Telegram Web Link
Forwarded from ЦИК России
🇷🇴4 мая в Румынии пройдут повторные президентские выборы. К участию в выборах допущены 11 кандидатов. Победителем президентской гонки станет тот, кто наберет абсолютное большинство голосов. До настоящего времени только на первых прямых выборах Президента Румынии в 1990 году глава страны был избран в один тур.

🗓Очередные президентские выборы состоялись в ноябре 2024 года. Более 2,1 млн избирателей (22,95%) поддержали баллотировавшегося в порядке самовыдвижения Кэлина Джорджеску, что обеспечило ему выход во второй тур с перевесом 0,4 млн голосов от ближайшего конкурента. Незамедлительно Джорджеску обвинили в нарушениях в ходе избирательной кампании, а итоги выборов отменили.

➡️Была назначена новая дата выборов, все кандидаты должны были пройти заново процедуру регистрации. В том числе заново собрать в поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей. Конституционный суд Румынии разрешил Джорджеску выдвинуть свою кандидатуру, но национальная Центральная избирательная комиссия большинством отказала ему в регистрации, апелляцию этого кандидата на действия ЦИК Румынии Конституционный суд единогласно отклонил. Отказ в регистрации кандидатом на пост главы страны также получила лидер оппозиционной партии Диана Шошоакэ.

🗳В Румынии около 19 млн избирателей, из них почти 960 тысяч проживают за рубежом. При этом зарубежным избирателям для голосования предоставлено три дня, а также возможность проголосовать по почте, тогда как избиратели в Румынии голосуют только на избирательных участках в основной день голосования, 4 мая, с 7:00 до 21:00. Почти 19 тысяч избирательных участков сформировано на территории страны и 965 – в 93 странах.

✔️Протоколы о результатах голосования ЦИК Румынии обязана представить в Конституционный суд не позднее 8 мая. Возможный второй тур голосования запланирован на 18 мая.


#выборыВмире
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏90🔥70👍33
🇷🇴 Голосование на выборах президента Румынии завершилось в 21:00 по московскому времени, закрыты все избирательные участки внутри страны.

За пять часов до закрытия избирательных участков явка составила 35,92% по сравнению с 36,76% за аналогичный период времени в ноябре 2024 года.

На первом этапе выборов были аккредитованы 159 наблюдателей, что почти вдвое превышает их количество в 2024 году. Помимо прочего, мероприятие освещают 87 иностранных журналистов по сравнению с 32 на прошлых выборах.

Будем следить за результатами голосования в Румынии по хэштегу: #румыния_выборы!
🔥95👍64👏20
🇷🇴🔥 Первые экзитполы дают схожие прогнозы: в первом туре побеждает 38-летний Джордже Симион, лидер оппозиционного крайне правого «Альянса за объединение румын». У него от 30 до 33% голосов.

За право быть соперником Симиона во втором туре борятся выдвиженец от правящего альянса социал-демократов и национал-либералов Крин Антонеску (22-23%) и мэр Бухареста Никушор Дан (21-23%), поддержанный либеральным «Союзом спасения Румынии».

Елена Ласкони, вышедшая на отмененных выборах во второй тур, выступает значительно хуже ожиданий — у неё нет и 5%.

#румыния_выборы
👍131👏31🔥25
🇷🇴📊 А вот финальная явка. 53,21% — это лучший результат с 2009 года.

Судя по всему, отмена первого тура президентских выборов зимой никак не повлияла на настрой избирателей, и не вызвало разочарования.
🔥130👏31👍20
🇷🇴🔥 Обработано более половины протоколов, и румынский националист Джордже Симион набирает 42,28%, превосходя даже самые смелые ожидания: напомним, опросы общественного мнения давали кандидату от правопопулистской партии «Альянс за союз Румын» не более трети голосов.

#выборы_румыния
👍93🔥65
🇷🇴🗳 Кандидат от правящей коалиции Румынии Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре – он уступил националисту Джордже Симиону.

«У нас есть предварительные результаты, и я думаю, что они неоспоримы. Голоса говорят за себя, граждане высказались, очень жаль. Жизнь идет дальше. Я не знаю, что будет дальше делать коалиция, я не был ее частью, политическое решение об их поддержке во втором туре принадлежит только им», – сообщил политик

Данные ЦИК после подсчета 98,22% голосов показывают, что лидер оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» Джеордже Симион набирает 40,28% голосов, мэр Бухареста Никушор Дан - 20,74% голосов. Антонеску на третьем месте - у него 20,54% голосов и разрыв продолжает увеличиваться.

#выборы_румыния
👍119🔥38👏37
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇴🎬 Давайте присмотримся к победившему в первом туре румынских выборов Джордже Симиону.

В символическую дату 24 февраля кандидат от ультраправых выложил у себя в соцсетях совсем неполитическое видео, на котором физиотерапевт Драгош Георгиу разминает его шею, голову и спину по специальной «методике». Симион сопроводил ролик надписью «хиропрактика».

Удивительно, но популистские силы тяготеют не только к чисто социально-политической конспирологии (вроде насекомых в еде, «ковид-концлагерей» и woke-лоббистов), но и разного рода лженаукам. Таковой и является мануальная терапия, включающая в себя хиропрактику и печально известную остеопатию.

Профессор Эдцарт Эрнст отмечает, что у хиропрактики есть серьёзные проблемы с доказательной базой, а результаты исследований, изучающих её эффективность, отличаются низким качеством. Сообщается о нежелательных эффектах, а в редких случаях — о тяжёлых или смертельных осложнениях.

Короче говоря, популярный и влиятельный политик подаёт своей аудитории (в том числе молодой) очень плохой пример. Незачёт.
👍124🔥40👏12
Forwarded from Bunin & Co
Румыния: интриги первого тура президентских выборов.

Румынский журналист Кристиан Тудор Попеску разместил в день выборов 4 мая странное, на первый взгляд, сообщение: «Европейская Румыния сопротивляется: очкастая гадюка ударилась мордой о стену». Дело в том, что до конца голосования запрещено публиковать результаты «экзит-пулов», но никто не может запретить иносказаний. Для проевропейски настроенных румынских элит «очкастой гадюкой» (по аналогии с очковой змеей, которая, впрочем, является не гадюкой, а коброй) был экс-премьер Виктор Понта, претендовавший на выход во второй тур. Журналист давал понять, что этого ему не удалось – и, действительно, он занял лишь четвертое место.

Результат Понты стал одной из интриг выборов. Если бы он вышел во второй тур, то проевропейские силы оказались бы в драматичной ситуации. Первое место все опросы отдавали Джордже Симеону, лидеру праворадикальной партии «Альянс за союз румын». Симеон в ходе кампании сделал все, чтобы отождествить себя с Кэлином Джорджеску – своим бывшим соратником, который неожиданно для всех в прошлом году выиграл первый тур президентских выборов и имел все шансы победить во втором.

Результаты выборов тогда отменил Конституционный суд, к новой избирательной кампании Джорджеску не допустили, но протестные настроения никуда не ушли – многие избиратели считают все эти события заговором элит против народного трибуна. В результате Симеон получил значительно больше, чем прогнозировали опросы и «экзит-пулы» - около 41%, став безусловным лидером первого тура.

Поэтому ключевым был вопрос о сопернике Симеона во втором туре. Если бы им стал Понта, то во второй тур вышли бы два политика, подчеркивающих свои симпатии к Дональду Трампу и свой евроскептицизм (или как сейчас чаще говорят, «суверенизм»). Причем если Симеон всю свою политическую карьеру придерживался праворадикальных взглядов, то Понта долгое время был системным политиком, лидером социал-демократов, премьер-министром. Но пожар в ночном клубе в Бухаресте привел к его отставке, затем его лишили докторской степени за плагиат, с именем Понты были связаны коррупционные скандалы (суд его оправдал, но осадок остался), он был исключен из Социал-демократической партии. И вот теперь он вернулся в политику, но уже как «суверенист». Голосовать за такого кандидата проевропейскому электорату было бы крайне дискомфортно – и это повышало шансы Симеона.

Борьба за выход во второй тур до самого конца шла между мэром Бухареста Никушором Даном и кандидатом от правящей коалиции национал-либералом Крином Антонеску. Когда подсчитали столичные голоса, выяснилось, что во второй тур вышел Дан, получивший почти 21%. У Антонеску 20%. Правящая коалиция, состоящая из социал-демократов, национал-либералов и венгерской партии, уже выясняет вопрос, кто виноват. Многие провинциальные избиратели социал-демократов проголосовали за Понту, получившего 13%. А активность венгерских избирателей была недостаточной.

Таким образом Дан отстал от Симеона почти в два раза, но опросы показывают, что он может победить во втором туре. Голоса Антонеску почти гарантированно переходят к нему. Равно как и маленький электорат его бывшей сторонницы Елены Ласкони (2,6%), вышедшей во второй тур в прошлом году вместе с Джорджеску и сейчас отказавшейся сниматься с выборов в пользу более перспективного Дана.

Но решающую роль будет играть позиция довольно многочисленного электората Понты. И возникает вопрос, поддержат ли Дана, либерала и профессора математики с парижской докторской степенью, румынские крестьяне и жители небольших городов, которые далеки от столичных интеллигентов. Или же эти избирателя склонятся на сторону Симеона как антиэлитного политика. Именно за симпатии этих избирателей развернется основная борьба в межтуровый период.

Алексей Макаркин
👍117🔥8👏6
🇩🇪⚡️ Кандидата в канцлеры Германия от христианских демократов Фридриха Мерца не избрали с первой попытки в Бундестаге.

Чтобы стать главой правительства, Мерцу необходимо было заручиться поддержкой 316 депутатов. Однако во время голосования он набрал только 310 голосов. «Против» проголосовали 307 депутатов, трое воздержались.

Всего в бундестаге 630 депутатов, ещё возможны два тура голосования.

Это впервые в истории ФРГ, чтобы кандидат после успешных коалиционных переговоров не был избран первом туре. Уходящему канцлеру Германии Олафу Шольцу удалось победить в первом туре тайного голосования — его выбрали 395 депутатов из 736.
🔥111👍50👏18
🇩🇪🏫 Фридриха Мерца со второй попытки всё-таки избрали канцлером Германии – он набрал 325 голосов парламентариев при 316 необходимых.

«Примечательно: чтобы провести вторую попытку избрания именно сегодня, сначала потребовалось голосование за изменение процедуры с необходимым большинством в две трети голосов. Помимо отныне правящей черно-красной коалиции (CDU/CSU+SPD), ходатайство было подано от имени фракций «Зелёных» и «Левых». Фактически это означает, что для избрания канцлером Фридрих Мерц ситуативно снял формальной запрет на сотрудничество с Die Linke (Unvereinbarkeitsbeschluss) — аналог «брандмауэра» против AfD. При этом за реформу процедуры проголосовала и «Альтернатива», – пишет автор канала «Бундесканцлер», политолог Георгий Остров.


Вернувшись в политику в 2018-м году кандидат от ХДС возглавил свою же партию лишь с третьей попытки, а прежде чем занять пост федерального канцлера сегодня — отметился конституционной реформой «Долгового тормоза» старым созывом Бундестага при поддержке «Зелёных», совместным голосованием с AfD за миграционный пакет и, наконец, за реформу процедуры с «Левыми». Настоящий центрист!
🔥89👏68👍5
🇪🇺🖼 Ставший привычным креатив от альянса «Обновляя Европу» – в минувший понедельник, 4 мая, отмечался День «Звёздных войн», и в честь него опубликован АПМ с магистром Йодой.

Правда, «Звёздные войны» стали «торговыми», а зеленокожий мудрец в своей привычной манере заключает «Никого не делайте великим», отсылая, конечно, к знаменитому лозунгу Дональда Трампа.

«Президент Трамп, вспомните мудрые слова Йоды! Торговая война – не ответ, ответ – сотрудничество»
🔥91👍42👏42
🇬🇧🖼 ReformUK, опохмелившись, вместо более привычных плакатов публикует передовицы популярных британских газет, выпущенных после оглушительной победы на местных выборах – и делает это не без удовольствия, стоит признать.

Партия реформ получила контроль над 677 округами и десятью советами, в которых до этого преобладали консерваторы и лейбористы, — графства Дарем, Дербишир, Донкастер, Кент, Ланкашир, Линкольншир, Ноттингемшир, Стаффордшир, Северный и Западный Нортгемптонширы. Из шести мэрских позиций Reform UK забрала две — в Большом Линкольншире и в Халле и Восточном Йоркшире; три поста отошли лейбористам, ещё один — консерваторам.

Успех Reform UK на местных выборах в Великобритании стал настолько значительным, что заголовки в прессе говорят о нем как о политическом землетрясении.

И ещё забавная деталь – на первых полосах национальных газет с Найджелом Фараджем соседствует опальный принц Гарри Виндзор. Как говорится, просто встретились два одиночества.
👍111👏38🔥26
Forwarded from ЦИК России
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇵🇭12 мая в Республике Филиппины пройдут всеобщие выборы. Общее число выборных должностей всех уровней – 18320. В их числе:
▫️12 из 24 должностей в Сенате – верхней палате национального конгресса
▫️317 мандатов в Палате представителей – нижней палате национального конгресса: 254 человек избирают в избирательных округах и 63 – по партийным спискам

➡️Впервые пройдут выборы 65 членов обеих палат конгресса автономного региона Бангсаморо в мусульманском Минданао, основанном в 2018 году.

🧮В дни выдвижения кандидатов в октябре 2024 года заявлено свыше 43 тысяч претендентов. Этот список был сокращен в ходе проверочных процедур. Так из 183 кандидатов в Сенат к выборам были допущены 66 человек.

📚В реестре избирателей 68,4 млн человек. Это рекордное число избирателей, несмотря на то, что в 2024 году национальная Комиссия по выборам (анг., Republic of the Philippines Commission on Elections – Comelec) лишила избирательного права 4,2 млн человек за неявку на голосование в ходе двух последних кампаний подряд.

Филиппинцы голосуют на избирательных участках с 7:00 до 19:00. При этом пожилые, беременные и избиратели с инвалидностью могут проголосовать до открытия участков – с 5:00. В первую очередь для уязвимой группы избирателей по инициативе Comelec участки для голосования откроют в ряде торговых центров.

💯В этот раз все избирательные участки оборудованы автоматизированными машинами подсчета голосов избирателей.

🏫К организации выборов привлекают учителей государственных школ, а в конфликтных районах – полицейских и военных: специальное обучение прошли 186,5 тысячи педагогов и почти 10 тысяч силовиков.

🌏Еще 1,3 млн филиппинцев проголосуют за рубежом. В зависимости от страны проживания они могут проголосовать лично в диппредставительстве Филиппин, по почте и (впервые!) по интернету.

✔️Голосуя за сенаторов, избиратель должен выбрать 12 человек, в остальных кампаниях – не более одного кандидата.

🔍Член ЦИК России Павел Андреев примет участие в выборах как международный наблюдатель. Кроме иностранных экспертов, за ходом голосования будут наблюдать местные общественники и представители кандидатов и партий.

Еще о выборах на Филиппинах


#выборыВмире
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥122👏30👍18😁1
2025/07/10 22:20:52
Back to Top
HTML Embed Code: