Telegram Web Link
Половина избранных губернаторов вступила в должность 🎆

Главы российских регионов, победившие на выборах 12–14 сентября, приступают к исполнению полномочий. В пятницу прошла инаугурация сразу шести губернаторов — Камчатки, Татарстана, Иркутской, Ростовской, Калужской и Брянской областей. С учетом тех, кто заступил на пост еще раньше, не затягивать с формальностями решила почти половина избранных руководителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пять участников программы «Время героев» победили на выборах в регионах ⭐️

Четверо обучающихся по президентской программе «Время героев» и ранее руководившая ею врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк победили на региональных выборах в Единый день голосования. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба программы.

Участник первого потока Евгений Первышов стал главой Тамбовской области (назначен Владимиром Путиным врио в ноябре прошлого года). Госпожа Костюк, в качестве врио руководившая ЕАО также с ноября, возглавила регион.

Участник второго потока программы Станислав Кочев избран депутатом Госсовета Коми, обучающийся первого потока Евгений Вылцан стал депутатом Брянской олдумы. Мандат депутата Тамбовской облдумы получил Константин Кутейников.
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что выборы, прошедшие в России с 12 по 14 сентября, прошли без вопиющих нарушений. Все зафиксированные казусы были разобраны и учтены, отметила она на заседании комиссии.

По словам Памфиловой, избирательные комиссии подвели итоги выборов глав во всех 20 регионах, а также депутатов законодательных органов власти в 11 субъектах.

#ЦИК_РФ
Проведение выборов на Украине в 2026 году в настоящее время невозможно. Об этом заявил зампредседателя Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик.

«На сегодняшний день в соответствии с законодательством условий для проведения выборов нет», — передает слова Дубовика Kyiv24.news.


Он добавил, что действующее законодательство прямо запрещает организацию избирательных процессов в период военного положения, которое продолжает действовать на территории страны.

Дубовик также отметил, что в проекте государственного бюджета на 2026 год отсутствует финансирование для проведения выборов, которое, по оценкам комиссии, должно составить от 16 до 20 миллиардов гривен. Он подчеркнул, что без выделения необходимых средств организация избирательной кампании технически невозможна.
На Украине не проводятся выборы с февраля 2022 года, когда было введено военное положение. В соответствии с конституцией страны, проведение как парламентских, так и президентских выборов
запрещено в период действия военного или чрезвычайного положения.

#Украина
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал не забегать вперед с вопросом о его участии в выборах в ГД в 2026 году. Об этом он заявил журналистам, сообщил ТАСС.

«Все решения, которые принимались Президентом, исполнял и буду исполнять. Поэтому не надо забегать в 2025 году в 2026 год. Нам надо в этом году многое сделать», – сказал он.


Вячеслав Володин отметил, что чем позже начать говорить об избирательной кампании, тем лучше.
«Выборы имеют свою специфику. Речь идет о том, что, как правило, на выборах отвлекаются от насущных дел, занимаются какими‑то обещаниями, а нам надо просто работать», — добавил Председатель ГД.


Вячеслав Володин подчеркнул, что всегда будет работать в направлении, которое обозначено Президентом РФ Владимиром Путиным, и руководствуясь его решениями.
«У меня нет своей повестки. Есть повестка Президента, есть повестка страны», – заявил он.
История на фотографиях 📸
1910 год, Англия, парламентские выборы 🗳️

На земле лежит суфражистка, которая ворвалась на избирательный участок и попыталась проголосовать. Как видно, для нее это закончилось плохо...
В Англии некоторые категории женщин получили избирательное право в 1918 г., полное уравнение в избирательных правах с мужчинами произошло уже в 1928 г.

#история
На вилле в Доминиканской Республике задержан 25-летний Дмитрий Новиков, которого правоохранительные органы страны подозревают в киберпреступлениях и компании цифровой дезинформации, сообщило местное издание Dominican Today.

Согласно данным СМИ, следствие связывает его с «российским проектом "Лахта"», который в российской прессе больше известен под названием «фабрика троллей».
Как передает Dominican Today, господин Новиков управлял платформой для манипуляций в социальных сетях, а его действия были направлены на политическую дезинформацию не только Доминиканы, но всего региона.

Задержание россиянина доминиканская прокуратура назвала «одним из самых серьёзных региональных ударов по международным дезинформационным сетям».

#Доминикана
Может ли ИИ стать партийным руководителем⁉️

Японскую партию «Путь к возрождению» возглавит искусственный интеллект. Бывший лидер Синдзи Исимару ушел в отставку после слабого результата партии на выборах в верхнюю палату парламента летом. На его место избрали 25-летнего аспиранта Коки Окумура, но он решил передать руководство цифровому алгоритму. Сам Окумура останется в команде и будет помогать новой системе. По его словам, искусственный интеллект займется организационными задачами, например распределением ресурсов между членами партии. При этом он подчеркнул, что определять политический курс технология не будет.

#Япония
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
При подсчете голосов на выборах правления правящей партии Армении "Гражданский договор" возникли проблемы, сообщает местное онлайн-издание ArmLur.am.

Партию "Гражданский договор" возглавляет премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Выборы правления партии "Гражданский договор", судя по всему, обернулись скандалом. Согласно эксклюзивной информации ArmLur.am, на последнем этапе подсчета неожиданно выяснилось, что было обнаружено больше бюллетеней, чем число участвовавших в избирательном процессе делегатов", - пишет издание.


"Наши источники сообщают, что это рассердило Никола Пашиняна, который провел экстренное совещание, потребовав устранить цифровые расхождения и доложить окончательные результаты. Сейчас его команда пытается представить излишек бюллетеней как техническую проблему", - говорится в сообщении.

#Армения
Впервые в истории опросов института INSA, подготовленных специально для BILD, партия «Альтернатива для Германии» вышла на первое место, обогнав ХДС/ХСС. АдГ набрала 26% — это ее лучший результат за все время.

Блок ХДС/ХСС отстает с 25%. Социал-демократы (СДПГ) немного прибавили и получили 15%, «Зеленые» потеряли пункт и опустились до 11%, на том же уровне остались «Левые».

Действующая правящая коалиция из ХДС/ХСС и СДПГ под руководством канцлера Фридриха Мерца и вице-канцлера Ларса Клингбайля имела бы сейчас лишь 40% и не смогла бы сформировать большинство. А вот АдГ и блок ХДС/ХСС вместе получили бы 51% и могли бы создать правительство — при этом «Альтернатива для Германии» выступала бы старшим партнером.

Это первый случай, когда не ХДС/ХСС или СДПГ, а АдГ становится главной политической силой в Германии. До этого последний раз впереди блока ХДС/ХСС оказывались социал-демократы в марте 2022 года.

Тем временем рейтинг самого Мерца продолжает падать: только каждый четвертый респондент доволен его работой и деятельностью правительства, две трети избирателей выражают недовольство.

#Германия
В американском городе Сомервилл, штат Массачусетс, подвели итоги голосования на пост так называемого «мэра велодорожки». Должность заняла кошка по кличке Минерва. Ее предвыборный лозунг состоял всего из одного слова — «Преступность».

Выборы проходили две недели и завершились 14 сентября. В голосовании приняли участие более 6 тысяч человек. Среди кандидатов числились 73 домашних животных. Среди них — кошки, собаки и даже черепаха.

Среди соперников Минервы был кот по кличке Пират, который строил кампанию на обещании «Больше корма для всех». Другой участник, кот Паззл, выступал за право кошек спать днем. Однако именно загадочный лозунг Минервы обеспечил ей уверенную победу.
Изначально пост занимала кошка по кличке Берри. Обеспокоенные жители заметили Берри, разгуливающую в одиночестве на той самой велодорожке. Для того чтобы успокоить соседей, владельцы кошки развесили рядом плакаты. Хозяева утверждали, что их питомица — глава велодорожки. 

Другие владельцы животных решили, что их питомцы тоже могут попробовать себя в этой роли. Постепенно инициатива переросла в полноценное голосование, в котором активно участвовали жители города.

#США
Депутаты Госдумы обязаны продолжить работу по реформированию местного самоуправления (МСУ) и внести отдельные законопроекты, которые обеспечат и финансовую самостоятельность муниципалитетов, и четкие разграничения полномочий, сказала «Ведомостям» заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева («Новые люди»).

Дискуссия вокруг принятого весной закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (большинство его положений вступили в силу 19 июня) получила неожиданное продолжение на встрече президента России Владимира Путина с лидерами думских фракций 18 сентября, когда этот «принципиальнейший вопрос» поднял глава КПРФ Геннадий Зюганов.
«Ну что, где-то в Якутии, за 100 км, будет очередной чиновник думать, как там бабушка живет или что у кого-то заболело? Это должны [быть] люди рядом, которые видят эти болячки, чувствуют, они иначе относятся. Мы не можем это упразднять. Мы должны, наоборот, эту сеть развивать», – сказал он.


На вопрос Путина, стоит ли вопрос о прекращении работы местных советов, ответил первый заместитель руководителя его администрации Сергей Кириенко: «Нет, Владимир Владимирович». Кириенко напомнил, что изначально планировалось «централизованно принять единое решение по всей стране» о ликвидации поселенческого уровня МСУ, но «приняли компромиссную конструкцию – дать право регионам».
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев переназначил на пост сенатора от региона Андрея Чернышева. Об этом глава Приангарья сообщил в своем Telegram-канале.
«С ним [Чернышевым] мы уже проработали пять лет. Считаю, что они были продуктивными», – написал Кобзев и добавил, что сенатор «имеет четкое представление» о том, какие вопросы необходимо донести до федеральных структур.


В июле источник «Ведомостей» сообщал, что Кобзев также мог направить в Совет Федерации участника спецоперации Сергея Степанова. Собеседник связывал смену Чернышева с внутриэлитным противостоянием в регионе.

#Иркутск
Мэром Благовещенска 19 сентября был переизбран Олег Имамеев, занимавший этот пост в течение последних пяти лет. Амурская область стала первым субъектом РФ, где выборы главы региональной столицы прошли по новому федеральному закону о местном самоуправлении.

Напомним, согласно этому документу руководители всех административных центров, в отличие от глав других муниципалитетов, избираются единственным способом: городскими депутатами из числа кандидатов, представленных губернатором.

#Благовещенск
Первые выборы в Народное собрание (парламент) Сирии после завершения правления бывшего президента республики Башара Асада пройдут 5 октября, говорится в сообщении Высшей комиссии по выборам в ее Telegram-канале.

Предыдущие парламентские выборы состоялись в Сирии в июле 2024 года во время правления экс-президента Башара Асада, но уже в конце января 2025 года новые власти страны распустили парламент.

Утверждается, что голосование для избрания 140 из 210 членов парламента пройдет "во всех избирательных округах" страны.

#Сирия
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил решения Центрального райсуда Сочи и Краснодарского краевого суда об отмене регистрации самовыдвиженца Сагида Напсо кандидатом в депутаты городского собрания Сочи второго созыва. Суд признал, что во время кампании он занимался благотворительностью и давал обещания, реализация которых зависела от его избрания, что квалифицируется как подкуп избирателей, пишет «Ъ-Сочи».

Напсо баллотировался по многомандатному округу №13. Иск об отмене его регистрации подал другой кандидат — Александр Куренда. По материалам дела, по заказу Напсо было изготовлено свыше 14 тыс. экземпляров агитационных материалов, где подчеркивалась его благотворительная деятельность и содержались обещания, привязанные к результатам голосования.

#Сочи
Количество депутатов заксобрания Кировской области будет увеличено с 40 до 43 перед выборами в новый созыв, которые состоятся в сентябре 2026 г. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель регионального парламента в Совете Федерации (СФ), глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

По его словам, увеличение произойдет за счет одномандатников. Сейчас заксобрание Кировской области состоит из 40 депутатов, 13 из которых избираются по партийным спискам и 27 – по одномандатным округам. Это количество было установлено в 2020 г., в заксобрании предыдущего созыва заседали 54 депутата: половина избиралась по спискам, другая половина – по округам. Пять лет назад заксобрание более чем вдвое уменьшило количество депутатов-списочников.

#Киров
Евгения Ламонова назначена сенатором от Курской области, распоряжение о наделении ее полномочиями подписано 22 сентября. Об этом сообщил губернатор региона Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

Глава области отметил, что Ламонова «не раз доказала преданность Курской земле и готовность служить на благо развития региона». По его словам, она зарекомендовала себя как целеустремленный и активный человек, добившийся олимпийского золота в 2008 г., а также обладающий большим управленческим опытом.

#Курск
2025/10/24 18:10:55
Back to Top
HTML Embed Code: