коэффициент к плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также не менее ощутимые штрафы.

– Наша задача – повышать уровень экологической ответственности бизнеса. Предприятия должны планомерно отказываться от устаревших и ресурсоёмких технологий в пользу более современных и экологичных, безопасных для окружающей среды и для людей. В числе должников есть социально значимые объекты, что вызывает наибольшее беспокойство. Со стороны Правительства были обеспечены все необходимые условия для получения КЭР, в том числе были вдвое сокращены сроки их выдачи, – подчеркнул вице-премьер.

При этом весьма симптоматично, что большинство объектов, которые не подавали заявки, сосредоточены в Дагестане, Саратовской и Московской областях. А в Калининградской области, республиках Ингушетия и Северная Осетия КЭР не получил вообще ни один объект.
☝️ В назидание абсолютно всем губернаторам, которые обязаны проявить особую бдительность в управлении потоками мусора в майские «длинные уикенды», просто оставим здесь полный список конкретных субъектов РФ, нерадивость которых выявил природоохранный блок Правительства в рамках инцидента № 58 «Организация системы по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Характерное нарушение — срыв реализации «дорожных карт» по обеспечению устойчивости региональных операторов. В список отстающих вошли Карачаево-Черкесия, Хакасия, Амурская, Магаданская и Самарская области, а также Чукотский автономный округ.

Отдельный факап — отсутствие банковских гарантий у регоператоров. Этот признак финансовой нестабильности зафиксирован в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Калмыкии, Хакасии, а также в Хабаровском крае, Амурской, Магаданской, Омской, Тверской, Ростовской, Самарской областях и на Чукотке.

Ряд регионов не смог вовремя согласовать планы по размещению контейнерных площадок. Срыв сроков отмечен в Республике Алтай, Северной Осетии, Карелии, Кабардино-Балкарии и Брянской области. А в многострадальной Ульяновской области дорожную карту придётся пересогласовывать заново.

Однако главной остаётся проблема с созданием инфраструктуры по обращению с отходами. С нарушением графиков строительства работают Республика Алтай, Башкортостан, Ингушетия, Коми, Якутия, Северная Осетия, Тыва, Хакасия, 10 краёв (от Краснодарского до Камчатского), 18 областей (включая Ленинградскую, Иркутскую, Новосибирскую, Челябинскую), а также три автономных округа — Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский.

«Российский экологический оператор» и Минприроды до конца мая должны начать мониторинг рисков банкротства регоператоров (из-за судебных исков, поданных третьими лицами) и регулярно докладывать о ситуации в Правительство. Его координационный центр в ближайшее время подключит губернаторов к цифровым панелям и чат-ботам.

Кроме того, главам субъектов РФ настоятельно рекомендуется как минимум ежемесячно проводить штабы по ТКО, оперативно актуализировать планы и ввести персональные KPI для всех ответственных лиц — сообразно национальным целям развития на перспективу до 2036 года.
Forwarded from Телеканал UTV
😷 В Уфе в воздухе Черниковке вновь обнаружили пыль и химическое вещество

По данным Башгидрометцентра, 30 апреля на улице Свободы приборы зафиксировали превышение оксида углерода в 2,2 раза. В тот же день уже на улице Мира была выявлена высокая концентрация пыли. Ее содержание оказалось выше нормы в 1,2 раза.

📱 Подписывайтесь на @utvufa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Южно-Уральским межрегиональным управлением приостановлено действие 14 лицензий по обращению с отходами.

В соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не прошли процедуру первичного подтверждения соответствия лицензионным требованиям 14 юридических лиц.

На текущую дату Управлением приостановлено действие по 14 лицензиям, в связи с не устранением выявленных нарушений установленных требованиями Федеральных законов.

Действие лицензий по обращению с отходами приостановлено у следующих юридических лиц:
- ООО «Первая регенерирующая компания»;
- АО «Башкирское шахтопроходческое управление»;
- ООО «ОГУН»;
- ООО «НПЦ «Экологические технологии»;
- ООО «ЭЛЬБРУС» и иные.

Необходимо отметить, приостановление действия лицензии влечет недопустимость лицензиату в течение срока ее приостановления осуществлять лицензируемый вид деятельности.
🫡🇷🇺 С 80-летием Победы в Великой Отечественной войне наших читателей сердечно поздравляют президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьер Дмитрий Патрушев, глава Минприроды Александр Козлов, глава Минсельхоза Оксана Лут, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, руководитель Роснедр Олег Казанов, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов, руководитель Рослесхоза Иван Советников, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, вице-спикеры Госдумы Алексей Гордеев и Виктория Абрамченко, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Ирина Тарасова и многие другие!
Уведомления, консультации, семинары для юрлиц, рассмотрение заявок - это та работа по линии КЭР, которую Росприроднадзор ведет непрерывно.
С представителями бизнеса провели свыше 500 лекций, обучений и встреч. Направили больше 3 400 уведомлений о необходимости получения разрешений. Выдали более 900 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требования законодательства.

📄 Всего комплексные экологические разрешения должны получить 5150 предприятий-загрязнителей I категории.
На сегодняшний день выдано 3212 таких документов.

📊 Тем не менее Служба фиксирует положительную динамику. Так с октября 2024 года количество выданных КЭР выросло более чем в два раза. Сейчас на рассмотрении в Росприроднадзоре 286 заявок.

Среди регионов с большим количеством объектов I категории и слабой динамикой получения КЭР - Калининградская область и Республика Ингушетия (ни одного разрешения). Ни одного разрешения не выдано и в Республике Северная Осетия-Алания. Также слабый темп поступления заявок от предприятий Республики Дагестан, Ростовской и Тульской областей, Краснодарского края, Республик Крым и Калмыкия. Наилучшие показатели у Ямало-ненецкого и Ненецкого автономных округов, у Самарской области, Чеченской Республики и у Ханты-мансийского автономного округа.

Среди крупных предприятий, не получивших комплексное экологическое разрешение:

➡️ ГУП Московской области "Энергетик"
➡️ МУП "Очистные сооружения канализации гг Махачкала-Каспийск"
➡️ Предприятие Калининградской области "Водоканал"
➡️ ООО "РН "Ингушнефть"
➡️ МУП "Владсток" (Республика Северная Осетия-Алания)

Как отметил вице-премьер Дмитрий Патрушев, со стороны Правительства Российской Федерации обеспечены все необходимые условия для получения КЭР. Более того - сроки выдачи комплексных экологических разрешений сокращены вдвое, а ряд компаний (целлюлозно-бумажной промышленности и некоторые объекты размещения ТКО) и вовсе вышли из под действующего регулирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Южно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора по итогам проведенной внеплановой проверки в отношении ООО «Промагротранс» выявило 7 нарушений в части соблюдения природоохранного законодательства. В том числе такие, как отсутствие оборудования для обработки утилизируемых отходов, допускается складирование отходов на необорудованной площадке и иные нарушения.
В настоящий момент, Управлением ведется производство по делу об административном правонарушении по выявленным нарушениям.
Стоит отметить, что при неисполнении направленных требований до 02.07.2025, согласно с п. 5 ч. 1 ст. 20 № 99-ФЗ действие лицензии будет приостановлено
Forwarded from Телеканал UTV
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗺 В Башкирии 96% предприятий не состоят на учете в реестре негативно влияющих на окружающую среду

Речь идет о 82 тысяч объектах в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Об этом на заседании в Курултае республики сообщила и.о. замруководителя Росприроднадзора республики Алия Узкова. Всего в республике 2745 компаний состоят на учете в федеральном реестре предприятия, которые негативно влияют на окружающую среду.

При этом, по словам Алии Узковой, ни у Росприроднадзора, ни у Минэкологии нет полномочий поставить их на учет в связи с ограничениями законодательства. Решить проблему может только масштабная инвентаризация. По словам депутата Курултая республики Руфины Шагаповой, сейчас сложилась ситуация, когда «наказать могут только тех, кто состоит на учете».

«Наказать мы можем только тех, кто на учете, а тех, кто работает неучтенно, мы можем со своей стороны действовать только в рамках предостережений и информационных писем. Мы им рассказываем, что им надо делать. Некоторые предприятия делают, некоторые нет», — пояснила Алия Узкова.


📱 Подписывайтесь на @utvufa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 00:15:00
Back to Top
HTML Embed Code: