Telegram Web Link
Сегодня День памяти Преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891) ‒ святость и богоугодность жития которого Бог засвидетельствовал многими чудесами
Во Введенском храме Оптиной Пустыни находится рака с мощами Преподобного Амвросия, оказавшего огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX в. У мощей старца происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых, болезней.
Родившись в семье пономаря, он после тяжелой болезни исполнил обет и поступил в Оптину пустынь (1839). Несмотря на постоянные недуги, стал преемником старцев Льва и Макария.
Рассудительность и прозорливость совмещались в старце Амвросии с удивительной нежностью сердца, он облегчал самое тяжелое горе и утешал самую скорбную душу. Любовь и мудрость притягивали к старцу людей. Слово старца было основано на близости к Богу.
Соединяя духовную мудрость с простотой и юмором, окормлял людей всех сословий.
Мог с каждым поговорить на его языке: помочь неграмотной крестьянке, которая жаловалась, что умирают индюшки, и барыня прогонит её со двора. Ответить на вопросы Достоевского, Толстого и других образованных людей того времени.
«Всем бых вся, да всяко некия спасу».


Слова его были простыми, меткими, порой с добрым юмором:
«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальными стремится вверх»,

«Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог».

А когда ему кто-то сказал:
«Вы, батюшка, очень просто говорите», -

старец улыбнулся:
«Да я двадцать лет этой простоты у Бога просил».

Преподобный Амвросий, будучи смертельно болен принял схиму, и стал иеросхимонахом. В этом чине он и умер. Канонизирован в 1988.
Образ преподобного Амвросия стал прообразом старца Зосимы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»
Его наставления и афоризмы до сих пор вдохновляют верующих.
#православие #Россия

Время Знать 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏4125🕊2
310 лет назад родился Петр II (23.10.1715 – 30.01.1730) - император всероссийский (1727-1730)
Император всероссийский, сменивший на престоле Екатерину I, внук Петра I, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии

😍Петр был сыном скончавшегося в 1718 наследника престола Алексея Петровича и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла через десять дней после родов.
😍Маленькому мальчику не исполнилось и трех лет, когда он остался круглым сиротой. Его отец царевич Алексей Петрович был приговорен к смертной казни (1718) и 26 июня после пытки скончался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.
Никто не заботился ни о достойном обучении внука царя, ни о подготовке его к будущей государственной деятельности.
😍В первые четыре года жизни Петра его не рассматривали как будущего императора, но когда его братья Пётр и Павел умерли в раннем детстве, возник вопрос о престолонаследии.
😍В мае 1727, после смерти императрицы Екатерины I и по ее завещанию, Петр II взошел на престол. Отроку было всего лишь одиннадцать лет. Он обладал слабым здоровьем, был очень плохо образован, ленив и не склонен к серьезным интеллектуальным занятиям, предпочитая им разнообразные забавы и удовольствия, не утруждал себя государственными делами.
😍Академик Платонов сделал неутешительный вывод:
«В управлении государством не было никакой определенной тенденции - ни к возврату в допетровские формы жизни, ни к продолжению преобразований Петра Великого. Государь не занимался ни наукой, ни правлением...».

😍В праздник Богоявления (в январе 1730), несмотря на жесточайший мороз, 14-летний император, чье крепкое здоровье было подорвано разнообразными забавами и излишествами, заразился оспой и, проболев около двух недель, скончался.
😍Последний из российских правителей Пётр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
На нем дом Романовых пресекся в мужском колене.
#империя #Россия

Время Знать 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏32👍74🤔1💯1
155 лет назад родился Иван Бунин (22.10.1870 – 8.11.1953) - русский писатель, переводчик, первый среди русских писателей, ставший Нобелевским лауреатом
Иван Бунин по праву знаменит не только в России, но и во всём мире. Он оставил неизгладимый след в истории литературы, а его произведения переведены на множество языков. И по сей день Бунин считается одним из столпов классической русской прозы, хотя, надо признать, его поэмы и другие стихотворные произведения ничуть не уступают его же рассказам и повестям.
💚Иван родился в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство прошло в семейном имении Озерки, учился в Елецкой уездной гимназии (1881 – 1885), а спустя 3 года опубликовал первые стихи.
💚Переехал в Орел, работал корректором в местной газете.
💚Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Ивана Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом», «Листопад» (1901).
💚Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с величайшими писателями (Горьким, Толстым, Чеховым и др.). Выходят рассказы писателя «Антоновские яблоки», «Сосны». Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений» (1915).
💚Осенью 1909 писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге.

💚Он довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покинул Россию - это одна из самых трагичных страниц в биографии поэта.
Иван Алексеевич много путешествовал (Европа, Азия, Африка). В эмиграции активно продолжал заниматься литературной деятельностью, написал лучшие свои произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева», который приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933. В 1944 году Иван Алексеевич пишет рассказ «Чистый понедельник».
💚Перед смертью писатель болел, но при этом не переставал творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа осталась неоконченной
💚Русского писателя похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
#литература #Россия

Время Знать 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2017🙏12👏1
Первая химическая лаборатория в России

Ученый-новатор М.В. Ломоносов (1711-1765) неоднократно обращался в Академию наук с предложением учредить лабораторию, где бы он мог
«для пользы Отечества трудиться в химических экспериментах».

Став профессором химии он добился разрешения Сената,
Для сооружения лаборатории Михаил Васильевич выбрал проект архитектора
И.Я. Шумахера.
Строительство лаборатории началось в июле 1748 , а в октябре было завершено. Ломоносов руководил оснащением ее разнообразным оборудованием. Часть приборов была изготовлена по рисункам и чертежам ученого.
Она стала первой научно-исследовательской лабораторией в России и одной из лучших в Европе.
Работая в лаборатории, Ломоносов осуществил серию исследовательских работ, имеющих практическое и научное значение. Здесь были заложены основы новой науки — физической химии. Выдающийся ученый, член Санкт-Петербургской академии наук Леонард Эйлер писал:
«Я должен отдать справедливость господину Ломоносову, что он одарован самым счастливым остроумием для объяснения явлений физических и химических. Желать надобно, чтобы все прочие академики были в состоянии показать такие изобретения, какие показал господин Ломоносов».

В описи химической лаборатории за 1757 год насчитывалось более 500 различных наименований химических препаратов и материалов.
Лаборатория состояла из трёх помещений.
В самом большом находились девять печей для опытов, во втором, с камином и столом - взвешивали реактивы, вели записи и читали лекции. Третья комната и чердак служили хранилищами для реактивов и оборудования.
В центре лаборатории находился прототип современной тяги «очаг» - устройство в виде большого свода с трубой, укреплённого на четырёх столбах, необходимый, как писал сам Ломоносов,
«чтобы обеспечить легкий выход дыму и вредным испарениям».

Важнейшим из элементов оборудования первой научной химической лаборатории в России были печи: пробирная, перегонная, плавильная, специальная печь для варки стекла и др. В химической лаборатории Ломоносов разработал технологию изготовления цветных стекол.

Благодаря лаборатории аналитическая химия продвинулась далеко вперёд. Экспериментируя с красителями, Ломоносов старался установить зависимость цвета от химического состава вещества, придумывал методики исследований и создавал инвентарь.
🎨
Макеты Химической лаборатории М. В. Ломоносова (рис.1, 3)
«Портрет Михаила Ломоносова», Л.С. Митропольский, 1787
Оборудование лаборатории М.Ломоносова (рис.,4, 5)
«Ломоносов в химической лаборатории», А.И. Васильев, 1793
«Ломоносов за работой», Л.Г.Петров
«Ломоносов проводит химические опыты», А.И.Васильев, 1797
#наука #Россия

Время Знать 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍10🔥4
150 лет со дня рождения Константина Юона (24.10.1875 – 11.04.1958) - русского живописца, теоретика искусства
Он был удивительным и тонким мастером городских пейзажей, провинциальных русских городов и памятников зодчества, превосходно писал зиму и первое дыхание весны.
😍Константин родился в Москве, в районе Садового кольца. Семья была очень большой - насчитывалось 11 наследников. Костя был четвертым по старшинству. Отец – со швейцарскими корнями, возглавлял страховую компанию. Мать воспитывала детей.
😍Детство Константина было удивительным и прекрасным, наполненным веселым шумом гостей, звуками музыкальных инструментов, домашними театральными постановками. Всегда была какая-то суета, движение, радостное волнение.
😍Костя увлекся живописью с 8 лет. Кто-то научил его ладить с красками. С тех пор никто из домашних не волновался, чем занят ребенок. Он просто где-то рисовал в укромном уголке.
😍Излюбленным местом мальчика стала Третьяковская галерея. Здесь он наслаждался живительным нектаром, черпал вдохновение и замирал от восторга.
😍Пройдет еще несколько лет и Константин выдержит экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1892). Судьба благоволила юному художнику, его работы привлекали внимание, запоминались и охотно покупались публикой. А Константин уже на свои средства путешествовал по России и Европе. Небольшой период жизни с 1896 по 1900гг художник проживет в Париже.
😍В свои 25 лет Константин был уже достаточно известным художником и узнаваемым мастером, принимал участие в выставке передвижников, его картины приобретала Третьяковская галерея.
😍Юон с большой любовью и увлечение пишет старую Москву, с большим энтузиазмом увлекается историей и культурой Древней Руси, он - художник, влюбленный в Москву. Любил изображать виды городов, ярмарки, праздники.
😍Художник оставил много работ. Он был живописцем, графиком и театральным художником. Пробовал себя в тематической картине, писал портреты своих современников, но истинным его призванием оказалась пейзажная живопись.

😍Константин Юон любил радость и красоту в природе и жизни; охотнее всего изображал солнце, снег, яркие народные одежды, памятники древнерусской архитектуры. Картины этого талантливого живописца бережно хранят в музеях России. А сам он оставил значительный след в истории русского искусства.
🎨
«Вид Лавры с Вокзальной улицы» («Троице-Сергиева лавра зимой»), Государственный Русский музей
Константин Юон. Автопортрет, 1912
«Лубянская площадь зимой», 1905, Государственная Третьяковская галерея
«Москворецкий мост. Старая Москва», 1911
«Весенний солнечный день», 1910, Русский музей, Санкт-Петербург
«Приволье. Водопой», 1917, Иркутский художественный музей
«У Новодевичьего монастыря весной», 1900, Государственная Третьяковская галерея
«Утро Москвы», 1942
#литература #Россия

Время Знать 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍9👏2
Мария Романова (25.10.1759 – 5.10.1828) - российская императрица, жена Павла I, мать Александра I и Николая I
💚В девичестве София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская родилась в Штеттине. Её отец, принц Фридрих Евгений Вюртембергский, состоял на прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским.
💚После смерти первой жены российского императора Павла I 17-летняя принцесса София выходит замуж за наследника престола и принимает православие.
💚Отношения между новой невесткой и царствующей свекровью Екатериной II сразу не сложились, и Марию Федоровну изолируют не только от политики, но и от воспитания родных детей.
💚Отчасти это компенсировалось позже - став императрицей в 1796, Мария Фёдоровна возглавляет общество благородных девиц, и, спустя год, назначается начальницей всех воспитательных домов.
На этом посту Мария Федоровна много делает для женского образования.
💚В 1801 случилась трагедия. Заговорщики убили любимого мужа Марии Федоровны. Во время расправы она находилась в соседней комнате и все прекрасно слышала. Но вмешаться не могла – дверь заперли.
💚Императрица пыталась прорваться – ее не пускали, над ней насмехались. Уже после того, как императора не стало, она несколько часов отказывалась признавать власть нового царя – своего сына Александра.
💚Отвлечься получалось с помощью добрых дел. Мария Федоровна открывает женские учебные учреждения в Петербурге, в Москве, в Симбирске, в Харькове – во многих городах.
Обнаруживает, что в московском Воспитательном доме тесновато. И открывает «большие мастерские разных ремесел на 300 человек». Это Московское ремесленное учебное заведение со временем станет Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана.
💚Вдовствующая императрица покровительствует многим петербургским учреждениям. Школа солдатских дочерей Семеновского полка, Школа солдатских дочерей Преображенского полка, Институт военных сирот у Калинкина моста, Воспитательный дом, Училище для глухонемых на Мойке, Больница для чернорабочих на Литейной, Екатерининский институт на Фонтанке – этот список можно продолжать.

💚В каждом из учреждений она бывает почти каждый день. Елизавета Хилкова писала:
«Там ее просто боготворили… Ее посещения были радостью для детей. Девочки всегда вызывали ее ласки. Потом она садилась и выслушивала ответы взрослых девиц на вопросы, предлагаемые профессорами. Bcякий успех в образовании и науке тотчас привлекал ее внимание и вызывал одобрение».

💚Кстати, водная система, соединяющая Волгу с Балтикой, названа Мариинской в честь Марии Фёдоровны , т.к. при строительстве этой системы деньги частично были выделены из фонда воспитательных домов.
Императрица Мария Фёдоровна Романова умерла в Павловске.
#империя #Россия

Время Знать 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🙏9🔥3🤔2
В Новгородских лесах… возрождается Чудо!

❤️Братья и сестры!
Благодарим Вас за помощь в жизни и возрождении Святой обители.
Во Славу Божию!

🌲🏡🌲Затерянная в лесной глуши, Троицкая Рёконьская пустынь хранит тишину молитвы и великие святыни древности!
В этих местах, ещё в Xlll веке, на гранитном валуне на берегу маленькой реки Рёконьки нашли чудотворную икону Святой Живоначальной Троицы.
В память об этом чудесном явлении был устроен скит, где поселились первые монахи.

😀Отдаленная от мира, сегодня пустынь живет своим особым укладом жизни: здесь не умолкает молитва, ведомая смиренными тружениками, восстанавливающими былую славу святой обители.

🐏
🍄 Братия живёт подсобным хозяйством, держат скот, заготавливают дрова на зиму.

🧱
🧱Стройматериалы и провизию доставляют на вездеходе, когда позволяет лесная тропа.

🛠Монастырь нуждается в продуктах питания, стройматериалах, бензине и дизельном топливе.

☦️Дорогие! Просим вас, православные христиане, помочь в святом деле строительства храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Троицкой Реконьской пустыни ! С верой, что всех нас святитель Спиридон не оставит в своих о нас молитвах!

☦️ Благодаря вам и по молитвам нашим Святителю Спиридону строительство храма продолжается, возведение стен на заключительном этапе. Теперь важно до наступления зимы поставить храм под крышу. На это нужны большие средства, поэтому обращаемся к вам за помощью.

🧱На данном этапе строительства нам нужно еще 12 поддонов газобетона, строительную доску 20 м/куб. и 400 000 руб на оплату строительной бригады.

📖Имена для молитвенного поминовения
пишите пожалуйста в комментариях в а нашем канале
👉НАЖАТЬ

За всех Вас молимся.
Храни вас Господь!

Помощь монастырю можно оказать:
💸СБЕРБАНК 4006801000968674
💸Или по номеру телефона
8-921-421-27-13
Александр Алексеевич. К

📨Наш адрес: 174 755 Новгородская область, Любытинский район почтовое
отделение Неболчи, деревня Верхнее Заозерье Троицкая Реконьская пустынь. Цветкову Виталию Викторовичу.


📯ото показывающие жизнь в обители можно посмотреть 👉ЗДЕСЬ.

📱 Наш канал:
https://www.tg-me.com/pravoslavnaya_misl

☦️Подробнее о Рёконьской пустыни можно прочесть в Википедии 🔴НАЖАТЬ

Да благословит Вас Господь и сохранит Вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🙏7
Из дневника Ивана Бунина:
«Все о прошлом, о прошлом думаешь и чаще всего все об одном и том же в прошлом: об утерянном, пропущенном, счастливом, неоцененном, о непоправимых поступках своих, глупых и даже безумных, об оскорблениях, испытанных по причине своих слабостей, своей бесхарактерности, недальновидности и о неотмщенности за эти оскорбления, о том, что слишком многое, многое прощал, не был злопамятен, да и до сих пор таков. А ведь вот-вот все, все поглотит могила!»

#литература #Россия

Время Знать 🇷🇺
13🙏12🔥3💯2👏1
2025/10/25 17:11:30
Back to Top
HTML Embed Code: