Telegram Web Link
Депутат Госдумы Ярослав Нилов, исключенный из ЛДПР летом 2025 г. «за нарушение партийной дисциплины», отказался от иска к партии. Об этом стало известно в ходе рассмотрения иска в Мещанском суде Москвы 15 октября. Депутат требовал признать свое исключение незаконным.

Нилов пояснил, что решение отказаться от иска он принял еще 3 октября – после внеочередного съезда ЛДПР, на котором Леонид Слуцкий досрочно сложил полномочия председателя и был сразу переизбран. «Это, считаю, сделано не случайно», – отметил депутат в своем Telegram-канале. По его словам, плановые выборы главы партии должны были состояться только в мае 2026 г. Новый сценарий подготовлен из-за «неуверенности в стабильности внутрипартийной ситуации», писал Нилов. По его словам, вопрос о переизбрании не был заранее включен в повестку, что, по мнению Нилова, свидетельствует о стремлении провести голосование «максимально безболезненно и без рисков».


#ЛДПР
Конституционный суд (КС) проверит нормы закона «Об основных гарантиях избирательных прав», которые регламентируют порядок действий избирательной комиссии при назначении разными участниками выборов одного лица наблюдателем в двух избирательных комиссиях.

С содержанием жалобы Евгения Боброва, оспаривающего п. 9 и п. 9.1 ст. 26, а также п. 4 ст. 30 закона о выборах, ознакомились «Ведомости».
В 2023 г. на выборах в совет депутатов Богородского муниципального округа (Московская обл.) Бобров с его согласия был назначен наблюдателем от кандидата в участковую избирательную комиссию (УИК) № 3891. В территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ногинска список наблюдателей от кандидата приняли и выдали Боброву направление в избирком. Но в первый день голосования, 8 сентября, его не допустили на участок из-за того, что фамилии Боброва не было в списке наблюдателей. В ТИК это объяснили тем, что он был назначен наблюдателем на другой участок – № 1837 – от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в Московской области.
«Я не давал никому своего согласия на назначение меня наблюдателем в УИК № 1837, а ТИК никаких решений о недопуске меня наблюдателем в УИК № 3891 не принимала», – говорится в жалобе.


На вопрос о том, почему ни Боброва, ни кандидата не уведомили о «возникшей коллизии», председатель ТИК указала, что законодательство не обязывает ТИК заниматься уведомлением кандидатов и наблюдателей о проблемах с назначением. Они попросили председателя ТИК исправить ситуацию, на что последовал ответ: «Вам нужно, вы и исправляйтесь», сказано в документе.

#Подмосковье
Президент США Дональд Трамп выразил поддержку аргентинскому лидеру Хавьеру Милею в свете предстоящих парламентских выборов в Аргентине.

"Вы выиграете выборы. Мы вас поддержим. Я вас поддержу сегодня", - заявил Трамп в Белом доме на встрече с Милеем.


Визит проходит на фоне переговоров с США о валютном свопе на 20 миллиардов долларов для Аргентины, а также возможном выкупе долларовых облигаций страны.

Промежуточные выборы в Аргентине пройдут 26 октября. Правящая партия рассчитывает получить достаточное количество мест в парламенте для продвижения реформ. Сейчас она вынуждена договариваться и заключать соглашения с другими партиями.

#США
#Аргентина
Согласно недавно проведённому опросу SuperJob, россияне считают бедным человека, у которого ежемесячный доход составляет менее 48 тыс. рублей.

Авторы исследования при этом отметили, что планка, ниже которой, по ощущениям россиян, начинается бедность, непрерывно поднимается.
Только за последний год, как передаётРБК, уровень ежемесячного дохода, необходимого для «небедной жизни», вырос более чем на 11% — с 43 тыс. до 48 тыс. рублей. За десять лет эта сумма увеличилась более чем в три раза — в 2015 году она составляла 15 тыс. рублей. Порог богатства, согласно исследованию, также значительно повысился: в 2015 году для его достижения требовался доход в два раза меньше — 453 тыс. рублей.

Что касается достаточного уровня дохода, «чтобы чувствовать себя счастливым человеком», россияне ответили, что для этого им нужно не менее 257 тыс. рублей в месяц.

#социо
Заксобрание Челябинской области подготовило запрос в Конституционный суд (КС): в нем депутаты просят проверить нормы законов о противодействии коррупции и о местном самоуправлении (МСУ). Документ (есть в распоряжении «Ведомостей») начинается достаточно нестандартно: «Законодательное собрание Челябинской области, призванное на государственном уровне высоконравственно представлять народ и во всем служить его интересам, столкнулось в своей практике с чрезвычайной ситуацией». В частности, «череда происшествий дискредитирует в глазах жителей области законодательную власть, ставит под сомнение ее легитимность и способность исполнять возложенные на нее обязанности, в том числе по искоренению коррупции в своих рядах».

Жалоба принята к рассмотрению. Заксобрание не устраивает то, что в некоторых случаях депутат несет ответственность за неустраненный им конфликт интересов, а в других – нет.

#Челябинск
Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего руководителя центрального аппарата Партии пенсионеров Михаила Фальченко по делу о мошенничестве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Вместе с Фальченко под стражу взяты Олег Сабанов и Иван Седов. О связи между ними и бывшим партийным функционером не сообщается. Все трое обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, во время избирательных кампаний обвиняемые привлекали средства под предлогом информирования граждан и проведения агитации, но потратили их по собственному усмотрению.

По данным “Ъ”, дело связано с махинациями во время выборов в совет депутатов Богородского округа Подмосковья, которые прошли в сентябре этого года.


Фальченко возглавлял аппарат Партии пенсионеров с 2016 г. и участвовал в организации четырех партийных съездов, а также ряда избирательных кампаний, включая выборы в Госдуму восьмого созыва в 2021 г. В сентябре 2022 г. он был уволен по решению президиума партии из-за разногласий в оценке итогов выборов.

#партия_пенсионеров
Как развивается кризис во французском правительстве 🇫🇷

Себастьен Лекорню
сохранил пост премьер-министра Франции. Он выдержал сразу два голосования по вотуму недоверия в нижней палате парламента. Теперь политик займется утверждением бюджета на 2026 год, сообщает Reuters.

Оппозиция не смогла сформулировать четкую альтернативу Лекорню, пишут СМИ. Так, инициативу левой партии «Непокоренная Франция» поддержали меньше половины всех депутатов Нацсобрания, а проект ультраправых из «Национального объединения» — и вовсе четверть.

Таким образом, правительство Лекорню сохранило полномочия. По данным СМИ, главным вызовом для премьера теперь станет принятие государственного бюджета в условиях политически раздробленного парламента.

#Франция
Лидер британской правопопулистской партии Reform UK Найджел Фараж заявил в интервью агентству Bloomberg, что будет сбивать российские самолёты, якобы нарушающие воздушное пространство НАТО, если станет следующим премьер-министром Великобритании.

Кроме того, политик заявил, что поддержит передачу замороженных российских активов Киеву и может направить британские войска на Украину в составе якобы миротворческих сил ООН.

#Великобритания
Конституционный суд Молдавии принял решение утвердить итоги парламентских выборов, прошедших 28 сентября, заявила в четверг председатель КС Домника Маноле, при том, что ранее молдавская оппозиция призывала не признавать итоги голосования из-за многочисленных нарушений.

Ранее в четверг оппозиционный в Молдавии Патриотический блок выступил с просьбой к КС аннулировать выборы. Правящая партия "Действие и солидарность" выступили за утверждение итогов выборов. Представители блока "Альтернатива" и "Нашей партии" в заседании КС не участвовали.

#Молдавия
Высший административный суд Франции — Государственный совет — отклонил иск Мари Ле Пен, лидера правых. Политик в своей жалобе оспаривала правила проведения выборов, которые могут помешать ей переизбраться в парламент.

Адвокат Ле Пен сообщил Reuters, что решение Госсовета не помешает Ле Пен баллотироваться в парламент — она намерена переизбраться в департаменте Па-де-Кале в случае назначения досрочных парламентских выборов.

Ле Пен в своей жалобе утверждала, что немедленное применение закона, запрещающего выдвигаться на выборы лицам, осужденным за преступления, связанные с коррупцией, мошенничеством или нецелевым использованием государственных средств, несправедливо ущемляет ее политические права. Государственный совет Франции, ее высший административный суд, отказал Марин Ле Пен в ее иске.

Суд заявил, что отклоняет жалобу Ле Пен, поскольку «она направлена не на отмену нормативных положений, а на внесение изменений в закон». 

#Франция
🌳 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий

🟢Уровень одобрения деятельности 
6 — 12 октября
Президент РФ – 74,8% (-0,5 п.п. за неделю)
Премьер-министр – 50,3% (-0,1 п.п. за неделю)
Правительство России – 47,0% (-1,7 п.п. за неделю)

🟢Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете…? (закрытый вопрос) 
6 — 12 октября 
Владимир Путин – 78,6% (-0,6 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 59,2% (-1,3 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 33,6% (-1,9 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 28,7% (-1,6 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 21,0% (-1,2 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 10,4% (+0,7 п.п. за неделю)

🟢Электоральный рейтинг партий 
6 — 12 октября   
🐻 «Единая Россия» – 33,5% (-0,3 п.п. за неделю)
🟦 ЛДПР – 11,8% (+0,6 п.п. за неделю)
🟥 КПРФ – 10,0% (-0,1 п.п. за неделю)
🧴 «Новые люди» – 7,8% (-0,4 п.п. за неделю)
🟨 «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 4,0% (-0,3 п.п. за неделю)

Источник: АЦ ВЦИОМ

➡️ Подписывайтесь на MAX!

#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_Рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ФОМ
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 41
Политические индикаторы

Результаты еженедельного опроса 10 – 12 октября 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правоохранительные органы задержали заместителя председателя правительства Ивановской области Антона Арсеньева. Об этом сообщил телеканал РЕН ТВ со ссылкой на источник. Подробности дела неизвестны.

Предварительно, его подозревают во взяточничестве.

Господин Арсеньев вступил в должность зампреда правительства в апреле 2025 года. Он также является начальником департамента здравоохранения региона. Ранее чиновник работал заведующим отделением в больнице и заместителем главврача по медицинской части клиники «РЖД-медицина».

#Иваново
Депутаты Гусев и Драпеко направили министру внутренних дел Колокольцеву письмо с предложением ввести уголовную ответственность за вейпы — по изготовлению, хранению, распространению и использованию. Инициатива получила резонанс, правда, не совсем тот, на который рассчитывали авторы — в профессиональной юридической среде она вызвала скорее недоумение.

Например, депутаты предлагают установить ответственность «по аналогии» с наркопреступлениями. Проблема в том, что действующее российское законодательство прямо запрещает применение уголовного закона по аналогии, считает глава Московской коллегии адвокатов Сергей Валкирный. Это базовый принцип определённости — человек должен точно знать, за что именно его могут привлечь к ответственности. Нельзя механически переносить составы с одних веществ на другие, особенно если они имеют разную степень общественной опасности.

Валкирный называет это правовым популизмом — инициативой, которая выглядит решительно, но реализована быть не может. Откуда же она взялась тогда? Оба депутата — опытные парламентарии, юридически подкованы. Базовые принципы уголовного права им знакомы.

Тем интереснее понять, кто именно подсказал эту формулировку. Говорят, что крупнейшие табачные корпорации теряют долю рынка из-за роста моды на зож. И законодательный хаос вокруг любых альтернативных продуктов им объективно может быть выгоден.

Возможно, уважаемых депутатов просто ввели в заблуждение, упаковав лоббистский интерес в форму заботы о здоровье нации и оформив его как юридически неграмотную инициативу.

Впрочем, почитайте разбор Валкирного целиком — там каждый следующий аргумент убедительнее предыдущего в том, что всё это довольно далеко от юридической реальности.

#СР
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дональд Трамп назвал интересной предложеную спецпредставителем Президента РФ Кириллом Дмитриевым идею туннеля между Россией и США.

Ранее Дмитриев сообщил о возможности строительства туннеля через Берингов пролив, который бы соединял Россию и США на Аляске.

Зеленский на встрече с Трампом сказал, что ему эта идея не нравится, на что Трамп просто посмеялся.
Росфинмониторинг внес в перечень террористов и экстремистов бывшего депутата Мосгордумы, зампредседателя партии «Яблоко» Максима Круглова. Его имя появилось в списке на сайте ведомства. По закону банки должны заморозить средства господина Круглова и прекратить их обслуживание.

Максим Круглов руководил фракцией «Яблока» в Мосгордуме с 2019 по 2024 год. Избирательная кампания проходила под лозунгом «За Мир и Свободу! За соглашение о прекращении огня!». Он входил в комиссии по образованию, госстроительству, местному самоуправлению, а также по науке и промышленности. В 2024 году он снова хотел баллотироваться в депутаты Мосгордумы, но избирком отказал ему в регистрации.

#Яблоко
2025/10/22 04:30:17
Back to Top
HTML Embed Code: