Telegram Web Link
В 233-ю годовщину тираспольчане отдали дань памяти и уважения основателям города. После русско-турецкой войны в 1792 году Екатерина II подписала указ о строительстве в нашем крае крепости Срединной. Вокруг нее и была обустроена будущая столица ПМР. Крепость лично заложил великий русский полководец Александр Суворов.

Тираспольчане возложили цветы к памятникам Екатерины Великой, Александру Суворову и к бюстам российского государственного и военного деятеля Григория Потемкина-Таврического и первого тираспольского архитектора Франца де-Волана.

@Пресс-служба Верховного Совета ПМР
6
После основания крепости началось строительство церквей на территории будущего Тирасполя. В конце XVIII века была построена Покровская церковь, просуществовавшая до 1930-х годов. На этом месте теперь стоит часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, его заместитель Галина Антюфеева и депутаты Верховного Совета приняли участие в божественной литургии в честь православного праздника Покрова Богородицы. День Тирасполя стали отмечать в этот праздник с 1998 года.

@Пресс-служба Верховного Совета ПМР
5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заместитель Председателя Верховного Совета, депутат по округу №25 «Западный» Галина Антюфеева поблагодарила горожан, которые вкладывают свой труд в развитие и процветание Тирасполя, и поздравила их с Днем города.

@Пресс-служба Верховного Совета ПМР
4🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Депутат Верховного Совета по округу №29 «Одесский» Игорь Буга пожелал Тирасполю и его жителям мира и добра.

@Пресс-служба Верховного Совета ПМР
5🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тирасполь стал комфортным и удобным для жизни благодаря горожанам, отметил парламентарий по округу №31 «Краснодонский» Вадим Левицкий.

@Пресс-служба Верховного Совета ПМР
5🔥2🤩1🤓1
После провозглашения ПМР 2 сентября 1990 года II Чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней избрал Временный Верховный Совет (ВВС) – первый орган государственной власти молодой республики. В его состав вошли 50 человек, а уже 4 сентября состоялось первое заседание, на котором председателем был избран Игорь Смирнов.

Временный Верховный Совет совмещал функции законодательной и исполнительной властей. За 2,5 месяца работы он провел 17 заседаний и принял более 60 законов и постановлений, необходимых для организации жизни республики с нуля.

Среди ключевых решений – организация неотложных мер помощи населению, решение вопроса материально-технического снабжения предприятий.

@Пресс-служба Верховного Совета ПМР
5
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР
Photo
Возникновение Приднестровья и образование ВВС стали ответом на политический кризис, начавшийся еще в конце 1980-х годов. Тогда в Молдавской ССР усилились националистические настроения, направленные против русскоязычного населения и других национальных меньшинств.

Принятие законов «О государственном языке» и «О функционировании языков» вызвало массовое недовольство жителей Левобережья и города Бендеры, которые выступали за равноправие языков и сохранение кириллической графики. Игнорирование их позиции со стороны Кишинева привело к массовым митингам и политическим забастовкам, начавшимся 21 августа 1989 года, а также к проведению референдумов в Рыбнице и других городах. Приднестровцы настаивали на автономии, а позже – на создании собственного государства, чтобы защитить свои права и идентичность.

@Пресс-служба Верховного Совета ПМР
5
2025/10/27 15:42:50
Back to Top
HTML Embed Code: