Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇦🎬 В игру «Сделай Трампа жупелом» можно играть вдвоем: отвечая на выпады либералов, канадские консерваторы обвиняют в латентном трампизме команду Марка Кэрни, преемника Джастина Трюдо.

Тори утверждают, что экономическая политика и «зеленый уклон» их соперников уничтожат тысячи рабочих мест по всей Канаде, спровоцировав таким образом взрыв эмиграции в США и ещё большую потерю экономической субъектности.

Визуалу, в свою очередь, может позавидовать заправский хоррор – чёрно-красные тона и пятна крови не ассоциируются ни с чем хороши.
👏88🔥49👍29
🇷🇺 Сегодня под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) проходит круглый стол «Выборы президента Абхазии: расклад сил накануне второго тура». Его участники:

🔹 Алексей Мартынов, политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ;

🔹 Александр Малькевич, журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

🔹 Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);

🔹 Кан Тания, советник посольства Республики Абхазия в России, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса;

🔹 Сергей Толмачев, политический консультант;

🔹 Владимир Шаповалов, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ.

Модератор Павел Данилин, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы.

Уже в субботу, 1 марта, в Абхазии состоится второй тур президентских президентские выборов. Согласно социологическим исследованиям, лидером предвыборной гонки является Бадра Гунба, следом идет Адгур Ардзинба. Гунба – фаворит предстоящего голосования даже несмотря на то, что против него на абхазских ресурсах развернута настоящая информационная война.

Из последнего электорального расчета, подготовленного социологами ИНСОМАР, следует, что за Гунбу может проголосовать до 55% граждан против 42% у Ардзинбы. Несмотря на то, что оба кандидата подписали соглашение о честных выборах, обстановка в республике продолжает накаляться.

#абхазия_выборы
🔥107👏49👍19
🇷🇺🎙 Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы Павел Данилин на круглом столе ЭИСИ «Выборы президента Абхазии: расклад сил накануне второго тура»:

«Перед началом второго тура в Абхазии развернулась грязная политическая борьба. Впервые за долгое время российские граждане, которых в Абхазии очень много, армяне и абхазы с гражданством РФ, оказались на передовой политического конфликта.

В Абхазии перед началом второго тура президентских выборов, намеченного на 1 марта, неизвестные развернули грязную кампанию по разжиганию ненависти против армян, русских и абхазов и всё это направлено против кандидата — Бадры Гунбы».


Эксперт подчеркнул, что спекуляции на тему недовольства результатами выборов и разжигание ненависти — это попытка повлиять на результаты голосования. Преодолеть существующий разрыв между Гунбой и Ардзинбой, однако, фактически невозможно. Как максимум, второй кандидат «зацементирует» свой электорат, но не более того.

#абхазия_выборы
🔥86👏38👍10
🇷🇺🎙 Политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов на круглом столе ЭИСИ «Выборы президента Абхазии: расклад сил накануне второго тура»:

«Ардзинба и его команда, теряя инициативу, начинают прибегать к методам, далеким от демократичности и легитимных процессов: запугиванию, использованию административного ресурса и разнообразным грязным технологиям. Абхазия — это многонациональное государство, в котором абхазы, русские и армяне всегда жили и живут в едином братстве народов. Многие из них являются гражданами Российской Федерации, что для нас очень важный аргумент.

В этой проигрышной ситуации сразу же начинаются элементы запугивания в отношении граждан Абхазии армянского происхождения. Действия, которые были совершены, неясно, происходили ли они по прямому указанию Ардзинба или по инициативе людей из его окружения. Это абсолютно вопиющий случай и неприемлемый с точки зрения любого государства»


Что ещё сообщил Шаповалов:

🔹 Использование штабом административного ресурса и попытка давления на органы государственной власти уже стали предметом обсуждения. По совершенно надуманному предлогу был заменён руководитель службы государственной безопасности — Дмитрий Кучуберия, а попытка сместить главу МВД была предотвращена сотрудниками, вставшими на защиту руководителя. Попытка давления на избирательную комиссию абсолютно не соответствует принципам легитимности и демократии;

🔹 Низовые сотрудники штаба Ардзинбы понимают, что точно проигрывают, они демотивированы, находятся на «стадии принятия» этой ситуации. Верхушка штаба в такой ситуации настроена на срыв выборов;

🔹 Между двумя турами кампания Ардзинба сопровождается исключительно скандалами. В результате низовые сотрудники штаба Ардзинба демотивированы и понимают, что серьёзных перспектив нет. Руководство, по всей вероятности, сориентировано на подготовку к срыву или к тем или иным действиям после второго тура. Иначе невозможно объяснить тот факт, что подписано 21 февраля соглашение нарушается. Кандидаты встретились, отказались от использования админ. ресурса и согласились принять результаты выборов. Однако буквально на следующий день или через два дня начались провокационные действия;

«Важно отметить, что провокации прямо или косвенно направлены против России и российских граждан. Мы с тревогой обращаем на это внимание. В то же время нужно подчеркнуть, что абхазский народ всегда был, есть и будет другом российского народа. Такие действия не приводят к тому, чтобы кого-то запугать; наоборот, они отвращают, поскольку возникает понимание того, что что-то не так с этим кандидатом. На словах он заявляет о дружбе с Россией, но на деле действует совершенно иначе», – резюмировал эксперт.


#абхазия_выборы
🔥86👏67👍4😁1
🇷🇺🎙 Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский на круглом столе ЭИСИ «Выборы президента Абхазии: расклад сил накануне второго тура»:

Коллеги-политологи говорили о существующем в республике противодействии воле народа. Я могу это подтвердить, потому что интерпретировать гонения на социологию в этой кампании иначе нельзя. Желание скрыть реальное состояние общества прежде всего в интересах определённых политических игроков, которые хотели бы интерпретировать происходящее в другом ключе. Здесь трудно избежать параллелей с соседней страной — Украиной. Я лично подвергался атакам со стороны людей, представлявшихся «штабом Ардзинба» и в этом смысле я могу об этом говорить.

Социология ИНСОМАР попадает во все прогнозы и в то, что происходит сейчас в республике. Если говорить о темах этой зимней кампании, то прежде всего это вопросы суверенитета, эффективной власти и развития региона. Особой темой выборной кампании в республике Абхазия всегда является тема взаимоотношений с Россией. Я хотел бы представить некоторые данные из наших исследований.

Потуремский подчеркнул, что эмоции, которые чаще всего испытывают жители Абхазии, когда думают или разговаривают о России — надежда, уверенность и гордость — отражают особую связь наших стран. Стратегии развития, программы и выборная кампания всегда хорошо иллюстрируют, что люди говорят о России.

Кроме того, социологи фиксируют в первую очередь лидирующую позицию Бадры Гунбы. Его лидерство основывается не только на компетенции и готовности кандидата выполнять обязанности президента, но и на добрых отношениях с Россией, что было конструктивно продемонстрировано в ходе кампании. Если Россия является в республике особой темой, то Гунба сохранит свои лидирующие позиции и возьмёт своё.

Можно говорить, что электорат кандидатов, которые отсеялись в первом туре, с высокой вероятностью придёт и будет голосовать за лидера. Какие неприятные факторы могут возникнуть в связи с последней неделей — это запугивание сторонниками Ардзинба. Здесь нужно понимать политическую культуру и менталитет региона. Когда мы проводили исследование, специалисты ИНСОМАР не раз слышали, что Ардзинба — самый нежелательный и опасный сценарий с точки зрения жителей.

#абхазия_выборы
👏128👍6🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🎙 Политический консультант Сергей Толмачёв на круглом столе ЭИСИ «Выборы президента Абхазии: расклад сил накануне второго тура»:

«Бадра Гунба победил в шести районах из семи, и в городе Сухум. Он победил на 100 участках, оппонент – на 50 участках, ничья была на двух участках. Абсолютное большинство, 46%, у Бадра Гунба, 34% у оппонента и 13% у остальных кандидатов, плюс 3% испорченных бюллетеней и 2% против всех. Всего проголосовало 98 тысяч человек.

Выбывшие после первого тура кандидаты в большинстве принадлежат лагерю т.н. «багапшистов». Их голоса по всей логике перейдут к представителю того же лагеря «багапшистов», а именно к Бадре Гунбе, а это суммарно 13%. Дело в том, кто как ведет свою избирательную кампанию после первого тура. Три попытки уже совершил штаб Ардзинба для того, чтобы силовым образом попытаться расшатать ситуацию. И каждый раз они видели существенный отпор со стороны всего народа Абхазии. Поэтому эти действия приводят к тому, что штаб Ардзинба продолжает последовательно терять голоса. Мы видим, что большой стыд у этнических абхазов вызывает такое поведение. Поэтому то, что мы видим, это агония»


#абхазия_выборы
👏121🔥30👍26
🇦🇹🏫 В Австрии наконец договорились сформировать правительство: три центристские партии согласовали коалицию без участия победившей на выборах ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ). Переговоры шли пять месяцев и удались только со второй попытки.

В состав кабинета войдут представители христианско-демократической Австрийской народной партии (ÖVP), Социал-демократической партии (SPD) и либеральной партии NEOS. Возглавит правительство, предположительно, новый лидер ÖVP Кристиан Штокер. Коалиция распределит портфели 14 министров и 7 государственных секретарей на следующей неделе.

Лидера правопопулистов из FPÖ Герберта Кикля «прокатили», в ответ на что он назвал своих политических конкурентов «коалицией неудачников» и призвал к новым выборам. Но это маловероятно: сейчас три упомянутых партии контролируют 110 голосов в парламенте из 183.
👍92👏34🔥32
🇷🇺📊 В пятницу ФОМ опубликовал очередную серию своего «барометра», седьмого в наступившем, 2025 году. Ниже – электоральные рейтинги:

🐻 «Единая Россия» — 47%;
🛠 КПРФ — 8%;
🗽 ЛДПР — 9%;
⚖️ «СРЗП» — 3%;
👨 «Новые люди» — 3%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥86👍62👏42😁1
🇷🇺📊 Следующие рейтинги парламентских партий представил сегодня ВЦИОМ:

🐻 «Единая Россия» 35,5%;
🗽 ЛДПР – 10,5%;
🛠 КПРФ – 10,2%;
👨 «Новые люди» – 6,1%;
⚖️ «СРЗП» – 4,1%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥114👍40👏20😁1
🇨🇦📊 Следя за предвыборными кампаниями в странах с мажоритарной избирательной системой важно обращать внимание не только на общенациональные опросы, но и на сайты-поллстеры – агрегаторы, показывающие проекцию мест в будущем созыве парламента на основании региональных исследований.

А в Канаде тем временем развивается настоящая электоральная драма: в опросе авторитетной службы Ipsos Либеральная партия впервые за 4 года опережает Консервативную. Конечно, на исход самих выборов это не повлияет – большинство мест (53%) в Палате общин все равно получат тори.

Но сейчас у либералов, избавившихся от якоря в лице Джастина Трюдо, есть отличная возможность перезапуститься и нарастить ресурсы к следующим выборам: уверенный рост рейтингов в феврале показывает, что канадцы всё ещё вполне заинтересованы в центристской повестке
🔥108👍46👏11
🇵🇹📊 Примерно год назад в Португалии проходили досрочные парламентские выборы. Давайте посмотрим, изменилось ли что-то с тех пор по части рейтингов:

🔹Демократический альянс (29,3%) – либеральный консерватизм, христианская демократия. Главная партия блока – Социал-демократическая, которая не очень «социал».

🔹Социалистическая партия (28,1%) – социал-демократия, проевропеизм;

🔹Партия Chega! (18,4%) – национализм, экономический либерализм, правый популизм;

🔹«Либеральная инициатива» (5,6%) – либерализм, либертарианство;

🔹Партия LIVRE (4,1%) – зелёные, проевропеизм, демократический социализм;

🔹Левый блок (3,8%) – демократический социализм, экосоциализм;

🔹«Коалиция демократического единства» (3,5%) – коммунизм, жёсткий евроскептицизм;

🔹 «Люди-Животные-Природа» (2,9%) – зелёные, защита прав животных, экофеминизм.
🔥118👏23👍20
🇵🇱📊 Если с президентскими выборами все сравнительно понятно, то для правящей коалиции по итогу следующих парламентских выборов в Польше может сложиться неблагоприятная ситуация в Сейме. Впрочем, они будут очень нескоро.

Незаметное преимущество сейчас обрёл правоконсервативный спектр — некогда партия власти PiS и ультраправая «Конфедерация».
👏103🔥50
🗳 В 8:00 утра в Абхазии начался второй тур президентских выборов, голосование закончится в 20:00 по МСК.

Избирателям доступны 152 участка в Абхазии и еще два в России — в Москве и Черкесске. В основной список голосующих внесли 134 тысячи человек.

Во втором туре выборов участвуют победитель первого тура Бадра Гунба, а также оппозиционер Адгур Ардзинба. В первом туре, состоявшемся 15 февраля, Гунба набрал 46,38% голосов, а Ардзинба — 36,92%.

Победу одержит кандидат, получивший большинство голосов, при этом оно должно превышать сумму голосов, отданных за его оппонента и «против всех кандидатов». ЦИК признает выборы состоявшимися, если в них примут участие более четверти граждан Абхазии, внесенных в списки избирателей.

Следим за ходом голосования в Абхазии по хэштегу: #абхазия_выборы, оставайтесь на «Выборке».
👍128👏23🔥18
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Так в Москве проходит второй тур голосования на выборах президента Абхазии. Экстерриториальный Участок №4 избирательного округа №6, формально относящегося к Сухуму, открылся в 08:00.

Председатель комиссии Беслан Кобахия отметил активность избирателей с самого утра..

Рядом со столичным участком работает полевая кухня с горячим чаем.

#абхазия_выборы
👏117👍38🔥2
📊 На 12:00 явка на выборах в Абхазии составила 21%. Проголосовало более 30000 человек.

Напомним, участки открыты до 20:00

#абхазия_выборы
🔥105👍42👏34
📊 В Москве к полудню проголосовало 667 человек, а в Черкесске — 926 человек. Об этом сообщил и.о. министра иностранных дел Сергей Шамба.

По его словам, активность избирателей сопоставима с первым туром.

Шамба добавил, что за президентскими выборами в Абхазии наблюдают международные наблюдатели из 30 стран – из РФ, Латинской Америки и Европы.

#абхазия_выборы
👍103👏39🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📊 Свыше 1300 человек проголосовало к 14:00 на избирательном участке в Москве, сообщил председатель комиссии Беслан Кобахия.

«Сравнивая голосование двухнедельной давности, активность значительно выше сегодня. Голосование проходит спокойно, в доброжелательном духе».

Избиратель Аполлон Квициния отметил, что Абхазии повезло, что она имеет такого стратегического партнера, как Россия.

«Впервые вижу такое количество голосующих, ну и журналистов много в этом году. Очень большое внимание приковано к выборам, ну и проходят они замечательно», — отметил глава Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба.

#абхазия_выборы
👍107🔥46👏5
2025/07/14 15:19:25
Back to Top
HTML Embed Code: