Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇪🎬 Сделаем передышку от цифровизаций: Социалистическая партия Бельгии установила в разных городах характерные красные почтовые ящики для сторонников левых или просто неравнодушных граждан.

Кампания называется «Расскажи нам всё без табу». В письме можно поделиться мнением о Социалистической партии или о ситуации в стране в целом — в общем, поделиться соображениями о политической жизни в Бельгии.
👏124👍9
🇳🇿🖼 Официальный постер от Лейбористской партии имитирует push-уведомление на телефон: оно предлагает или отмахнуться от предложения левых, или более явно поддержать его фразой «Got It!».

Напомним, к образцам интерфейс-агитации мы относим АПМы, в которых с целью пиара или представления собственной программы обыгрываются элементы современной интернет-культуры – например, GUI операционных систем, а также популярных приложений, сайтов и сервисов.
🔥88👍26👏24
🇵🇹🖼 Объявленные на май парламентские выборы стали откровенной неожиданностью для правящей Социал-демократической партии: рейтинги её и её лидера (весьма популярного политика) Луиша Монтенегру росли, однако коррупционный скандал вынудил президента вновь распустить парламент.

Именно из-за нежеланности нового голосования партия продвигает нарратив «Мы не можем бросить Португалию, наш путь не пройден до конца, мы должны завершить обещанные реформы». Именно нужда в цельном и непрерывном правительственном курсе должна мотивировать избирателей проголосовать за «социал-демократов» (на самом деле вполне правых, кстати).

«Нападки на премьер-министра – это низкая политическая игра, в которую играют те, кто не хочет обсуждать будущее страны. Политики, которые смотрят на себя, а не на свою страну, – вот, кто предаёт португальский народ и будущее Португалии».
👍119🔥38👏7
🇪🇺🖼 Фракция «Обновляя Европу» продолжает работу на «экспорт»: пока до следующих выборов в Европарламент нескоро, SMM-щики заняты написанием актуальных политических комментариев.

«У вас нет козырей, господин президент», — отвечают на торговую войну еврооптимисты, цитируя самого американского лидера.


Козырные тузы сопровождают логотипы европейских автомобильных компаний — их продукция пользуется в США спросом, однако введённые Трампом пошлины могут серьёзно удорожить импортный легковой транспорт для рядовых американцев, отмечают в фракции.
👍111👏40🔥19
О цветах партий и идеологий

Интересную тему затронул канал «Выборка». Такая «антитеза» со стороны Либеральной партии Канады выглядит примитивно и эмоционально на первый взгляд, воздействуя на широкие массы через тему «зашоренных правых» и «прогрессивных левых», которая подана посредством антагонизма цветов. Но у этих цветов есть свой канадский исторический контекст, уходящий в глубину веков, который канал упомянул вскользь, но не раскрыл полностью.

Оригинал картинки первоначально был размещён в запрещённом и заблокированном X на официальном аккаунте ЛПК.

Другие страны и спиральная динамика

В США, Канаде и России восприятие этих цветов в политике может сильно отличаться.

Если говорить о партиях, то, например, в США красный цвет утвердился как цвет Республиканской партии почти случайно (по воле телеканала) и относительно недавно стал её представлять. В России же красный цвет неслучайно стал символизировать коммунистов.

Можно вспомнить и про спиральную динамику, где эти цвета означают разные уровни развития человечества.

Есть ли вообще у красного и синего настоящее «цветовое противоречие»?

В странах Содружества наций, куда входит и Канада, красный и синий цвета имеют историческую связь с британской монархией. Канада до сих пор — федеративная конституционная монархия с парламентской системой правления.

Формирование характерных цветов канадских политических партий началось ещё в колониальный период, когда в колонии столкнулись две идеологии.

Синяя партия, Красная партия

В Восточной Канаде (Квебек) ещё до Конфедерации* существовали такие партии, как Parti Rouge (с французского — «Красная партия»), антиклерикальная и противостоящая Конфедерации, и Parti Bleu (от фр. «Синяя партия»), консервативная и поддерживающая духовенство и Конфедерацию. Parti Bleu была партией Жоржа-Этьена Картье, отца-основателя Конфедерации.

Но были и другие партии, например, Clear Grits. Либеральная партия Канады — по сути, преемник этого реформаторского движения Clear Grits в Западной Канаде (Онтарио). Они выступали за всеобщее избирательное право для мужчин, демократические институты, сокращение госрасходов, отмену привилегий для духовенства и свободную торговлю с США. Забавно, что в 2025-м, новый премьер Канады Марк Карни заявляет, что правительство под его началом сохранит ответные пошлины на товары из Соединённых Штатов до тех пор, пока Америка не проявит уважение к Канаде, перестав говорить о 51-м штате.

Clear Grits объединились в далёкие времена с Parti Rouge. Parti Rouge потом распустили, а её бывшие члены сформировали Либеральную партию Канады на федеральном уровне и Либеральную партию Квебека на провинциальном уровне. Именно из-за Parti Rouge (рус. «Красная партия») Либеральная партия Канады использует красный цвет.

Различные предшественники современной Консервативной партии Канады (образованной в 2003 году), по сути, только чтобы от Parti Rouge отличиться, использовали другой цвет британского королевского флага — синий. Но союз предшественника КПК с Parti Bleu ещё больше укрепил эту связь с синим цветом. Сейчас у Консервативной партии Канады основной цвет — тот самый тёмно-синий, что и у Parti Bleu (только ещё темней), но на их логотипе есть красный кленовый лист.

Флаг Канады

На современном флаге Канады нет королевского синего цвета, который есть у той же Новой Зеландии. Провозглашение королём Георгом V Королевского герба Канады 21 ноября 1921 года считается тем моментом, когда красный и белый стали официальными цветами Канады и цветами её флага. Первоначально идея герба, определяющего официальные цвета страны, была высказана в 1918 году, когда Сэр Мари Жозеф Эжен Фисе (канадский военный, политический и госдеятель) сказал: «Красный цвет символизирует британскость, военные жертвы и осеннее великолепие. Белый цвет напоминает о канадских зимах».

* Канадская Конфедерация — процесс 19 века, при котором из территорий Британской Северной Америки был создан союз для образования нового федеративного государства — доминиона Британской империи Канада.


➡️ Задать вопрос или предложить тему

ПОДПИСАТЬСЯ Telegram-канал «Политтехнологи»
👏101🔥29👍71👌1💯1
🇷🇺 Накануне в Москве прошел юбилейный съезд «Новых людей». Мы часто писали об этой партии раньше, а теперь рассказываем самое интересное со вчерашнего мероприятия:

🔹 На открытии съезда выступил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко — он зачитал поздравительное послание от президента РФ Владимира Путина. Российский лидер отметил вклад партии в развитие законодательства, поддержку бизнеса, совершенствование образования и внедрение инноваций. К поздравлениям присоединился и спикер Госдумы Вячеслав Володин;

🔹 «Новые люди» представили инициативы, направленные на улучшение качества жизни граждан и разного рода благоустройство: «Нейромэр» (внедрение цифровых технологий в городское управление), «Семейный чекап» (оплачиваемый выходной для посещения семейного психолога), а также «Стройная Россия» (программа по продвижению ЗОЖ);

🔹 В СМИ и Telegram-каналах завирусился проект по демографии, который возглавит телеведущая и модель Анфиса Чехова. Сама она пообещала выступить «амбассадором любви», но не ради политических амбиций, а ради благой цели.

🔹 И немного статистики: за 5 лет работы «Новые люди» могут занести себе в актив 546 депутатов и 79 региональных отделений с перспективой расширения.


Ещё весной мы писали, что благодаря практически неограниченному бюджету у «Новых людей» есть большие перспективы: хотя о партии знает всё ещё довольно немного россиян, она ведёт активную медиадеятельность и опирается на городской средний класс — аудиторию, которая, как и все, рассчитывает на репрезентацию.
👍102👏34🔥26
🇷🇺 Сегодня под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) проходит круглый стол «Выборы 2025 – ситуация в преддверии старта избирательных кампаний». Его участники:

🔹 Алёна Булгакова, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан;

🔹 Михаил Мамонов, руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ;

🔹 Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»;

🔹 Сергей Перминов, сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности;

🔹 Антон Садкин, директор региональных проектов АНО «Центр ПРИСП»;

🔹 Анна Федорова, политический консультант, эксперт ЭИСИ.

Модератор — Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.


14 сентября 2025 года в России пройдут несколько десятков выборов, в том числе глав субъектов. Эксперты называют этот электоральный год «модельным», ведь от того, как основные политические силы покажут себя в предстоящий единый день голосования, во многом зависит их положение и расстановка сил перед большими выборами в Госдуму 2026 года.
👏80👍62🔥47
🇷🇺🎙 Управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев на круглом столе ЭИСИ «Выборы 2025 – ситуация в преддверии старта избирательных кампаний»:

Важно отметить, что главная характеристика кампании 2025 года заключается в том, что она предшествует значительной федеральной кампании 2026 года — выборам депутатов Государственной Думы. Это всегда большой объем работы и коммуникаций с избирателями. Эта кампания затмевает собой многие иные, и поэтому 2025 год можно считать «модельным». Мы предполагаем, что партии будут пробовать различные подходы и ресурсные решения, которые позволят им в следующем году выступить наилучшим образом.

Кроме того, 2025 год будет характеризоваться значительным количеством кампаний, которые на это повлияют, их более шести тысяч. В том числе пройдут выборы глав регионов, органов законодательной власти и др.


Алиев подчеркнул, что выборы для России — это норма, которая позволяет поддерживать политический баланс. Так, её граждане воспринимают выборы и свое участие в них как значительную ценность. Они осознают, что могут повлиять на решения представителей власти и имеют возможность увидеть и услышать их отчеты. Это создает баланс отношений между жителями и властью.

В условиях, в которых сегодня находится Россия, выборыэто не только норма, но и значительная потребность. В отличие, например, от Украины, где давно не проводились выборы и режим коммуникации с населением осуществляется через другие механизмы.

Эксперт ЭИСИ резюмировал: «выборная нормальность» не должна восприниматься как само собой разумеющееся — это результат баланса политических интересов и сил, достигнутого благодаря позиции президента, который всегда поддерживал выборные кампании, даже когда возникали дискуссии об их отмене. Это ценность и необходимость, крайне важные для нашего государства.
👏103👍51🔥39😁1
🇷🇺📊 В пятницу ФОМ опубликовал очередную серию своего «барометра», десятого в 2025 году. Ниже – электоральные рейтинги:

🐻 «Единая Россия» — 46%;
🟥 КПРФ — 8%;
🟦 ЛДПР — 10%;
🟨 «СРЗП» — 3%;
🧴 «Новые люди» — 3%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍96🔥60😁3
🇷🇺📊 Следующие рейтинги парламентских партий представил сегодня ВЦИОМ:

🐻 «Единая Россия» — 35,9%;
🟦 ЛДПР — 10,7%;
🟥 КПРФ — 9,9%;
🟨 «СРЗП» — 3,9%;
🧴 «Новые люди» — 6,0%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥118👏18👍11😁1
🇹🇷📊 Последние дни политологи только и говорят, что о Турции. А что говорит социология накануне ареста мэра Стамбула и «лица» оппозиции Экрема Имамоглу?

В республике высокий избирательный порог (7%, ранее и вовсе 10%), поэтому партии в основном объединяются в крупные альянсы, после чего «по-братски» распределяют мандаты в 600-местном однопалатном парламенте.

Во всех трёх опросах, которые мы решили рассмотреть, лидерство перехватила Республиканская народная партия (CHP, 29-33%) – светская и условно «проевропейская» сила, чья идеологическая платформа строится на принципах основателя Турции, Мустафы Кемаля. Именно в её составе блистал Экрем Имамоглу.

Правящая Партия справедливости и развития (AKP, 28-30%), которая за последние десятилетия идеологически сместилась от либерального консерватизма до евроскептицизма и порой чистого популизма, идёт с кемалистами ноздря в ноздрю. Год назад ПСР проиграла на местных выборах, с тех пор рейтинги не показывают устойчивого роста.

За третье место в турецких опросах борятся две, не побоимся этого слова, противоположности. Партия националистического движения (MHP, 7-9%) – откровенные пантюркисты и шовинисты, в то время как Народная партия равенства и демократии (DEM, 7-9%) – левые интернационалисты и прогрессисты с уклоном в «зелёную» сферу. Также DEM известна как «курдская партия» или «партия меньшинств».

Также стоит обратить внимание на «Хорошую партию» (İYİ, 4-5%, это более правые кемалисты, чем CHP, националисты, но светские) и «Партию победы» (5-6%) – ещё больших шовинистов и ультранационалистов, чем MHP.

Если в чём-то ошиблись, пусть Мирильяс поправит 😁.
🔥127👏33👍31😁1
🇦🇺📊 Если бы парламентские выборы в Австралии прошли завтра, победу на них одержала бы так называемая «Либерально-национальная коалиция» — блок правых партий, в котором, соответственно, главенствуют либералы и националисты.

У ныне правящей Лейбористской партии только 31%, у Зелёных — 13%. Аналитики считают, что в результате выборов в стране может образоваться правительство меньшинства, возможно, во главе с Лейбористской партией при поддержке Зелёных, независимых кандидатов и других партий.

В свою очередь, в исследованиях Accent Research и RedBridge Group утверждается, что, напротив, лидер оппозиции Питер Даттон с высокой вероятностью победит на выборах 2025 года.
👍94🔥59👏36
🇺🇸🖼 Необычная контрагитация от Демократической партии США: авторы АПМ обвинили конгрессменов-республиканцев в... игноре избирателей.

Согласно американской традиции, конгрессмены регулярно встречаются с избирателями очно, отвечая на их вопросы и комментируя собственные действия на посту.

Однако за последний месяц желания встречаться с избирателями у членов Палаты представителей от правящей партии поубавилось: председатель предвыборного штаба республиканцев Ричард Хадсон призвал коллег прекратить проводить очные встречи с избирателями.

По его словам, такие мероприятия превратились в места, где избиратели критикуют членов Конгресса за предлагаемые сокращения расходов и действия президента Трампа по увольнению федеральных работников и сокращению программ. Альтернатива — телефонные встречи или события в формате интернет-стримов где модераторы могут фильтровать вопросы и комментарии.

В общем, выпад демократов обоснованный: республиканские политики, так подчёркивающие собственные прозрачность и ориентированность на интересы конкретных штатов, боятся неудобных вопросов от людей, которые менее чем полгода назад их избрали.
🔥119👏37👍12
🇨🇦🗳 Накануне новоизбранный премьер-министр Канады Марк Карни попросил генерал-губернатора распустить парламент. Досрочные выборы в стране, ранее намеченные на октябрь, пройдут 28 апреля.

Карни обосновал своё решение необходимостью быстро исправить проблемы в экономической сфере, а также отреагировать на введённые США пошлины.

Объявление досрочных выборов было ожидаемым, так как на сегодня, 24 марта, парламент планировал вынести на повестку дня вопрос о вотуме доверия Марку Карни.
👏97👍27🔥21
2025/07/09 18:07:26
Back to Top
HTML Embed Code: