Telegram Web Link
🇩🇪🖼 Несмотря на то, что социальный запрос на масштабные инвестиции в Германии есть у избирателей всех политических взглядов, активнее всего на этом поле себя ведут именно социал-демократы – это не первые посты SPD про «освоение» полутриллионного спецфонда.

«Качественное образование, надежная работа, социальная инфраструктура и оживленные места встреч являются основой для сплоченности. Поэтому мы инвестируем в нашу страну. С помощью бюджета на 2025 год и специального фонда мы делаем наше государство способным действовать и обеспечиваем будущее нашей страны».


СДПГ, входящие в правящую коалицию, обещают выделить 7,5 млрд евро на усовершенствование железнодорожной инфраструктуры, 2,5 млрд – на автобаны, 1,7 млрд – на поезда, 4,3 млрд – на городское и жилищное социальное строительство, 3 млрд – на развитие широкополосной связи, 1 млрд – на развитие спорта и 6,5 млрд – на вопросы «социалки» (если быть точным, то ухода) и цифровое образование.
👏127👍31🔥1
Forwarded from АСАФОВ
🇲🇼 Возвращение на круги своя: предварительные итоги всеобщих выборов в Малави

16 сентября в Малави прошли всеобщие выборы, в ходе которых граждане страны выбирали президента, депутатов Национальной Ассамблеи и советников местных органов власти. Голосование проходило на фоне социально-экономических проблем, резко обострившихся после засухи в марте 2024 года, которая нанесла ущерб почти 2 млн фермерских хозяйств.

📍Контекст
Сложившийся в 2019-2020 годах союз между Партией конгресса Малави (MCP) и Объединенным движением за преобразования (UTM) распался после гибели лидера UTM, вице-президента Саулоса Чилимы в авиакатастрофе в 2024 году.

Изначальная договоренность состояла в том, что лидер MCP Лазарус Чаквера станет президентом на 1-й срок (2020-2025), а затем в тандеме пройдет ротация. Однако после смерти своего коллеги Чаквера решил, что свободен от обязательств и выдвинулся на 2-й срок, из-за чего случился конфликт с Далитсо Кабамбе — преемником Чилимы.

В свою очередь, Питер Мутарика, экс-президент (2014-2020), брат покойного президента Бингу ва Мутарика (2004-2012) и лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии (DPP) воспользовался расколом в рядах соперников и провел успешную кампанию.

📍Избирательная система
Президент избирается по системе абсолютного большинства в 2 тура. Примечательно, что данная система была введена после аннулирования результатов президентских выборов 2019 года, на которых победу одержал Питер Мутарика.

Депутаты 229-местной Национальной Ассамблеи избираются в одномандатных округах по системе простого большинства.

Аналогично проходят выборы 509 членов 35 районных и 4 городских советов.

📍Число избирателей и явка
В списки было включено 7 203 390 избирателей, а явка на фоне общественного недовольства предварительно составила 73-83% и может стать самой высокой за последние 25 лет.

📍Результаты выборов

За кресло президента боролись 17 кандидатов: 11 от партий и 6 независимых; фаворитами являлись Лазарус Чаквера (MCP) и Питер Мутарика (DPP). И в парламентских, и в местных выборах участие приняли по 2 тыс. кандидатов.

Уже традиционно на этапе подсчета голосов MCP и DPP заявили о масштабных нарушениях на выборах, при этом на следующий день обе партии поспешили заявить о своей победе.

Избирком Малави, признав имеющиеся сложности, с 19 сентября начал публиковать предварительные результаты, однако более понятная картина начала складываться спустя 6 дней после выборов:

🔵 Питер Мутарика (DPP) — 51,10% голосов;
🔴 Лазарус Чаквера (MCP) — 38,56% голосов
.

Остальные 15 кандидатов в сумме набирают около 10,3% голосов.

Хотя результаты парламентских и местных выборов до сих пор неизвестны, по имеющимся оценкам, MCP лишится около 19 из 59 мест в Национальной Ассамблее, которые в основном распределятся между DPP и самовыдвиженцами.

📍Прогнозы
Если тренд сохранится, Мутарика имеет все шансы одержать победу в I туре, что станет своего рода реваншем за "украденную" у него оппозицией победу.

С Национальной Ассамблеей дела обстоят сложнее: с 2009 года ни одна партия в одиночку не смогла сформировать парламентское большинство. Ожидается, что рост числа независимых депутатов сделает парламент еще более фрагментированным. В этой связи любой победившей партии придется выстраивать сложные коалиционные договоренности: DPP будет договариваться с UDF и беспартийными депутатами из южных регионов, MCP — с UTM и региональными элитами центрального региона.

Приоритеты нового правительства будут продиктованы сугубо внутренними проблемами: обеспечением импорта топлива и удобрений, решением вопроса продовольственной безопасности и восстановлением сельхоз индустрии, что потребует увеличения расходов на субсидии, энергетику и транспорт.

Однако финансовые возможности будут весьма ограничены: программа помощи МВФ была фактически сорвана, а начало нового раунда переговоров еще не определено. В этой связи ради быстрого получения займов правительству, скорее всего, придется пойти на уступки Всемирному банку и зарубежным донорам, что сделает страну еще более зависимой от внешнего давления.

#выборывмире
👏90🔥66👍16
🇳🇱🖼 В нидерландской политике новые звёзды, а именно «прагматичные правые» Juiste Antwoord 2021 или сокращённо JA21 – название партии переводится как «Правильный ответ».

Риторика JA21 похожа на правящую ныне «Партию за свободу» (PVV), однако сама политическая сила категорически отвергает обвинения в популизме, напротив, выставляя себя как партию здравого смысла и здорового либерал-консерватизма.

«Пришло время для правильного подхода. JA21 представляет три основные принципа: контроль над нашими границами, безопасность как основа свободы и более высокий уровень благосостояния для работающих и семей. С помощью правильного подхода JA21 стремится сделать страну более безопасной, процветающей и сильной».


В партии настаивают на более «чистой», предсказуемой экономике, ослаблении регулирования, поддержке бизнеса, налоговых льготах и сокращении бюрократии. Корень здорового и благополучного общества для JA21 – поступательные рациональные изменения, а не радикальные социальные реформы.

Последние опросы дают JA21 аж 12 мест в Палате представителей Нидерландов – в 12 раз больше, чем у них есть сейчас.
👍111🔥51👏28👀1
🇷🇺🗳 В Москве состоялась встреча представителей Высшей партийной школы «Единой России» с делегацией Партийной школы ЦК Компартии Китая.

Россию представляли заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России», директор ВПШ Роман Романов, президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин, руководитель «Центра политической конъюнктуры» Алексей Чеснаков, член Управляющего совета ВПШ Василий Осипов и руководитель департамента международных связей ЦИК партии Валерия Горохова.

Китайскую делегацию возглавил вице-президент Партийной школы ЦК КПК Ли И. Компанию ему составили директор издательства Хэ Чжунго, председатель совета директоров и главный редактор издательской группы Дай Сяомин, заместитель начальника учебно-исследовательского отдела Ли Пэн, секретарь управления делами Чэнь Минмин и научный сотрудник института международных стратегических исследований Кан Цзя.

Коллеги обменялись опытом в области политического образования, идеологической работы, подготовки кадров и партийного строительства. Отдельное внимание уделили возможности заключения соглашения о сотрудничестве между партийными школами России и Китая.
👍86🔥68👏53😁2
Forwarded from Westminster
Кампания по популяризации Энди Бернема в качестве следующего лидера лейбористкой партии продолжается. Теперь вышел огромный материал о мэре Манчестера в левом журнале New Statesman. Несколько примечательных моментов из статьи:

Люди вокруг мэра уже активно называют свое движение «Бернемизм» или «Манчестеризм» в противовес «Стармеризму». Большой акцент делается на север Англии в качестве альтернативе Лондону, где круг решений принимаемся только Стармером и его близкими людьми.

Бернем выступает за новую волну национализации. Под государственный контроль должны перейти энергетические предприятия, водный сектор, система транспорта. Все это потребует дополнительных ресурсов.

Мэр Манчестера поддерживает введение пропорциональной избирательной системы, чтобы перезагрузить британскую политику.

Налицо попытка стать единым кандидатом от всех недовольных внутри партии. Только поразительно, что сам Бернем почти не говорит о миграционной проблеме. А ведь как-то пытаться перехватить электорат у партии реформ все равно придется.
👍118🔥40👏29
🇷🇺📊 В пятницу ФОМ опубликовал очередную серию своего «барометра», тридцать шестого в 2025 году. Ниже – электоральные рейтинги:

🐻 «Единая Россия» — 43%;
🟥 КПРФ — 7%;
🟦 ЛДПР — 10%;
🟨 «СРЗП» — 3%;
🧴 «Новые люди» — 4%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍109👏50🔥37
🇷🇺📊 Следующие рейтинги парламентских партий представил сегодня ВЦИОМ:

🐻 «Единая Россия» — 34,8%;
🟦 ЛДПР — 10,9%;
🟥 КПРФ — 9,4%;
🧴 «Новые люди» — 8,0%;
🟨 «СРЗП» — 4,2%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥121👏43👍31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🎬 Президент РФ Владимир Путин накануне провел рабочую встречу с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой — обсуждались итоги единого дня голосования в 2025 году.

«Мы с Вами должны поблагодарить избирателей, которые, несмотря ни на что, приходят, отдают свои голоса за те или иные партии. Люди понимают, насколько для России – это всегда важно, а в сегодняшних условиях важно вдвойне, втройне, – насколько важна политическая стабильность, устойчивость нашей политической системы и внутриполитической ситуации», — отметил президент.


По словам Путина, устойчивость политической системы России — основа того, на чём страна добивается успехов по всем направлениям: и в военной сфере, и в сфере обеспечения безопасности, и в экономике.

Напомним, в ЕДГ-2025, который прошел с 12 по 14 сентября 2025 года в 81 регионе России, состоялось более 5000 избирательных кампаний разного уровня, а участие в выборах приняли порядка 26 млн избирателей. В 20 регионах в ходе прямых выборов были избраны высшие должностные лица, в 19 из них победу одержали представители «Единой России».

«Уровень доверия растет к самим выборам, к качеству проведения выборов. И что особенно отрадно, [растёт] уровень доверия к выборам и к работе системы среди молодёжи, среди возрастной категорию 18–24 года. Вот это очень радует, значит, мы не зря работаем с молодёжью», – сообщила Элла Памфилова.
👏83👍44🔥41
🗳Выборы прошли, выборы близко. До ЕДГ 2026 осталось меньше года и уже можно строить первые прогнозы конструкции кампаний. По итогам ЕДГ 2025 одной из магистральных тем стала тема волонтерства и развития гражданских инициатив. "Единая Россия", ОНФ все активнее вовлекают волонтеров в свою деятельность, становясь для них точками притяжения.

Наиболее рельефно это проявилось на муниципальном уровне. Хотя муниципальные выборы традиционно отходят на третий план во время ЕДГ, для технологического сообщества не секрет, что это основа проведения региональных и федеральных кампаний и крайне сложная работа, так как на муниципальном уровне не работают привычные масштабные инструменты. Это буквально уровень рукопожатий и личного доверия между знакомыми друг с другом людьми.

Например, в Забайкальском крае команда политического консультанта Андрея Пономарева нашла универсальный ключ для муниципальных выборов, им стала как раз тема волонтерства. По результатам голосования 77% мандатов в муниципальных советах забрала "Единая Россия". ЛДПР и СРЗП потеряли 50% и 40% своих мандатов соответственно.

Таким образом, создана прочная основа для грядущей кампании в Государственную Думу, которая позволит мобилизовать избирателей с самого первого, муниципального уровня.

#едг_2025
🔥110👏17👍2
🇲🇩📊 Уже в это воскресенье, 28 сентября, в Молдове состоятся парламентские выборы. Разные опросы дают противоположные картины, и единственное, что понятно, – так это то, что ни одна из партий, включая правящую «Действие и солидарность» (PAS) не получит абсолютного большинства.

Главный конкурент PAS на выборах – «Патриотический блок», состоящий из четырех партий – социалистов, коммунистов, а также пророссийских «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Опросы предрекают оппозиционерам по меньшей мере 25% голосов, а при хороших раскладах iData обещает им 41 место в парламенте.

В условиях, когда ни одна из двух крупных сил (ни PAS, ни BP) не получит абсолютного большинства, «делателем королей» выступит блок «Альтернатива», созданный старыми знакомыми – экс-кандидатом в президенты Молдовы Александром Стояногло, мэром Кишинёва Ионом Чебаном и экс-премьером Ионом Кику. У них – от 5 до 10% голосов. Краеугольный камень повестки «Альтернативы» – евроинтеграция, и она кажется умеренно-либеральной силой, однако западная и лоялистская пресса обвиняют политиков в ангажированности и продвижением «мягких» пророссийских нарративов под видом проевропейских.

Вероятно, в парламент Молдовы также пройдёт «Наша партия» Ренато Усатого (5-7%), однако об их идеологии говорить очень трудно - позиции популиста Усатого меняются в зависимости от политической конъюнктуры. Однако в настоящее время они более пророссийские, нежели проевропейские.
👏102👍56🔥46
🇬🇧📊 Несмотря на то, что медиаактивность Зелёных и кривое-косое, но создание «Твоей партии» Джереми Корбина и Зары Султаны взбодрили левых по всей Великобритании, их реальное участие на выборах может обернуться катастрофой и тотальным большинством ReformUK Фараджа.

Избирательная система в Великобритании, которая совмещает принцип мажоритарности и принцип FPTP (каждый побеждает в своём округе без второго тура, с относительным большинством), выносит смертный приговор лейбористам: голоса людей, склоняющихся хотя бы немного влево, делятся между лейбористами, зелёными и корбинистами.

Одна из проекций, еще летняя, наиболее пессимистичная для сторонников Кира Стармера, даёт Партии реформ рекордные с 1935 года 442 мандата, то есть 68% всех мест в парламенте. Здесь лейбористы ужимаются до размеров Большого Лондона. Впрочем, консерваторам по этому раскладу ещё хуже: 16 мест фактически ставят под вопрос существование тори в текущем политическом ландшафте.
🔥84👏14👍3
2025/10/24 10:59:30
Back to Top
HTML Embed Code: