Telegram Web Link
⚡️ Сделки с ломами меди и алюминия — уже на Vtorion!

Коллеги, с волнением и радостью сообщаем, что электронная торговля ломами цветных металлов стартовала на маркетплейсе Vtorion.

➡️ В каталоге доступны к покупке 40 тонн меди микс и 10 тонн алюминия в Подольске, а также куски бронзы БрОФ в Санкт-Петербурге. Клиенты платформы также могут купить и продать вторичный литий, бронзу, свинец и другие металлы.

Чтобы приобрести лом через маркетплейс или разместить своё объявление, зарегистрируйтесь как юридическое лицо.

8 800 30-20-911

@vtorion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥72
Vtorion запустил сделки с ломами цветных металлов – РБК

Заготовители и переработчики лома меди и алюминия получили собственную электронную площадку для заключения сделок онлайн.

Переработчики цветного металла могут разместить объявления о продаже партии в онлайн-каталоге и провести сделку в электронном формате, договорившись об условиях поставки с заводом-потребителем внутри личных кабинетов.

«На рынке вторичного цветного металла важна прозрачность. Заводы, которые потребляют медь и алюминий, стремятся к уверенности в надежности контрагентов и исполнении обязательств. Они готовы закупать лом напрямую у поставщиков, минуя посредников, с соблюдением сроков и полного объема оплаты. Цифровые платформы способствуют достижению этих целей», — сообщил руководитель Vtorion Кирилл Райченко.


Подробнее: РБК

@vtorion
🔥4👌3👍2😍1
🏒 Маркетплейс Vtorion поддержал хоккеистов НВРК

Мы посетили дружеский матч НВРК («Новая вагоноремонтная компания») и сборной команды промышленников «1520». Спасибо хоккеистам за красивую и достойную игру!

@vtorion
🔥5👍1🎅1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Дорогие друзья, коллеги и партнеры, от всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Желаем крепкого здоровья, благополучия и надежного сотрудничества. Пусть 2025 год станет годом новых перспектив.

@vtorion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥142
Сегодня в утреннем эфире «Радио России» отвечали на насущные вопросы Виктор Ковшевный и Дмитрий Стечкевич

Очевидный спойлер: отмена квотирования сейчас — самая нужная и важная мера.

Не такое очевидное ниже ⤵️

📌Почему циклическая экономика важна для России?
В. К.: Это промышленность без отходов. На первом месте в мире по объемным и денежным показателям находится именно лом — 70%. На Россию приходится до 90% от всего оборота вторсырья. Одно рабочее место в ломе дает минимум четыре рабочих места в смежных отраслях. То есть при занятости 100 тысяч человек в нашей отрасли как минимум еще 400 тысячам мы даем работу в смежных отраслях экономики: логистике, банковской деятельности и др.

📌Как переработать лом так, чтобы дать ему вторую жизнь?
Д. С.: Сложно, и собирать его нужно сегодня. Для подготовки одного производственного участка, на котором перерабатывается 2-3 тыс. тонн металлолома, нужно более 100 млн рублей. Это затратно, и квалификация людей на этих участках должна быть соответствующей: нужны и газорезчики, и мастера, и начальники. Воспитание таких кадров занимает минимум два года.

📌Хватает ли специалистов на рынке?
Д. С.: Сегодня у нас резкий дефицит кадров. Причем по всем специальностям, начиная от газорезчиков и заканчивая топ-менеджерами.

📌Может ли Россия занять прочные позиции на экспортном рынке, какой у нас потенциал?
В. К.: Лом и ломозаготовители — главная движущая сила экономики замкнутого цикла. И здесь важно отметить, что им нужен рынок сбыта. Мне часто говорят: «Не надо ничего экспортировать». На это я обычно отвечаю, что лом — это мусор. Ни одна развитая страна не ограничивает экспорт своего мусора. Лом — это вторсырье. Мы экономим первичное сырье, то есть природные ресурсы России — и когда производим внутри страны, и когда экспортируем.

💰Во-первых, мусор реально превращается в деньги — это валютная выручка для страны.
🙋‍♂️Во-вторых, он дает рабочие места.

📌Как обстоят дела с квотами?
В. К.: Недавно Мишустин сказал, что квоты — это полезно, потому что требуется баланс, который позволяет нашим металлургам получать сырье. Но давайте подсчитаем этот баланс: год назад потребление черного лома в России было больше 24 млн тонн, в этом году — 17,5 млн. У нас большое падение. И не потому, что упала металлургия, а потому, что металлургам сейчас выгодно использовать первичное сырье: руду, ГБЖ…

Д. С.: Мы, ломовики, как называют нас в народе, можем собрать столько, сколько можем продать. За три года внутреннее потребление падало на 9 млн тонн в год. Что произошло с компаниями за эти три года? Они просто исчезли. Получается, лом есть, мы можем его переработать, но продавать его некуда. Российские заводы отказываются, а иногда и не платят месяцами, годами…

📌Представим, что квотирование отменяется. Начнет ли экспорт работать стабильно и не поднимутся ли из-за этого внутренние цены?
Д. С.: У нас страна огромная. Дефицит в одном месте не перекрывается избытком в другом. За три года исчезло порядка 70% компаний. На восстановление уйдут годы. Даже если сегодня отменят квоты, мы будем восстанавливаться три-пять, а может, и десять лет. Это долго.

В. К.: Больше 50% лома — это трудноизвлекаемые запасы. Для того чтобы его добыть и переработать, требуются ресурсы. А для этого сам процесс должен быть экономически рентабельным.

@vtorion
🔥6👍41
🥵 2024 год стал одним из худших для российской металлургии с начала 2000-х – РИА Рейтинг

Согласно данным Росстата:
🔻Производство стали упало на 7–8%
🔻Внутреннее потребление стали уже упало на 2,8%
🔻Металлопотребление в строительстве снизилось на 9,8% в III квартале
🔻Производство труб сократилось на 4,4%

Среди причин эксперты называют:
Санкции, экспортные квоты
Демпинговые потоки из Китая
Политики Центробанка, сокращение ипотечных льгот
Замедление инфраструктурных проектов, включая трассу М-12
Уменьшение инвестиций в магистральные проекты и сокращения работ по трубопроводам

Из плюсов: производство цветных металлов увеличилось на 3,1%

Подробнее: РИА Рейтинг

@vtorion
2😱2😢2
⚡️ Какой будет цена на лом в наступившем году?

2024-й для рынка металлолома был сложным. В сентябре цена на лом коснулась дна — 19 100–21 900 рублей за тонну в пунктах приема в ЦФО. Стремительное падение было связано с санкциями, сокращением строительного сектора и охлаждением экономики.

Прогнозы на 2025 год остаются сдержанными. Однако рейтинговое агентство MMI видит потенциал роста вплоть до 31 000 рублей за тонну.

Аналитики маркеплейса Vtorion также считают, что рынок вторичного металла нашел ценовой баланс спроса и предложения. Ломовикам осталось трезво взвесить производственные планы и надеяться на стимулирующие меры от государства.

Что повлияет на динамку цен металлолома в 2025 году

К чему приведет новая волна энергетического кризиса в Европе

Читайте в аналитическом обзоре Vtorion. Осторожно: лонгрид

@vtorion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍6🔥4🤷‍♂22
«Бесшовная» логистика через дружественные страны, пасхалка от ЦБ и новые санкции против алюминщиков

🎄 Добрый предновогодний день, коллеги!

Евразийский экономический союз (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан) подписал соглашение о единой системе таможенного транзита. «Бесшовные» перевозки сократят бюрократию и, как следствие, упростят экспорт металлолома. Соглашение снизит логистические издержки и облегчит доступ к новым рынкам.

Минпромторг до 2030 года тоже планирует поддержать пять проектов по созданию транспортно-логистических центров и промышленных зон в опорных странах. Новые ТЛЦ за рубежом ускорят и облегчат поставки металла. Российские сталевары рассчитывают на снижение логистических затрат и повышение конкурентоспособности продукции.

Центробанк изменил систему расчета курсов валют и теперь учитывает данные с биржевых и внебиржевых рынков 🤔 Тут от регулятора хотелось бы деталей, чтобы отрасль могла планировать экспортные сделки и продажу валютной выручки.

Приятные новости из Правительства. Продлили эксперимент по упрощенной выдаче лицензий и разрешений до конца 2025 года. Так, ломозаготовители сэкономят время на оформлении и смогут получать несколько разрешений через одно заявление.

Десять стран ЕС выступают за санкции против российского алюминия или повышение пошлин, по данным Reuters. С одной стороны, санкции и нестабильность делают отрасль менее привлекательной для долгосрочных вложений. С другой, ограничения на экспорт стимулируют переработку алюминиевого лома внутри страны.

Все! Выдыхаем, нарезаем оливье – и встречаемся в новом 2025 году.

@vtorion

#V_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍4💯41
Forwarded from РА РУСМЕТ
Правительство установило на 2025 год объем тарифной квоты на экспорт за пределы Евразийского экономического союза лома и отходов черных металлов в 2025 году. Она будет действовать в течение всего года.

Объем квоты - 1,5 миллиона тонн. При экспорте в этих пределах пошлина составит 5%, но не менее 15 евро за тонну. Сверх объема - 5%, но не менее 290 евро за тонну.

РГ
👍5😢2👌1
🎄 Дорогие коллеги и друзья, маркетплейс вторсырья Vtorion поздравляет с наступающим Новым годом!

👍 Желаем выгодных контрактов и стабильных партнеров. Пусть каждый килограмм металлолома находит новый цикл жизни, а каждый новый день приносит уверенность в завтрашнем.

👩‍💻 Нам доверяют уже 377 юрлиц, которые купили и продали за этот год 512 000 тонн металлолома. Мы будем и дальше помогать вашему бизнесу выбирать надежных партнеров и совершать безопасные сделки.

🛷 Если вы еще не с нами, то присоединяйтесь, чтобы получить доступ к каталогам черного и цветного лома в первые рабочие дни 2025 года.

Вместе мы добьемся высоких результатов даже в сложных условиях.

@vtorion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄72🔥2
❗️Коллеги, на повестке дня серьезнейший вопрос: если бы вы были металлом, то каким?🤔

Выберите и откройте любую из картинок, чтобы узнать свой «металлический» характер💪

@vtorion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8😁5🔥43
💪С бодрым первым рабочим днем, коллеги!

Что происходило в отрасли, пока мы были на праздниках

📉 Потребление лома в 2024 г. составило 17,5 млн т. Это на 9 млн т меньше, чем на пиковом уровне 2021-го. Показатель будет продолжать падать и в 2025-м, по прогнозам Ассоциации НСРО «Руслом. ком». В лучшем случае потребление снизится на 10%, а в худшем — на 17–25%. Причина — расширение стальной заготовки вместо лома и общее снижение рынка стальной продукции.

💸Прогнозы цен на металлолом в 2025-м остаются сдержанными. Аналитики маркетплейса Vtorion считают, что рынок вторичного металла уже нашел ценовой баланс спроса и предложения. Ломовикам нужно трезво взвесить производственные планы и надеяться на стимулирующие меры от государства.

↗️ С января налог на прибыль увеличился до 25%. УСН теперь распространяется и на организации, чьи доходы за 9 месяцев 2024 г. не превысили 337,5 млн руб. Если у вас оборот 300 млн рублей, то платите только 6% с доходов или 15% — с разницы между доходами и расходами. Подробнее здесь. АУСН — налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически — расширили на регионы ломозаготовки: Ленинградскую, Челябинскую, Свердловскую, Красноярскую и другие области. Перейти на него можно с 1 числа любого месяца.

♻️ В текущем году предприятия обязаны утилизировать 55% выпущенной упаковки из перечня товаров РОП (деревянной, бумажной, металлической, стеклянной, пластиковой). Также увеличивается экосбор для ИП и юрлиц — на 15%, как заявил гендир Российского экологического оператора Денис Буцаев.

🏷 Зато будут скидки компаниям на экосбор. Льготы уже начали действовать и коснулись компаний, которые используют вторсырье в производстве товаров и упаковок. Но есть нюанс: в 2025 году доля вторсырья должна быть не менее 55% в общей массе произведенной упаковки. Подтверждение использования вторсырья нужно получить до 15 апреля года, следующего за отчетным. Порядок взимания сбора здесь.

🚘 Производители авто получили отсрочку на уплату утильсбора до 15 декабря текущего года. Рынок автомобилей отечественного производства вырос на 28% в 2024 году, говорится в отчете Минпромторга. Надеемся, что все это будет стимулировать развитие металлургической отрасли и переработки вторсырья.

🇨🇳Странно, но факт: импорт в Китай железной руды, которая нужна для производства стали, достигает нового максимума на фоне падения спроса на сталь. По мнению аналитиков, опрошенных агентством «Рейтер», импорт железной руды в Китай в 2025-м, вероятно, вырастет на 10–40 миллионов метрических т и достигнет 1,27 миллиарда т в этом году. Китай импортирует железную руду из Австралии и Бразилии, пользуясь выгодными ценами и стремясь обеспечить долгосрочную стабильность своей металлургической отрасли.

@vtorion

#V_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🤓2🔥1
🚂 11,4 млн тонн лома черных металлов перевезли по железным дорогам в 2024 году. Погрузки сократились на 18,5% по сравнению с годом ранее — РЖД

Причины резкого падения — в нехватке вагонов для перевозки лома и высокие ж/д тарифы. Металлозаготовители считают логистику вагонами нерентабельной с учетом подешевевшего лома и все чаще переходят на перевозки автотранспортом.

Как будет развиваться логистика лома в 2025 году, редакция цифровой платформы Vtorion обсудила с экспертами.

@vtorion
👍4🔥2
❗️С 20 января по 1 февраля нужно успеть подать отчет за 2024 год по форме № 14-МЕТ (лом) «Сведения об образовании и использовании лома черных и цветных металлов»

📁Отчетность касается юрлиц, у которых есть лицензия на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных (цветных) металлов.

🧑‍💻Подайте документ в электронном виде на сайте территориальных органов Росстата по месту фактического осуществления деятельности юрлица (обособленного подразделения) или через платформы специальных операторов — Контур, 1С и другие. Подробнее здесь.

@Vtorion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👌3🫡1
Forwarded from ЦЭП Talks
Внутренний рынок лома сжимается. Все на экспорт?

28 декабря 2024 г. Правительство РФ определило объём тарифной квоты в 2025 г. на экспорт за пределы ЕАЭС лома и отходов чёрных металлов. Она составит 1,5 млн т. При экспорте лома в рамках квоты пошлина составит 5% (но не менее 15 евро за тонну), сверх этого – 5% (но не менее 290 евро за тонну). Напомним, что в 2024 г. объем экспортной квоты составлял 1,25 млн т. Может ли ее увеличение на 250 тыс. т помочь российским ломозаготовителям?

В условиях растущего внутреннего стального рынка квотирование действительно способствовало обеспечению сырьем электрометаллургов, где доля лома в металлошихте составляет 100%. Но в 2024 г. выплавка стали в РФ по оценкам сократилась на 6% г/г, а поставки лома черных металлов металлургам упали на 21% соответственно. Значительный разрыв связан с переориентацией на внутренний рынок в 1 пол. 2024 г. экспортных поставок чугуна и ГБЖ, замещая лом. С августа спрос на лом падал из-за снижения выплавки стали.

При этом с 2020 по 2024 гг. экспорт лома вне ЕАЭС снизился в 3,5 раза до 1080 тыс. т.
В этих условиях мы считаем, что указанное увеличение экспортных квот не сможет качественно повлиять на ситуацию в отрасли ломозаготовки.
🤔4👌2👍1🫡1
2025/10/21 22:20:28
Back to Top
HTML Embed Code: