Telegram Web Link
В сегодняшней эстафете все герои, все сделали невозможное, всех хочется обнять и поздравить, но двойным триумфатором, как ни крути, стала вице-чемпионка Олимпиады-1988 в комплексном плавании Елена Дендеберова.

Она вместе с Ольгой Байдаловой тренирует Мирона Лифинцева, а 19-летняя Саша Кузнецова, которая тоже заработала золото, как спортсменка, стартовавшая в утреннем предварительном заплыве, её родная дочь.

Ну и отдельные поздравления папе — дважды серебряному медалисту московской Олимпиады Виктору Кузнецову! Болеем за вас, семейка!😜
👍547🙏75
А ведь были времена, когда считали медали…🙈
👍168🙏50
Несколько наблюдеий по поводу грядущего финала на мужском трамплине.

Никита Шлейхер «уронил» себя в заключительной попытке с совершенно реальной для него третьей позиции на седьмую, но факт остаётся фактом: бороться за бронзу в финале ему вполне по силам.

Есть достаточно заметный ограничивающий фактор — наскок на доску. Никита его делает по-старинке, без дополнительного подскока, а это не даёт прыгуну большой высоты прыжка. «Недоход» Шлейхера в заключительной и самой дорогой комбинации (2,5 оборота с тремя винтами) — это прямое следствие как раз нехватки высоты. В предварительной серии этот прыжок удался чуть лучше, но и там получилось «на тоненького».

Для Никиты, кстати, неумение наскакивать на доску более современным образом не столь критично: он лёгкий и сухой, а для того, чтобы по-настоящему прожимать трамплин, прыгуну нужна не только определённая техника, но и определённая масса тела. То есть, новый наскок вместо преимущества может создать кучу дополнительных проблем.

Но нужно понимать: классический наскок — это реально ограничитель возможностей прынгуна в воду в плане сложности.

Здесь тоже тенденции налицо. На Играх-2012 в Лондоне Илья Захаров выиграл во многом благодаря тому самому, что и у Шлейхера, винтовому прыжку с коэффициентом 3,9, который на тот момент кроме него имел только легендарный китаец Хе Чон.

В Сингапуре эти самые «три винта» (номер прыжка в протоколе 5156) делают 8 спортсменов. И вполне очевидно, что следующим этапом увеличения сложности станет переход из группировки в положение «согнувшись» в прыжках в 3,5 оборота и 4,5 оборота вперёд.

Со старым наскоком и субтильным телосложением такого не выкрутить в принципе. Понятно, что это уже не проблемы Шлейхера: к тому моменту, как новый виток сложности произойдёт, Никита, думаю, уже завершит карьеру.

А вот в Сингапуре его проблема на трамплине в том, что с учётом сказанного, выше бронзы при всём желании не прыгнуть — разве что грубо ошибётся кто-то из китайцев, а сам Никита прыгнет выше головы. Правда, после полуфинального отставания нашего спортсмена от лидера в 119 баллов представить такой вариант сложновато.

Кому интересно более детально изучить технику наскока, рекомендую внимательнее посмотреть в финале третий раунд — там за единичными исклюбчениями с разбега будут прыгать почти все финалисты
👍135🙏20
Под заключчительный прыжковый финал на мужской вышке — видимо, тоже заключительный ликбез на этом чемпионате.
Никита Шлейхер и Руслан Терновой отобрались в финал с шестым и сельмым результатами, и по большому счёту это вообще ни о чём не говорит кроме того, что промежуточную задачу они выполнили.

Мужская вышка — это снаряд с наиболее высокой сложностью прыжков и мне кажется, что как раз в связи с этим здесь была бы кстати расхожая в спорте фраза: «Профессионал лишнего движения не сделает». Видно, что в предварительных и полуфинальных сериях никто из лидеров не пытается напрягаться совсем уж по максимуму — это жжёт нервы, а они будут очень нужны в финале, где от способности спортсмена сконцентрироваться и выдать шесть идеальных попыток напрямую зависит, насколько он может быть конкурентоспособен в борьбе за медаль..

Идеальность здесь тем более обязательное условие, если замахиваться на золото-серебро. Как по мне, это совершенно реально. Со сложностью у наших парней полный порядок, особенно у Никиты, но напрягаться обоим придётся очень серьёзно.
🙏190👍68
Ура, ребята! Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Егор Корнев, Клим Колесников, Ваня Кожакин, Ваня Гирев, вы — крутые!!! Поздравляю, страна!!!
👍658🙏90
«…Самусенко, разделивший второе место с южноафриканцем Питером Кётце, сказал как-то: мол, в юном возрасте не всегда задумываешься о местах. Это действительно так. Для новичков большой спорт всегда как некая игра: кругом одни легенды, ты в их окружении тоже вроде как крут, а главное — всё ещё впереди и нет такого проигрыша, который воспринимался бы концом жизни.

А вот когда тебе за 25 и в карьере случалось уже всё, включая подиумы мировых первенств и Олимпийских игр, о медалях становится невозможно не думать…»

https://russian.rt.com/sport/article/1515715-kolesnikov-samusenko-borodin-chm-plavanie
👍267🙏32
Для меня окончание водного чемпионата мира — это не только куча медалей, но ещё и окончание большого издательского проекта, в котором я выступала в качестве соавтора автобиографической книги очень симпатичного для меня спортсмена.

Моя задача, если коротко, заключалась в том, чтобы вытащить из человека не только то, о чём он готов рассказывать, но и то, о чём по разным причинам он рассказать не готов, потому что раньше никогда этого не делал.

Было непросто. Особенно с учётом того, что на протяжении прошлых лет я пересекалась с этим спортсменом по своей журналистской работе всего два раза — в 2006-м, когда ему было всего 20 лет, и 2018-м.

Не стану пока раскрывать все карты, но мы реально круто поработали, Я довольна. Очень.

Рабочее название книги (под которым шёл весь творческий процесс) — «Пока летит мяч». Не факт, что оно будет принято издательством, но как по мне оно очень подходит к повествованию.
👍262🙏5
Страшное известие — трагически погиб Саша Гришин. Именно его голосом сопровождались все соревнования по фигурному катанию на протяжении многих лет, можно было любить, как он работает, или не любить, но Гришин был столь же неотъемлемой частью фигурки, как те, о ком он рассказывал.

В спорте бывает трудно завязывать какие-то длительные дружеские отношения, на это просто порой не хватает времени, но, когда годами живёшь бок о бок, начинаешь воспринимать тех, кто рядом, как семью. Сегодня семья осиротела…
🙏1.12K👍10
С большим удовольствием посмотрела прокат Софьи Самоделкиной на турнире в США. Очень мне нравятся спортсменки, готовые вытаскивать себя из небытия и делающие это. Изменилось тело, изменилось настроение, изменились программы, и видно, что самой Софе это всё нравится.

Понятно, что пока нет предельной сложности, но мне кажется, что Рафаэль Арутюнян вообще не стал бы браться за Самоделкину, если бы не видел в ней определённого потенциала. В плане сложности — в том числе.

Словом, есть с чем поздравить и тренера, и спортсменку
👍503🙏82
Пока я наслаждаюсь заслуженным отпуском, просто информирую, что можно присоединиться к чату, где, как мне пишут более продвинутые, нежели я, люди, удобнее общаться, нежели в комментах под постами. Как это всё устроено, я не знаю — не вникала, но ссылка для желающих — вот

https://www.tg-me.com/+8zFLM0-stQo4Y2Uy
👍60
Возвращаясь к первому соревновательному прокату Софы Самоделкиной хочется вот ещё о чём сказать. Бывает страшно выступать с сильным соперником. Особенно в начале сезона. особенно на его территории. Почему страшно — потому что понимаешь, что сделал большую работу, тебя сейчас начнут не только оценивать, но и сравнивать, и не факт, что ты не увидишь пропасть.

При всех минусах, свойственных любому фигуристу в начале сезона (невкатанность, не слишком акцентированное попадание в музыку и так далее) мне понравилось, что Самоделкина не проиграла Изабо Левито. Я бы даже сказала, что разница по второй оценке — это не разница в скорости, скольжении или презентации. Это разница между фигуристкой из Казахстана, пропустившей три года полноценных выступлений и вице-чемпионкой мира, более чем успешно выступающей на взрослом международном уровне вот уже четвёртый (если не ошибаюсь) сезон.

Мне бы очень хотелось, конечно же, увидеть, как Софа катается живьём, но пока написала о том, что позволяет оценить тв-картинка.

И это, безусловно, проект, за которым хочется наблюдать.
👍401🙏40
Вопрос у меня к тем, кто следил за л/а в Казани: это реально было в целом захватывающе, как пишут коллеги, или слабенько?
👍66
Не стало Бори Скрипко.

Не знаю, каким он был комментатором — работал Боря большей частью на боксе. Знаю, что его постоянно критиковали, но вот этот факт вообще никогда меня не беспокоил, потому как интереса к этому виду спорта я не испытывала и не испытываю в принципе.

На момент знакомства со Скрипко меня с боксом объединял разве что фокстрот, исполненный на открытой палубе с Борисом Лагутиным в одном из олимпийских круизов.

С Борей же мы пересеклись на почве новостного телевидения где-то в начале 90-х. Я тогда пару раз в неделю работала параллельно с «СЭ» (и в качестве дополнительной рекламы для газеты) спортивным экспертом на ТВ и долгое время не могла понять, почему мне до такой степени не везёт с эфирами. Готовишь новостной выпуск, стараешься, подбираешь какие-то эксклюзивы, записываешь подводки, а перед эфиром тебе вдруг говорят, что спорт урезан до пары минут и вся озвучка идёт исключительно за кадром.

На это я как-то и начала жаловаться Борису с которым в тот день оказалась в одной смене. Мол, хоть бы причину объяснили, а то находят какие-то нелепые отговорки типа плохо наложенного грима и неправильного освещения в студии.

Каким-то образом через знакомых операторов Боря быстро выяснил, что одна из основных ведущих новостных выпусков — дама дико провинциальная, но продвинутая в примы благодаря нежным отношениям с геройским генералом-орденоносцем, чьё имя тогда гремело на всю страну, выдвинула руководству ТВ требование: в те дни, когда она ведёт выпуски, никаких других женщин в кадре быть вообще не должно. Типа — сиять с экрана должна только она одна.

Открыто об этом никто не мог сказать, разумеется, поэтому в качестве объяснения мне и выдавали наскоро придуманную чушь. С Борей этот вариант не прошёл.

И вот тут мы внезапно обрели целую команду союзников в лице безвинно оскорблённых гримёров и осветителей, которым Боря открытым текстом сказал: вы вообще в курсе, что работать не умеете?

Я потом долго тот выпуск вспоминала — феерическую красотку из меня сделали на экране. Дамочку ту за её бесконечные выверты не любил, как выяснилось, никто.

Спустя годы мы с Борисом не раз пересекались на Олимпиадах и каждый раз я поражалась его способности на бегу (а ОИ — это всегда на бегу) делать так, что рядом с ним становилось уютно и хорошо. Словно тёплым ветерком окутало…
🙏349👍62
Лет тридцать или около того назад я сказала коллеге Лёше Андронову, вместе с которым мы тогда работали в «СЭ», что я с большим сочувствием отношусь к сотрудникам отдела футбола. Просто в силу того, что они вынуждены ежедневно и довольно много писать о людях, большинство которых не заслуживает этого в принципе.

Сейчас же, наткнувшись на обсуждение того, как некто, считающий себя комментатором, наехал в местечковом эфире на женщину-судью, подумала о том, что ситуация сильно изменилась.

Никудышных футболистов не стало меньше, но и вокруг профессии журналиста образовалось довольно большое количество абсолютно профнепригодных персонажей — мало того, что с завышенной самооценкой, так ещё и жаждущих круглосуточной известности, ошибочно принимаемой ими за славу. Типа — всё, что не некролог, это реклама себя любимого.

И ведь ради известности эти моральные калеки готовы абсолютно на всё. Подставить собеседника, выдав частный разговор за интервью, позволить себе одиозные выпады в адрес состоявшихся людей, словесно испражниться в кадре или показать голую задницу — и так далее.

И ведь не понимают люди простой вещи: любые высказывания, любые действия, любые склоки, вызывающие сиюминутную, пусть даже бурную реакцию — это никакая не известность и не реклама. Но всегда — штрих к собственному портрету😜
👍381🙏29
Очень надеюсь, что выходные в Москве будут без сильных дождей, поскольку хочется увидеть в полном блеске Grand Skate Tour на Ходынке. Обещают грандиозный состав и грандиозное зрелище, так что если у кого вдруг появится желание потусить — велкам!
👍59
Пока писала предыдущий пост, вспомнила историю, как в начале 80-х пошла учиться на курсы французского языка к совершенно потрясающему преподавателю. Занятия велись по продвинутой (по тем временам) системе, работали мы преимущественно в диалогах, и моим постоянным напарником был студент Первого меда по имени Андрей.

Помешан он был на двух вещах: на медицине и на скейтборде. И вызвался научить кататься на доске. Поскольку мы с ним в группе считались лучшими и шли с сильным опережением курса, то иногда занятия прогуливали.

Для учёбы катания на скейте Андрей выбрал довольно экстремальное место — Ильинский сквер на Китай-городе с каким-то безумным уклоном от Маросейки к храму на Кулишках.

Чего до сих пор не могу понять — как вышла из процесса обучения с целыми ногами и руками, хотя катались мы там без какой бы то ни было защиты.

А сейчас Андрей Вадимович — большой медицинский босс. Возглавляет в Москве огромную специализированную клинику, лечит спортсменов🤪
👍349🙏3
2025/10/22 19:31:31
Back to Top
HTML Embed Code: