Telegram Web Link
Forwarded from Мендкович
По вопросу о биолабораториях армии США в Средней Азии.
Напоминаю, что на этот счет уже опубликована масса расследований и документальных подтверждений.
Для начала мои основные документальные статьи на эти темы:
-"Мы тут как подопытные" - обзор незаконных работ военных США в Казахстане https://lenta.ru/articles/2021/07/04/biolaboratorii_kazahstan/
-Биолаборатории США в Казахстане: факты против пропаганды https://web.archive.org/web/20230803025051/https://www.ridus.ru/biolaboratorii-ssha-v-kazahstane--fakty-protiv-propagandy-368584.html

Также обратим внимание на эпизод с попыткой военных биологов США взять под контроль "Республиканский центр защиты населения от туберкулеза" в Таджикистане, где в качестве прикрытия использовалось USAID.
Первичная публикация (может блокироваться в регионе) https://stanradar.com/news/full/56307-ssha-sozdajut-v-tadzhikistane-voennuju-biolaboratoriju.html
Зеркало https://telegra.ph/Biolaboratoriya-SSHA-v-Tadzhikistane-01-30

Прошлогодняя подборка документов о военно-биологических работах США на пространстве СНГ https://telegra.ph/SSHA-prodolzhayut-razvivat-set-biologicheskih-laboratorij-na-postsovetskom-prostranstve-08-16

#казахстан #узбекистан #кавказ #сша #таджикистан
Forwarded from ВнешнийВраг
Обозреватель ВнешнегоВрага, политолог А. Саргсян - о глобальных последствиях заморозки американских грантовых программ в Армении

Армения без американских денег: крах грантовой экономики?

Перекрытие финансирования американских фондов, таких как NED, NDI и USAID, является значимым событием для Армении. Эти структуры десятилетиями определяли информационную повестку и открыто вмешивались в работу государственных органов. Десятки организаций остались без финансовой подпитки, что ставит под угрозу их дальнейшее существование.

Долгие годы американские фонды действовали в двух направлениях. Во-первых, они активно способствовали формированию так называемого гражданского общества в Армении. Оно оказалось производным от внешнего финансирования, что подрывает саму концепцию независимой социальной активности. Как только деньги перестали поступать, стало очевидно, что в стране не существует самодостаточных структур, готовых действовать на основе внутреннего запроса общества. Это свидетельствует о том, что местные НКО были инструментом в руках внешних игроков, а не реальными выразителями интересов граждан.

Во-вторых, американские фонды имели значительное влияние на государственные структуры. Гранты выделялись не только некоммерческим организациям, но и государственным органам, что создавало системную зависимость правительства от зарубежного финансирования. Это проявлялось в различных формах – от внедрения западных моделей управления до лоббирования политики, направленной на снижение влияния России в регионе. В данном контексте блокирование американских финансовых потоков ставит под удар саму государственную машину, привыкшую получать иностранную поддержку. Это яркая иллюстрация того, что США действуют по английскому принципу, сформулированному лордом Пальмерстоном: "У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы".

Конкретные примеры проектов, финансируемых западными фондами в Армении:

1. Программа судебной реформы (USAID) – в рамках этой инициативы финансировалось обучение судей, разработка новых законодательных актов и внедрение электронных систем в судебной системе.

2. Программа по развитию СМИ (NED, USAID) – поддержка "независимых" медиа, таких как "Hetq", "CivilNet", "EVN Report", финансирование журналистских расследований, направленных на продвижение западных ценностей.

3. Обучение молодых лидеров (NDI) – финансирование школ политического лидерства, тренингов для молодежных активистов, формирование политической элиты, ориентированной на западные демократические модели.

4. Гендерные проекты (USAID, NED) – программы по продвижению гендерного равенства, защите прав женщин, финансирование женских общественных организаций.

5. Экологические инициативы (USAID) – проекты по борьбе с загрязнением окружающей среды, поддержка возобновляемой энергетики, экологического активизма.

6. Антикоррупционные инициативы (Transparency International, USAID) – поддержка расследований коррупции в госструктурах, разработка законодательных инициатив, направленных на повышение "прозрачности" госуправления.

7. Образовательные реформы (USAID, NED) – внедрение западных образовательных стандартов, финансирование учебных программ и академических обменов с американскими университетами.

Сложившаяся ситуация показывает - в Армении не было и нет устойчивого гражданского общества, независимых журналистики и государственного управления.

Остается вопрос, как поведут себя европейские кураторы и будет ли оказано на Пашиняна давление, достаточное для передачи российских активов в Армении европейцам по украинскому сценарию. Ведь схема "Зангезурский медно-молибденовый комбинат против ручейка грантов" так привлекательна для персонажей, не имеющих политической воли и совести.

Артак Саргсян

В статье использована картина Васи Ложкина
Уйгуры в «новой» Сирии – как фактор переформатирования Ближнего Востока

Заполучив власть в «новой» Сирии, лидер запрещённой в России группировки «ХТШ» аль-Шара`а неоднократно заявлял о том, что вакуум власти в Сирии должен быть заполнен «законным и легитимным путем», добавив, что на это потребуется 4 года. При поддержке старших турецких «товарищей» (и их кураторов из Великобритании и Израиля), проводится линия на кардинальное переформатирование бывшей арабской республики, включая уничтожение и выдавливание местного населения с последующим завозом тюркских / исламских групп из разных уголков мира.

Иностранным боевикам, в том числе уйгурского происхождения, предлагается интегрироваться в «новую» Сирию, где будет построено шариатское государство.
Мирный договор: уступки Армении и намерения Азербайджана

Разговоры о необходимости подписания мирного договора стороны ведут еще с момента окончания 44-дневной войны 2020 г. и каждый раз называют очередную дату. Однако сам документ, призванный окончательно установить мир между двумя странами, все еще не согласован
Иран: удары по правительству Пезешкиана и неясные перспективы диалога с Америкой

2 марта депутаты меджлиса Исламской Республики Иран решили уволить министра экономики Абдольнасера Хеммати, обвинённого в преднамеренной девальвации национальной валюты (риала), призванной наполнить государственную казну краткосрочными доходами.

Немаловажно, что острая критика со стороны многих законодателей раздавалась и в адрес президента М. Пезешкиана, которому досталось за переживаемые страной экономические трудности. Глава исполнительной власти не смог убедить присутствующих поддержать Хеммати и до начала голосования покинул зал заседаний
Новый сообщник Европы, или Турция не смогла усидеть на двух стульях в украинском конфликте

Позиция Турции в украинском конфликте изначально имела какую-то двойственную сущность в попытках Анкары усидеть сразу на двух стульях.

С одной стороны, Турция активный торговый партнер России. Общий объем торговли между двумя странами в 2024 году достиг 52,6 млрд. долл. США, из которых российский экспорт составляет 44 млрд. (почти 84% двусторонней торговли), а турецкий – 8,6 млрд. долл. США.

С другой стороны, Турция активно сотрудничает с Украиной, хотя их товарооборот за 2024 год составил всего 6,2 млрд. долл. США (меньше 12% объема торговли с Россией).

На протяжении СВО Анкара оказывала разнообразную помощь Киеву: от поставок беспилотников и содействия выдаче из России осужденных преступников до реализации двусторонних экономических проектов и поддержки инициативы «Зерно из Украины».
В чём причина аварии на АЭС в Финляндии?

В Финляндии на атомной электростанции «Олкилуото-3» 7 марта произошла утечка около 100 куб. м теплоносителя (охлаждающей воды).  Третий энергоблок с реактором EPR был построен консорциумом Areva NP, совместного предприятия французской компании Areva (сейчас – Orano) и германского концерна Siemens AG. Westinghouse многократно меняла один неудачный сплав для сварных швов на другой, и, хотя конечный результат был негативный, французы применяют разработанные американцами сплавы по причине отсутствия собственных разработок.
Радикальный исламизм в РФ после падения режима Асада

Северокавказские и поволжские приверженцы радикального исламизма, ранее присоединившиеся к действующим на территории Сирии запрещенным в России террористическим организациям «Исламское государство» (ИГ), «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и более мелким вооруженным формированиям на этнической основе, а также поддерживающие и/или освещающие их деятельность в публичном и медиа-пространстве, вдохновлены падением режима Башара Асада и призывают российских единомышленников ориентироваться на успехи радикалов, достигнутые при завоевании политической власти в Сирии.

Продолжение радикально-исламистской и иной террористической пропаганды на фоне «успехов» исламистов в Сирии способно привести к серьезной дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в России в целом.
🇹🇷🔥Массовые убийства в Сирии: о роли Турции умалчивать всё сложнее

Начиная с 6 марта, жертвами массовых расправ в прибрежных сирийских провинциях Тартус и Латакия, вероятно, стали тысячи человек, причём, согласно выводам многих наблюдателей, значительная часть жертв – дело рук поддерживаемых Турцией радикальных группировок из числа местных «туркоманов», а также уроженцев Центральной Азии и Синьцзяна и их главарей.

Нападения и убийства на предполагаемых «сторонников режима Асада», особенно из числа алавитов, шиитов и христиан, включая гражданских лиц, спровоцировали как мирные протестные выступления, так и отдельные акты вооружённого сопротивления, включая уничтожение 6 марта в Джебле (провинция Латакия) по меньшей мере 11-ти боевиков из состава т.н. «сил безопасности». Воспользовавшись инцидентом, «новая сирийская армия направила в Латакию и Тартус подкрепления, состоящие из сотен транспортных средств, включая танки, бронетранспортёры и реактивные системы залпового огня. Была начата военная операция по захвату элементов режима в регионе. Кроме того, джихадистские группировки, в том числе иностранные боевики, двинулись в этот район в поисках мести», пишет Nordic Monitor. По явно неполным данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), в результате боевых действий погибло около 1500 человек, в том числе более 900 мирных жителей.

Связанные с запрещённой в России организацией «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) джихадистские группировки, а также орудующие в Сирии иностранные боевики, играли и продолжают играть основную роль в продолжающихся убийствах мирных жителей, включая стариков, женщин и детей. Хотя «временное правительство» Дамаска отрицает отдачу приказов о нападениях, даже если это и так, оно не имеет возможности контролировать отмороженные экстремистские группировки, жаждущие мести. Между тем, по крайней мере две из этих хорошо организованных и экипированных банд хорошо известны в соседней Турции и, более того, ➡️ тесно с нею связаны.

Ставка Ак-Сарая на сирийских джихадистов наиболее радикального замеса обусловлена стремлением кардинально переформатировать Ближний Восток под цели и задачи «неоосманского» реваншизма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Сербия, остановись!», или Запад пытается избавиться от неугодных политиков на Балканах

И снова в Европе применяются майданные технологии. Причем в последнее время это делается все чаще и чаще.

В конце 2024 года была попытка организовать Евромайдан в Тбилиси, которая закончилась полным провалом Запада. В январе 2025 года киевский режим, недовольный отсутствием русофобии у словацкого премьера Фицо, при поддержке руководства ЕС попытался организовать майдан в Братиславе.

Параллельно с попытками цветных революций в Грузии и Словакии, Запад раскручивал майдан в Белграде, события в котором стали практически калькой киевского Евромайдана зимы 2013/2014 годов.
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?

Израилю советуют «готовиться к войне с Турцией» с начала 2025 года. О том, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) «должна быть готова к военному конфликту с Турцией, учитывая ее стремление восстановить Османскую империю», написала The Jerusalem Post. А Биньямин Нетаньяху сделал заявление: «Мы становимся свидетелями фундаментальных изменений на Ближнем Востоке. Иран долгое время был нашей величайшей угрозой, но на арену выходят новые силы, и мы должны быть готовы к неожиданностям».

Что лежит в основе подобных заявлений и сообщений, стало известно в начале января. Израильская правительственная комиссия (комитет) Нагеля, специализирующаяся на анализе и рекомендациях по формированию вооруженных сил, военного бюджета и стратегии безопасности (создана в августе 2024 году) советует властям разработать планы на случай серьезного столкновения Израиля с Турцией.
❗️❗️Никол Пашинян приехал сегодня на открытие металлургического завода принадлежащего GTB Holding, сообщает Спутник Армения.

Напомним, что завод пытались построить вблизи пограничного села Ерасх,но даже флаг США поднятый над заводом не спас его от обстрелов со стороны Азербайджана.

Владельцем холдинга является компания 50 процентов которой принадлежат племяннице Арама Завеновича Саркисяна, известного русофоба и служанки Пашиняна.

GTB Holding - главный спонсор оппозиционной комедийной программы "Armcomedy" , а среди высшего менеджмента компании можно встретить также оппозиционерку Темину Варданян (9-й номер в списке блока "Честь имею").
Битвы в эфире эпохи холодной войны: почему так и не заговорил «Голос Правды»?

На совещании политбюро ЦК партии в Москве, в марте 1948 г., секретарем ЦК А. А. Ждановым была выдвинута задача радиовещательной контрпропаганды на страны Запада. В качестве контрмер предлагалось размещение мощных передатчиков и ретрансляторов в просоветских соцстранах Европы вблизи их границ с западноевропейскими странами. Однако почему идею реализовать так и не удалось?
2025/07/01 21:19:19
Back to Top
HTML Embed Code: