Telegram Web Link
🇦🇲🇦🇿🔫🇬🇧Поступь Запада на Кавказе: британцы решили обеспечить Армению и Азербайджан своим оружием

Великобритания спустя более чем 30 лет снимет эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану, рассказал замминистра иностранных дел королевства Стивен Даути.

Он отметил, что исходные причины для ограничений утратили актуальность на фоне значительного прогресса в мирном урегулировании конфликта, а также итогов недавнего саммита в Вашингтоне, организованного президентом США Дональдом Трампом.

По словам Даути, снятие эмбарго позволит развивать сотрудничество в области безопасности и защищать суверенитет и территориальную целостность стран, включая противодействие гибридным угрозам.

Эмбарго было введено в 1992 году по рекомендации ОБСЕ и касалось всех поставок оружия и боеприпасов силам, участвовавшим в боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха. Как известно, 8 августа Армения и Азербайджан при участии Дональда Трампа подписали совместную декларацию о мирных отношениях. В трехстороннем документе указано, что созданы условия для создания добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном. Они основаны на «неприкосновенности международных границ и недопустимости применения силы для приобретения территории после окончания конфликта, принесшего огромные человеческие страдания».

Трамп назвал встречу исторической и подчеркнул, что страны обязаны «навсегда прекратить боевые действия», уважать суверенитет и территории друг друга. Помимо дипломатических отношений, они возобновят торговлю и туризм.

«Лондон не хочет отставать от Вашингтона. После августовских договорённостей в США американцы отменили 907‑ю поправку к "Акту в поддержку свободы", тем самым открыв возможность поставок вооружений Азербайджану и расширения оборонного сотрудничества», – пояснил политолог и эксперт по вопросам безопасности Давид Арутюнов, отметивший наличие геополитического подтекста в заявлениях британских властей. В частности, министр Даути подчеркнул необходимость помочь Еревану и Баку «адекватно реагировать на обычные и гибридные угрозы со стороны других государств и негосударственных субъектов».

«Очевидно, что под этими угрозами Лондон подразумевает в том числе Россию. С этой точки зрения можно говорить о стремлении Великобритании усилить своё влияние и сдерживать Россию на Южном Кавказе», – добавил Арутюнов.

«Охлаждение отношений России с Арменией и Азербайджаном предоставляет Западу возможность вмешаться, создав противовес России и способствуя достижению выгодного мира в регионе», – считают аналитики британского Королевского Института оборонных и стратегических исследований (RUSI).

➡️Читать полностью...
🔥4841🤔31💯11👍5🫡4🤬1
Турция: активная внешняя политика тесно связана с необходимостью решения внутренних проблем

На днях Великое национальное собрание, или парламент Турции, приняло важное для Ближнего Востока решение, продлив на три года мандат на проведение турецкой армией трансграничных операций в Ливане, Ираке и Сирии (наиболее длительный мандат в истории страны). В то же время, если верить некоторым турецким СМИ, запрещённая в стране Рабочая партия Курдистана (РПК) 26 октября на отрогах Кандильских гор близ Сулеймании заявила о выходе её вооружённых формирований с турецкой территории. Всё это даёт хороший повод вспомнить, чего уже добилась Анкара за последние годы в Восточном Средиземноморье, а также на Ближнем Востоке.

В случае с Ираком и Сирией продление мандата на три года подразумевает возможность периодического проведения турецкой армией операций на территории сопредельных стран. Официальным или возможным обоснованием при реализации такого силового сценария остаётся противодействие трансграничному «курдскому терроризму». Косвенно это может означать, что с помпой анонсированный Анкарой процесс «замирения» с курдами или зашёл в тупик, или изначально подавался Ак-Сараем исключительно из внутриполитических соображений – набрать дополнительные очки перед вероятными досрочными всеобщими выборами. Для этого правительству Реджепа Эрдогана необходимо заручиться поддержкой курдского меньшинства, составляющего в Турции до 20 миллионов человек или даже более.

Принятый парламентом документ был подписан президентом, исходя из «продолжающихся угроз безопасности» на южных границах страны и рисков региональной нестабильности. Среди прочего в тексте отмечается, что хотя Турция формально признаёт территориальную целостность Ирака, но «сохраняющееся присутствие боевиков РПК и ИГ (запрещённая в РФ террористическая группировка), а также попытки этнического сепаратизма представляют «прямую угрозу миру и безопасности страны».

➡️Подробнее...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54🔥26🤔22💯15🫡7👍6
🇦🇲Церковь и власть в Армении: семилетний путь к открытому конфликту

❗️Конфликт между нынешней властью и Эчмиадзином не возник внезапно – он развивался по нисходящей спирали с 2018 года и к 2025-му перешёл в открытую фазу столкновения, где на кону стоит не только влияние, но и вопрос, какой будет Армения – со своей духовной вертикалью или с полностью контролируемым государством религиозным институтом.

После «бархатной революции» 2018 года Никол Пашинян и его команда заявили о намерении выстроить уважительную дистанцию между государством и Церковью, однако уже в последующем начали проявляться тревожные сигналы. Появились публичные дискуссии о пересмотре правового статуса ААЦ, о необходимости «обновления» Церкви, прозвучали первые обвинения в адрес духовенства в излишнем влиянии на общественные процессы. Власть стала формировать образ армянских священнослужителей как деструктивных лиц, которые служат тем или иным политическим группам, аффилированным со вторым и третьим президентами Армении, армянскими диаспорами в России и т.п.

Вышеуказанная политика сопровождалось созданием информационной среды, где священники постепенно представлялись либо привилегированной элитой, либо «политическими игроками», что подготавливало почву к будущему противостоянию.

В ответ на критику со стороны Церкви отдельные представители правящей команды стали обвинять духовенство в поддержке оппозиции и подталкивании общества к протестам. С 2021 года началась тактика точечного давления: информационные кампании против отдельных священнослужителей, попытки расколоть духовную среду на «лояльных» и «несогласных».

К 2024-2025 годам, на фоне пересмотра карабахского вопроса, подписания новых документов, изменения геополитического курса и переговоров с Азербайджаном и Турцией, конфронтация с Церковью резко усилилась. Власть стала воспринимать ААЦ как последний крупный институт, способный консолидировать протестную энергию общества. Начались громкие уголовные дела против духовенства. Для общества особенно болезненным стал момент, когда представители силовых структур явились в монастыри и храмы, что воспринималось как удар по сакральному пространству и традиции неприкосновенности Церкви.

Параллельно власть стала усиливать информационную атаку против Католикоса Гарегина II и его окружения, прямо и публично ставя под сомнение его моральное право возглавлять Церковь. Впервые в новейшей истории глава правительства допускает прямые призывы к смене Католикоса, что ранее считалось невозможным вмешательством в каноническую сферу.

26 октября Пашинян в сопровождении внушительной свиты и под охраной полиции поучаствовал в богослужении, которое проводит в монастыре Ованаванк недавно лишённый сана священник Арам Асатрян.

Внутри самой ААЦ тем временем возникла турбулентность. Некоторая часть духовенства, разочарованная в стиле руководства Католикоса, требует реформ, демократизации церковного управления, большей открытости, в то время как другая часть считает подобные требования инструментом внешнего вмешательства. Фигура Арама Асатряна стала символом этого разлома.

Все происходящее указывает на стратегическую цель: сменить Католикоса Гарегина II или создать такие условия внутреннего кризиса, при которых он будет вынужден уйти, а механизм выборов нового предстоятеля окажется под контролем государственных структур. Это означает не просто конфликт с отдельными священниками – речь идёт о попытке переформатировать весь институт Церкви, лишив его независимости и, по сути, превратив духовный центр Армении в подконтрольный власти орган. Делается это отчасти по молдавской и украинской методичке западных кукловодов, но в то же время учитывается и местная специфика.

Последствия таких действий могут быть болезненными и долгосрочными.

➡️Читать полностью

#Армения #религия #фотографии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4141🤔26💯17👍5🫡3
Нефть и вода: Турция пытается экономически закрепиться в Ираке

Карта экспорта энергоресурсов Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока перекраивается

Глава энергетического ведомства Ирака Хайян Абдул-Гани и министр энергетики Сирии Мухаммад Башир обсудили в середине августа в Багдаде восстановление работы нефтепровода от Киркука к сирийским портам на Средиземном море (Тартус и Банияс) с ответвлением к ливанскому порту Триполи, что, согласно принятому коммюнике, позволило бы Ираку «диверсифицировать рынки сбыта нефти и возобновить ее поставки через Сирию». Технические работы по этим артериям запланированы с середины ноября 2025 г.

Восстановление эксплуатации этих маршрутов существенно изменит нефтеэкспортную карту Восточного Средиземноморья и Аравийского региона.

Среди прочего иракский министр сообщил о планах Багдада «по расширению нефтеэкспортных рынков в связи с ростом производственных мощностей, отметив бессрочную значимость иракско-сирийского нефтепровода, который играл важную роль в предыдущие десятилетия». Также отмечалось, что Багдад рассматривает возможность прокачки через ливанский нефтепровод до порта Триполи на севере Ливана, который является продолжением системы Киркук – Тартус – Банияс».

Имеется в виду не только ответвление через центральную Сирию к североливанскому порту Триполи (протяжённостью около 550 км), но и Трансаравийский нефтепровод (протяжённостью 1216 км) из Саудовской Аравии, построенный еще к началу 1940-х и проходящий в том числе через южный Ирак (далее через Иорданию и южную Сирию) к порту Сайда на юге Ливана.

Поставки по этому коридору постоянно сокращались с середины 1950-х из-за периодически обострявшегося арабо-израильского конфликта. Данная артерия бездействует с середины 1970-х г., а её инфраструктура требует реконструкции. Саудовские терминалы Al Zahrani и НПЗ в г. Сайда с 1986 года работают периодически и не более чем на 40% своей мощности.

Нефтепровод из иракской провинции Киркук (Курдский автономный регион) до Банияса протяженностью 950 км был построен в начале 1950-х годов. Этот маршрут с начала 1970-х гг. простаивал до 2000 года (включительно) из-за политических разногласий между соседними странами, а в 2003 году получил серьезные повреждения в ходе вторжения США в Ирак. Многие эксперты уверены, что в случае восстановления данной артерии иракская нефть далее сможет поступать в Европу по маршруту более конкурентоспособному, нежели маршрут Киркук – Джейхан.

Читать полностью...
🔥4836🤔28💯16👍7🫡2
🇹🇷☪️Управление по делам религии Турции наращивает обороты в Европе

Новым главой Diyanet стал бывший муфтий Стамбула

Министерство внутренних дел Германии официально призвало Турецко-исламский союз по делам религии (DITIB), немецкое отделение Управления по делам религии Турции (Diyanet), чётко дистанцироваться от экстремистской риторики. Этот шаг отражает растущую обеспокоенность Берлина по поводу поддерживаемых Анкарой религиозных сетей, которые продолжают оказывать влияние на мусульманские общины в Германии.

Представитель министерства в беседе с газетой Die Welt заявил, что правительство Германии ожидает, что «все организации, сотрудничающие с федеральными властями, будут чётко дистанцироваться от структур или отдельных лиц, которые распространяют антисемитские идеи или преследуют исламистские цели».

Столь недвусмысленное требование последовало после событий 22 августа на конференции исламских учёных в Стамбуле с участием тогдашнего главы Diyanet Али Эрбаша. Собравшиеся одобрили декларацию с поддержкой вооружённой борьбы ХАМАСа против Израиля, призвав к «глобальному джихаду». Немецкие власти сочли это заявление крайне проблематичным, особенно учитывая структурную и кадровую зависимость DITIB от Управления по делам религии Турции.

Выступая на берегах Босфора, Эрбаш назвал палестинский вопрос «вопросом веры, морали и совести», добавив: «Мы знаем, что мир во всём мире не наступит, пока не наступит мир в Палестине. Мы должны освободить эту древнюю землю от угнетателей, которые цепляются за неё, как клещи, и заражают её, как микробы. По этой причине все мусульмане, мусульманские государства и люди с чистой совестью должны объединиться, принять серьёзные решения и ввести санкции, чтобы остановить угнетателей. Угнетённые скоро одержат победу, а угнетатели неизбежно понесут заслуженное наказание», – уверен глава Diyanet.

Такая риторика усилила обеспокоенность в Германии по поводу того, насколько DITIB, крупнейшая организация, представляющая сотни мечетей в стране, соответствует демократическим и конституционным принципам ФРГ. В рамках стратегии по снижению иностранного влияния на местные религиозные институты правительство Германии решило обучать имамов внутри страны, а не полагаться на священнослужителей, приезжающих из Турции. Данное обязательство было включено в коалиционное соглашение, подписанное правящими партиями при формировании текущей правящей коалиции. Согласно документу, сотрудничество с религиозными объединениями в Германии будет зависеть от степени вмешательства или контроля со стороны иностранных правительств.

По данным Die Welt, в этом году Министерство внутренних дел уже выделило 465 тыс. евро на поддержку программ подготовки имамов в сотрудничестве с Исламским колледжем Германии в Оснабрюке. Предполагается заменить давнюю систему, в рамках которой Diyanet назначал и оплачивал работу священнослужителей в Германии. В министерстве подчеркнули, что план по прекращению назначения имамов из-за рубежа остаётся в силе, добавив: «Будут ли продолжены такие инициативы, как программа подготовки имамов, зависит от того, какую позицию займёт DITIB и насколько успешно будет продвигаться этот процесс».

Несмотря на усилия Берлина, Diyanet по-прежнему расширяет свои международные программы. Управление поощряет вербовку турок, уже являющихся гражданами европейских стран, и призывает их пройти теологическое обучение в Турции, прежде чем назначать имамами за рубежом. Для реализации этой инициативы выделено 608 млн турецких лир (около 17,3 млн долларов). Более тысячи студентов из Европы и Северной Америки уже прошли обучение в Турции, и многие из них сейчас работают в зарубежных учреждениях, связанных с Diyanet.

Например, в 2025 году Управление запустило новую программу обучения, в рамках которой 75 выпускников турецких богословских факультетов будут ежегодно отправляться в Германию для прохождения двухгодичной программы в открытой в 2020 г. в Далеме (земля Северный Рейн-Вестфалия) Академии DITIB...

➡️Читать полностью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5852🤔28💯15👍5🫡4🤬1
🇦🇲🖥🇺🇸Армения уходит в эфемерную цифровую американскую мечту

Армения приняла решение о строительстве малого модульного атомного реактора, недавно заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Политического компонента в этом вопросе нет. Мы должны сделать выбор, исходя из коммерческой и экономической целесообразности. Ведется предметный разговор, наши специалисты посещают или посетят эти страны. И в предстоящие год-два мы должны принять решение и подписать соответствующее соглашение,


– утверждает варчапет.

Мини-АЭС нужна Армении для заявленного ранее строительства первого на Южном Кавказе дата-центра.

11 июня 2025 года американский цифровой гигант NVIDIA, национальный телекоммуникационный оператор Армении Team Telecom Armenia и стартап Firebird.ai объявили о планах построить в Армении дата-центр мощностью 100 МВт. Финансировать проект стоимостью 500 млн долл. инвесторы будут в рамках государственно-частного партнерства с правительством Армении.

Почти 500 миллионов долларов инвестиций будет направлено на реализацию масштабного проекта в Армении, который сегодня был официально представлен на крупнейшей в Европе конференции стартапов и технологий Viva Technology. Правительство Республики Армения, NVIDIA, Firebird и Team Group объединят усилия для создания самого мощного в регионе суперкомпьютерного и центра обработки данных на базе решений искусственного интеллекта (ИИ).

При поддержке правительства Армении и для ускорения технологических инноваций и превращения страны в региональный центр ИИ, Firebird планирует запустить центр обработки данных, оснащённый тысячами графических процессоров NVIDIA Blackwell, в 2026 году. Проект изначально предусматривает возможность масштабирования мощности более чем до 100 мегаватт,


– сообщает расследовательское интернет-издание Hetq.

«Фабрики ИИ – это инфраструктура XXI века, – отметил Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор NVIDIA. – Наше сотрудничество с Арменией поможет заложить основы ИИ-потенциала и откроет новые возможности для инноваций и экономического роста во всем регионе».

Стартап Firebird из Сан-Франциско, который неожиданно стал партнёром крупнейшей по капитализации компании мира и выиграл без конкурса самый масштабный в истории Армении тендер, доселе был малоизвестен. Примечательно, что один из его основателей, армянский бизнесмен Александр Есаян, был давним конкурентом Карапетяна на телеком-рынке страны.

❗️Можно сделать вывод, что команда Трампа пытается реализовать многоходовку, нацеленную на вытеснение России из высокотехнологичной отрасли Южного Кавказа. При этом Армения фактически лишилась своего цифрового суверенитета, утратив возможность диверсифицировать отношения с лидерами ИИ отрасли.

➡️Читать полностью...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45🔥41🤔32💯16👍8🫡3🤬2
2025/11/01 10:05:45
Back to Top
HTML Embed Code: