Telegram Web Link
Пока фигуристы готовятся к прыжковому турниру, а в плавании меняются главные тренеры, ещё немножко биатлона (следующим, думаю, пойдёт интервью с Викторией Метеля о неточной стрельбе и модельных фотосессиях)

«…Чувствую, что мог бы бороться даже в таком состоянии. И мог бы выигрывать. Не могу сказать, что в Чайковском меня полностью отпустило, но в целом довольно неплохо смотрелся. Собственно, жалеть о пропущенных в Ижевске гонках я стал после стартов в Чайковском. Именно там до меня дошло, что мог пробежать все спринты сезона и в каждом из них быть в тройке…»

https://russian.rt.com/sport/article/1419710-serohvostov-intervyu-kubok-rossii-propusk
Mundus vult decipi, ergo decipiatur — Мир хочет быть обманутым, пусть же его обманывают.

Древняя мудрость как нельзя лучше подходит к ситуации с Сашей Игнатовой, а если точнее — ко всем ситуациям, имевшим место в женском одиночном катании, начиная с Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой.

Я в данном случае совершенно не тот человек, который над этим явлением иронизирует. Мне точно так же, как огромному количеству людей хотелось, чтобы в спорте хотя бы на чуточку дополнительного времени задержались Юля и Аделина, Алина Загитова и Женя Медведева, а после них — Камила Валиева и Саша Трусова.

Парадокс на самом деле. Головой понимаешь, что всё, коготок во внеспортивной жизни увяз, всей птичке пропасть и никакой обратной дороги в спорт. А всё твоё нутро этой мысли противится. С Сашей Трусовой — особенно, потому что она сама всегда была особняком.

Просто ещё один парадокс заключается, как мне кажется, в том, что Сашино невозвращение было прописано в её судьбе задолго до нынешних дискуссий на тему возможного ожидания ребёнка. Вся её послеолимпийская жизнь слишком сильно смахивает на попытку уйти из прошлого, где были четверные прыжки и клеймо девочки-терминатора, Пекин и всё с ним связанное, чужие надежды и необходимость их оправдывать.

То, как она без сожаления с этой жизнью разделывалась, отказавшись от спорта, режима и даже собственной фамилии, говорили о желании новой жизни довольно красноречиво. Да что там, говорили — кричали в голос. Но это уже территория серьёзной психологии, не досужих домыслов.

Ну а сказать проще — если Саша сейчас счастлива, значит, всё в её жизни после ОИ было сделано правильно.

Мы же будем продолжать обманываться. Думать, например, о том, что вернуться в спорт можно и после рождения ребёнка. То, что в одиночном женском катании подобных прецедентов не было, для Саши точно не аргумент.

Для «той» Саши. Не для нынешней…

Сашуля, счастья тебе!
Тележка Вайцеховской
Потому что нельзя, потому что нельзя Потому что нельзя быть на свете красивой такой… https://russian.rt.com/sport/article/1420743-metelya-intervyu-fotomodel-upyortost-dalmaier
Нахожусь в неком ступоре по поводу сетований Насти Седовой (она же — Кулешова) об условиях проживания в Казани. Странно здесь всё. Что человек дожил почти до 30 лет и наивно полагает, что отели должны быть заточены под спортсменов-зимников, у которых и барахла вагон, и постоянно стирки-сушки. Так не бывает, увы. Поэтому даже в спортивно-ориентированных отелях половина лыже-биатлонного шмотья и обуви «живёт» в коридорах.

Второй повод для недоумения (раз уж к слову пришлось) — это отели. Например, казанский IBIS, как и омский, и вообще все отели этой сети по стране — это номера за очень немаленькие деньги, где шкафов с полками не существует в принципе. Не знаю, почему, но это так. Даже в дорогих номерах-полулюксах.

Бесит дико, да. Как и то, что в ванной нет ни одной нормальной поверхности, на которой можно удобно разложить косметичку, аптечку, расчёску, флакон с шампунем и так далее.

Эко-отель «Поляны», за комнату в котором в сроки январской Гонки чемпионов просили (судя по ценнику на сайте) по 18 тыр в сутки, — та же история. Расстояние между кроватями там было даже поменьше, чем на ролике Насти. Интересно, почему там никто не жаловался?

То есть, поднятая тема — это ни разу не вопрос менеджмента лыжной команды, федерации или экономии бюджета. Просто некая реальность, на которой можно попиариться.

Хотя лично мне было бы куда приятнее, если бы спортсмены пиарились на собственных результатах.

Не у всех есть, но это другой вопрос…
С интересом изучила «Программу развития вида спорта плавание в Российской Федерации на 2025-2028 годы».

Когда-то ещё в школьном возрасте мне попалась в руки книжка «Занимательно о генетике» — с уточнением во вступлении, что предназначена книга для школьников и прочего широкого круга читателей.

Первая же фраза на случайно открытой странице потрясла меня до такой степени, что я помню её до сих пор. Звучала она так:

«Рецессивная аллель только тогда влияет на фенотип, когда генотип гомозиготен»

Примерно таким же языком написан убедительной силы документ на 222 страницы, с огромным количеством таблиц (большинство ни о чём ). Поскольку он был представлен на подпись новому президенту федерации водных видов спорта Дмитрию Мазепину — человеку, не совсем из плавательной среды, скажем так, я бы посчитала это издевательством.

Либо банальной профанацией — имитацией бурной деятельности.

Вот лишь один абзац навскидку:

«…Установлено, что повышение скорости формирования и всесторонняя оптимизация адаптации может быть обеспечена использованием ряда средств направленного воздействия на функциональные системы организма, участвующих в адаптационных процессах, определяющих и лимитирующих их. Дополнительные эргогенные средства в этом случае выступают в качестве
дополнительных адаптогенных факторов, использование которых открывает широкие возможности более точного дозирования тренировочных воздействий и оптимизации эффекта тренирующих воздействий в целом…»

Ну и вишенка на торте (из более понятного):

«При заочных выступлениях пловцов сборной команды
России на Олимпиаде 2024 года, они могли бы завоевать две золотые и две серебряные одну бронзовую награды. Кроме того еще 11 пловцов могли бы выступить в финальных заплывах»

Один вопрос только: если всё так шоколадно, почему главного тренера-то выгнали?
Сегодня утром умер Дима Волков. Много раз пыталась дозвониться до него в последние две недели, но не удавалось. Знаю, точно так же не удавалось друзьям — с ними были на связи. А сегодня брат Димы подтвердил горькую весть.

Хочу сказать от себя лично огромное спасибо всем тем, кто помогал. Знаю, что многие. Особенно благодарна борцам. Михаил Мамиашвили, с которым Волков выступал в одной команде на Играх в Сеуле, откликнулся сразу. И сразу сделал для Димки всё возможное.

Не удалось вытащить. «Не все соревнования мы выигрываем».

Очень похожие слова сказал мне 11 лет назад незадолго до своей смерти Андрей Корнеев — тоже брасист, тоже ушедший из жизни в борьбе с раком желудка: «Этот заплыв я, похоже, проиграл…»

Отпевать Диму будут в ночь на Крещение в храме Петра и Павла на Солдатской улице. Дико символично, зная отношение Димы к этой жизни, и дико больно…
Forwarded from Vondelpark
Дима Волков был нереальный. Человек-имаджинариум.

Кстати, это он отправил в бассейн с акулами для съемки Коротышкина и Ефимову. Когда это не встало в журнал «Плавание», мы обговорили со всеми сторонами, и опубликовали на «Р-Спорте». Дима нереально трепетно относился к тому, что делал. Полет фантазии был нереальный. Если бы Диму отправили стилизовать всех звезд на Met Gala по теме плавание он бы справился лучше всех. И он, уверена, мог бы представить что такое вообще возможно.

А еще он любил всех, кто любил водные виды спорта. У него была своя Вселенная. В ней он всегда живой.
Коллега Тиа в своём посте напомнила совершенно замечательную историю с забракованной съёмкой Юли Ефимовой для журнала «Плавание». Дима Волков тогда уже не был в журнале хозяином, издание какими-то путями у него забрала федерация, милостиво оставив Диме право продолжать его делать, и тогда он был страшно расстроен тем, что президент федерации, а когда-то ближайший друг Володя Сальников наотрез отказался утверждать публикацию из-за «неподобающего», как было сказано Волкову, купальника Юли.

Волков тогда страшно как был расстроен. Вообще не понимал (обсуждали с ним это): что неподобающего может быть в красивом человеческом теле и, тем более, в купальнике?

А сейчас вот я полезла читать его последние записи в соцсетях, и лишний раз улыбнулась. Димка никогда не был по-злому мстителен. Но подколоть друзей по-доброму, с затаённой улыбкой умел всегда.

«…Я живу с Салей последние два года. Саля - это его кличка, хоть он ее и не приветствует. Ему нравится просто и без изысков - Владимир. Как князя всея Руси. Однажды Леночка Дендеберова, мы тогда в Канаде на сборах засаживали, назвала его «Вовочкой»:

«Вовочка, какой же ты молодец!», — это она о его вполне приличном выступлении в бассейне Торонто, где мы пробовали свои силы в режиме стартовой деятельности.

И, кажется, ничего обидного, мы все желали Сале успеха, и все как один были его фанатами. Но то, что вслед за тем началось, вряд ли вписывалось в ожидаемую кем бы то ни было реакцию.

Нужно было видеть в эту секунду обыкновенно скупого на аффекты Сальникова. Комплимент Дендеберовой сработал, но вовсе не так, как рассчитывала восходящая звезда советского плавания. Услышав посвящённое ему уменьшительно-ласкательное определение, Владимир взорвался. Налившись по горлышко гневом, он быстро достиг необходимого градуса, крышка скороварки отлетела, обнажив содержимое черепа, серое вещество забулькало и выпустило раскалённый пар:

«Вовочка! Да что ты себе позволяешь?!!! Какой такой я тебе Вовочка?!!!» - как Везувий, накрывший впавших в соблазн жителей Помпеи тремя метрами вулканического пепла, он ещё долго продолжал извергаться, пока несчастная Дендеберова отползала от него на безопасное расстояние, роняя разбросанные ранее, и собранные у ног кумира пожитки.

«Вовочка», - хм. Да уж. Просто анекдот какой-то. Даже я бы на такое не решился. Хотя ближе товарища в тот год в сборной у меня и не было… »
И картинка, собственно
«…И в Лос-Анджелесе, куда мы не доехали в 1984-м, и в Сеуле, и позже в Барселоне — везде, в каждом из этих трёх сценариев дух мой запутывался в неразрешимой дилемме — я слишком мало знал о жизни, и представления об успехе в ней ограничивались единственным критерием — победой или поражением на соревнованиях. «Biene ou rien, что в переводе — хорошо или никак», — так говаривал Ференц Лист, насвистывая свои бессмертные этюды. В моём случае — редкая глупость...»

https://russian.rt.com/sport/article/1421786-volkov-plavanie-onkologiya-smert
Немножко биатлона, который за грустными событиями недели ушёл на второй план

«…Я бежал гонку преследования за Александром Корневым, понимал, что надо бы его догнать пораньше, у меня были силы для этого. Но почему-то подумал, что мне хватит времени и дистанции обогнать чуть позже — в том месте, где я хочу. Но в итоге Саша просчитал мой замысел и добавил как раз в тот момент, когда я начал к нему приближаться. Мне банально не хватило дистанции…»

https://russian.rt.com/sport/article/1421664-latypov-intervyu-oshibka-konkurenciya-grafik
«….Сейчас, например, все мы пользуемся цифровой фотографией. При этом многие переходят обратно на плёнку, считая, что аналоговая фотография, как и виниловый звук в музыке, имеет свою прелесть, другие ощущения.

Именно это мы потеряли и в фигурном катании тоже. Мы перестали делать обязательные фигуры, от этого стали хуже делать шаги. А тот же патрик Чан, знаю, очень много работал над обязательными фигурами. Я, например, помню времена, когда обаяние личности спортсмена увеличивало его оценки. Сейчас же мы имеем сухую техническую сумму. Всё математизируется, и я не уверен, что это правильно.

Понятно, что современное фигурное катание движется вперёд, как и вся наша жизнь, но оно отметает какие-то вещи, которые мы потом ностальгически вспоминаем…»

https://russian.rt.com/sport/article/1422252-mishin-intervyu-shou-pryzhki-vospitanniki-trenery
В ожидании биатлона работаем в жанре «Давненько я не брал в руки шашек…»

Знаете ли вы, что свежеприготовленные макаронс отлично поддаются заморозке без потери качества и создают в доме ауру пролонгированного счастья?
Игорь Борисович Москвин как-то признался, когда мы вместе работали над книжкой, что его невероятно раздражает привычка жены — Тамары Николаевны Москвиной — выстраивать дела и планы по принципу «заодно». Загнать машину на сервис, попутно договориться о паре деловых встреч там же. Заскочить в булочную за хлебом, заодно развезти по знакомым яблоки или рассаду с дачи и приглянувшуюся на витрине пару обуви прикупить по дороге.

Мне же кажется, что это совершенно бытовое женское качество: включил стиралку утром, поставил вариться бульон или запекаться — мясо, сел за работу, а если вдруг мысли застопорились, какой-нибудь комплекс упражнений сделать можно, не мешающий на рабочие темы думать.

Но вот когда у тебя в один день на экране телевизора лыже-биатлонная карусель, на экране ноутбука прыгают фигуристы, а надо ещё не пропустить трансляцию с Универсиады, расшифровать и отредактировать неприлично давнее интервью, довязать рукав кардигана, обещанного в подарок ещё на Новый год, обновить сайт, а в паузе между трансляциями сгонять в магазин за лимонами для лимонных макаронс, впору задуматься, что живёшь как-то неправильно.

Но тексты январские на сайт поставила (для тех, у кого проблема на сайте RT их читать)
Наиболее сильное впечатление дня — завершение карьеры Йоханнесом Бё, конечно же. Чем больше думаю на эту тему, тем менее логичным оно кажется.

В версию о том, что настояла жена и парень, соответственно, назвал в качестве причины желание больше времени бывать дома, я, простите, не верю. Если допустить, что жена топового биатлониста или лыжника способна настоять на таком в принципе, с ней обычно разводятся раньше, чем через шесть лет и двое детей. Тем более вряд ли такое могло случиться за год до Игр.

Если сам Йоханнес чувствует, что наступило внутреннее опустошение и спад — тоже не вяжется. В этом случае берут паузу, досрочно заканчивают сезон, уезжают отшельничать в горы, как в своё время уезжал Оле-Эйнар Бьорндален, но уж точно не принимают скоропалительных решений, рыдая под камеры.

Единственное внятное объяснение, которое приходит в голову, что произошло что-то из ряда вон. Такое, что вообще не ложится в сюжет грандиозной красивой карьеры.

В кино это могло бы выглядеть так:

«Тебя никто не собирается убивать, тем более — на семейной вечеринке. Но пистолет с одним патроном будет ждать тебя в кабинете. Ты сам знаешь, что с ним делать. А мы позаботимся о твоём добром имени и о твоей семье…»
Софа Самоделкина стала третьей на Универсиаде с очень неплохим составом участниц, и лично мне очень интересно за ней наблюдать. В баллах результат не слишком высок, но не баллы на текущем этапе главное. Видна работа, хотя у Самоделкиной было всего два сбора в США у Рафаэля Арутюняна. Видно очень большое желание фигуристки кататься. И, в общем-то, всё равно она «своя», хоть и выступает за Казахстан.

Теперь впереди Азиатские игры и чемпионат мира в Бостоне. Ну и очередной сбор у Арутюняна в Калифорнии, куда Софа вылетает через три дня. Даже интересно, что из этого сотрудничества получится в конце сезона…
Вдогонку к личному турниру чемпионата России по прыжкам, вот о чём подумала: если уж в названии турнира фигурирует слово «чемпионат», подразумевается титул и спортивная окраска мероприятия, я бы сделала отбор, увязав его с «большим» декабрьским чемпионатом.

Принцип здесь очевиден, как мне кажется: сумма баллов, полученных в ходе ЧР за прыжковые элементы.

Не более восьми участников (а лучше шесть). Действу это однозначно придаст динамики, а то, что кто-то (особенно из количества буйнопрыгающих парней) окажется за бортом турнира, ну, это спорт, ребята.

Очевидно (хотя, возможно, это очевидно только мне), что нужно проводить финалы отдельно, после того, как все три категории участников отсоревнуются в полуфиналах. Это дало бы людям возможность отдохнуть, перешнуроваться, прийти в себя. Потенциальный травматизм снизит, опять же.

Согласна с коллегой Полиной Крутихиной, кстати: не слишком внятное и, как следствие, не слишком понятное судейство — самое слабое место турнира.

А из командного соревнования уже можно делать полноценное шоу. В этом варианте и котлеты будут целы, и мухи сыты. Сорри, овцы и волки, конечно же, но это не отменяет необходимости отделять мух от котлет.

Кстати, мне жаль танцоров, оставленных без борьбы за миллион. Варианты и здесь найти вполне можно: твиззлы, самая продолжительная дорожка на одной ноге, акробатические поддержки… Фантазии, конечно — понимаю, что всё перечисленное не слишком ложится в формат названия соревнований, но могло бы быть интересно, мне кажется.
По сегодняшнему дню (для тех, кто захочет прийти проститься с Дмитрием Волковым)

12:00 Сбор у Храма Святых апостолов Петра и Павла в Лефортово (Москва, Солдатская ул. д. 4)
12:30-13:30 Отпевание
14:30 Сбор в прощальном зале Троекуровского кладбища (Москва, ул. Рябиновая, вл. 24).
15:00 – 16:00 Гражданская панихида и прощание
16:30 Похороны на центральном Хованском кладбище (Москва, Новомосковский административный округ, район Коммунарка, Киевское шоссе, 21-й километр)
Много лет назад мой отец Сергей Вайцеховский, будучи главным тренером сборной СССР по плаванию, произнёс очень жестокую по своей сути фразу: «Если спортсмену нужен психолог, такой спортсмен нам не нужен!»

Я вполне представляю, какое неприятие подобная точка зрения способна вызвать у большого количества спортивных психологов, наверняка есть примеры, когда атлет добился тех или иных результатов после продолжительной работы со специалистом этого профиля. Но весь мой спортивно-журналистский опыт говорит о том, что на самом верхнем уровне спорта, там, где идёт драка за личную победу на Олимпийских играх, сформулированный отцом принцип — единственно рабочий.

Жестокий — безусловно. Ну так на той высоте и без этого всё своей и чужой кровью бывает залито.

Вспоминаю эту отцовскую фразу сейчас очень часто, наблюдая за Сашей Большуновым. Ему тяжело невероятно, это видно. Но выбраться из нынешнего состояния он должен сам и только сам. Здесь по большому счёту ни тренер не помощник, ни близкие, ни, тем более, сторонние люди.

Призывы оставить Большунова в покое — они на самом деле не то, чтобы нелепы, скорее, по-человечески понятны. Но если спортсмен реально реагирует на то, что говорят о нём, или пишут (в том числе в периоды неудач), значит, психика перестаёт «держать удар» и нужно просто завязывать со спортом.

Жестоко? Да. Знаю.
2025/07/07 06:16:39
Back to Top
HTML Embed Code: