Telegram Web Link
Поздравляем всех наших подписчиков с наступающим Новым Годом! 🎄

Желаем вам непоколебимой уверенности в скором экологическом будущем!
Сил для новых свершений! 💪
Неравнодушия и жизненной энергии! ⚡️

Спасибо всем общественникам Башкирии, добросовестным чиновникам и предпринимателям, а также коллегам, достойно освещающим экологические проблемы и успехи нашего региона!🤝

До встречи в 2024 году! 🥂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌺🌼🌸 С днем рождения! С каждым годом — выше, дальше, быстрее. Прорвёмся!
♻️ После долгих обсуждений правительство РФ согласилось сохранить на прежнем уровне ставки экологического сбора за утилизацию упаковки. При этом обновленный механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию изделий начал работу с 1 января 2024 года. Эксперты отмечают, что в ближайший год отраслевым игрокам не только предстоит согласовать размер экосбора, но и успеть построить новые мощности по утилизации.

до последнего момента ставки по экосбору планировалось увеличить в разы, что было в последние месяцы прошлого года предметом споров как с участниками рынка, так и между министерствами;

бизнес опасался серьезного подорожания упаковки, что повлекло бы рост цен на конечную продукцию, в том числе еду.

❇️ Заметим, ранее вице-премьер Виктория Абрамченко комментировала введение новой системы расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию выпущенных в оборот товаров и упаковки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой.


Светлана Радионова: В первую очередь я хотела бы сказать спасибо за то, что экология сегодня перестала быть таким, знаете, «праздником выходного дня», когда это только субботники и посадка дерева в собственном дворе.
Сегодня экология в России – это не модные слова типа ESG-повестки и не презентации, это действия и результат.
Правительством реализуется самый масштабный проект за всю историю – нацпроект «Экология», по Вашему поручению. В нем такие серьезные проекты, как «Чистая страна», «Чистый воздух», «Оздоровление водных объектов». И мы активно их сопровождаем.
В «Чистой стране» 288 свалок, объектов накопленного ущерба. Мы сопровождаем каждый объект с момента разработки проектной документации и до ухода последнего бульдозера с площадки, когда там засевается трава. Мы получаем вместо свалки уже чистую оздоровленную территорию и фактически зеленый газон. Так же мы делаем по всем остальным проектам.
Есть такой проект «Генеральная уборка». Он родился из народного запроса. Три тысячи объектов, были созданы народные карты фактически. Почти треть из них мы обследовали и знаем в приоритете, какие необходимо рекультивировать уже сейчас, а какие могут еще подождать.
🌊 Прокуратура направила в суд уголовное дело о деградации почвы при незаконной добыче золота


🤨Прокуратура Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя и механика общества с ограниченной ответственностью «Гасадд».

❗️Они обвиняются в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло иные тяжкие последствия.

💬По версии следствия, в период с октября 2016 г. по октябрь 2022 г. организация на землях сельскохозяйственного назначения в Учалинском районе Республики Башкортостан осуществляла деятельность по незаконной добыче россыпного золота.

😀При производстве работ поврежден плодородный слой почвы на площади более 600 тыс. кв. м, стоимость восстановительных работ составит свыше 28 млрд рублей.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки.

Обвиняемые не признали вину в совершении преступления.

😀Уголовное дело будет направлено в Учалинский районный суд Республики Башкортостан для рассмотрения по существу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Стерлитамак, Салават, Ишимбай, дыши!
В г.Стерлитамаке в районе ТЦ Ситимолла передвижная лаборатория Министерства экологии фиксирует большие превышения загрязняющих веществ, а стационарные посты находятся на довольно большом расстоянии от этой точки.

Направили соответствующий запрос Главе республики. Если вы тоже проживаете в г.Стерлитамаке близ ТЦ Ситимолл тоже можете отправить подобное обращение.

Направление запроса заняло несколько минут.
Почему Главе республики? Потому что его администрация разошлет это письмо по всем ведомствам. И каждое ведомство пришлёт нам ответ. А у нас это заняло минимальное количество времени.

И это может сделать каждый. Шаблон прилагаем.

Шаблон:

"Уважаемый Радий Фаритович!
Прошу рассмотреть вот какой вопрос, считаю необходимым установить стационарный пост контроля загрязняющих веществ в воздухе в г.Стерлитамаке в районе ТЦ Ситимолла. Передвижная лаборатория Министерства экологии практически постоянно фиксирует там превышения загрязняющих веществ, а стационарные посты находятся на довольно большом расстоянии от этого места. Рядом с ТЦ Ситимол я и проживаю, и постоянно чувствую хим.запах в этом районе, и часто наблюдаю ухудшение самочувствия. Просмотрите эти документы, чтобы в этом убедиться".

Обращение отправили через сайт
https://letters.bashkortostan.ru/

Он работает хорошо, правда, нужна регистрация через госуслуги.

Если будут вопросы по отправке, пишите в комментариях. Обязательно ответим

С Любовью, Ваш "Салават, Стерлитамак, Ишимбай, дыши!" 💙
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного захоронения опасных отходов, повлекшего загрязнение окружающей среды

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жительницы г. Уфы о нарушении законодательства об окружающей среде.
Надзорными мероприятиями, проведенными совместно со специалистами Росприроднадзора, выявлен факт незаконного захоронения на земельном участке в водоохранной зоне р. Белая в г. Уфе металлических бочек с краской, битумом, шпатлевкой с истекшим сроком годности и иных опасных отходов.
По результатам проведенного измерения отобранных проб почвы установлено превышение допустимых показателей загрязняющих веществ в несколько раз.
В этой связи природоохранная прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).
Кроме того, прокуратура в судебном порядке обязала фирму возместить причиненный природе ущерба.
Ход и результаты расследования уголовного дела, а также исполнение решения суда находятся на контроле надзорного ведомства.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_02/mass-media/news?item=92552484
📎 Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту деградации почвы при добыче строительного камня

1️⃣Прокуратура Хайбуллинского района утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя ООО «Каменный Край».

▶️Он обвиняется в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

🦾По версии следствия, в период с 2018 по 2022 года компания вела незаконную деятельность по добыче строительного камня на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 2 тыс. га.

⚡️При этом при производстве работ на площади около 0,2 га поврежден почвенный слой, общая сумма причиненного окружающей среде ущерба составила свыше 360 млн рублей.

Обвиняемый признал вину в совершении преступления.

❗️Уголовное дело направлено в Зилаирский межрайонный суд для рассмотрения по существу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новогодние каникулы Уфа радовала жителей и гостей города иллюминацией и нарядными ёлками, погода в праздники была просто чудесная и, стоит отметить коммунальные службы в зоне ответственности администрации Уфы отработали на славу — снег в целом был убран.
В отличие от мусора, за уборку которого отвечает регоператор под надзором республиканского Минэкологии.

Праздничные пейзажи омрачали переполненные мусорные контейнеры во многих дворах города. Регоператор может сколько угодно ссылаться на неправильно припаркованные машины и прочие «нюансы», но в других городах-миллиониках ответственные организации вполне справились со своей работой, несмотря на несознательных граждан. Видимо, просто больше хотели.

И вообще странно, когда МУП «САХ», которое еще недавно пытались обанкротить, находит силы на суды с Росприроднадзором, объявляет тендеры на 90 млн на корректировку проекта реконструкции свалки в Черкассах (уже прошедшего государственную экоэкспертизу!), но якобы из-за неправильно припаркованных машин получает кучу жалоб на неубранный мусор за пару дней новогодних праздников.

Может энергию (и деньги) лучше направлять в правильное русло?
👆Кстати, о гражданской сознательности. Судя по фото, для жителей города нет никакой проблемы самостоятельно сортировать отходы.

Есть проблема их вывезти. Причем это не могут сделать те, кто получает за эту работу деньги. Обидно.
Протокол ТКО.pdf
157.4 KB
По итогам совещания «О проблемных вопросах обращения с ТКО, иными видами отходов и путях их решения» председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных расписал амбициозные задания на 2024 год для главы Минприроды Александра Козлова и генерального директора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева:

▪️ Региональный оператор должен как единый ответственный обеспечивать вывоз всех отходов с площадки. При этом для накопления отходов, которые образуются у населения, но не относятся к ТКО (ветки, строительные отходы, шины), должна создаваться специальная инфраструктура (по примеру программы «Мегабак» в Подмосковье), а вывоз таких отходов должен учитываться в тарифах регоператоров.

▪️ Сегодня не создано необходимого количества контейнерных площадок: при потребности 1,5 миллиона в наличии только 900 тысяч. Следует предоставить губернаторам возможность выбора: учитывать расходы на создание площадок при установлении тарифов регоператора, включить эти расходы в региональные программы или создавать их за счет других источников.

▪️ Из 21 тысячи необходимых мусоровозов работает только 18 тысяч. При этом и отечественная, и зарубежная техника не может обеспечить исполнение требований по допустимой нагрузке на ось для автодорог, рассчитанных на низкую нормативную нагрузку (6 и 10 тонн на ось). Увеличение количества осей во многих случаях невозможно из-за проблем с маневренностью мусоровозов в условиях движения по дворовым дорогам, а уменьшение объема кузова ведет к существенному росту стоимости транспортирования и тарифов.

▪️ Отсутствует действенный и безболезненный для субъектов РФ механизм расторжения соглашения с недобросовестным регоператором. Требуется усовершенствовать процедуру контроля и фиксации нарушений регоператора, в том числе используя современные технические средства в автоматизированном режиме, а также конкретизировать требования, включая порядок лишения юридического лица статуса регоператора, если он не выполняет свои обязанности.
Росприроднадзор лишил лицензии ООО «СА-НЭКО». Предприятие планировало утилизировать нефтешламовые отходы в селе Старые Туймазы Республики Башкортостан. При этом на территории села не предусмотрено размещение объектов, работающих с отходами I — IV классов.

Прокуратура продолжит разбираться, на каком основании местная администрация поменяла назначение земель и согласовала работу ООО «СА-НЭКО» на территории села.
Экология влияет на все сферы деятельности страны — от экономики до состояния здоровья граждан. Направляя беспрецедентные суммы на решение экологических вопросов, государство подчёркивает – экология важна.

В 2024 году предстоит много работы с природопользователями:

☑️будем консультировать и проводить семинары по выдаче комплексных экологических разрешений. К 1 января 2025 года все предприятия I категории НВОС должны быть готовы предъявить действующие КЭР нового образца, иначе придётся платить за НВОС в стократном размере;
☑️с 1 января 2024 заработал закон о расширенной ответственности производителей — все компании-утилизаторы в рамках РОП будут занесены в специальный реестр. Сервис для подачи заявлений уже разработан и будет доступен природопользователям по ссылке: https://lk.rpn.gov.ru

Будем выезжать на проверки:

☑️по поручению вице-премьера Виктории Абраменко проверим полигоны — более 600 юрлиц, управляющих объектами эксплуатации ТКО;
☑️по федпроекту «Генеральная уборка» обследуем 232 ОНВОС;
☑️проинспектируем крупные аэропорты (в Омске, Мурманске, Сургуте);
☑️проверим недропользователей, в частности, золотодобытчиков;
☑️продолжим масштабный мониторинг состояния крупных рек и побережья морей России. Готовим электронную карту загрязнителей. Защита водных ресурсов – на особом контроле Службы.

Нацпроект «Экология»:

☑️продолжим работать по самым важным направлениям – вода, воздух, обращение с отходами, сохранение биоразнообразия. Мы видим, что все мероприятия в рамках проекта имеют результат на местах.

А ещё в 2024 году будет много рабочих поездок в регионы и встреч: с компаниями, общественниками, неравнодушными к экологии гражданами.
Когда происходит незаконная вырубка леса, пострадавшим лицом выступает Министерство лесного хозяйства. Чтобы оценить степень тяжести преступления, органы МВД и Прокуратуры обращаются к нам. Несмотря на падение общего показателя незаконной вырубки (по информации коллег из Рослесинфорга), в некоторых регионах России динамика по таким нарушениям неутешительная.

За 2023 год в Службу поступило 96 материалов уголовных дел о незаконной вырубке леса в Республике Башкортостан. По нашим расчётам, ущерб государственному лесному фонду составил 64 207 392 рубля. Виновникам направлены предписания о возмещении вреда, также им предстоит ответить по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

Для сравнения: за год число выявленных фактов незаконной рубки леса в Республике выросло в 1,8 раза, а суммы ущерба — в 3,9 раза. Хочу обратить внимание, что контроль за лесными насаждениями в России постоянно усиливается.
Заседание №5.pdf
1.8 MB
В протокол заседания Штаба по организации получения комплексных экологических разрешений попал весьма болезненный вопрос по расчёту нормативов допустимых сбросов (НДС). Хотя их проекты включаются в заявку на КЭР, только если в стоках заявителя есть вещества I–II классов опасности, чиновники Минприроды отдельно обсуждали на Штабе случай, когда фактический сброс меньше расчетного НДС, но выше или равен нормативу качества воды водного объекта.

Сейчас методика предусматривает, что НДС в данном случае принимается на уровне 1,3-кратного значения фактического сброса. Минприроды пытается вернуть «драконовскую» редакцию этой нормы, которая применялась до проведения «регуляторной гильотины», и установить, что в качестве НДС принимается фактический сброс. Но бизнес-сообщество категорически возражает, предлагая вернуться к варианту, достигнутому в ходе мероприятий «регуляторной гильотины»: устанавливать НДС только расчетным способом, даже если фактический сброс меньше расчетного.

Как мы уже сообщали разногласия с бизнес-сообществом по этому вопросу недавно обсуждались в аппарате Правительства, и министерству дали задание дополнительно обосновать предлагаемое им ужесточение требований. Видимо, поэтому в Минприроды сочли целесообразным самоуспокоительно повторить положения методики НДС в протоколе заседания Штаба.
2025/07/09 11:34:31
Back to Top
HTML Embed Code: