Telegram Web Link
♻️ Комитет Госдумы по экологии рекомендовал ко второму чтению поправки к закону «Об охране окружающей среды». Они призваны усовершенствовать систему ликвидации объектов накопленного вреда, а также создать правовой механизм федерального проекта «Генеральная уборка». Поправки подготовило Минприроды.

проект «Генеральная уборка» начнется в 2025 году и станет продолжением проекта «Чистая страна», по которому к 2024 году надо ликвидировать 191 свалку и 88 объектов накопленного вреда;

сейчас, по данным регионов, в России есть более 2 тыс. объектов накопленного вреда, но нет достоверной информации о степени их воздействия на экологию, на жизнь и здоровье граждан;

поправки к закону «Об охране окружающей среды» как раз уточняют полномочия федерального центра, регионов и муниципалитетов, вводят порядок и процедуру оценки и методик исследования объектов накопленного вреда;

выявлять объекты будут муниципальные и региональные власти, проводить их исследования – Росприроднадзор, а отвечать за оценку влияния каждого объекта на здоровье людей – Роспотребнадзор;

смысл всех поправок направлен исключительно на то, чтобы понять с каких объектов нужно начинать работать, какие из них наиболее опасны;

также поправки позволят наделить Росприроднадзор полномочиями по оценке сметной стоимости объектов накопленного вреда, не являющихся объектами капитального строительства.

✳️ Ранее о проекте «Генеральная уборка» премьеру Михаилу Мишустину докладывала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Forwarded from VOLGA.brief
Пчеловоды в Приволжском федеральном округе бьют тревогу: из-за бесконтрольной обработки рапсовых полей химикатами гибнут миллионы пчел, а урожай меда оказывается отравленным. Самая тяжелая ситуация сложилась в Башкирии и Чувашии, скандал освещается в федеральном телеэфире.

В четырех районах Башкирии фиксируется настоящая экологическая катастрофа: погибло более 500 семей пчел, это миллионы особей. Причина проста: от пасек до рапсовых полей - всего 1,5 километра, их бесконтрольно обрабатывают химикатами, пчелы летят на опыление и возвращаются в агонии, после чего умирают.

В Чувашии массовый мор пчел зафиксирован в Цивильском муниципальном округе - там поля обработали бореем, препаратом первого класса опасности для пчел. Итог - 190 пасек, 1500 пчелосемей отравлены. Синдромы везде одинаковые: пчелы прилетают с медосбора в агонии, некоторые даже не долетают до пасеки.

Слабая реакция властей по линии органов, ответственных за развитие сельского хозяйства, легко объяснима: растениеводы выращивают кратно больше продукции, потребляемой широкими массами населения, а мед - это все-таки нишевой продукт. Не артикулируя это явно, в противостоянии пчеловодов с растениеводами государство всегда будет на стороне последних.
Депутаты Государственной Думы во втором и третьем чтениях поддержали законопроект, который наделит Росприроднадзор новыми полномочиями для реализации федерального проекта «Генеральная уборка».

После вступления в силу поправок в закон «Об охране окружающей среды» выявлять объекты накопленного вреда будут муниципальные и региональные власти. Проводить их исследования и осуществлять наблюдение за ходом работ по ликвидации — Росприроднадзор.

Благодарю депутатов за оказанное доверие и принятие важного для экологии законопроекта.
Предприятиям Стерлитамакского промузла не стоит забывать о том, что кроме негативного влияния на воздух, они воздействуют еще и на воду. Причем воздействие это, мягко говоря, далеко не легкое…

И если число жалоб на загрязнение атмосферы, благодаря известным решениям, существенно снизилось, то с водными объектами ситуация обратная.

Как доказательство —последняя история с порывом трубопровода БСК. По утверждению компании, там текла дистиллированная вода. Однако, по словам местных жителей, живущим вблизи порыва рыбам этого оказалось достаточно, чтобы всплыть пузом вверх. Да и реагировать на устранение последствий стоило бы посерьезнее, а трактор на работы высылать исправный. Тем более, что в мае в этом месте уже был порыв.

Так или иначе, Росприроднадзор уже произвел отбор проб воды и почв. Предприятию, скорее всего, придется рекультивировать прилегающую территорию.
Проект изменений.pdf
198.3 KB
☝️ Главная долгожданная новость, которую содержит проект изменений в «Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов»: извлечение вторичных ресурсов из состава ТКО должно составлять в 2025 году не менее 20 %, а уже в 2026 году — не менее 30 % от объёма, поступившего на объект обработки. Мы бы сравнили с тем процентом, который имеет место сейчас, но в разных источниках цифры расходятся.

Остальные поправки весьма косметические, они связаны в том числе с изменениями, что были внесены ещё год назад федеральным законом от 14.07.2022 № 268-ФЗ в закон «Об отходах производства и потребления». Так, на объектах обработки ТКО, которые вводятся в эксплуатацию и  модернизируются, начиная с 2026 года, обязательным станет применение технологий автоматизированной обработки в сочетании с ручной. Устанавливается также, что объекты хранения ТКО предназначены для вторичных ресурсов, за исключением отходов органического происхождения.
Сегодня депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли обновлённый  законопроект, предусматривающий расширенную ответственность компаний за произведённые отходы.

Согласно изменениям, ответственность за утилизацию упаковки ложится на производителей её преформы. Выполнять нормативы утилизации промышленники и импортёры обязаны уже после производства или ввоза товара, а не после его реализации.

С 2025 года производители упаковки будут обязаны утилизировать отходы от всей выпущенной массы, а с 2026 года импортёры начнут предоставлять банковские гарантии, поручительства или сразу оплачивать экосбор при ввозе товаров.
Госдума приняла закон о системе государственного экологического мониторинга

Д
окумент разработан по поручению главы государства. ФГИС «Экомониторинг» предназначена для всестороннего и своевременного информирования граждан, органов власти и организаций о состоянии окружающей среды, а также для принятия оперативных решений по предотвращению угроз окружающей среде.

Создание единой цифровой платформы обеспечит сбор данных со всех имеющихся и перспективных источников информации, в том числе по 16 видам экологического мониторинга – атмосферный воздух, водные объекты, состояние земель, животный мир, состояние и воспроизводство лесов, а также информацией об источниках выбросов и сбросов, обращении с отходами и мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Система будет внедрена во всех регионах России и позволит осуществлять комплексный анализ и моделирование. На этот важный момент Комитет обращал внимание при обсуждении и доработке законопроекта: «Экомониторинг» должен быть не просто общей базой данных, а серьезной аналитической системой, позволяющей оценивать уровень загрязнения и его источники, выдавать прогнозы. От их результатов зависит эффективность системы раннего предупреждения об изменении состояния окружающей среды под воздействием природных или антропогенных факторов. Это позволит не просто своевременно получать информацию и информировать население и органы власти, но и свести к минимуму негативные последствия, принимая точные управленческие решения.

#Госдума #ЗаЭкологию #ЧистаяСтрана #ЕдинаяРоссия #экология #НароднаяПрограмма #НароднаяПрограммаЕР #ЭкологияДляЖизни
Да!
Госдума приняла законопроект РОП во втором и третьем чтении. Выражаю огромную благодарность депутатам за рассмотрение важнейшего экологического законопроекта 👍

Над ним бились три года, проходили сотни обсуждений и дискуссий, да и что таить - сталкивались с огромным сопротивлением.

Экология и зеленое будущее побеждают!🔥🔥🔥

***
Главное традиционно:
 
❗️Утилизировать отходы от упаковки будут обязаны её производители. Самостоятельно или через экологический сбор (не хотите утилизировать сами - тогда за вас это сделает государство). Но перекладывать эту ответственность на плечи граждан больше не получится.
 
❗️Ответственность повышаем постепенно, бизнес успеет подготовиться и начнет честно все утилизировать.
В 2025 году – 55%, в 2026 - 75%, с 2027 года - уже 100% упаковки, выпущенной в оборот, должно быть утилизировано.

❗️Вводим эко-коэффициенты. Чем экологичнее товар, тем меньше платеж (если производитель выбирает путь экосбора). Это стимул использовать экологичные материалы.
Раньше такого не было.

❗️Контроль за фактической утилизацией. Создаем реестр утилизаторов, будем проверять мощности и исполнение договоров утилизации.
Это как раз исключит проблему «липовых» актов.

♻️В итоге - как можно больше полезных фракций будет возвращаться в оборот, а не гнить на свалках.

Мы перейдем на полноценную экономику замкнутого цикла.
И обеспечим достижение национальной цели развития, установленной Президентом!

@abramchenko_channel
Forwarded from Грязно!
❗️Очередная победа экологического протеста в Башкирии. Власти Иглинского района пообещали жителям, что не допустят создания карьера для добычи песчано-гравийной смеси в 1 км от села Охлебинино. Против карьера категорически выступают жители села. Глава района Гюзель Насырова пришла на народный сход, где пообещала «сохранить территорию Охлебинино, его природу в том виде, в котором она есть». Лицензия, выданная компании «Бактрейд» на разработку карьера приостановлена на один год. В мае многотысячные акции протеста прошли в Баймакском районе Башкортостана. В результате, были прекращены работы по добыче золота, также остановлена намечающаяся геологоразведка хребта Ирендык.

ЭкоПротесты.Россия
В природном парке Башкирии «Кандры-Куль» прошла акция «День без сетей»

🟢 В Республике Башкортостан продолжается борьба с браконьерством на озере Кандрыкуль. «Экологическая инспекция» Башкирии совместно с Рыбнадзором провели рейд, в ходе которого на берег было извлечено порядка 350 незаконных орудий лова.

💚 В результате акции около 11 тысяч раков вернулись в естественную среду обитания.

💬 «Мы уже не первый год очищаем озеро от незаконных орудий лова", - говорит руководитель «Экологической инспекции» Башкирии Мурад Шафиков. Акция "День без сетей" проводится здесь регулярно - озеро Кандрыкуль продолжает притягивать к себе любителей незаконной ловли раков и рыбы.

#экоинспекцияНФ_Республика_Башкирия
2025/07/13 22:06:17
Back to Top
HTML Embed Code: