Telegram Web Link
Отборы, отборы с перехватами в сумме, передачи в штрафную, передачи вразрез, пасы с продвижением, созданные моменты с игры, средняя острота удара.

Все это метрики, в которых Юрриен Тимбер лидирует в «Арсенале». Не уверен, можно ли называть тотальным фулбеком, как просит Артета, но защитник без слабых мест – точно. Гений стабильности и коллекционер перфомансов на 7 баллов из 10. Тот случай, когда травма не ломает, а правда делает только сильнее. В лиге без Трента и Уокера в расцвете сил, вероятно, лучший правый защитник.
54👍30🔥5👏2
На прощание с Энджем (продержался даже меньше Брайана Клафа в «Лидсе») безумный факт: за шесть недель при нем «Форест» пропустил больше голов со стандартов, чем за весь прошлый сезон АПЛ с Нуну.
🔥35😁17🤯8😱5👍1
Тревожной становится зависимость «Сити» от голов Холанда. В этом сезоне на нем 64,7% мячей в АПЛ. Предыдущий пик – 38,3% в дебютной кампании.

Точно не проблема, когда Холанд в такой форме, как сейчас, но очевидно, что держать такую форму весь сезон не сможет даже он. Альтернативные инструменты однозначно нужны.

Где их взять? Самый очевидныц пример – стандарты. «Сити» – единственная команда АПЛ, которая с них до сих пор не забила. Смущает не только отсутствие голов, но и остроты (прямо сейчас 20-е место по ударам).

Есть и более вечный вопрос: когда уже Савиньо и Доку начнут хотя бы немного походить на Стерлинга, Сане и Мареза? Судя по матчу с «Эвертоном» – не скоро.

Точно есть потенциал у пары Рейндерс-Фоден, а пока на втором месте после Холанда автоголы (2 штуки со старта сезона).
39👍22👏5🤔4
Слот перед матчем:

Мы делаем много атакующих замен, чтобы вернуться в игру и сравнять счет. Благодаря такому напору часто отыгрываемся, но ценой этому – состав, с которым нужно заканчивать. Он оказывается слишком атакующим и уязвимым в защите. Иногда игрокам, находящимся на поле, банально не хватает росточка. Иногда в составе просто мало защитников, чтобы отбиться.


«Кристал Пэлас», «Челси», теперь «МЮ». Серия «копировать-вставить» поражений у «Ливерпуля».
29👍13😈11💔3❤‍🔥2🔥1👏1
Иллюстрация проблем Виртца в «Ливерпуле». Видите его на графике? Вот и я не вижу. Лучшего в мире по игре между линиями нет даже в топ-10 АПЛ по доступности под пас между линиями.

Много вопросов к форме самого Виртца, но к тому, как его используют в «Ливерпуле», явно не меньше.
👍4228🤣9💯7🤔4🤝1
Классное наблюдение Моуринью про «Сент-Джеймс Парк»:

На этот стадион люди приходят не для того, чтобы посмотреть игру. Они покупают билет, чтобы сыграть вместе с «Ньюкаслом». Невероятное место. Люблю сюда приезжать.


Особенно актуально в эпоху Эдди Хау. «Сент-Джеймс Парк» идеально считывает момент, когда его «Ньюкаслу» нужна поддержка в прессинге. Не просто подгоняют, а еще празднуют, если давление приводит к отбору. Стиль Хау с годами меняется и становится гибче, но эта фишка не исчезла, а просто слегка трансформировалась.

Обычно про активный стадион говорят как про двенадцатого игрока, но в случае «Сент-Джеймс Парк» уместнее роль дополнительного тренера. Возможно, самый тактически полезный стадион в Англии сейчас.
🔥81👍239👏5
У «Челси» Моуринью в рекордном сезоне было 15 пропущенных в АПЛ.

У «Арсенала» прямо сейчас темп, который позволит пропустить 14.

Понятное дело, малая выборка и все может тысячу раз измениться, но весьма неплохие перспективы следуют из продвинутых данных. Показатели «Арсенала» близкие к рекордным за все время ведения подсчетов (некоторые один в один как у того самого «Челси»).

Будет забавно, если возьмут АПЛ не благодаря покупке нападающего, которого представляли последним кусочком пазла, а благодаря выходу на еще более космический уровень защиты и стандартов.

Получится?
🔥82🤡36👍2614💩5🤮4🏆3👏2😁1🙏1
«Ньюкасл» – кажется, главный претендент на «повторю за «ПСЖ», а там посмотрим, как пойдет» награду.

На старте сезона баловались забросами при розыгрышах с центра поля.

В мелочах тоже пытаются копировать. Вот вчерашний Джейкоб Мерфи в стойке Усмана Дембеле при начале персонального прессинга.

Шалость удалась. Два мяча «Ньюкасла» из трех «Бенфике» – результат прессинга (в первом случае голевая у Мерфи).

Надеюсь, роялти Усману предусмотрены.
👍46😁34👏82
Любопытное признание Слота после «Айнтрахта»:

Для меня ключевое отличие сегодняшнего матча от предыдущих – стиль соперника. Мы наконец-то получили возможность прессинговать и создавать за счет этого моменты. В предыдущих 4-5 матчах у нас такой возможности не было. Мяч почти не держался на земле, а летал по воздуху.


Несколько выводов:

● Очень странно, если Слот приравнивает к лонгбольным командам «Челси». Не только обыграли «Ливерпуль» по владению, но и забили победный после комбинации из 10 передач, которая стартовала в своей штрафной.

● Не сдает ли Слот таким образом явки и пароли? Четкое разграничение на удобных и неудобных соперников прямо сейчас. Даже команды, играющие в другом стиле, могут воспринять как сигнал к действию и перестроиться.

● Классная затравка под ближайший матч с «Брентфордом». Олицетворение неудобного для Слота стиля с лидерством или местом в топ-3 по всем метрикам, которые связаны с длинным пасом. Проданный туда Келлехер выбивает со свободного в 85% случаев (третий в АПЛ среди основных вратарей).
🔥3819🫡10👍8👏3👎2🤔2
На днях думал, за какой командой АПЛ слежу с наименьшим интересом, чей матч неосознанно откладываю на потом – десятым в очереди. Шок, но сейчас это «Брайтон».

Объяснение – владение мячом.

● Сезон-2023/24 – 60,2%.

● Сезон-2024/25 – 52,3%.

● Сезон-2025/26 – 46,8%.

Каждый год – резкая просадка в сравнении с предыдущим. Уход Де Дзерби и развал топового центра Кайседо – Мак Аллистер – Гросс не мог пройти безболезненно и не ударить по стилю. «Брайтон» держит уровень середняка с амбициями, но теперь без изюминки, которая выделяла в этом тире. Фирменных коротких розыгрышей стало меньше, вертикализации и удержания счета – больше. Не претензия к Хюрцелеру, но его «Брайтон» проще любой предыдущей версии – не только Де Дзерби, но и Поттера.

Сейчас воспринимаю «Брайтон» исключительно как рассадник талантов – команду Лиги 1, которую почему-то занесло в АПЛ. В этом смысле по-прежнему интересно следить. Ван Хекке как лучший пасующий защитник лиги, Балеба как самый прогрессирующий опорник до интереса «МЮ» – все еще в топе любимых игроков АПЛ у меня.
👍4817👏6🤔4😐1
Тренд сезона – под «Челси» массово переходят на пятерку защитников. «Сандерленд» – четвертый случай со старта. Ограничивается не только АПЛ. В Кубке Лиги был «Линкольн Сити» с похожим трюком.

Переход с четверки на пятерку – частое явление против топ-команд, но в случае с «Челси» дело не ограничивается схемой. В комплекте – отзеркаливание структуры Марески с ромбом и плотная опека Кайседо. Подобное проскакивало даже у команд, которые не отказывались от основной схемы.

Даже такой набор – не панацея против команды с классными стандартами и тренером, которые часто делает замены в перерыве, но сдерживать розыгрыши «Челси», как правило, помогает. Сегодня против «Сандерленда» – 0,40 xG с игры.
👍28🔥26👏5
«Сити» в качестве эксперимента переименован в ФК «Эрлинг Холанд».

В тексте – попытка понять, такая уж ли это проблема: https://www.sports.ru/football/blogs/3359613.html
👍17❤‍🔥14👏6
Как же чувствую Дэвида!

Есть ощущение, что помешательство АПЛ на стандартах сильно искажает результаты. Можно играть на равных, но получить 0:3 – только потому, что у соперника идеально отработаны угловые. Можно проигрывать по всем статьям, но вернуться благодаря первому стандарту на чужой половине за 40 минут. Футбол – вот эти вот отрезки между стандартами – имеет все меньше значения. Реальную картину не дает даже xG – тренеры научились доводить угловые до убойных моментов и даже ауты теперь вводят сразу в ворота.

Сейчас везде форсится график «Арсенала» – лидер АПЛ с последними местами по атакующим метрикам, – но главный раздражитель для меня лично – «Тоттенхэм». Камбэк с «Буде», разгромы «Эвертона» и «Вест Хэма» не дают вообще никакого представления об игре. Пока на очень посредственном уровне в плане идей с мячом. Но это не важно: есть стандарты – есть результат.

Редкий плюс для себя вижу только в плане боления за новичков. Не кажется случайным, что у всех идет в такой сезон. Берут не только стандартами, но огромную пропорцию очков добывают через них. Отрада после двух подряд сезонов с безнадежными вылетами.
46🔥23👍14🤡4👎2🤣1💔1
Пост с комплиментом Унаю Эмери. Как-то незаметно превратился в тактический криптонит Пепа. Три победы в трех последних домашних матчах с «Виллой». Важнейший сдвиг с учетом того, что 15 лет вообще не мог победить Гвардиолу.

Неотъемлемая фишка – бессилие «Сити» перед короткими розыгрышами Эмери. Прикрепил голы «Виллы» из разных матчей – символично, что после розыгрышей забивали даже в гостях. Пеп регулярно меняет структуру прессинга – скрытый респект Унаю – но до конца решить проблему не может.

В последнем матче «Сити» пропустил с углового, но его «Вилла» заработала после трехминутки бесконечного владения с соотношением передач 49:1. «Сити» устроил три волны прессинга, но все равно не отобрал.

Розыгрыши – не единственный аспект, который решает – Холанда тоже хорошо сдерживают – но он кажется ключевым в матчах. Много общего с проблемами, которые у Гвардиолы когда-то были с Томасом Тухелем и его «Челси».

Кстати, серия – локальное подтверждение важности Родри для «Сити». Во всех трех проигранных матчах «Вилле» отсутствовал. Не факт, что решил бы все-все проблемы, но и совпадением не кажется.
👍44🔥1710
Как вам попытка Марески и Делапа повторить легендарный анекдот в исполнении Моуринью и Балотелли? По мне очень близкая копия:

После первой желтой я сказал ему успокоиться. Повторил, наверное, раз пять. Не помогло, не достучался. Проблема в том, что Лиам никого не слушает. Когда выходит на поле, играет такое ощущение только за себя. Удивительная с его стороны глупость.


Кстати, удаление Делапа – уже пятое для «Челси» со старта сезона. Мареска интересно разграничивает. С такими глупыми, как у Делапа, не готов мириться. А вот вызванные его же стилем с высокой линией и короткими розыгрышами – как у Роберта Санчеса против «МЮ» – понимает и принимает.
😁4012🔥3👍1🤮1
Классный пост от Паши.

Думаю, влияет и глобальный тренд на лонгболлы в АПЛ, но стало интересно, кто же надоумил так против «Ливерпуля» играть.

Моя версия – «Ньюкасл» своим перфомансом в финале Кубка Лиги. 34% владения, 63% точности передач и попытки из любой непонятной ситуации – даже из штрафного на СВОЕЙ половине – устроить стандарт. Эдди Хау говорил, что начал готовить план за две недели до финала. Даже схему на матч АПЛ поменял, только чтобы Слота было легче удивить в Кубке. Это роскошь, которой нет у большинства тренеров, но сработало так грандиозно, что теперь повторяют все.

За эту версию и комментарии Слота после игры. Объяснял поражение не тем, что устали после «Парижа», а манерой «Ньюкасла», из-за которой не могли прессинговать и в итоге весь матч провели в дуэлях. Сейчас в похожем ключе высказывается, но про большинство команд АПЛ, с которыми играет. Не все повторяют план «Ньюкасла» точь-в-точь, но многие элементы из того финала копируют.
22👍20🤔2
2025/11/01 05:13:19
Back to Top
HTML Embed Code: