Telegram Web Link
Крапива, которая не "кусается". Утренние заморозки.
👍4
В Смоленске откопали клад начала 15 века состоявший из чешских серебряных монет.

На телепередачах «Вести Смоленск» и «Новости Культуры» вышел сюжет про наши археологические исследования в технологических колодцах на улице Соболева.

В ходе раскопок в слое ХV в. наши сотрудники обнаружили клад, который был спрятан в 1420-х годах. В него входит 48 серебряных монет, 46 из которых — пражские гроши. Эта разновидность гроша — одна из самых распространённых монет Средневековья. Такие монеты стали чеканить вследствие денежной реформы чешского короля Вацлава II, массово их выпускали в XIV в. и первой четверти XV в. На одной монете изображены «Колюмны» и копьë с крестом — это денарий, серебряная разменная единица Великого княжества Литовского времён Витовта. Ещё одна монета — джучидский данг — отчеканена в Крыму в 1419/1420 г. и несёт имя хана Бек-Суфи.
Продолжение в комменте
👍41
Смоленская археологическая экспедиция обнаружила в ходе раскопок уникальный клад чешских серебряных монет XV века! Редкая находка! О чем расскажут монеты? Репортаж ГТРК Смоленск. https://vk.com/video-101497323_456254281
👍2🔥1
📺 Село Останкино в Москве и старинные деревянные домики с
видом на телебашню, 1970-е г.
👍4
📆 1 ОКТЯБРЯ 1550 ГОДА ИВАН ГРОЗНЫЙ ИЗДАЛ УКАЗ «ОБ ИСПОМЕЩЕНИИ В МОСКОВСКОМ И ОКРУЖАЮЩИХ УЕЗДАХ ИЗБРАННОЙ ТЫСЯЧИ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ». 

📌 Этот документ заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

📌 В соответствии с этим указом были организованы стрелецкие полки («огнестрельная пехота»), постоянная сторожевая служба, «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.

📌 Кроме того, была упорядочена система комплектования поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и её снабжение.
#эпохаИванаГрозного

История Империи
👍2
📺1978 г. кировской телестудии 20 лет. На фото ветераны -именно они заложил творческие традиции и своими руками создавали историю телевидения. Сидят в центре первые руководители телестудии Анатолий Лаврентьевич Стародубцев и Юрий Ильич Синцов. Буквально за Юрием Синцовым стоит первый старший инженер Валерий Николаевич Лугинин. Слева от него ветеран областного радиовещания (на радио с 1943 года) Александра Семеновна Филимонова. Далее, если идти взглядом налево стоит - председатель телерадиокомитета Михаил Иванович Кощеев. Рядом с ним журналист и ведущий Юрий Андреевич Корзоватых. С телекамерой в руках мы увидим Николая Николаевича Сагалова. В последнем ряду самый высокий - спортивный комментатор и журналист Геннадий Геннадиевич Федяков. В центре в последнем ряду режиссер Владимир Николаевич Бучин - он снял первый цветной фильм кировской студии "Дымковская игрушка". Рядом Маргарита Михайловна Кремова создатель таких цикловых передач, как "Вятские зори", "По зову Родины", автор сценариев документальных фильмов.
👍4🔥1
❄️🌦🌪«Вятские губернские ведомости» 4 ноября (ст.с.) 1895 года.
«О воздушных и водяных метеорах и предугадывании погоды.»
Приметы по атмосферным явлениям: Интересно, работают ли приметы 19 века в 21 веке?
https://dzen.ru/a/ZyCW9Xy0NV4dhEX-?share_to=link
👍31
Ко дню рождения главного диктора СССР. У микрофона Юрий Левитан (1989)

Уникальный по глубине и тембру голос Юрия Левитана знал каждый житель страны. Из репродукторов величественно раздавалось "Говорит Москва!", и граждане замирали, вслушиваясь. Затаив дыхание, голосу Левитана внимали солдаты на передовой, блокадники в осажденном Ленинграде, партизаны в землянках, раненые в госпиталях, рабочие эвакуированных заводов на Урале.

Ходила легенда, что фашистское командование обещало награду тому, кто заставит замолчать Левитана. Его, а вместе с ним дикторов Ольгу Высоцкую и Наталью Толстову, осенью 1941 года тайно увезли в Свердловск (ныне Екатеринбург). Секретность местонахождения "голосов войны" соблюдалась строго.

Смотрите документальный фильм о советском дикторе, которому доверяли читать самые сложные, самые важные сообщения.

ТО "Экран" совместно с Главной редакцией информации, 1989 год.
👍5
📚🌏🛰Посвящается нашим учителям и наставникам - проложившим нам дорогу в большую жизнь. Спасибо вам от души!!! https://vkvideo.ru/video-231704703_456239054
4
📺 1988 год. Виктор Савиных и Александр Серебров в студии Кировского телевидения. Передача "Звёздные братья" космонавты-земляки встретились на Вятской земле накануне очередной космической экспедиции.
2👍1
Друзья, будьте осторожны! Сегодня на улице Тренера Пушкарёва нас с Джесси атаковала агрессивная овчарка. Она была с ошейником, значит не беспризорная. Она выскочила через дорогу из кустов и перебежала дорогу. Мне удалось взять Джесси в одну руку, а в другое полено и отогнать агрессора. Ни одна собака не пострадала...но овчарка носилась как сорвавшаяся с цепи - мешала машинам проезжать, одна машина остановилась и сигналила - пытаясь отогнать от нас агрессивное животное. Невольными свидетелями этого стали рабочие строящегося рядом тоннеля. Это было ужасно! Хорошо , что обошлось без пострадавших. Так вот...в последнее время в разных частях города часто встречаю собак, хозяева которых считают, что поводок это не для их питомцев. В парке Гагарина и на Нововятской набережной часто можно встретить крупных собак и даже бойцовских пород - гуляющих без поводков. На замечания хозяева становятся в позу…обижаются, ведь их питомец самый умный и добрый. Самый воспитанный. При этом не надо забывать, что никакая дрессировка не может в корне уничтожить ген агрессии у животного, и если вступают в дело инстинкты, то тогда условные рефлексы подавляются! Зачем ждать трагедии, что бы начать бороться с такими правонарушениями, как выгул собак без поводков? Прогуляйтесь утром около 9 часов в парке Гагарина или в его уголках после 21.00 и все станет ясно. А я хочу предупредить гуляющих по улице Тренера Пушкарёва - будьте осторожны! Берегите детей и своих питомцев!
🔥2😱1
2025/10/21 13:26:27
Back to Top
HTML Embed Code: