Telegram Web Link
Алтайским депутатам запретят проводить несогласованные встречи с избирателями ⛔️

Глава Республики Алтай Андрей Турчак («Единая Россия») подготовил законопроект, меняющий порядок проведения встреч депутатов со своими избирателями. В случае одобрения документа народным избранникам придется согласовывать подобные мероприятия с местными властями. Ранее оппозиция использовала формат встреч с избирателями для организации протестов против реформы местного самоуправления (МСУ).

#Алтай
Президентский кадровый конкурс станет командным 👥

Новый сезон курируемого администрацией президента (АП) кадрового конкурса «Лидеры России» впервые пройдет в командной квалификации — участие в нем примут группы по пять человек. Об этом 11 ноября рассказал первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко. По словам чиновника, новый подход соответствует российским традиционным ценностям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Хакасии после выборов исключили из «Единой России» экс-мэра Черногорска 🐻

Секретарь городского отделения «Единой России» (ЕР) в Черногорске Василий Белоногов отправлен в отставку с этого поста и исключен из партии. Кадровое решение принято на расширенном заседании президиума политсовета регионального отделения ЕР в Республике Хакасия.
Причиной решения названо«нарушение норм устава партии».

Василий Белоногов руководил Черногорском около 16 лет. Как писал «Ъ-Сибирь», в очередных выборах мэра в сентябре 2025 года он участия не принимал, но поддержал кандидатуру директора МП «Бытсервис», депутата горсовета Руслана Поповича. В свою очередь ЕР по итогам праймериз своим кандидатом выдвинула индивидуального предпринимателя и также депутата горсовета Вячеслава Финогенова.

В результате победу на выбораходержала кандидат от КПРФ Елена Гопина с 29,2% голосов. Вячеслав Финогенов оказался вторым (27,56%), а Руслан Попович — четвертым (10,36%).

#Хакасия
#ЕР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Москве пройдет Всероссийский конгресс наблюдателей за выборами 👀

Участники общественного наблюдения из разных регионов России на следующей неделе соберутся в Москве, чтобы обсудить, как повысить эффективность системы контроля за выборами в преддверии большой федеральной кампании 2026 года. Одна из ключевых задач — не дать поводов для фейков и провокаций из-за рубежа, говорят в Центризбиркоме.
Враг «умен, изощрен и аморален», поэтому нужно «упреждающе бить наотмашь», уверена председатель комиссии Элла Памфилова.


О том, что избирательная система фактически вошла в режим подготовки к кампании 2026 года, говорили 11 ноября в Центризбиркоме (ЦИК), где стартовал всероссийский семинар-совещание с заместителями председателей и секретарями избирательных комиссий. Поэтому члены избиркомов должны уметь «не только умело отражать провокации, но и упреждающе бить наотмашь», предупредила она.

#ЕДГ2026
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В марте 2026 г. заканчивается второй срок Эллы Памфиловой на посту председателя Центризбиркома (ЦИК), и она, вероятнее всего, будет вновь переназначена на эту должность. Об этом сказали пять источников «Ведомостей», близких к администрации президента (АП) и ЦИК. Один из собеседников «Ведомостей» утверждает, что Памфилова, занимающая должность главы ЦИК с 2016 г., уже получила предварительную поддержку в Кремле. Впрочем, как отмечает собеседник, знакомый с процедурой формирования ЦИК, такие решения всегда могут быть переиграны «с учетом сложной конъюнктуры».

Пока ничто не указывает, что есть запрос на серьезную перестройку ЦИК, рассуждает он.
Яблочников продолжают привлекать по ограничивающим участие в выборах статьям 🍏

12 ноября Приморский краевой суд оштрафовал на 2 млн руб. заместителя председателя регионального отделения «Яблока» Марину Железнякову по уголовному делу о реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ) за публикацию в 2021 г. В «Яблоке» заявили, что не согласны с решением суда, следует из сообщения на сайте партии.
Ранее, 7 ноября, протокол о публичном демонстрировании экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ) составили на члена фракции «Яблоко» в заксобрании Петербурга Ольгу Штанникову. Дело уже поступило в Калининский районный суд Петербурга, сообщили
«Ведомостям» в объединенной пресс-службе судов города. Поводом послужил пост 2013 г. в соцсети «В контакте».

Это не первые за последние несколько месяцев случаи преследования яблочников из разных регионов. В октябре был арестован зампред партии, экс-депутат Мосгордумы Максим Круглов. Ему предъявлено обвинение в распространении заведомо ложной информации о ВС РФ (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Речь идет о посте, опубликованном в апреле 2022 г. В июне 2025 г. задержали еще одного зампреда «Яблока», главу псковского отделения Льва Шлосберга (считается в России иноагентом) в рамках уголовного дела о повторной дискредитации армии (ч. 1 ст. 280.3 УК), он находится под домашним арестом.

Яблочники-иноагенты также не имеют права участвовать в выборах на любых уровнях – закон, запрещающий баллотироваться гражданам с таким статусом, вступил в силу 15 мая 2024 г. Кроме того, попадание парламентария в реестр после выборов является поводом для досрочного прекращения его мандата.

#Яблоко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Национальная ассамблея Франции проголосовала за приостановку пенсионной реформы — ключевого проекта второго срока президента Эмманюэля Макрона. «За» было отдано 255 голосов, «против» — 146 🇫🇷

Решение стало результатом временного альянса социалистов, левых партий и части центристов, которые предпочли не доводить дело до вотума недоверия правительству Себастьена Лекорню.

Пенсионная реформа была принята в 2023 году, она повысила возраст выхода на пенсию с 62 до 64 лет и стоила Франции парламентского раскола и месяцев уличных волнений.

Формально речь идет лишь о «приостановке», а не об отмене реформы, но вернуться к этому вопросу едва ли удастся до новых президентских выборов2027 года.

По мнению правительства, уступка обойдется бюджету в сумму до 400 млн евро в 2026 году и до 1,8 млрд евро в 2027 году.

#Франция
ЦИК РФ проводит для регизбиркомов семинар по подготовке к избирательным кампаниям – 2026. Один из политических сигналов – разворот внимания вертикали комиссий на выборы по одномандатным округам и в Госдуму, и в заксобрания 39 субъектов РФ.

Там мажоритарная система применяется более массированно, чем на федеральном уровне, одномандатники – только половина состава ГД. Округа, видимо, станут и полем для демонстрации силы партии власти, и ее резервом для формирования большинства. А у оппозиции уменьшатся шансы на несогласованные победы.

#ЦИК_РФ
Палата представителей США приняла, а президент Дональд Трамп подписал временный бюджет США - федеральное правительство США снова начнет работать.

Это был самый долгий шатдаун в истории США, он продлился 43 дня. Предыдущий рекорд был установлен в первый президентский срок Трампа - 35 дней. Кризис затронул порядка 670 тысяч госслужащих и работающих на правительство американцев.

Во время подписания Трамп обвинил демократов в самом длительном шатдауне в истории США и проблемах, с которыми в связи с этим столкнулась страна. Он призвал население страны "не забывать об этом на промежуточных выборах" в Палату представителей и Сенат в ноябре 2026 года.

#США
Потребление спиртного в России в октябре обновило минимум за 26 лет и составило 7,74 л алкоголя на человека, следует из опубликованных данных Минздрава. Это на 5% меньше, чем в октябре 2024 г., подсчитали «Ведомости». Среднее за январь – октябрь 2025 г. потребление спиртного составило 8,14 л в годовом исчислении – почти столько же, сколько в 2024 г.

Стремительнее всего потребление алкоголя сократилось в западных областях России: в Калининградской области (спад за январь – октябрь 2025 г. относительно 2024 г. был 22%), а также Белгородской (-20%), Смоленской (-18%), Иркутской (-18%) областях и Еврейской АО (-18%).

Еврейская АО остается среди лидеров по абсолютной величине потребляемого спиртного. В январе – октябре 2025 г. там пили 15 л в годовом исчислении, почти в 2 раза больше, чем в среднем по России. Больше было только в Ненецком АО (20 л), а замыкает тройку Чукотка (13 л).

#социо
Уже более трети субъектов Федерации полностью перешли на одноуровневую систему МСУ 1️⃣

Находящиеся на противоположных берегах Байкала Иркутская область и Бурятия полностью
переходят на одноуровневую систему местного самоуправления (МСУ). Заксобрания регионов приняли соответствующие законопроекты в первом чтении 12 и 13 ноября соответственно. В обоих субъектах будет установлен длительный переходный период – до 2030 г., с учетом в том числе сроков истечения полномочий действующих глав районов, этапов формирования органов МСУ, их реорганизации, ликвидации, инвентаризации имущества и т. д.

#ОМСУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Против Анатолия Вороновского возбудили дело о взятке, но задерживать пока не стали #️⃣

Как стало известно “Ъ”, следователи центрального аппарата СКР возбудили уголовное дело в отношении депутата Госдумы от Краснодарского края Анатолия Вороновского. Единоросс подозревается в получении взятки в особо крупном размере, но официальное обвинение ему пока не предъявлено. Ответив на ряд вопросов следствия, господин Вороновский воспользовался Конституцией России, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких. Последние являются выгодоприобретателями от предполагаемых коррупционных действий депутата.

По версии ГСУ СКР, основанной в том числе на результатах оперативно-разыскных мероприятий ФСБ, материалах прокуратуры и выводах самого следствия, господин Вороновский получал взятки в виде имущества и услуг в 2019–2020 годах, когда являлся заместителем губернатора Краснодарского края, курирующим дорожную отрасль (в Госдуму его выбрали в 2021 году).

#коррупция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большинство россиян все еще противопоставляют себя Западу 💪

Россияне постепенно отходят от коллективистских представлений о самих себе, оставшихся с советской эпохи. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического центра ВЦИОМа, опубликованные 12 ноября. Хотя установки того времени по-прежнему доминируют в общественном восприятии российского народа, молодежь все больше тяготеет к «индивидуализму и самовыражению», отмечают социологи.

Наиболее значимым фактором, влияющим на самоопределение российского народа, остается советское прошлое. С тем, что «за 75 лет советской власти люди стали другими, чем в странах Запада, и этого уже не изменить», по данным ВЦИОМа, по-прежнему согласны 67% опрошенных россиян (против 76% в 2000 году). Впрочем, процент согласных явно коррелирует с возрастом, и среди молодых людей (до 24 лет) таковых всего 52%. Постсоветским поколениям, выросшим в эпоху глобализации, восприятие мира сквозь бинарную оппозицию «мы — они» скорее чуждо, подтверждают исследователи, чего не скажешь о гражданах, воспитанных за железным занавесом.

#социо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Использование искусственного интеллекта станет характерной особенностью будущих предвыборных кампаний в США, сообщает The Guardian.

ИИ все чаще используют в политической борьбе для создания вводящих в заблуждение фотографий и видео, констатирует газета.
«Я думаю, что настоящим прорывом в этом избирательном цикле стало использование генеративного ИИ для создания контента, который напрямую обращается к избирателям», — заявил газете член Ассамблеи штата Нью-Йорк Алекс Борес, который был одним из инициаторов принятия законов, регулирующих использование ИИ.


Во время прошедших в Нью-Йорке выборов мэра многие кандидаты и их штабы создавали видеорекламу для избирателей с помощью искусственного интеллекта, пишет The Guardian.

Действующий мэр Эрик Адамс использовал ИИ для автоматических звонков жителям Нью-Йорка, в которых робот говорил на мандаринском диалекте, урду и идише. Также он создал видео, в котором ИИ отобразил, как бы выглядел Нью-Йорк при его оппоненте, впоследствии одержавшем победу кандидате Зохране Мамдани. В видеоролике город был полностью уничтожен войной.

#США
🌲 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий

🟢 Уровень одобрения деятельности 
3 – 9 ноября
Президент РФ – 75,3% (+0,8 п.п. за неделю)
Премьер-министр – 49,1% (+0,4 п.п. за неделю)
Правительство России – 47,0% (+0,7 п.п. за неделю)

🟢 Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете…? (закрытый вопрос) 
3 – 9 ноября 
Владимир Путин – 77,8% (-0,1 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 58,3% (-0,1 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 32,4% (-0,9 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 30,1% (+3,1 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 22,2% (+0,1 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 9,4% (+0,2 п.п. за неделю)

🟢 Электоральный рейтинг партий 
3 – 9 ноября   
🐻 «Единая Россия» – 33,7% (+1,2 п.п. за неделю)
🟦 ЛДПР – 10,4% (0,0 п.п. за неделю)
🟥 КПРФ – 9,9% (+0,1 п.п. за неделю)
🟩 «Новые люди» – 7,8% (-0,6 п.п. за неделю)
🟨 «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 4,5% (-0,4 п.п. за неделю)

Источник: АЦ ВЦИОМ

👉 Подписывайтесь на MAX!

#АЦ_ВЦИОМ #АЦ_ВЦИОМ_Рейтинги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ФОМ
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 45
Политические индикаторы

Результаты еженедельного опроса 7 – 9 ноября 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/15 02:47:58
Back to Top
HTML Embed Code: