Telegram Web Link
За стенами коттеджного домика с раннего утра раздаются уральские хоровые песни и пляски народов мира, что лишний раз напоминает о восьмой Марте, о весне, солнышке и мужской гонке преследования. Почему о мужской? Потому что у мужчин наших исторически в крови кого-то преследовать, чтобы принести добычу домой и загнать женщину на то место, которое веками ей предписано — то есть, на кухню.😜

Ну а если серьёзно — всех причастных с праздником! Хорошей погоды не только на жизненной лыжне, но и в доме, спокойствия и оптимизма, чтобы ни происходило вокруг.

И уже совершенно отдельно — с днём рождения хорошего человека Снежану! Ну и Алексея Николаевича Мишина, разумеется. Без Профессора, как известно, 8 марта не праздник!
Чем мне бесконечно симпатичен Михаил Викторович Шашилов — своим отношением к результату, в жертву которому ни на йоту не приносится его отношение к собственным девочкам. Это важно на самом деле.

Тренеров, для которых первостепенен результат, в спорте хватает. Тренеров, которые оправдывают этой первостепенностью любую свою жёсткость и свои же ошибки — тоже достаточно. Большинство даже кичится этим: я же даю результат? Кого волнует, сколько поломанных спортивных судеб за ним стоит?

Не знаю, боится ли ошибок Шашилов, но чем больше я за ним и его командой наблюдаю, тем яснее вижу, как он своих девочек бережёт. От унижения проигрышем — в том числе.

Его невероятная вдумчивость, погружение в тренировочный процесс, сильно, как мне кажется, от этого отношения зависит. Связь-то здесь более чем прямая: ты решился на эксперимент, поменял методику или просто дал волю своему сиюминутному настроению, и результат тут же проявляется на финише. Причём не ты сам конкретно в этот момент за ошибки расплачиваешься, а твои спортсмены, у которых не получилось.

Это, кстати, одна из причин, по которой я не слишком люблю тренеров-экспериментаторов на уровне сборной.

А Шашилова с большим удовольствием поздравляю с сегодняшним женским пьедесталом в Златоусте!
Когда я думаю о Светлане Ишмуратовой, с которой знакома с начала 2000-х, вспоминаю на самом деле единственную ситуацию, вообще никак не связанную с биатлоном. Речь шла о тренере, которой по результатам её учеников давно бы полагалось получить звание заслуженного. Но по критериям не выходило, а с категорией «по совокупности» жуть как не любят связываться спортивные начальники. Один из них мне открыто сказал: мол, понимаю, что человек достоин. Но если создать прецедент, сами себе могилу бюрократическую выроем и в ней же сгинем.

Ситуация осложнялась тем, что на том месте работы, с которого тренер уволилась, она осталась в очень напряжённых отношениях с руководством. Иначе говоря, получение каждой справки (а их требовалась чёртова прорва и все должны были быть заполнены по определенной схеме) было осложнено в разы.

В общем, когда я поняла, что звание заслуженного тренер не получит никогда, чисто от безысходности позвонила Ишмуратовой. Та тогда только-только стала заместителем начальника клуба и сама осваивалась на новом месте.

Причём, позвонила я ей не просить, а, скорее, посоветоваться: как быть, когда кругом тупик и бумаги раз за разом возвращаются, как неправильно оформленные?

Света сама досконально всё проверила и нашла все несоответствия.

Она сама заново заполнила документы, подписала их в спортивной школе и контролировала процесс прохождения по инстанциям.

Думаю, что и с министром на эту тему она тоже общалась — по сути, вписывалась за совершенно незнакомого ей специалиста из совершенно далёкого вида спорта.

Когда вопрос решился, и я при встрече начала благодарить, Света, по-моему, даже не поняла, за что. удивилась даже: как можно не помочь, если тебя просят о помощи?

Она абсолютно удивительная, конечно.

https://russian.rt.com/sport/article/1447888-ishmuratova-intervyu-blizorukost-operaciya-plemyannik-svo
Наиболее слабым звеном в уже состоявшейся цепочке конкурсов кубка Первого канала выглядят, как ни странно, прыжковые поединки одиночников. При том, что многооборотные прыжки — это наиболее сложный в техническом плане элемент, начинать состязания с длинной серии тройных прыжков наверное, всё-таки, не стоило. Сразу возникает ощущение скуки и совершенно неоправданной затянутости, с какой стороны ни посмотри. Квады — да, совсем иначе смотрятся
Отдельный респект Леночке Костылевой. Не за квад-сальхов. За аксель. Совершенно технически блестящий прыжок
Ещё одна мысль по ходу: судить отдельные элементы стоило бы всё-таки иначе. С коэффициентами сложности, с обязательным входом в элемент и полноценным выходом из него (а не крутить тодес, пока на лёд партнёрша не рухнет), с параллельностью в твиззлах. Иначе всё немедля превращается в фарс с неочевидным распределением мест
Отлично Полина разложила всё по полочкам. Могу только догадываться, какая неразбериха в головах тех, кто смотрит это живьём
Сделала сводную таблицу с подробной статистикой по всем командам. Настолько подробной, насколько, конечно, это позволяют организаторы, которые окончательно решили, что Кубок Первого канала – это шоу, поэтому речи нет не только о протоколах, но и хотя бы о публикации баллов за отдельные прыжки в баттле элементов.

Немного о стратегии: сбалансированность синей команды в принципе была очевидна сразу после жеребьевки. Угожаев, Дикиджи и Гуменник – отличные игроки для прыжкового конкурса, Кагановская и Некрасов завтра наверняка выиграют произвольный танец, и даже условно более слабая из трех спортивная пара не слишком влияет на расклад, поскольку на шансах в битве элементов это не сказывается.

Жирным шрифтом выделены дуэты, которые справились с параллельными прыжками: заметно, насколько грамотнее тактически было ставить вместе спортсменов одного пола. Игнатов так старательно оглядывался на Костылеву, чтобы подстроиться под ее темп, что в итоге упал сам (капитан, правда, списала его проблемы на сломанный конек), Двоеглазова с Сарновским тоже не смогли синхронизироваться. В этом конкурсе важнее оказался более простой, но надежный прыжок, а также схожесть заходов: большая разница в росте и неодинаковая скорость сбивают.

Сильно смущает непрозрачность судейства – и речь не только о стабильном отказе от протоколов. В конкурсе парников все стартовали вразнобой (не говоря уж о том, что Хабибуллиной и Княжуку не дали толком отдышаться после короткой), в челлендже с твиззлами, судя по всему, совершенно не учитывалась параллельность; даже элементарно выведенный на экран счетчик секунд и оборотов сильно увеличил бы доверие зрителей к происходящему.

Капитанам лайк за легкое отношение к ошибкам, Кондратюку – за неизменный драйв от выступлений за команду, Гуменнику – за еще один безупречный прокат, Бойковой и Козловскому – за то, что собрались после всех проблем в сезоне. Хотя есть, конечно, версия, что именно их мотивировало и расслабило одновременно.
11 лет назад мама Александра Овечкина, с которой мы знакомы с монреальской Олимпиады, сказала: не хочу, чтобы сын играл до сорока.

Мы тогда нашли время поговорить под диктофон и запомнилось, как Таня сказала о сыне:

«Бывают такие дворово-спортивные дети. Я видела, как Сашка двигается, как играет в баскетбол, футбол, большой и настольный теннис, хотя никто никогда его этому не учил. А на воротах он стоит вообще шикарно! В хоккее же собрал все рекорды, все призы, которые вручают лучшим снайперам, самым ценным игрокам и так далее, а вот выиграть Кубок Стэнли пока не удается. Последние Олимпийские игры – вообще больная тема…»

Овечкину в этом году 40, понятно, что продолжит играть, особенно если не сокрушит в этом сезоне рекорд Уэйна Гретцки. Но как раз применительно к рекорду меня не оставляет мысль, что сама по себе цифра 894 психологически сильно Сашу тормозит. Как будто это какой-то предел мечтаний. Недостижимый простыми смертными. Стена, за которой вообще нет ни хоккея, ни жизни.

Кстати, именно поэтому опытные и мудрые тренеры не любят ставить перед своими питомцами конкретную дату завершения карьеры — считают, что это сразу сковывает человека и не лучшим образом сказывается на его результате.

Хотя на самом деле не вижу в случае Овечкина ничего недостижимого и в более внушительных цифрах. Если он, конечно же, не надумает оставить хоккей после сорока.
Произвольный «Гамлет» Кати Мироновой и Жени Устенко — прекрасный пример, как много всего могут вытащить из нетанцевального, скажем так, сюжета, люди, понимающие, что и почему они катают. Совершенно волшебный в актёрском исполнении отыгрыш, когдап не хочется вообще думать ни об уровнях, ни о паттернах. Немногим удаётся так кататься, скажем прямо
Саша Трусова — удивительный человек. Для неё до такой степени всегда была приоритетна семья, дом, родные люди, что мне порой кажется, живи она в прошлом веке в Италии, в сочетании с умением добиваться невозможного и не бояться рисковать, могла бы стать прекрасной capo di capi — справедливой и могущественной главой мафиозного семейства, где своих никогда не дают в обиду.

Такая же она в роли капитана. Если разобраться, Макар Игнатов своей историей со сломанным коньком сам себя поставил в положении слабого звена команды, но выдал в произвольной программе абсолютный максимум. Даже сверх. Невозможно, наверное, не выдать, когда в тебя до такой степени верит твоя женщина.
Вот такое письмо с утра получила. Почему-то не кажется, что проблема надумана…

Здравствуйте, Елена!
Обращаемся к Вам от имени родителей спортсменов Спортивной школы «Альбатрос» г. Армавира. Мы столкнулись с серьезными проблемами, касающимися финансирования и организации тренировочного процесса.

Администрация школы отказывается покрывать расходы на участие детей в соревнованиях, несмотря на наличие официального Положения. Мы неоднократно подавали документы на компенсации, но получаем только отказы.

Кроме того, тренировки организованы неправильно: группы НП и УТ находятся на льду одновременно, что запрещено. Спортсмены имеют лишь один час ледовой тренировки в день, что не позволяет им развиваться….
Листала с утра френдленту, там сообщение от Гэри Холла (кто следил в плавании за выступлениями Александра Попова, наверняка это имя помнят). У человека полностью выгорел дом во время калифорнийских пожаров, не удалось спасти вообще ничего. Но десять олимпийских медалей с трёх Олимпиад — пять золотых, три серебра и две бронзы — будут восстановлены. И в мае Холл специально прилетит в Лозанну, чтобы их получить.
Владелец заводов, газет, пароходов… Ловите, короче.

…— От одного из своих коллег из США я слышала, что американские предприниматели охотно берут на работу бывших спортсменов, потому что считают: если человек серьёзно занимался спортом, он организован, дисциплинирован, умеет ставить перед собой цели, достигать их. Согласны с такой точкой зрения?

— Тяжёлый вопрос задали. Не так давно сам думал: что делать спортсменам после окончания карьеры? Безусловный плюс у них один — дисциплина. При этом спортсмены, как правило, плохо социализированы, у них нет профессии. И не всякую можно успеть освоить. Помню, когда сам учился на физтехе, в ВУЗ можно было поступить только до 25 лет. Мне объясняли наши же преподаватели, профессора, что уровень современной физики и математики настолько высок, что нужно иметь определённую подвижность ума, чтобы всё это воспринимать.

— То есть, если бы к вам пришёл Александр Логинов, которого вы много лет спонсируете в биатлоне, и попросил взять его на работу в компанию, вам было бы проще дать человеку денег?..

https://russian.rt.com/sport/article/1450356-kolesnikov-intervyu-stroitelstvo-stadion-ryazan
Прочитала душераздирающую историю Жени Слюсаренко о неудачном опыте интервью с Юлей Липницкой в 2015-м и подумала, что на самом деле в таких ситуациях очень много зависит от самого журналиста, от договорённостей «на берегу», о чём, собственно, сам Евгений в тексте и написал.

На мой взгляд, это отнюдь не самая идиотская ситуация, которая может возникнуть в профессии. У меня, например, был случай, когда я договорилась об интервью с человеком, которого хорошо знаю, с которым много лет работала в спорте и чисто по-человечески между нами никогда не возникало проблем.

Мы очень хорошо поговорили, я написала текст, прислала, чтобы подстраховаться на случай возможных неточностей (в любом долгом разговоре оговорки случаются достаточно часто). Человек задал вопрос: «А можно я чуточку подправлю?»

Понятное дело, что можно. Но когда я получила правку…

До сих пор храню, кстати. Люблю студентам показывать 🤪
И так было на каждой из десяти страниц
Главное — правильно начать день. Заглянула на тренировку к танцорам. Ну и парочка интервью заодно, перед тем, как в Питер с новыми программами ехать
Глава федерации спортивных журналистов России Дмитрий Тугарин сообщил грустную весть: ушёл из жизни известный писатель и сценарист Виталий Мелик-Карамов. Он в своё время был соавтором большого количества спортивных книг, о фигурном катании в том числе. Можно поискать самостоятельно — по названиям.

В целом вся история грустная. Долго болел. Слишком поздно поставили диагноз…

«Четыре времени года» 1985 г. Издательство «Советская Россия» (Т. Тарасова)
«Самый длинный матч» 1999 г. Издательство «Вагриус» (Ш. Тарпищев)
«Только теннис» 2000 г. Издательство «Вагриус» (О. Морозова)
«Овертайм» 2000 г. Издательство «Вагриус» (В. Фетисов)
«Красавица и чудовище» 2001 г. Издательство «Вагриус» (Т. Тарасова)
«Пара, в которой трое» 2001 г. Издательство «Вагриус» (Н. Бестемьянова, И. Бобрин, А. Букин)
«Матч продолжается» 2006 г. Издательство «Вагриус» (Ш. Тарпищев)
«Авось» 2006 г. Издательство «Вагриус» (Н. Караченцев)
«Первый сет» 2007 г. Издательство «Время» (Ш. Тарпищев)
«Слеза чемпионки» 2013 г. Издательство «Время» (И. Роднина)
«Не бойся, я с тобой» 2015 г. (Ю. Гусман)
«Формула жизни» 2017 г. Издательство «Терра» (М. Гусман)
«Танго нашей жизни» 2017 г. Издательство "Время" (Н. Бестемьянова, И. Бобрин, А. Букин)
«Стресс рождает чемпионов» 2022 г. Издательство «Квант» (Ш. Тарпищев)
Не знаю, как кому, а для меня выбор из шорт-листа ISU в этом сезоне был бы совершенно очевиден, даже если исключить все личные симпатии.

Фигурист - Илья Малинин, тренер (ы) - Таня Малинина и Рома Скорняков, костюм малининский произвольный, программа -произвольный танец Смарт/Дика, хореограф -Шэ-Линн.

С новичками сложнее, потому что ни одна из кандидатур не очевидна. А вы что думаете?
2025/07/02 04:23:20
Back to Top
HTML Embed Code: