Telegram Web Link
А вот информация для ребят из российских издательств и тех, кто меня читает прямо из Аргентины: в Буэнос-Айресе открылся магазин с книжками на русском. Сходил туда вчера - пространство очень симпатичное, с двумя залами: один под сами книжки, другой - под лекции и мероприятия. Места немного, но зато уютно и в самом центре города, прямо рядом с Teatro Colón.

Если моим книжным коллегам понадобится контакт кого-то из магазина - пишите, поделюсь)
37👍5🔥2
Когда открываешь биографию писательницы Моны Авад, в глаза сразу бросается ее происхождение. «Ее отец, египетский мусульманин, иммигрировал в Канаду в 1970-х годах. Ее мать — франкоканадская католичка с сербскими и ирландскими корнями». Звучит невероятно. Ну, правда – какое смешение, какое пересечение дорог. Наглядный пример того, каким удивительным может быть открытый мир. И кто знает, как долго будут еще возможны такие истории, с учетом обратного тренда.

Впрочем, это другой разговор. Сейчас речь о книге Моны Авад «Все хорошо» (Inspiria), которая моментально ловит внимание читателя. Это роман с элементами боди-хоррора, черной комедии и фантастики. Его главная героиня – Миранда. Ей ближе к сорока, в прошлом она была красоткой и довольно успешной театральной актрисой с приятными планами на жизнь и симпатичным парнем. Ну а потом ей не повезло, и однажды она рухнула со сцены, повредив бедро и спину. Операции не дали желаемого результата, так что ее жизнь стала проходить под постоянный аккомпанемент боли. Это, как можно догадаться, не сделало ее более веселой – отношения с парнем расстроились, играть на сцене она больше не могла. Чтобы было, на что жить, она устроилась работать в колледж – рассказывать о театре и ставить со студентами спектакли. Собственно, в этот момент мы и застаем Миранду в начале романа: она лежит на полу кабинета, старается справиться с болью перед репетицией и обдумывает шекспировскую пьесу «Все хорошо, что хорошо кончается», хотя все хотят играть «Макбета».

(Дальше будет немного спойлеров, простите).

Роман можно разделить на три части. В первой мы видим Миранду под властью болезни. Во второй – с помощью щепотки магии и жестокости – дела ее значительно улучшаются, жизнь расцветает. Ну а в финале, по логике вещей, должна наступить расплата за краткий миг земного счастья.

Лучшая часть – первая. Мона Авад так точно – и с таким отменным чувством черного юмора – описывает жизнь человека с болью (или, шире, с плохим здоровьем), что это сразу захватывает внимание любого, кто был или находится в такой ситуации. Все эти эмоции пациента, которому уже даже стыдно перед врачами за то, что их лечение ему не помогает; все эти безуспешные попытки объяснить другому, что ты на самом деле не можешь делать какие-то базовые простые вещи, которые могут делать все; вся эта неловкость, которую испытываешь, когда тебе пытаются поднять настроение, а ты искренне не можешь хоть немного развеселиться, потому что тебе плохо – все это описано пугающе правдоподобно. Однако начало романа – не просто список жалоб. При всем сочувствии, Авад ужасно смешно рассказывает об этих муках, позволяя хоть немного над ними приподняться: я, честно говоря, буквально до слез смеялся над одной из глав, и даже зачитывал ее вслух Сереже, хотя вообще текстом меня очень сложно рассмешить.

Вторую и третью часть Авад использует для того, чтобы с помощью магии избавить нашу героиню от страданий, и показать, каким же человеком она окажется без боли. Жестоким, сострадательным, злым, отзывчивым? Хотя идея понятна и логична, в этом месте у текста, на мой взгляд, есть некоторые проблемы: Миранда становится настолько всесильной и неуязвимой благодаря «чуду», что теряется интрига – ее положению счастливицы ничто не угрожает, и потому читательский интерес постепенно иссякает, ведь все так хорошо. Несколько смазанным из-за этого оказывается и финал, где, как и полагается, наступает примирение героини со своим травмирующим опытом тяжелой болезни.

Впрочем, даже несмотря на это, «Все хорошо» я горячо рекомендую – в первую очередь, всем, кто проживает сложный период в отношениях со своим здоровьем. Во вторую, всем, кто любят классный черный юмор. Это одна из лучших книг, которую я читал за долгое время.

#книги
22👍2🔥1
А вот здесь, кстати, можно послушать разговор Моны Авад с милейшей Маргарет Этвуд – энджой, как говорится ;)
🔥171
Так, друзья, как бы мне ни хотелось избежать этого, но все же должен обратиться к вам за помощью. Как вы хорошо знаете, не то чтобы это время было приятным (или хотя бы простым) для меня, но вообще я неплохо справлялся. Однако в прошлую среду мне пришлось делать очередную срочную операцию – то есть четвертую по счету за этот период, и вторую на конкретно левый глаз – и я понял, что пора снова писать этот пост, так как если сложить все затраты на лечение, то сумма уже равна 40 000 долларов.

(Да-да, я тоже стараюсь не думать об этих цифрах! Ах, денежки мои денежки, я бы мог на вас так красиво попутешествовать! Но нет, но нет).

Не буду вдаваться во все подробности лечения, меня самого укачивает от пересказа, да и вряд ли кто удержит в голове весь этот сюжет кроме пациента, то есть меня. Скажу коротко: правый мой глаз, где была полная отслойка сетчатки в прошлом году, мы стабилизировали (слава богу) после двух трудных операций, и с июля вообще его не трогали. Этого сценария (с двумя трудными операциями, помещением силиконового масла, его выкачкой и так далее) мы хотели избежать в случае с левым глазом. Просто потому, что подобные вмешательства рискованны не только в моменте, но и и в перспективе – в будущем могут появиться разные нежелательные осложнения. Поэтому к витректомии прибегают в самом крайнем случае, а до этого применяют все другие виды (пыток) лечения и операций, как и было сделано со мной.

(Здесь скажу, что общался с парой врачей и в Аргентине, и в России, и все подтвердили, что схема лечения правильная, а операции на правом глазе прошли даже лучше, чем можно было ожидать в моей ситуации, и это очень хорошие новости).

В общем, я отношусь к тем нескольким процентам населения земли, в случае которых только вот эта двухэтапная операция и может помочь. В каком-то смысле, кстати, со мной даже произошло маленькое пасхальное чудо, так как я повторил ту самую присказку: утром в куплете, вечером в газете. То есть, вернее, утром в среду я был в скорой офтальмологической помощи, мне диагностировали начало отслойки сетчатки, а уже к вечеру мой героический (и, к сожалению, такой дорогой) хирург вернулся из своего отпуска в Буэнос-Айрес, чтобы сделать мне операцию.

Короче говоря, сейчас ситуация нормальная, на сколько она такой может быть после всего, и следующая операция ожидается через полгода. Она будет плановой, так что моя нерасторопная страховая даже обещается ее оплатить. Но до этого еще надо дожить (хо-хо).

Поэтому – буду очень рад и признателен за любую помощь. В прошлый раз были переводы и по 100, и по 500 рублей, и это тоже было очень важно для меня.

Всем спасибо!!

Т-Банк
5536 9141 4389 7654


Райффайзен Банк
2200 3001 0366 0229
41💔3
Не знаю, будет ли эта информация полезна кому-нибудь кроме меня (а я ведь опять для души должен чаще слушать, чем читать), но тем не менее – я нашел, наконец, очень симпатичный аргентинский подкаст, где ребята обсуждают книжки и кино, и делают это осмысленно и толково. В одном выпуске они могут смешать совсем разных героев и темы, скажем, Урсулу Ле Гуин (с ее «Левой рукой тьмы») и «Субстанцию». Мостик от одного к другому они перекинули через то, что и в книжке, и в фильме тема «телесного» играет не последнюю роль. Или вот в последнем эпизоде они обсуждают Булгакова и Хан Ган, и делают это не банально (что сложно, согласитесь).

К слову, оказывается, на испанский «Вегетерианку» перевели раньше, чем на английский, причем первый перевод сделала кореянка Сунме Йун (Sunme Yoon), получившая образование в Аргентине – сперва в государственной школе, а затем в Университете Буэнос-Айреса. (На это особенно обращают внимание ведущие подкаста, что понятно, с учетом того, что проект выходит на канале «Левой газеты». И правильно делают, что напоминают о достижениях бесплатного образования!). По случаю награждения Хан Ган Нобелевской премией по литературе в одном из изданий выходило интервью с переводчицей – кому интересно, его можно почитать здесь.

В общем, если вы учите испанский (особенно аргентинский испанский) и ищите, что бы такое послушать о культуре, чтобы не заснуть, то вот – горячо рекомендую подкаст Fuera del algoritmo.
24
О боже, какая прелесть. «Так спят пчелки на цветах, когда устают».
54😁5💯2
Да уж, да уж, страшно не то, что ты умрешь, а то, что потом тебя оживят ради курсов креативного письма))
🤯11😁10👍2😱21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сейчас в Аргентине «Этернавту» обсуждают повсюду: блогеры выпускают ролики о комиксе, журналисты делают репортажи, газеты публикуют статьи литературоведов, а на книжной ярмарке устраивают специальные круглые столы. Повод понятен – на Нетфликсе вышла экранизация этой культовой историеты (historieta – так здесь называют комиксы), сериал получает очень хорошие отзывы, и вот уже анонсирован запуск работы над вторым сезоном проекта. Кажется, только всеобщий интерес к «Этернавте» (ну, помимо футбола, конечно) ненадолго объединил аргентинцев на фоне абсолютного раскола, который переживает общество: одинаково хорошо пишут о сериале и правые, и левые, и вообще все. Такое воодушевление связано во многом с тем, что этот проект – едва ли не первый крупный фантастический сериал, снятый в Южной Америке. И то, как его примут в мире, может повлиять и на образ страны, и на перспективы местной киноиндустрии.

Огромным событием в свое время был выход самого графического романа. «Этернавту» – историю о том, как в Буэнос-Айресе выпадает смертоносный снег и высаживается неизвестный враг – начали печатать в 1957 году, и это был первый местный комикс, добившийся невероятной популярности. По словам исследователей, работа Эктора Оэстерхельда, автора романа, во многом была революционной для своего времени. Во-первых, действие истории разворачивается не в каком-нибудь «центре силы» вроде США или Европы, а в Буэнос-Айресе. Это было неожиданно: оказывается, героическое приключение может начаться буквально за углом твоего дома, у какой-нибудь районной булочной, где продают любимые фактуры с заварным кремом.

(В самой первой серии, когда только начинает идти снег, один из героев, глядя в окно, говорит: Боже, что это? Это последствия атомной бомбы? И ему отвечает другой: да какая атомная бомба! Кому может придти в голову вообще нас бомбить!)

Во-вторых, в отличие от комиксов из США, для Эктора Оэстерхельда было важно не создавать для своей истории никакого супергероя. Все персонажи романа – это вполне типичные представители среднего аргентинского класса, которых каждый видит на улице ежедневно. Только коллектив, в каком-то смысле, может обладать «суперсилой» – и суперсила эта заключается во взаимопомощи.

(Хотя в сериале, конечно, внимание все же перетягивает на себя Хуан Сальво, которого играет главная звезда аргентинского кино Рикардо Дарин).

Важно, при этом, что, несмотря на политический раскол в стране, ни одно издание не забывает рассказать о жизни самого Оэстерхельда, о которой вы, возможно, знаете. У создателя «Этернавты» было четыре дочери, в какой-то момент они стали политическими активистками (что в 1970-е в Аргентине было занятием смертельно опасным), и он, как отец, решил быть со своими детьми в этом деле. В итоге во время правления военной хунты Оэстерхельд вместе с дочерьми был похищен тайной полицией, и вскоре все они были убиты. До сих пор неизвестно, где находятся их тела. Жена писателя взяла на воспитание внуков, вырастила их, и один из них, кстати, участвовал в работе над этой экранизацией.

Я, честно сказать, графический роман (в России он выходил в издательстве «Питер») не читал – не мой жанр – но сериал смотрю с большим интересом, и очень рекомендую. А в качестве короткого ликбеза о комиксе советую еще посмотреть ролик о нем от издательского дома Clarin.

#книги
#кино
26🔥9👍3
Так как я вновь лишен возможности плавать в бассейне и крутить педали в спортзале, а умирать от неподвижной жизни пока не хочется, я просто гуляю по осеннему Буэнос-Айресу. Все же удивительно красивое время года и удивительно красивый город.

#аргентина
79👍4
2025/07/14 13:41:31
Back to Top
HTML Embed Code: