Telegram Web Link
🇷🇺В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в нашей библиотеке был представлен военно-исторический проект ГТРК «Вятка» «Победители» .

📺Перед студентами Кировского многопрофильного техникума выступил режиссер ГТРК «Вятка», автор проекта «Победители» Алексей Александрович Фоминых.

📹В основе проекта архивные изыскания кировского краеведа Виктора Сизова. Он в свое время установил имена почти всех земляков, которые принимали участие в параде Победы 1945 года в Москве. И это не 10-15 человек, их больше сотни, и большинство имен уже никто не помнит.

📹АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, АВТОР ПРОЕКТА "ПОБЕДИТЕЛИ": «Они пока нигде не опубликованы. И мы начали эту работу для того, чтобы пока в видеороликах о самых ярких личностях рассказать. 135 человек разных родов войск, разных военных специальностей. Среди них на данный момент нам удалось обнаружить две женщины».

💕Студенты с интересом слушали представленный материал, задавали вопросы.
Источник: Библиотека им. Горького https://vk.com/wall264307860_19526
👍3👏2
🏛Рылов Аркадий Александрович. "Вид города Вятки с балкона". Этюд 1891 г. (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
4👍4
🏹За десять минут мы побываем во всех значимых городах Вятской губернии. Узнаем как выглядели города и их окрестности. Все это благодаря подлинному документу : " Генеральная карта Вятской губернии с планами и видами губернского, уездных и безуездных городов 1806 г." Генеральная карта была составлена губернским землемером, коллежским асессором Евстафием Родионовым в 1806 г. Особенностью карты является то, что, кроме наличия общей карты губернии и планов ее тринадцати городов, даны рисованные общие виды городов и их геральдические символы. Большинство видов представляют собой первые иллюстративные образы городов Вятской губернии. Подробнее об этой карте можно прочитать в статье "Генеральная карта Вятской губернии с планами и видами губернского, уездных и безуездных городов 1806 г." Кайсин А. О., Пантюхина К. А. // Историко-географический журнал. 2024. (Т. 3. № 2. С. 122-133) https://vkvideo.ru/video-231704703_456239047
👍31
📺За час до съёмки. На месте предстоящего праздничного мероприятия проводят рекогносцировку кинооператоры Ким Дмитриевич Худяев и Валерий Яковлевич Князев. Ведущим трансляции будет Геннадий Геннадьевич Федяков (второй справа) известный спортивный журналист и комментатор. На заднем плане видна кинокамера "Конвас-автомат". Она снимала на кинопленке 35 мм. Фотография второй половины 1970-х из фондов Музея ГТРК "Вятка".🎥
2👍1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Кирове появился магазин-музей с вятский колоритом. В нем представлены основные вятский промыслы, являющиеся частью культурного наследия Кировской области.
👍4
270 миллионов лет назад на этой территории располагалось огромное Казанское море, существовавшее в середине пермского периода на севере континента Пангея.
Из-за большой влажности по берегам моря росла пышная растительность. В неглубокой и теплой морской воде в изобилии обитали брахиоподы, морские лилии, моллюски, наутилоидеи и аммоноидеи.
Спустя сотни миллионов лет в известковых толщах бывшего морского дна до сих пор можно найти отпечатки доисторических рыб, ракушек и растений. Чимбулатский карьер в Советском районе Кировской области - часть древнего Казанского моря. И уже много лет - объект пристального изучения палеонтологов.

Именно здесь сегодня работают участники VI Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии», открывшейся в Кирове.
Действующий карьер постоянно растёт, и у палеонтологов есть возможность изучать отлично сохранившиеся разрезы древних морских рифов.
🔥2
📺 1970-е г.г. Передвижная телевизионная станция готовится к работе на Театральной площади г. Кирова. Из творческого состава удалось опознать слева -крайние журналист и ведущий Леонид Добровольский и оператор Алексей Крысов, крайняя справа Нина Рафаиловна Сведенцова в 1970-е годы ведущая прямых эфиров с ПТС, журналист, автор программ. В повернулся влево в шляпе Михаил Иванович Кощеев, председатель Кировского областного телерадиокомитета. В центре коллектива неизвестный помощник, дворовой породы. К сожалению история не сохранила имени этого симпатичного песика. Вероятно, он искренне не понимает, зачем на площади так рано собралось так много людей. Фотография из фондов Музея истории радио и телевидения ГТРК "Вятка"
👍2
🌖Луна и фонарь.
👍21👏1
📆 12 СЕНТЯБРЯ 1956 ГОДА УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УТВЕРЖДЁН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, С ПЯТНАДЦАТЬЮ ЛЕНТАМИ ВОКРУГ КОЛОСЬЕВ.

📌 Их расположение соответствовало порядку перечисления союзных республик в ст.13 Конституции, установленному согласно численности населения.

📌 До этого момента лент было шестнадцать, с учётом Карело-Финской ССР, которая в дальнейшем была преобразована в автономную республику в составе РСФСР.

📌 Государственный герб был заверен подписями 14-ти представителей союзных республик (кроме РСФСР) и секретарём Президиума Верховного Совета СССР.

📌 В таком виде символ державы просуществовал до развала страны вследствие горбачёвской перестройки.
#эпохаСССР

История Империи
2👍2🔥1
📸Яркие осенние виды города Киров рубежа 1980-90 - х. на эфирных слайдах из музея ГТРК "Вятка" помогут увидеть как изменился наш города за эти годы. Слайд-фильм на основе пейзажей, которыми в докомпьютерную эру перекрывали эфир между передачами и перед диктором, а также их использовали для иллюстрации прогноза погоды.
https://vkvideo.ru/video-231704703_456239048
🔥21👍1
🔥Участник Парада Победы 1945 г. Герой Советского Союза Николай Волков родился в деревне Волгарица Опаринского района Кировской области.
В 1985 году именем Героя Советского Союза Николая Волкова названа улица в поселке  Опарино. Имя Героя выбито на мемориальной доске "Кировчане – Герои Советского Союза" на территории "Дворца творчества – Мемориал", а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.

 https://www.gtrk-vyatka.ru/proect/pobeda/pobediteli/111499-pobediteli-kirovchane-uchastniki-parada-pobedy-nikolaj-nikolaevich-volkov.html
4👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Кирове завершилась Всероссийская конференция палеонтологов. Она объединила ученых из разных уголков России. У гостей нашего региона была возможность принять участие в полевых выездах и познакомиться с палеонтологическими достопримечательностями Кировской области. В этот раз помимо известного на весь мир Котельничского местонахождения ученые посетили Советский район. Репортаж Юлии Шалаевой.
👍2
🍐🍐🍐Висит груша - нельзя скушать! Что это? Это груши на Нововятской набережной. Груши у нас не вызревают, поэтому твердые и горькие, есть их нельзя. Зато очень красивые! Нововятские груши.
3🔥2👍1
2025/10/25 04:57:30
Back to Top
HTML Embed Code: