Telegram Web Link
Forwarded from Герценка
⚡️Вчера в Герценке состоялась презентация книги Татьяны Бушмелевой «Мои современники», которая собрала многих героев ее мемуарных эссе

Татьяна Бушмелева (р. 1945) – известный кировский журналист, киновед, в прошлом руководитель киноклуба «Сталкер». Автор книг «Друзья мои – фильмы», «В тишине», «Престиж – дело тонкое», «Выход на поклон», «Монолог мизантропа», «Вятка моего вчера», «Между строк», «Жду. Люблю. Целую».

Книга Татьяны Сергеевны Бушмелевой – это очерки жизни нескольких поколений людей, живших в СССР и постсоветской России. Это малая история страны в лицах и судьбах, сквозь которую проступает большая история.

Уникальность книги не только в авторском взгляде на эпоху, но и в фотоархиве, специально для этой книги подготовленном Еленой Авиновой, дочерью Татьяны Сергеевны, театральным художником и арт-директором известной писательской школы.
👍3
🎙1988 г. К эфиру на областном радио готовится программа "Диалог". В студии "Радио-дома" диктор Р. Деришева и радиожурналист В.Перевощиков.
👍4
🚔🚨Первые криминальные сводки за неделю стали выходить с 1988 года по понедельникам в рамках новой программы "Вечерний экран". На фото ведущий Леонид Добровольский беседует с начальником отделения управления уголовного розыска областного УВД майором милиции В.А. Митрофановым. В это же время милиция стала принимать обращения граждан по телефону. Об этом информирует читателей анонс программы "Вечерний экран" в газете "Программа передач Кировского телевидения"
👍2👏2
Интервью с заместителем генерального директора ВГТРК - руководителем регионального департамента Рифатом Сабитовым

В Кирове состоялся Второй Общероссийский Медиафорум «Народные промыслы России». Масштабное культурное событие было организовано совместно правительством Кировской области, медиахолдингом ВГТРК и ГТРК «Вятка». В течение двух дней в нашем городе работали журналисты из десятков городов России и ведущие эксперты в сфере масс-медиа.

Участие в деловой программе Медиафорума принял заместитель генерального директора холдинга «ВГТРК» - руководитель регионального департамента, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Рифат Сабитов. Рифат Абдулвагапович дал эксклюзивное интервью ГТРК «Вятка». Речь шла о значении кировского медиафорума, об информационной безопасности и в целом о работе современных журналистов.

Смотрите сегодня, 13 октября, в 21:05 на канале «Россия 24».
👍3
Ба! Знакомые все лица! В Кирове в издательстве О-Краткое вышла книга "Мои современники. Автор Татьяна Сергеевна Бушмелева известный кировский журналист, киновед, в прошлом руководитель киноклуба «Сталкер». После презентации в библиотеке им.Герцена я приобрёл эту книгу. Ценности лично для меня, добавил авторский автограф - полностью показавший уникальность издания! Почти у каждого в этой книге найдется знакомый или друг. А кто не общался с героями книги лично - видел их по телевизору или в постах соцсетей. Как говорил мой учитель кинорежиссер Игорь Беляев : "В кино человеку интересен человек!" Текст замечательный, читается легко, герои- легенды! Но больше всего поражает высочайшее качество фотографий. Не знаешь с чего начать - посмотреть, как фотоальбом или оставить фотографии до того, как прочитаешь очередную главу. Я тоже нашел здесь много добрых друзей и знакомых. Это настоящая энциклопедия истории интеллигенции. И истории наверное самого бурного и яркого периода! Спасибо вам за ваш большой и важный труд!
👍43
Сегодня православные верующие отмечают большой духовный праздник - Покров Пресвятой Богородицы.
Его история восходит к 10 веку нашей эры.
В то время Византийская империя вела войну с сарацинами, и в один из сложных дней, когда армия врага окружила Константинополь, верующие во время молитвы в храме увидели парящую в воздухе Богородицу. Она сняла с головы и распростерла над ними свой широкий белый покров. После случилось чудо: защитники Константинополя, собрав последние силы, одолели врага и праздновали победу.

На Руси в старину с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь с молитвой, чтобы Господь послал им добрых женихов.
👍3
Forwarded from Герценка
⚡️16 октября в 17:30 клуб «Краеведческий четверг» приглашает на презентацию книги Павла Харина «Клады. Находки древностей в верховьях Камы» (Киров, 2025).

Это издание знакомит с уникальными находками, сделанными на территории бывшего Глазовского уезда Вятской губернии. Клады находят везде, не исключая и наше суровое Нечерноземье, в частности – Афанасьевский район Кировской области.
Автор книги – Павел Харин, археолог, научный сотрудник Центра историко-археологических исследований Кировской области.

На мероприятии выступят Алексей Кайсин, заведующий Археологической лабораторией ВятГУ; Александр Молодцов, краевед, литературовед, писатель и другие.

Будет представлена выставка изданий, посвящённых кладам в России. Можно будет приобрести книгу с автографом автора.

📌Место встречи: Вятский кабинет (2 этаж исторического здания).
👍3🔥2
📆 15 ОКТЯБРЯ 1910 ГОДА ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПИЛОТ МИХАИЛ НИКИФОПРВИЧ ЕФИМОВ, НА АЭРОПЛАНЕ КОНСТРУКЦИИ АНРИ ФАРМАНА, СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕЛЕТ - ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ — д.ЧЕРЁМУШКИ, РАССТОЯНИЕ — ОКОЛО 15 км.

📌 В 1909 году стал чемпионом Российской империи по мотоциклетному спорту. В 1909 году поступил в авиационную школу Анри Фармана в г.Мурмелон (Франция).

📌 25 декабря 1909 года Михаил Ефимов выполняет свой первый самостоятельный полёт на аэроплане, совершив посадку через 45 минут (обычно, начинающие пилоты находились в воздухе всего несколько минут).

📌 Вскоре после сдачи экзамена и получения диплома пилота, он установил рекорд по продолжительности полёта с пассажиром (предыдущий рекорд принадлежал легендарному Орвиллу Райту).

📌 В апреле 1910 года Михаил Ефимов выиграл престижные соревнования авиаторов в Ницце. В последующие годы Михаил Ефимов удачно выступал на авиационных состязаниях в Вероне, Руане, Реймсе, Будапеште, занимая 1 и 2 места.
#эпохаНиколаяII

История Империи
👍2
НУМИЗМАТИКА И ИСТОРИЯ.
Эта монета была изготовлена методом литья в Херсонесе Таврическом. Датировать ее, мы можем правлением византийских императоров Льва Мудрого и его брата Александра. Греческие литеры это заглавные буквы имён императоров. На реверсе монеты Крест на Голгофе. А другая монета с портретом императора Льва VI , чеканена в Константинополе - именно в правление этого императора произошли исторические события вошедшие в церковный календарь, как праздник Покрова Пресвятой Богородицы.В 860 году флот русов из 200 судов неожиданно прорвался в бухту Золотой Рог и осадил город. Византийский император Лев VI с армией был в походе, Константинополь остался практически без защиты. Город охватила паника. Под стенами столицы Ромейской державы буйствовали дружины русов-язычников под предводительством киевских князей Аскольда и Дира.
ОсадаОсада длилась несколько дней. Русы разграбили окрестности, но штурмовать неприступные стены Константинополя не решились. Горожане усердно молились.  Продолжение 👇
👍3
2025/10/19 18:34:36
Back to Top
HTML Embed Code: