Telegram Web Link
Теперь с такой практикой решили покончить в принципе. Например, педагоги с профилем «математика» будут сдавать математику (экзамен-2) и физику или информатику (экзамен-3 на выбор вуза или абитуриента);
с профилем «физика» – физику (2) и математику или информатику (3)
и далее в том же ключе по всем естественно-научным направлениям. Никакого обществознания там нет в помине.

Но эта новация планируется только с 2027-го года.

А почему не сразу (как всё остальное) — это интересный вопрос.

В настоящее время школы РФ (в силу своей профилизации) выпускают более половины «гуманитариев разных сортов», которые в своё время были ориентированы на получение (в перспективе) соответствующего высшего образования. Но с «перспективами» стало существенно хуже, и многие представители этой категории до сих пор перетекали в педвузы (поскольку их список ЕГЭ это позволял), обеспечивая там набор и некоторый условный конкурс. (Например, в учителя математики часто шли несостоявшиеся экономисты.)

После введения новых правил стать учителем точных или естественных наук смогут только те, кто сдавал ЕГЭ, необходимые для поступления на инженерные и IT-специальности. Но престиж учителя крайне низок, заплаты ничтожны. А все разговоры об «упорядочении и повышении» этих зарплат закончились снижением, о котором сообщают из многих регионов. При этом инженерное образование не ущемляют (как гуманитарное), и поступить в вуз «средней руки» можно с любыми баллами ЕГЭ (лишь бы они были). В такой ситуации педагогические специальности не в состоянии конкурировать с инженерными. Поэтому неизбежен обвал приёма как раз по тем учительским направлениям, где наибольшая потребность в кадрах. Последствия этого для педагогических вузов будут трагическими, и благие пожелания и решения обернутся очередной катастрофой.

Похоже, наверху об этом догадываются, из-за чего и откладывают внедрении новации «на потом». Сегодня это предложение сработает как позитивная пиар-акция (которую общественность дружно поддержит и выразит респект власти), а через год (по ситуации) можно будет отыграть назад. (Если исключить вариант, что обрушение педагогического образования и является целью обсуждаемых изменений.)

Проблему учительских кадров и их качества не решить без кардинального повышения социального статуса учителя, о котором сегодня много говорят, но действуют строго в противоположном направлении.
🤯12👍5🔥4😱1
Нисколько не юмористическое для пятницы.
Анзор Музаев предвидит, что с 2027 вместо общаги,которая везде, велели сдавать историю, и спрогнозировал, что история станет мегапопулярной и даже выйдет на 3 место среди самых популярных.
Вот как, как он это делает? Ясновидящий? Таролог? Астролог? Ведь никакой инсайдерской информации, а такая точность прогноза! И как четко всё, без блюра и воды! Нострадамус нашего времени, и не спорьте.
😱21🤬5👍42😁2💩2
2025/10/31 04:05:04
Back to Top
HTML Embed Code: