Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Добро должно быть с кулаками - гениальная пословица.

И она очень применима к экологическому треку.
Экология должна быть с кулаками, в хорошем смысле слова!

Но, не как экоприлипалы, которые в Европе приклеивают себя к асфальту и мешают жить обычным гражданам (на мой взгляд, вообще неконструктивный подход).

Те, кто выберут этот путь, должны понимать, что придется за экологическую повестку бороться. А это значит, что должна быть экспертиза, должны быть знания.


Уверена, у нашей молодежи все получится. Не сворачивайте с выбранного пути!
Правительство расширило перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды. Работа ведется по поручению Президента России

http://government.ru/news/49849/
​​Похоже, Прокуратура совместно с Росприроднадзором основательно взялись «прочистить» ряды республиканских утилизаторов.

Как это всегда и бывает, инициатива идет от неравнодушных жителей и общественников. Например, в случае с нефтешламами вблизи полигона ТКО в Кушнаренковском районе, прикинувшимися обычным грунтом. В итоге, причастной к этому всему организации «Новэт», Росприроднадзор отказал в выдаче лицензии.
В ближайшее время ожидаются проверки деятельности «Санэко» в с. Старые Туймазы, а также предприятий связанных с сжиганием медотходов.

Вопрос утилизации отходов — один из сложнейших в экологии. Организациям, занимающимся этим бизнесом, надо знать как утилизировать, какую технологию применять, иметь все необходимые разрешения и производственные мощности...
На деле же, в погоне за сверхприбылью, «тему» оседлали все кто находится рядом с нефтяниками. Тем более, что земли, куда можно всю эту гадость закопать, у нас достаточно.
Будем надеяться, регуляторы постепенно наладят системную работу по приведению в чувство расплодившихся утилизаторов. Ближайшие изменения законодательства в этой сфере должны им помочь.
Forwarded from КОП
Правительство вводит оборотные штрафы для предприятий, загрязняющих воздух до 5% от годовой выручки

Штрафы для промышленных предприятий за загрязнение воздуха вырастут в десятки раз. Если сейчас они не превышают 250 тыс. рублей, то вскоре минимальный составит 1 млн рублей, а максимальный — 5% от годовой выручки. Проект соответствующих изменений в КоАП одобрили в правительстве РФ. Поправки потребовались, поскольку некоторые предприятия игнорируют норму выбросов из-за низких штрафов. В бизнес-сообществе инициативу поддержали, указав, что она поспособствует ответственной работе предприятий и ускорит их модернизацию.

Согласно законопроекту, несоблюдение до 10% квот выбросов повлечет штраф от 0,1 до 0,2% совокупного размера выручки за календарный год, но не менее 1 млн рублей. Несоблюдение от 10 до 25% квот будет грозить штрафом в размере от 0,2 до 0,5% выручки, но не менее 2 млн рублей. Несоблюдение от 25 до 50% ­— от 2 до 3% выручки, но не менее 4 млн рублей, а свыше 75% — от 4 до 5%, но не менее 5 млн рублей.

Законопроект устанавливает дифференцируемые оборотные штрафы как меру административной ответственности в зависимости от степени превышения квот выбросов, сказали в Минпромторге. Там добавили, что штрафы предлагается применять, если выбросы не будут снижены к концу 2026 года.

Законопроект разработан по поручению президента РФ Владимира Путина после обсуждения реализации федерального проекта «Чистый воздух», сказали в Минприроды. «Он позволит снизить на 20% выбросы в 12 крупных промышленных центрах к 2026 году и в два раза — в 29 городах с высоким уровнем загрязнения к 2030 году. Это напрямую влияет на благополучие 13,2 млн человек», — указали в ведомстве.

Изначально Минприроды предлагало ввести более жесткие штрафы: в размере от 5 до 10% от общей выручки за год, предшествующий нарушению. Однако против выступили Минэкономразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей. Минэк в отзыве на законопроект подчеркнул, что при таком размере санкций потенциальный объем штрафов составит 19–50 млрд рублей, что сопоставимо или превосходит размеры чистой прибыли промышленных предприятий, работающих в 12 самых грязных городах России. В итоге шкалу штрафов в законопроекте снизили.

В сентябре FinExpertiza, опираясь на отчетность предприятий перед Росприроднадзором,
сообщала о том, что в прошлом году российские компании выбросили в воздух 17,2 млн тонн загрязняющих веществ. Увеличение числа зарегистрированных предприятий-загрязнителей произошло во всех российских регионах, за исключением республики Марий Эл,

Две нежели назад глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин сетовал на то, что на федеральный проект «Чистый воздух», включенный в нацпроект «Экология», сократили финансирование более чем на 6 млрд рублей по сравнению с объемами, утвержденными законом о бюджете на 2023-2025 годы. «Хочется понять, как при таком финансировании будут достигаться поставленные президентом задачи по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха?», — взывал он к коллегам.
Проект правил.pdf
2.5 MB
Правительство обсуждает проект Правил проведения проверки сметной стоимости реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта, выдачи заключения об обоснованности или о необоснованности определения сметной стоимости реализации указанных мероприятий, а также определения размера платы за проведение проверки указанной сметной стоимости.

При этом особый контекст обсуждению придают замечания, который поступили от ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», АО «Уральская горно-металлургическая компания», ПАО «Газпром нефть», ООО «УК Полюс». Крупнейшие компании отмечают возможность такой ситуации, когда размер платы за проведение проверки сметной стоимости может многократно и даже на порядки превосходить стоимость проведения экологической экспертизы плана мероприятий по ликвидации последствий ведения хозяйственной деятельности.

В связи с этим бизнес-сообщество предлагает установить в рассматриваемом пункте «верхнее» ограничение в любом из двух предлагаемых форматов: 1) статическое ограничение по формуле «…но не более X рублей»;  2) динамическое ограничение в виде понижающего коэффициента, применение которого начинается после того, как стоимость реализации плана мероприятий превысит определенную сумму. Будем наблюдать за развитием событий.
ООО "Транслидер"
возместит 12 943 899 руб

Ранее, 5 июня 2020 года инспекторами нашего Управления был осуществлен осмотр территории Октябрьского района г. Уфа вблизи гипермаркета «Максидом» с целью выявления фактов незаконного складирования отходов на почве.
По данному факту инспекторами Управления был произведен расчет размера вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, в результате складирования строительных отходов в водоохранной зоне р. Уфа. Сумма ущерба составила 12 943 899 руб.
Юридическому лицу было выставлено требование о добровольной оплате ущерба. Однако требование исполнено не было, в связи с чем Управлением подало в судебном порядке иск о взыскании с ООО «Транслидер» вреда, причиненного почвам.
В результате долгих судебных тяжб, 25 октября 2023 года Восемнадцатыми арбитражным апелляционным судом исковые требования Управления удовлетворены. Решением суда ООО «Транслидер» обязано возместить вред, причиненный почвам в полном объёме.
Похоже, «Общероссийский народный фронт» основательно взялся за федеральное Минприроды: вслед за разбазариванием заповедных территорий активисты президентского движения встревожились загрязнением атмосферы. Ведь по итогам опроса граждан 93% респондентов, обращавшихся в уполномоченные органы с жалобами на запах, сообщили о том, что проблема не решена и запах ощущается так же. «Наблюдается тенденция ослабления природоохранного законодательства», — подчеркнула руководитель Аналитического департамента в сфере экономики и экологии ОНФ Татьяна Миронова.

Поэтому за решение проблемы взялся лично помощник президента РФ Максим Орешкин, который поручил собрать максимум информации о жалобах граждан на неприятные запахи в Казани, Новокуйбышевске, Рязани, Кирове, Тольятти, Томске, Новомосковске, Уфе, Стерлитамаке и Салавате. В этих городах Роспотребнадзор при участии Минприроды проведет анализ наиболее вероятных источников выбросов загрязняющих веществ, обладающих рефлекторным действием (диоксид азота, оксид азота, уксусная кислота и альдегид, сажа, диоксид серы, оксид углерода, марганец и его соединения). Разумеется, будут проанализированы истинные причины изменения нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Мы всегда рады, когда проверки проходят без неприятных последствий для предприятий. Наш идеальный показать по штрафам — ноль. Это говорит об ответственном подходе бизнеса и нацеленности на безопасное для экологии производство.

Но, к сожалению, чаще нам приходится выступать в роли «злых полицейских» и добиваться оплаты ущербов. Так, после нашей проверки АО «Башспирт» возместило причинённый природе вред в размере порядка 3 млн рублей.

Также нарушения выявлены в работе башкирского недропользователя АО «Башкиравтодор» — компания добывала песчано-гравийную смесь за пределами лицензионного участка. Это привело к порче плодородного слоя почвы.

Мы посчитали и предъявили ущерб, часть из которого предприятие уже оплатило. Таким образом, компания признала свою ответственность в нарушении. Перечисление окончательного платежа держим на контроле.
👎 28 хозяйствующих субъектов, владеющих 43 лицензиями на добычу золота, проверила прокуратура Кемеровской области. В рамках выездов на реки Горелая, Талановая, Ортон, Тулуюл, Федоровка, Базас, Ташелга, Мрассу обеспечена комплексная оценка деятельности золотодобытчиков с точки зрения не только закона о недрах, но и требований в области обращения с отходами, охраны воздуха и водных объектов, лесов и плодородных почв.

Выявлено свыше двухсот грубых нарушений закона, в том числе сопряженных с загрязнением дренажными водами рек, а также изменением их русла, несоблюдением режима водоохранных зон, незаконной рубкой леса. В отдельных случаях вскрыты факты превышения объема добычи золота наряду с безответственным использованием природных ресурсов.

По требованиям прокуроров на пяти водных объектах приостановлена незаконная деятельность трех предприятий: ООО «Тулуюл», ООО Артель Старателей «Золотой полюс», ООО «Сисим». Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса по факту уничтожения в Тисульском районе лесных насаждений в особо крупном размере.
Forwarded from РБК-УФА
🇷🇺 Башкирия вошла в топ-10 регионов по сокращению промышленных отходов

Башкирские предприятия в 2022 году сгенерировали 26,3 млн тонн отходов. Это на 24%, или 8,3 млн тонн, меньше, чем годом ранее, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Масса промышленного мусора сократилась за год в 37 регионах России. Башкирия вошла в десятку по динамике сокращения. Лидирует по этому показателю Ростовская область, где предприятия сократили генерацию отходов почти в 2,5 раза, на втором месте Марий Эл (-58,6%), на третьем Севастополь (-47,3%). В десятку лидеров по сокращению промотходов также вошли Тюменская, Ленинская области, Северная Осетия, Костромская область, Алтайский край, Липецкая область, Башкирия замкнула топ-10.

Всего за 2022 год российские предприятия сгенерировали рекордные 9 млрд тонн отходов, это выше показателей 2021 года на 600 млн тонн, или 6,7%. Аналитики отмечают, что рост объемов промышленных отходов произошел несмотря на сокращение ВВП, ранее в кризисные годы их генерация сокращалась. Но в этот раз сокращение экономики не сопровождалось промышленным спадом, а некоторые секторы демонстрировали рост, в том числе энергетика, металлургия и машиностроение, связанное с оборонно-промышленным комплексом.

🐚 Подпишись на РБК-УФА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
При демонтаже оборудования законсервированной автозаправки под Кувандыком (Оренбургская область) произошёл разлив остатков топлива.

Специалисты нашей Службы обследовали место инцидента и зафиксировали факт загрязнения почвы на площади 72 квадратных метра. Сумма ущерба составила почти 390 тыс рублей.

Земельный участок принадлежит ПАО «АНК Башнефть». Мы направили в адрес нефтяной компании требование оплатить ущерб. Платёж был произведён добровольно.

На контроле Службы остаётся вопрос ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

Загрязнитель платит!
​​Уже достаточно продолжительное время идёт судебное разбирательство между надзорными органами и «Управляющей компанией ЖКХ» Стерлитамакского района.

Контролеры намерены взыскать в бюджет Стерлитамакского района средства на возмещение вреда, причинённого почвам в результате попадания загрязняющих веществ.

История началась с того, что в селе Бельское канализационные стоки стали идти буквально из всех "щелей": наполнители переполнены и отходы жизнедеятельности вырываются из под люков и текут по улицам, регулярно отравляя почву и выделяя зловонный запах.

На данный момент, Управляющая компания пытается привлечь в качестве соответчика ещё и Администрацию Стерлитамакского района.
Можно конечно долго и упорно судиться и доказывать какие все "белые и пушистые", а надзор ущемляет «добросовестный бизнес», но проблему нужно решать в кратчайшие сроки и в первую очередь об этом должны задуматься ответственные лица.
Может все-таки давно пора уже модернизировать систему ЖКХ в Бельском? А начать, например, со строительства очистных сооружений?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Комната страха, тест на свой углеродный след, удивительные открытия о наших природных достояниях, лаборатория переработки и много других приключений ждут всех гостей в павильоне Природоград на выставке Россия на ВДНХ.

Сегодня сама все протестировала, рекомендую! 😁
Минздрав подготовил проект поправок, которые правительство РФ направит в Госдуму к проекту федерального закона №365183-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения с медицинскими отходами».

Напомним, важные новеллы ранее предложили депутаты Александр Коган, Жанна Рябцева, Вадим Шувалов, Николай Будуев, Юрий Григорьев, Бекхан Агаев и сенаторы Андрей Яцкин, Александр Двойных, Алексей Майоров, Елена Зленко (последняя недавно покинула Совет Федерации, но мы надеемся снова увидеть её в ямальской команде Дмитрия Кобылкина, если тот, как пророчит молва, станет весной вице-премьером).

В середине октября законопроект был принят Госдумой в первом чтении, а чуть раньше вице-премьер Виктория Абрамченко провела специальное совещание, чтобы в том числе снять административные обременения, которые по-прежнему имеются в действующей редакции (все эти нюансы Минздрав снова использовал при подготовке отзыва).

Наиболее важно, что учли предложение Минэкономразвития, выступившего против введения так называемого «оператора по обращению с медицинскими отходами», что в конечном итоге привело бы к росту стоимости медицинских услуг (в финансово-экономическом обосновании к законопроекту фигурировал общий объем дополнительных расходов на 2024–2030 годы более 7,7 млрд рублей).

Если в обеих палатах парламента будут учтены предложения Белого дома, то обращение с медицинскими отходами в России ждёт оптимальное урегулирование на законодательном уровне. Останется лишь добиться безусловного исполнения нового закона, особенно в части обезвреживания отходов классов «Б», «В» и «Г».
2025/07/10 23:09:21
Back to Top
HTML Embed Code: