Telegram Web Link
Forwarded from Столица
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Педагогическое сообщество Якутска поддерживает введение инфраструктурного сбора

Сегодня заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко и начальник Управления образования Окружной администрации города Якутска Мария Петрова встретились с представителями педагогического сообщества Якутска и рассказали о планах введения инфраструктурного сбора для застройщиков.

🔹Антон Алексеенко объяснил, что инфраструктурный сбор введут для всех застройщиков, которые занимаются «точечной» жилой застройкой в городе — там, где не хватает школ и детсадов.

🔹Исключение — проекты комплексного развития территорий с уже запланированными социальными объектами.

🔹Собранные средства пойдут на развитие школ и детских садов, их материально-техническую базу, чтобы обеспечить комфортное образование для наших детей.

Единогласным голосованием сообщество руководителей муниципальных образовательных организаций одобрило введение инфраструктурного сбора на территории города Якутска.

@yakutsk_stolica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Госдума приняла закон о сборах резервистов для защиты важных объектов.

Он будет распространяться на граждан, которые добровольно заключили контракт о пребывании в резерве.

🔴Ранее замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский сообщал, что резервистов планируют привлекать к защите объектов энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и другой инфраструктуры внутри страны.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алексей КУПРИЯНОВ, политтехнолог, прокомментировал по просьбе телеграм-канала "V Якутии.ру" сегодняшние новости - https://www.tg-me.com/vyakutiaru/120424 - о назначении досрочных выборов мэра города Олекминска на 25 января 2026 года:

-- Все зависит от того, как якутский аналог ФЗ-33 будет принят в нашей республике. Изменения в Конституцию Якутии приняты. Значит, к декабрю можно принять аналогичный федеральному ФЗ-33 республиканский закон, чтобы вступить в новый, 2026-й, год с новым законом.
Ситуация может сложиться иная, чем обещалось ранее.
Если республиканский аналог ФЗ-33 вступит в силу с 1 января 2026 года, то выбирать своего мэра будут не жители Олекминска, а депутаты Олекминского Горсовета. А если республиканский аналог ФЗ-33 вступит в силу с каким-то определенным сроком (например, с 01 января 2027 года, как ранее обещали некоторые народные депутаты), то выбор будет за избирателями Олекминска.
В любом случае, выборы нового мэра Олекминска были и будут достаточно конфликтными. В первом случае - из-за того, что мнения депутатов Горсовета могут быть разными, и рядовые избиратели не будут задействованы. Более того, кандидатуры будут только от определенных структур, указанных в законе и согласованных Ил Дарханом и Домом правительства.
Если же новый закон будет вступать в силу с определенным "лагом" после 01 января 2027 года, то ситуация будет менее контролируемая. Возможно, будут выдвигаться кандидаты-самовыдвиженцы, которые не будут проходить какое-либо согласование с властями республики.
Протестное голосование в Олекминске - особо заметно, судя по прошлым выборам. Так что в последнем случае может победить кандидат-самовыдвиженец, который не был "согласован", и конфликтная ситуация, которая сложилась между городом и райцентром, может продолжаться и усугубляться.
В случае, когда ситуация с выборами мэра города Олекминска будет на основании нового законодательства, город Олекминск может реально потерять на думских выборах, так как накопленный протестный потенциал найдет выход следующей осенью.
Посмотрим, какие события развернутся в Ил Тумэне, и насколько мудрыми окажутся наши народные депутаты...
Вывод: как ни крути, в Олекминске - сложная политическая ситуация, и это могут быть последние открыто состязательные выборы любого мэра…

V Якутии.ру
Forwarded from ТАСС
📃 ГД приняла в первом чтении законопроект о втором бесплатном профобразовании для участников СВО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бюджет-2026: спор о приоритетах

https://www.iltumen.ru/news/27157
📍В ноябре народные депутаты проведут личный прием граждан

🔖 1 ноября на личный прием можно записаться к заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) – председателю комитета по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций Александру Подголову.

🔖6 ноября состоится личный прием у председателя постоянного комитета по местному самоуправлению Владимира Прокопьева, председателя комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павла Петрова.

🔖7 ноября личный прием граждан проведут председатель постоянного комитета по науке и образованию Антонина Григорьева, председатель комитета по охране здоровья Светлана Давыдова.

🔖13 ноября на личный прием можно записаться к председателю комитета по социальной политике, труду и занятости Алене Атласовой, председателю комитета по селу и аграрной политике Александру Атласову, к председателю комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрею Находкину.

📝Записаться на личный прием необходимо заранее в Общественной приемной Государственного Собрания (Ил Тумэн) по адресу: город Якутск, ул. Ярославского, д. 24/1, каб. 117, а также через интернет-приемную https://www.iltumen.ru/reception.

🖍️Для записи к народному депутату Республики Саха (Якутия), который ведет личный прием граждан, необходимо подать письменное заявление в произвольной форме с указанием своих данных и изложением сути обращения.

📝Подробную информацию можно узнать по телефону 8 (4112) 43-53-74. Обращаем ваше внимание, что предварительная запись на прием обязательна. При явке на прием необходимо иметь при себе паспорт.
Подробнее с графиком личного приема граждан в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на осеннюю сессию 2025 года можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба Ил Тумэна

@iltumen
www.iltumen.ru
Эксперт делится мнением по теме думских выборов:

-- В декабре будет традиционный федеральный съезд "Единой России". Там дадут старт думской кампании.
Насколько понимается, Якутия опять останется без одномандатника от ЕР. Сейчас Данчикова - депутат по партсписку ЕР, а по округу - коммунист Аммосов.
Почему республика снова останется без одномандатника от ЕР? Потому что, скорее всего, от правящей партии по округу опять выставят кого-то типа прошлого "клоуна" без шансов.
Округ отдают либо эсерам, либо новолюдам. А, может, Парахину.

V Якутии.ру
Уважаемые клиенты! АЗС- 7 АО "Саханефтегазсбыт" в мкр. Кангалассы с 01.11.25 работает ежедневно в будние дни с 8.00 до 16.00 часов без перерыва.
Выходные дни: суббота, воскресенье
Forwarded from Столица
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой города Якутска Евгением Григорьевым.

В ходе встречи они обсудили вопросы о готовности города к прохождению отопительного сезона и текущем состоянии коммунального хозяйства, о ходе реализации национальных проектов и мастер-плана города.

Смотрите подробнее в материале ГТРК "Саха" в программе "Вести".

@yakutsk_stolica
Forwarded from ТАСС
В Госдуме предложили учредить звание "Ветеран труда Крайнего Севера". Оно предназначено для граждан, длительное время трудившихся в северных районах России. Письмо Яны Лантратовой Антону Котякову есть в распоряжении ТАСС.
Forwarded from Столица
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Глава города Якутска Евгений Григорьев провел встречу с работниками Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В ходе обсуждения Евгений Григорьев представил результаты работы Окружной администрации города Якутска за последние пять лет, а также поделился ближайшими планами на период до 2030 года.

Глава города заверил, что мнения и предложения работников будут учтены в дальнейшей работе, что в конечном итоге будет способствовать более эффективному решению актуальных проблем и задач, стоящих перед городом.

Смотрите подробнее об итогах работы Окружной администрации города Якутска за 5 лет здесь.

@yakutsk_stolica
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Yktinform (АО)
Странно, но в рассказах о Карине Чикитовой постоянно путают ее возраст. А ведь вся соль того случая долгого блуждания по тайге как раз в ее возрасте. Ей было три года. Недавно в каком-то английском паблике написали, что ей было 5 лет. А в наших массмедиа часто пишут - 4 года
Провёл рабочую встречу с ректором Северо-Восточного федерального университета Анатолием Николаевым. В центре внимания - реализация программы «Приоритет 2030», итоги приёмной кампании и подготовка к Северному форуму по устойчивому развитию, который пройдёт в Якутске в конце ноября. Как председатель Наблюдательного совета СВФУ согласовал планы работы университета до конца года.

Договорились, что до конца года проведём совещание со всеми нашими вузами, чтобы обсудить нововведения и выстроить работу по новым стандартам системы высшего образования. Важно, чтобы университеты и органы власти действовали согласованно.

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова остаётся ведущим центром науки и образования в республике и на всём Северо-Востоке России. Его развитие - стратегический приоритет для Якутии.

▫️Подписывайтесь на мой канал в МАХ
Forwarded from Столица
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава города Евгений Григорьев представил отчёт о работе Окружной администрации города Якутска за 5 лет перед педагогическим и родительским сообществами Сайсарского округа.

🔹 За это время в Якутске прирост населения — +29 430 человек — лидер на Дальнем Востоке.
🔹 Построено 1702 тыс. м² жилья, введены 14 школ и 3 детсада, среди них — адаптивный комплекс на 550 мест и расширение лицея.
🔹 Улучшена транспортная сеть: более 200 км отремонтированных дорог, закуплено 174 новых автобуса, из них 50 — уже до конца года.

В рамках встречи прошло голосование по антиалкогольной политике — все поддержали.

Глава города Якутска ответил на вопросы и выслушал предложения педагогов и родителей. Все прозвучавшие вопросы и письменные обращения внесены в протокол для дальнейшей работы.

Смотрите подробнее об итогах работы Окружной администрации города Якутска за 5 лет здесь.

@yakutsk_stolica
Forwarded from ALROSA
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ариан Ушницкий
Электросварщик ручной дуговой сварки Управления капитального строительства АЛРОСА💎

О работе родителей и своем детстве в Мирном, знакомстве с супругой, увлечении стрельбой из лука и кожевенным делом, а также собственном пути, от прикладной математики и художественного училища до прихода в профессию, – вместе с АЛРОСА💎

Полный выпуск интервью на телеканале "Алмазный край".

#Лица_АЛРОСА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16 и 17 декабря текущего года пройдет III Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии. Его участниками станут около 500 парламентариев из всех улусов и наслегов.

Среди других мероприятий будут организованы тематические круглые столы: «Об изменениях в федеральном и республиканском законодательстве по местному самоуправлению», «О вопросах финансирования из республиканского бюджета отраслей сельского хозяйства, Арктической зоны и ЖКХ», «О вопросах образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры, молодежи, спорта, экологии и природопользования».
Участники смогут обсудить проблему местного самоуправления и внести предложения по законопроекту Якутии о местном самоуправлении, которые войдут в итоговую резолюцию съезда.
Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания.

V Якутии.ру
Якутская топливно-энергетическая компания объявила о приостановке реализации проекта «Якутский СПГ» и намерении сосредоточиться на использовании газа для создания дата-центров, майнинга и облачных вычислений - РБК.

V Якутии.ру
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев сегодня начал рабочую поездку в заречные улусы.

В течение нескольких дней он посетит Мегино-Кангаласский, Амгинский, Чурапчинский и Таттинский улусы, где встретится с населением, депутатами районных советов, главами и депутатами сельских поселений. Основная цель поездки – обсуждение проекта закона республики о местном самоуправлении и выработка предложений по его совершенствованию.

В наслегах пройдут круглые столы, на которых будут рассмотрены актуальные вопросы развития местного самоуправления и внесены предложения в законопроект.

Проект закона поступил в Ил Тумэн 27 октября в качестве законодательной инициативы народных депутатов Якутии. 26-27 ноября на пленарном заседании Ил Тумэн примет закон в первом чтении.

Первая встреча Алексея Еремеева состоялась с жителями и активом Мегино-Кангаласского улуса.
«Это рабочая поездка в рамках принятия нашего республиканского закона о местном самоуправлении. Мы идем по своему плану, «дорожной карте». Сперва мы вносим изменения в Конституцию РС(Я), затем 26-27 ноября на пленарном заседании примем закон в первом чтении», – сообщил он журналистам.


В ходе встречи участникам разъяснили суть изменений, вносимых в законодательство о местном самоуправлении, и распределение полномочий между различными уровнями власти.
"В целом народ понимает, что эти изменения нужны", – подчеркнул спикер.


Особое внимание было уделено вопросу полномочий в системе образования. "Они останутся на районном уровне, государство их забирать к себе не будет", – заверил Алексей Еремеев. Это заявление вызвало одобрение участников встречи, поскольку ранее циркулировал слух о возможном переходе полномочий в сфере образования на государственный уровень. Жители также были ознакомлены с новым механизмом избрания глав как районного, так и поселенческого уровней. "Они это приняли и одобрили. Никаких замечаний не было", – отметил Алексей Еремеев. Он также добавил, что в Мегино-Кангаласском районе была получена хорошая поддержка.

Председатель Ил Тумэна совместно с депутатами заречных улусов и заслуженным юристом России, государственным и политическим деятелем Макаром Яковлевым посетит заречные улусы для обсуждения законопроекта.

Пресс-служба Ил Тумэна

@iltumen
www.iltumen.ru
Forwarded from Yktinform (АО)
Новая точка притяжения для туристов в Якутии?
Руслан Васильев, сотрудник Культурного кластера "Арктический центр эпоса и искусств", проводник геокультурного туризма говорит о том, что Кобяй может стать отличным туристическим маршутом:
"И я подумал, есть событие, на которое можно привлечь туристов и они будут не просто созерцателями, а станут активными участниками многовекового события: прорубать лунки, протягивать подо льдом сети, тянуть их, почувствуют радость большого улова собо-карасей, а вечером на гастроужине продегустируют разнообразие блюд из собо и погружатся в звуки древнего олонхо.
На совещании (в минпреде) принято решение, что на это событие выедут заинтересованные туроператоры, проведут экспертную оценку и встретятся с администрацией улуса, предпринимателями, работниками учреждений культуры. Подробно о фестивале "Мунха" здесь
В России предложили запретить выпускникам с низкими баллами по ЕГЭ получать высшее образование даже платно

Проект обновленной методики распределения коммерческих мест опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов и вынесен на общественное обсуждение. Первым на документ обратил внимание «Коммерсантъ».

Основные положения проекта:

▪️ Платный прием недоступен, если средний балл ЕГЭ абитуриента ниже 50.

▪️ Количество коммерческих мест могут увеличить на 10 % по направлениям, где на платной основе учится больше половины студентов.

▪️ Объем платного набора предлагается приравнять к среднему количеству студентов, обучавшихся за деньги по этому направлению за последние три года.

▪️ После распределения вуз сможет в течение пяти дней подать «аргументированные» возражения, чтобы увеличить квоту. В случае одобрения — она может вырасти на 15 % от базовой.

▪️ Если же учебное заведение захочет сократить количество платных мест, объяснений не потребуется.

Поправки к закону «Об образовании», разрешающие ограничивать возможность обучения за плату, были одобрены в мае 2025 года. Они стали ответом на призыв Владимира Путина «исключить чрезмерный платный набор на направления, не востребованные экономикой и рынком труда».

Фото: Евгений Семенов

Подписаться на «МК» в Telegram|в MAX
2025/10/31 08:24:17
Back to Top
HTML Embed Code: