По заявкам зрителей…🤪
👍691
Свежие данные компании Mediascope за последний год о том, за какими видами спорта россияне следят по ТВ.

Понятно, что этот рейтинг отражает прежде всего предпочтения руководства телеканалов (в основном МатчТВ), а не реальных потребностей телезрителей, но вот в том, что касается фигурного катания, подумала вот о чём:

Ни один канал не станет транслировать соревнования, которые идут пять или шесть часов кряду. А именно такое время занимают даже серии Гран-при, где всё очень компактно, интересно, насышенно, но — в один день, друг за другом.

Если ты журналист и об этом пишешь — это реально вынос мозга, поскольку приходится работать в безумном темпе, а если ты зритель, мероприятие становится тестом на выживаемость с бесконечными очередями как в туалеты, так и за дорогущей невкусной едой.

Даже интересно, какая из московских арен решит эту проблему первой. К телевизионным рейтингам это, понятное дело, не относится.

Надеюсь, я слегка внесла позитива предыдущим постом в настроение середины недели🤪
👍168
Зацепилась за фразу из комментария в чате: «Еще раз осознаешь, какая огромная потеря уход Саши Гришина. Просто невосполнимая потеря…»

В связи с этим не могу не написать.

Мне, видимо, никогда не понять людей, которые под маской преданности фигурному катанию начинают истерично самоутверждаться в интернет-пространстве за счёт объектов своей так называемой «любви».

Один из последних примеров случился как раз на мемориале Александра Гришина, где Аня Щербакова и Егор Гончаров катали свой ритм танец.

Наверное, это вообще был единственный номер, в течение которого мама Саши и его жена Настя улыбались, глядя на лёд. Его только ради этого стоило откатать. Выступление, собственно, так и было задумано изначально — исполнить программу, которая наверняка понравилась бы Александру, доставила бы ему удовольствие.

Была и предыстория. Ребят вообще сначала просили выйти с прошлогодним танцем под «Песняров», как раз потому, что Гришин безумно любил ту программу, выделял её из всех, что катали в прошлом сезоне танцоры, и об этом не раз он сам говорил в кругу коллег. Он же, кстати, как-то сказал Щербаковой и Гончарову, узнав, что их новый танец будет поставлен под песни Михея, что очень ждёт начала сезона как раз с тем, чтобы увидеть эту постановку своими глазами.

Не увидел. Но именно поэтому Аня с Егором выбрали для прощания с комментатором совершенно не случайную, а глубоко символичную композицию.

И получили какое-то немыслимое количество хейта со стороны тех, кто, конечно же, гораздо лучше понимает, что и как должно быть сделано в этой жизни.
🙏456👍196
«…Познакомились мы с Ильёй Малининым раньше, на чемпионате мира в Бостоне, но там особо не разговаривали, не было времени. К тому же я не особо общительный человек, не люблю с кем-то контактировать, когда выступаю. А тут вышла с катка после тренировки, смотрю, идёт кто-то с чемоданом, но из-за солнца не видно, кто именно, — только очертания фигуры. Помню, ещё подумала: я, кажется, знаю этот силуэт…»

https://russian.rt.com/sport/article/1544272-samodelkina-intervyu-arutyunyan-malinin-burn-koleno-pubertat
👍179🙏11
Есть пары, глядя на которые начинаешь улыбаться с первых же тактов музыки. Тимур Бабаев-Смирнов и Варя Жданова - именно такая история. Два года назад они произвели просто невероятное впечатление с «Фигаро», но прошлый сезон фактически полностью вылетел из-за очень сложной травмы партнёрши.

Сейчас же фигуристы снова на льду, открыли сезон на чемпионате Москвы, и снова невольно улыбаешься. На этот раз - под «Казанову»

С возвращением, ребята! Вас не хватало 😜
👍291🙏51
«Устрашающая брешь», за которую меня тут некоторые мимо проходящие пытались подвергнуть остракизму в ходе олимпийской квалификации, видимо, произвела впечатление не только на меня, но и на высокое руководство отечественного фигурного катания. По информации источника, близкого к ФФККР, отныне на всех внутренних соревнованиях будет реализована политика по возвращению к международному уровню оценок за компоненты. Кое-где, как, например, на турнире «Мемориал Н.А. Панина-Коломенкина» в Питере, она уже в действии.

Проще говоря, если раньше судьи руководствовались принципом «Сам себе не поставишь — кто ж тебе поставит?», сейчас ситуация кардинально изменилась. Чтобы не терять, так сказать, ориентацию в оценочном пространстве, сравнивая то, что здесь, с тем, что там.

Из наиболее сильных впечатлений первого дня взрослых прокатов в Питере — тройной аксель Марии Елисовой (второе место после короткой программы позади Алисы Двоеглазовой, но впереди Дарьи Садковой) и отсутствие оного у Софьи Муравьёвой, хотя прыжок был заявлен.

Справедливости ради стоит заметить, что на шестое место Соня улетела не из-за этого.🤪
👍160
Матвей Ветлугин катает короткую программу под «Как молоды мы были», а я не могу отделаться от ощущения, что программы такого типа сами себя сильно обесценивают. Типа, включили тебе популярную песенку с чётко прописанным сюжетом — пойди красиво покатайся.

Мне кажется, сейчас программы должны быть более многослойными, что ли. Ну если на что-то рассчитывать в плане результата, разумеется. Поэтому притом что мне невероятно нравилась в прошлом сезоне Аня Фролова, её короткая «Любовь, похожая на сон» воспринимается как что-то до обидного незатейливое. Да, этот жанр очень идёт Ане, он стопроцентно в её стиле, но общее впечатление — очередная программа из множества подобных. Где главное впечатление оставляет не сам прокат, а вокальное исполнение.
👍221🙏26
Ваня Кузнецов, ты сделал мой понедельник!

«Елена Вайцеховская ушла на другую грань мировоззренческой парадигмы любителя фигурного катания: отчаяние. Но это не простое отчаяние. Оно как бы верифицирует особенность, сакральный статус необычайности фигурного катания. Настолько нестандартного, уникального спорта, что любые концептуальные, инструментальные подходы к нему оскорбительны».

Я понимаю, конечно, что  ̶Ф̶и̶м̶а̶ ̶С̶о̶б̶а̶к̶ ̶б̶ы̶л̶а̶ ̶о̶б̶р̶а̶з̶о̶в̶а̶н̶н̶о̶й̶ ̶д̶е̶в̶у̶ш̶к̶о̶й̶ ̶ что твой уровень эрудиции неимоверно высок, но если бы я в принципе обладала способностью впадать в отчаяние из-за этого прекрасного вида спорта, давно бы ушла растить капусту 🤪

А фразу надо выучить, да. Особенно про сакральный статус🤪
👍295
Позиция Давида Белявского не участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе могла бы выглядеть серьёзно, если бы не ряд нюансов. Белявскому 33. На недавнем чемпионате России он был вторым на коне с результатом 13,833 (сложность комбинации 5,3). Попал в финал на брусьях, но там всё было как-то совсем печально в плане места и результата.

Если сопоставить баллы с теми, что гимнасты демонстрировали год назад на ОИ в Париже, на коне Давид гипотетически мог бы стать в финале восьмым. Но именно гипотетически: в квалификации финал закрылся результатом 14,766. Да и сложность нынешних программ сейчас лежит в диапазоне 6,4—6,9. То есть в рамках любого мало-мальски серьёзного старта Белявский уже абсолютно неконкурентоспособен.

И сразу, как ни печально это констатировать, становится очевидно, что высказанная спортсменом «позиция» — не что иное, как сотрясание воздуха в информационном поле. Очень легко высказываться, когда на кону стоит не твоя спортивная жизнь. Поэтому расставлять акценты в стиле «ах, какой молодец!» я бы точно не стала.
👍315🙏13
Не стало Саши Дитятина. Из звёздной гимнастической сборной, костяк которой сложился в 1976-м, он был самым титулованным и … самым незаметным. Такая акварельная питерская интеллигенция, я бы сказала.

Как в нём всё это совмещалось, до сих пор не понимаю. Он жестко соперничал с Колей Андриановым, поговаривали даже о том, что перед ОИ-1980 Андрианова искусственно придержали, чтобы главным гимнастическим лицом Олимпиады стал тот, кто моложе и перспективнее, но представить Сашу участвующим в каких-то дрязгах я просто не могу.

У него и гимнастика была другая. Тот же Андрианов выходил на ковёр, и все понимали: сейчас он будет рвать соперников. Дитятин же был настолько погружён в собственное состояние, словно создавал очередной гимнастический шедевр. Даже при запредельной сложности комбинаций в глаза бросались не элементы, а линии. Не случайно, наверное, великая Галина Уланова как-то написала Дитятину: будь она моложе, непременно попросила бы Сашу стать её партнёром в балете.

У него наверняка получилось бы…
🙏426👍84
Мой любимый жанр — интервью, раздвигающее рамки профессии. Обожаю такое слушать. Формат аудио/видео позволяет много такого, чего не позволяет гораздо более лаконичный по жанру печатный текст.

Так что от души рекомендую всем, для кого фигурное катание — это чуть больше, чем просто вид спорта, посмотреть сегодня интервью Сергея Плишкина на канале у Кати Бобровой и Андрея Журанкова. О музыке, о программах, о костюмах (да, Сергей имеет отношение и к этому тоже), о Бенуа Ришо, умению стоять на льду на голове и многом другом.

Я послушала/посмотрела с большим удовольствием. А кроме того, двухчасовая беседа позволила наконец-то пришить лисе уши (кто в теме, тот поймёт). Ну и придумать ей модный прикид заодно🤪

Картинка, как говорится, для привлечения внимания 🤡
👍243🙏22
Очень много лет назад меня натаскивал на комментаторскую работу Владимир Ваграмович Рашмаджян — сам в прошлом ватерполист, много лет проработавший в спортивной редакции «Останкино» на водных видах спорта. В одной из командировок на чемпионат СССР по прыжкам в воду его дико скрутил радикулит — человек не мог ни сидеть, ни стоять. И пару дней мне пришлось работать в одиночку: Владимир Ваграмович надевал гарнитуру, здоровался со слушателями в эфире, представлял меня и буквально отползал от микрофона — в сторону дивана. Мне было дико страшно, но так же дико я боялась подвести Рашмаджяна, отработав плохо.

В Москву мы возвращались одним рейсом, на выходе из терминала я оказалась позади Владимира Ваграмовича и встречавшей его жены, и услышала, как женщина расстроенно говорит: мол, знакомые звонят постоянно, спрашивают, что случилось? Позор ведь — великий Рашмаджян на «подпевках» оказался…

Вспомнила сегодня эту историю в связи с тем, что в очень похожей и крайне сложной для комментатора ситуации оказался Василий Соловьев. Понятно, что ему нужно время, чтобы втянуться в вид спорта, в котором он отсутствовал десять лет. Понятно, что это автоматически выводит на первый план тех, кто выступает в роли экспертов. Просто с профессиональной точки зрения, мне кажется, это невероятно тяжёлый период для человека, привыкшего главенствовать в эфире.

Лично мне очень хочется, чтобы Василий поскорее к этой главной роли вернулся.
🙏323👍147
В ожидании, когда прекрасная девушка закончит тренировку и придёт ко мне в кафе ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶с̶л̶и̶в̶о̶в̶ы̶й̶ ̶п̶и̶р̶о̶г̶ на интервью, подумала вот о чем: если рассуждать о близлежащем будущем женского одиночного катания, кто из российских и не только российских спортсменок в вашем понимании (и, главное, почему) наиболее близок к идеалу фигуристки? В плане контента, программ, перспектив сохранения имеющихся квадов и трикселей и так далее.

P.S. А сливовый пирог в этом логистически затейливом месте географии действительно неплох 😜
👍145
Кто интересовался возможностью приобрести книгу Игоря Акинфеева, над которой мы с ним работали всё лето, уже есть возможность сделать предзаказ, а в продаже книга должна появиться в начале ноября. Меня прилично повеселила ремарка Игоря, что заголовок, утверждённый в итоге издательством, ему не нравится (мне он тоже как-то не зашёл), но тут уж мы оказались бессильны.

https://www.tg-me.com/igor_akinfeev35/1146
👍102
Forwarded from SportFack (Vladimir)
А вот это - очень крутая новость!

Пока только настольный теннис, но теперь на основе прецедента любой аналогичный иск в CAS должен удовлетворяться с тем же исходом
👍328🙏99
По итогу первых двух дней этапа Гран-при в Анже три наблюдения — два достаточно дежурных и одно внезапное.

Илья Малинин хорош, конечно же, до восторга, но всё, что я могла бы по этому поводу сказать, уже сказала — после турнира «Ломбардия Трофи»

Каори Сакамото впечатлила не меньше, вот правда. Так, как она катается (особенно когда смотришь на это от борта — энергетика с ног сшибает), не катается сейчас никакая другая фигуристка в мире. Да и не прыгает так никто. Но Каори можно обыграть скрутив триксель или квад — что мы, собственно, увидели в Анже.

Гийом Сизерон. Вот, ей-Богу, надо было дождаться, пока они с Габриэлой Пападакис закончат карьеру, пока Гийом не встанет в пару с Лоранс Фурнье-Бодри, пока они не наберут достаточную форму, чтобы выступать с Гран-при, чтобы понять…

Чтобы понять, что главным в дуэте Пападакис-Сизерон был не Гийом. А Габриэла. Без неё получилось что-то красивое и… веганское. Как стейк из тофу с морковкой
👍325🙏34
2025/10/20 06:31:22
Back to Top
HTML Embed Code: