Сегодня православные верующие отмечают большой духовный праздник - Покров Пресвятой Богородицы.
Его история восходит к 10 веку нашей эры.
В то время Византийская империя вела войну с сарацинами, и в один из сложных дней, когда армия врага окружила Константинополь, верующие во время молитвы в храме увидели парящую в воздухе Богородицу. Она сняла с головы и распростерла над ними свой широкий белый покров. После случилось чудо: защитники Константинополя, собрав последние силы, одолели врага и праздновали победу.

На Руси в старину с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь с молитвой, чтобы Господь послал им добрых женихов.
👍3
Forwarded from Герценка
⚡️16 октября в 17:30 клуб «Краеведческий четверг» приглашает на презентацию книги Павла Харина «Клады. Находки древностей в верховьях Камы» (Киров, 2025).

Это издание знакомит с уникальными находками, сделанными на территории бывшего Глазовского уезда Вятской губернии. Клады находят везде, не исключая и наше суровое Нечерноземье, в частности – Афанасьевский район Кировской области.
Автор книги – Павел Харин, археолог, научный сотрудник Центра историко-археологических исследований Кировской области.

На мероприятии выступят Алексей Кайсин, заведующий Археологической лабораторией ВятГУ; Александр Молодцов, краевед, литературовед, писатель и другие.

Будет представлена выставка изданий, посвящённых кладам в России. Можно будет приобрести книгу с автографом автора.

📌Место встречи: Вятский кабинет (2 этаж исторического здания).
👍3🔥2
📆 15 ОКТЯБРЯ 1910 ГОДА ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПИЛОТ МИХАИЛ НИКИФОПРВИЧ ЕФИМОВ, НА АЭРОПЛАНЕ КОНСТРУКЦИИ АНРИ ФАРМАНА, СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕЛЕТ - ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ — д.ЧЕРЁМУШКИ, РАССТОЯНИЕ — ОКОЛО 15 км.

📌 В 1909 году стал чемпионом Российской империи по мотоциклетному спорту. В 1909 году поступил в авиационную школу Анри Фармана в г.Мурмелон (Франция).

📌 25 декабря 1909 года Михаил Ефимов выполняет свой первый самостоятельный полёт на аэроплане, совершив посадку через 45 минут (обычно, начинающие пилоты находились в воздухе всего несколько минут).

📌 Вскоре после сдачи экзамена и получения диплома пилота, он установил рекорд по продолжительности полёта с пассажиром (предыдущий рекорд принадлежал легендарному Орвиллу Райту).

📌 В апреле 1910 года Михаил Ефимов выиграл престижные соревнования авиаторов в Ницце. В последующие годы Михаил Ефимов удачно выступал на авиационных состязаниях в Вероне, Руане, Реймсе, Будапеште, занимая 1 и 2 места.
#эпохаНиколаяII

История Империи
👍2
НУМИЗМАТИКА И ИСТОРИЯ.
Эта монета была изготовлена методом литья в Херсонесе Таврическом. Датировать ее, мы можем правлением византийских императоров Льва Мудрого и его брата Александра. Греческие литеры это заглавные буквы имён императоров. На реверсе монеты Крест на Голгофе. А другая монета с портретом императора Льва VI , чеканена в Константинополе - именно в правление этого императора произошли исторические события вошедшие в церковный календарь, как праздник Покрова Пресвятой Богородицы.В 860 году флот русов из 200 судов неожиданно прорвался в бухту Золотой Рог и осадил город. Византийский император Лев VI с армией был в походе, Константинополь остался практически без защиты. Город охватила паника. Под стенами столицы Ромейской державы буйствовали дружины русов-язычников под предводительством киевских князей Аскольда и Дира.
ОсадаОсада длилась несколько дней. Русы разграбили окрестности, но штурмовать неприступные стены Константинополя не решились. Горожане усердно молились.  Продолжение 👇
👍3
 (Начало 👆)  НУМИЗМАТИКА И ИСТОРИЯ.
Во Влахернском храме ночью юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели саму Богородицу. Она шла по воздуху в окружении ангелов и святых, сняла с головы сияющее покрывало (омофор) и накрыла им молящихся.
Патриарх Фотий вынес из Влахернского храма великую святыню — Ризу (одеяние) Богородицы и погрузил ее с молитвой в воды Босфора. После этого поднялась буря, которая разбросала и потопила часть судов русов. Оставшиеся в живых, сняли осаду и отступили. Чудесное спасение города вошло в церковную историю  как заступничество Богородицы. Причинами отступления могли быть и буря, и то, что русы не были готовы к долгой осаде.
Реальное историческое событие 860 года, показало славяно-русам мощь Византии и, по мнению некоторых историков, стало первым шагом к будущему Крещению Руси. Уже на русской почве праздник наложился на древние славянские обряды завершения сельскохозяйственного года, став «пограничьем» между осенью и зимой.
👍2🔥1
📆 15 ОКТЯБРЯ 1967 ГОДА ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО МОНУМЕНТА «РОДИНА- МАТЬ ЗОВЁТ» НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ В СТАЛИНГРАДЕ (Волгограде).

📌 Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Одна из самых высоких статуй мира.

📌 Скульптура представляет собой фигуру женщины высотой 52 м., стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей.

📌 В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 т). Высота скульптуры 85 м. Монумент стоит на 16 м фундаменте.

📌 Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности. Общий вес его составляет 8000 т.

📌 Главный монумент — современная интерпретация образа античной Ники — богини победы — призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

📌 Главным скульптором и руководителем проекта был назначен Евгений Викторович Вучетич, уже создавший за 10 лет до этого памятник-ансамбль воинам Советской Армии в Трептов-парке в Берлине.
#эпохаСССР

История Империи
👍2
📺Фрагмент передачи Кировского телевидения 1988 г. У рояля в студии заместитель министра культуры СССР, наш земляк, композитор В.И. Казенин. Романс исполняет заслуженная артистка Тувинской АССР С. Лукашева. Фотография из газеты "Программа телевидения и радио"
👏21👍1
🍁🍂Городские зарисовки: и даже пень, в осенний день....
👍4🔥1
🎁🧩🎯🥁Фоторепортаж информационной телепрограммы "Экран дня" Кировской студии телевидения 27 февраля 1984 года рассказал о необычной акции "Подари мне улыбку, игрушка!". В то время когда детские игрушки становятся все более агрессивными, а улыбка игрушек все более напоминает оскал хищника - было бы неплохо заглянуть в не такое уж далекое прошлое и познакомиться с игрушками эпохи СССР. 👉
https://dzen.ru/a/aGk3s9BOKi-Lw4Ge?share_to=link
👍2
📺 В Музее истории радио и телевидения ГТРК "Вятка" новый экспонат - книга крупного формата "Справочник по телевизионным приемникам", книга издана в Ленинграде в 1960 году. И содержит схемы всех разработанных, на тот момент в СССР телевизоров! Уникальный познавательный материал! Например, я не знал, что существовал телевизор марки "Рембрандт". В справочнике описаны десятки моделей первых электронных ламповых телевизоров с 1949 года. От марки КВН до "Рекорда" и "Темпа". Был телевизор "Север" и "Мир". Как не сказать - весь мир у вас в комнате!? Это и кинопутешесивия и киножурналы, концерты, фильмы - весь мир! В книге имеется много пометок, вклеенных схем и расчетов от руки. Вероятно, этот справочник принадлежал представителю тайного ордена "телемастеров". Это были великие люди! Они бывали у в гостях у всех жителей своего района. Их принимали по высшему стандарту, поили чаем и не только. Они владели тайной дальновидения! Планирую с помощью этой книги рассказать вам в последующих постах - о самых необычных моделях
👍1👏1
📺Телевизор "Беларусь-3" вес - 38 кг. Предназначен для приема 5 каналов. Хотя в Кировской области до 1967 года вещала только местная студия. Программы ЦТ показывались с кинопленки. Экран телевизора 22 см. на 29 см.
👍2
2025/10/18 03:31:26
Back to Top
HTML Embed Code: