Telegram Web Link
Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что Центробанк меняет условия голосования о выборе символов для новой 500-рублевой банкноты 💸

«Мы видим, как Центробанк меняет условия объявленного им голосования. Мы видим, что не устраивает многих людей динамика участия жителей Чеченской Республики, увеличение количества голосов за "Грозный-Сити". В связи с чем, без объяснения каких-либо причин, закрываются некоторые платформы»,— заявил Ахмед Дудаев в обращении, опубликованном в его Telegram-канале.


Министр Чечни заявил, что изначально ЦБ разрешил голосовать через почту, «Госуслуги», Одноклассники и «Вконтакте». По его словам, по предварительным итогам голосования большинство проголосовало за то, чтобы на оборотной стороне новой банкноты был изображен «Грозный-Сити». Однако затем возможность проголосовать на этих платформах закрылась «без объяснения причин».

Теперь отдать свой голос за символ, изображенный на 500-рублевой банкноте, можно только через «Госуслуги».
Согласно предварительным итогам на 12:49 мск в голосовании лидирует Эльбрус.

10 октября глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что разыграет десять iPhone 17 среди тех, кто проголосует за «Грозный-Сити» в качестве символа на оборотной стороне новой купюры. 4 октября глава республики выступил с призывом поддержать чеченский комплекс на голосовании.

#Чечня
Выборы, выборы, выборы …
Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что Центробанк меняет условия голосования о выборе символов для новой 500-рублевой банкноты 💸 «Мы видим, как Центробанк меняет условия объявленного им голосования.…
ЦБ РФ объявил об отмене голосования по выбору символов для новой банкноты номиналом в 500 рублей, сославшись на попытки накрутки.

"Мы столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Это не позволит подвести объективные итоги голосования", - говорится в сообщении.
Новые даты голосования будут объявлены дополнительно, перечень символов для голосования сохранится.
В России нужно провести новое голосование за внешний вид обновленной купюры номиналом 500 рублей на платформе дистанционного голосования. Об этом в своем Telegram-канале заявил депутат Госдумы Владислав Даванков.

По мнению депутата, таким образом процесс пройдет «без подкупов и давления на избирателей».

«В один день. Все должно быть честно», — считает парламентарий.


#НЛ
Самый молодой представитель губернаторского корпуса России – 36-летний глава Самарской области Вячеслав Федорищев вновь громко заявил о себе благодаря нестандартным кадровым решениям. На оперативном совещании в правительстве региона 10 октября он заявил об упразднении должности советника губернатора в штатном расписании. Федорищев объяснил свое решение засильем «советников губернатора Самарской области, помощников по осуществлению контрольных мероприятий, советников (консультантов) губернатора Самарской области <...> и общественных советников».
«Я бы работать не успевал, если бы все советы слушал», – признался он.


#Самара
Колл-центры научились обходить требование по маркировке звонков от компаний, выступившее в силу с 1 сентября. Звонок проходит с неопознанного номера мобильного телефона, и, только ответив на него, абонент узнает, что ему звонят в рамках проведения соцопроса.

С такими звонками с начала октября столкнулись четыре сотрудника «Ведомостей». Тенденцию подтвердили директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров и руководитель проектов «Интеллектуальной аналитики» Тимофей Воронин.
Во всех случаях вызовы осуществлялись от лица ВЦИОМа с мобильных номеров, на которых отсутствовал идентификатор компании, которая совершала звонок, рассказали абоненты. При этом в других случаях, например при звонках по поводу доставки, подтверждения брони и проч., у трех абонентов из пяти маркировка организации вызывающего абонента высвечивалась.

#социо
Правительственная стратегия пространственного развития ставит цель остановить сокращение доли населения вне крупных городских агломераций – то есть остановить массовый переезд россиян в крупные города. Но о переезде в крупные города или на юг страны мечтает каждый пятый россиянин. При этом переезд горожан в сельскую местность остается нишевой тенденцией, отмечается в новом исследовании социологов и экономистов 🌇

Общее население российских городов с численностью свыше 500 тыс. человек за последние 20 лет увеличилось на 20,4%, с 40,1 млн до 48,2 млн человек. При этом основной прирост пришелся на города с населением свыше 1 млн человек. Население таких городов выросло с 27,7 млн до 35,5 млн человек. 

Таким образом, сегодня в городах-миллионниках проживает каждый четвертый житель страны против каждого пятого еще 20 лет назад.

Население же малых городов, напротив, стремительно сокращается. Численность жителей городов с населением менее 100 тыс. человек за 20 лет снизилась на 7,4% – с 27,8 млн до 25,7 млн человек. Численность сельского населения за 20 лет сократилась на 4%, то есть с почти 39 млн до 37,2 млн человек, или с 26,7 до 25,3% населения страны.

#социо
В ходе единого дня голосования 2025 г. кандидаты от партий на губернаторских выборах и кампаниях в заксобрания реже всего упоминали в своей предвыборной работе пять социальных групп: мигрантов, дальнобойщиков и водителей, экологов и зоозащитников, журналистов и СМИ, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Такие выводы следуют из совместного исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), комитета по политтехнологиям РАСО и совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки (результаты есть у «Ведомостей»).

#ЕДГ2025
Первый этап предвыборного съезда "Единой России" в 2026 году может пройти в первой половине июня, но конкретной даты пока нет, сообщил РИА Новости секретарь генсовета партии Владимир Якушев.

Ранее он говорил, что "Единая Россия" не будет проводить съезд в этом году, он пройдет в 2026 году перед выборами депутатов Госдумы.

"Конкретной даты нет... Как правило, июнь у нас. Съезд будет в два этапа проходить. Первый этап, как всегда, - первая половина июня где-то, ничего не меняется", - ответил Якушев на вопрос о датах предвыборного съезда "Единой России".


#ЕР
В первой половине 2025 года средний размер пенсии в стране составил 23 тысячи рублей, а зарплата — 96 тысяч. О том, что выплаты уже не работающим россиянам просели по отношению к возможному заработку, со ссылкой на данные Росстата сообщает газета «Известия».

Пенсии составили 24 процента от уровня зарплат — это минимальный за последние 17 лет показатель. Член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин объяснил такую тенденцию быстрым ростом заработков на фоне дефицита кадров и более сдержанным увеличением выплат пенсионерам. Только за 2023–2024 годы первый показатель вырос почти на треть, а второй — на 17 процентов.

#социо
C 15 октября начинает обучение седьмой поток программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС, так называемой школы губернаторов. Об этом «Ведомостям» рассказали три собеседника, близких к администрации президента (АП). По словам одного из источников, нынешний поток будет учиться дольше, чем прошлые: обучение продлится около полутора лет. Закончится учеба на потоке в конце 2026 г. – начале 2027 г. 

Среди учащихся есть уже действующие губернаторы – две женщины, которые впервые за долгое время в 2024–2025 гг. были назначены врио глав регионов, а в этом сентябре избрались на свои посты. Это губернатор Еврейской автономной области Мария Костюк и глава Ненецкого автономного округа Ирина Гехт. Также среди слушателей седьмого потока замруководителя Россотрудничества Игорь Чайка, замгендиректора по образовательной деятельности общества «Знание» Антон Сериков и др.
Во ВЦИОМе (проводил опрос вместе с «Русским охотничьим журналом») констатировали, что на охоте хоть раз был каждый четвертый россиянин (26%). Среди мужчин таких 40%, среди женщин — 14%. 38% респондентов «точно или скорее всего» согласились бы отправиться на охоту, если создать «комфортные условия и приятную компанию», 57% россиян отказались бы от такой идеи в этой ситуации.

#социо
Выпускник программы «Время героев» Евгений Первышов, в сентябре избранный главой Тамбовской области, включил в свою команду еще несколько человек, имеющих отношение к специальной военной операции (СВО).

И. о. министра экономической и инвестиционной политики региона стал бывший министр промышленности и торговли Херсонской области, а советниками губернатора — ветеран спецоперации и вдова погибшего на Украине Героя России.

#Тамбов
Участники российских выборов надеются на поддержку одних и тех же социальных групп ☝️

Партии и кандидаты на сентябрьских выборах чаще всего обращались к участникам СВО, семьям с детьми, медикам и производственным рабочим, а также к пенсионерам и молодежи. К такому выводу пришли члены Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, проанализировав предвыборные выступления участников осенней кампании.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генсек Совета Европы Ален Берсе заявил, что в Европе одновременно происходит процесс активного вооружения и снижения уровня демократии, что может представлять угрозу безопасности.

"Через пять, 10, 15 лет у нас будет намного более милитаризованный континент, чем сегодня. И параллельно мы наблюдаем сильный регресс в демократии... Я бы сказал везде, не вижу исключений, если честно, в том числе в странах с высоким качеством демократий. Кто знает, внезапно экстремистская группа выиграет где-нибудь выборы... и что это значит для безопасности в Европе? Может быть опасно", - сказал Берсе изданию Politico.


#ЕС
В воскресенье в Камеруне состоялись выборы, которые могут позволить старейшему лидеру Африки — старейшему президенту мира — продлить своё правление ещё на семь лет.

Аналитики предсказывают победу президента Поля Бийи. Сейчас ему 92 года, а к концу его срока ему будет 99. Он пришёл к власти в 1982 году после отставки первого президента Камеруна Ахмаду Ахиджо и с тех пор правит страной. Бийя был объявлен победителем семи последующих выборов. С момента обретения независимости в 1960 году в Камеруне было всего два лидера.

#Африка
Алексей Русских, вероятно, пойдет на свои вторые губернаторские выборы в Ульяновской области 🗳️

Президент Владимир Путин закрыл споры о будущем КПРФ. По крайней мене — на уровне регионов. На встрече с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских 13 октября глава государства дал понять, что субъект остается в «красном» поясе, то есть под руководством представителя Компартии. По мнению аналитиков, такие договоренности в преддверии старта нового электорального цикла наверняка были достигнуты во время сентябрьской встречи Путина с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым.

#КПРФ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отправил в отставку главу Кинельского района Юрия Жидкова. Об этом он рассказал в своем канале в MAX.

«К сожалению, в работу над реконструкцией дома культуры, школы и многих других объектов не были в достаточной мере вовлечены муниципальные власти. Поэтому я принял решение о том, что глава Кинельского района уходит в отставку. Пока будем работать с исполняющим обязанности — я его назначу буквально в ближайшие несколько недель», — заявил глава региона.

#Самара
У семей с детьми, где старшему ребенку от 7 до 15 лет, риск бедности в 1,8 раза выше, чем у других россиян. К такому выводу пришли исследователи из РАНХиГС, результаты анализа опубликованы в октябрьском выпуске научного журнала «Демографическое обозрение». Наиболее уязвимыми оказались неполные семьи с детьми – у них риск оказаться за чертой бедности в 2 раза выше среднего по стране.

Авторы исследования использовали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2013 и 2022 гг. Риски бедности рассчитывались на основе типологии домохозяйств, которая отражала разные этапы жизненного цикла семей.

#социо
Главы сразу четырех муниципалитетов Вологодской области решили одновременно уйти в отставку. Речь идет о Сямженском, Чагодощенском, Усть-Кубинском и Кич-Городецком округах. Руководители этих муниципалитетов написали заявления о досрочном сложении полномочий с 24 ноября. На вакантные позиции будут назначены сразу четверо участников специальной военной операции, а уходящие в отставку главы останутся их советниками, сообщил «Ведомостям» собеседник, близкий к правительству региона.

Глава Вологодской области Георгий Филимонов 29 сентября на расширенном заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников спецоперации и членов их семей предлагал внедрить в KPI глав регионов долю участников спецоперации, назначенных на должности в органы власти субъекта и местного самоуправления. В Вологодской области действует региональный аналог кадрового проекта «Время героев» – «Герои Русского Севера».

#Вологда
ЕР расширяет участие активисток в политической работе 🤵‍♀️

Руководство «Единой России» (ЕР) привлечет женский партактив к составлению новой «Народной программы» к выборам в Госдуму-2026. Соответствующее поручение дал председатель партии Дмитрий Медведев на форуме «Женского движения ЕР» 14 октября.

Партия также намерена расширить присутствие женских политшкол для подготовки кандидаток на выборы разных уровней, уповая на их «обостренное чувство справедливости».

#ЕР
2025/10/21 22:33:03
Back to Top
HTML Embed Code: