Telegram Web Link
Искала вам понедельничный мем, нашла золото.

Нет, сегодня не 1 апреля.
😁32🤡135🐳4
Когда-то артист Норман Минго много рисовал для сатирического журнала MAD, именно ему принадлежит эта обложка апрельского выпуска 1974 года. В 2024 - 50 лет спустя - эту обложку обыграли в стиле искаженных ИИ пальцев.

Вот вам и понедельничный мем.
😁25👍6🔥42
На финальной прямой перед праздниками начинаешь размышлять над проделанной работой (а именно, где можно было сделать лучше и проще), заодно подтягиваются примеры из актуальных новостей и сплетен.

Из простых, но важных открытий этого года: неудивительно, что криптопроекты продолжают «набирать очки» (или как модно говорить на питчингах “credibility”), а крипта (eth или стейблкоины), как средство платежа, продолжает быть популярной среди молодых стартаперов, которые пытаются создать SaaS/PaaS, медиапродукт, стриминг-платформу, в принципе, какую-то платформу с чем-то, что должно быть доступно всем и без ограничений - глобализация бизнеса и вседоступность услуг испортили представления людей о естественном росте предприятия. Но не об этом.

Суть в другом: если ты не завязан на национальном рынке, например российском, и ты хочешь делать международный проект, рано или поздно столкнешься с жесткой фиксацией на платежных системах, чаще всего из США.

Например, если молодой бизнес хочет использовать Stripe (а это без умаления классный сервис с большим количеством плюшек), то он не сможет полноценно насладиться всеми фичами Stripe, используя его региональную версию, зарегистрировав аккаунт, на юридическое лицо, открытое в Европе или на Ближнем Востоке. Конечно, есть еще Adyen, Braintree, PayPal, но стартапы для них high risk и no go”.

Для получения всех функций Stripe с большой долей вероятности такому стартаперу нужно открыть юридическое лицо в США.

Для этого у Stripe даже есть свой собственный сервис - Atlas, который, конечно же, не говорит о всех последствиях и особенностях ведения бизнеса в США, например, отчетах по корпоративным налогам или ведению бухгалтерии.

Есть еще нюанс, к Stripe надо подвязать банковский счет, который без личного присутствия вы не откроете. А если по какому-то стечению обстоятельств вас не пускают в США, то вы будете пользоваться каким-нибудь WISE или Revolut как альтернативой, что при таком раскладе уже не плохо.

Однако без нормального адреса реального офиса или хотя бы его видимости, WISE и Revolut смогут заблокировать ваш долларовый счет и вся платежная структура превратиться в тыкву.

Но даже, если все пошло хорошо, то без менеджера/СЕО в вашей свежесозданной компании, у которого есть social security number (тут может вылечить виза L1), вряд ли вы сможете воспользоваться некоторыми функциями Stripe или даже более лояльного PayPal. Например, могут возникнуть сложности с настройкой функции Apple Pay.

Не каждый предприниматель в связи с имеющимися ограничениями, санкциями и прочими радостями имеет возможность получить social security number, приехать в США, чтобы открыть счет лично и дополнительно вложиться, чтобы арендовать захудалый флекси-деск.

Услуги по открытию компании, по сопровождению бизнеса в США, по получению визы стоят денег. Это дополнительные косты, которые ложатся на стартап.

Если у такого бизнеса нет большого инвестора, который готов вкладываться, либо нет накоплений, которые рассчитаны на то, что они будут потрачены на подобные издержки, то стартап сталкивается с тем, что оплата криптой, например, USDT, является наиболее удобной, режет расходы и время на прохождение дополнительных квестов и транзакционные издержки.

Если стартапер может запланировать такие расходы и готов к ним - он молодец. Если не может, есть альтернативные средства ведения бизнеса и они с каждым годом становятся все более нормальными/социально одобряемыми.
8👍4🤔4❤‍🔥2🔥1
Ну, и мем вам на вечер.
🔥14🐳6👍2😁21
Каждый раз эти строчки как песня, аж на слезу прошибает.

А спор был вокруг аниме Naruto и его персонажей, где суд вопреки определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.08.2024 №5-КГ24-85-К2 о роли аффидевита в доказывании наличия права на иск, принял и удовлетворил требования TV TOKYO Corporation.

Там еще нижестоящие суды напортачили с упрощенным порядком, поэтому будут заново рассматривать дело и определять, а точно ли аффидевит по праву Японии - это заявление под присягой, а не обычное подтверждение подписи.
😁17😐65🔥3👍2
Forwarded from Нецифровая экономика (🐈Egor Sonin)
🌊Авито помогает очистить Черноморское побережье

Авито присоединяется к экологической инициативе по ликвидации последствий загрязнения Черного моря мазутом. Компания отправляет 10 экскаваторов-погрузчиков для очистки побережья. Работы начнутся 21 декабря. По оценкам, использование спецтехники позволит очистить до четверти загрязненной территории.

🔹Авито также берет на себя расходы на поиск и оплату проживания для 100+ волонтеров из всероссийского экологического движения «Экосистема», которые ведут работы по очистке территории.

🔹Помочь может каждый: в разделе #яПомогаю на сайте Авито пользователи могут жертвовать деньги или вещи.
18🔥10🐳1
Авторское право на страже интересов крупных компаний.

UnitedHealth Group страйкнули арт с изображением подозреваемого в убийстве CEO компании. Лого или упоминания компании на изображении не было.

Ну, какая красота.
🔥135😁1🤬1
В Великобритании начались консультации по вопросу внесения изменений в законодательство об авторском праве в целях поиска баланса между индустрией ИИ и правообладателями.

Министерство культуры пытается поженить две идеи: усиление контроля правообладателей над своими материалами и вознаграждением за их использование и предоставление доступа к материалам для обучения ИИ моделей в Великобритании.

Ранее я писала, что американская ассоциация правообладателей просила правительство Великобритании не ступать на дорожку разрешения коммерческого использования произведений в целях обучения ИИ моделей.

Хотя на самом деле тот же кино-рынок Великобритании очень важен для многих компаний из США (взять хотя бы Amazon, который даже приобрел киностудию Bray Film Studios в Соединенном Королевстве и там же снимал «Кольца Власти»).

Помимо этого съемки в Великобритании предоставляют преимущества, благодаря налоговым льготам.

Film Tax Relief позволяет производственным компаниям возвращать до 25% от затрат на кинопроизводство в Великобритании для произведений, предназначенных для театрального показа, без ограничения бюджета.

Independent Film Tax Credit, который вступит в силу с апреля 2025, допускает возврат 53% расходов для фильмов с бюджетом менее 15 миллионов фунтов стерлингов, что должно стимулировать независимые производства.

Чтобы получить налоговую льготу фильмы должны соответствовать нескольким конкретным критериям:

- Фильм должен быть сертифицирован как британский Британским институтом кино (BFI).

- Фильм должен быть предназначен для показа в кинотеатрах.

- Минимум 10% от основных производственных затрат фильма должны быть понесены в Великобритании. Основные затраты включают расходы на предпродакшн, основную съемку и постпродакшн.

Понятно почему богатая индустрия кино и сериалов, последние годы завязанных на стриминге, может быть так заинтересованы в том, чтобы у них не было «легальных нарушителей» и потенциальных конкурентов в Великобритании.
19👍5🔥1
Наткнулась сегодня на видео о новом тренде в корпорациях. Смотреть тут.

Coffee badging - это практика, когда сотрудники кратковременно посещают офис, часто чтобы взять кофе, а затем уходят работать удаленно.

Этот тренд возник в ответ на требование возвращаться в офис после пандемии, позволяя работникам выполнять свои обязательства по посещению офиса, не вовлекаясь полностью в офисную культуру. Многие сотрудники используют эту тактику, чтобы сохранить автономию над своим расписанием, оставаясь при этом видимыми на работе, тому есть несколько причин:

1. Многие не хотят возвращаться в офис и предпочитают удаленную работу. И coffee badging служит мягким протестом против жестких правил возвращения в офис.

2. Сотрудники стремятся к социальным связям с коллегами, не обязуясь проводить полный день в офисе, что позволяет им поддерживать отношения во время удаленной работы.

3. Кратковременные визиты в офис помогают сотрудникам чувствовать себя видимыми, повышая моральный дух и карьерные возможности.

Coffee badging распространен в отраслях с гибридными моделями работы, особенно в технологическом и корпоративном секторах.

По данным исследований, почти 60% сотрудников офисов, включая крупные технологические компании, участвовали в coffee badging для выполнения требований по возвращению в офис при сохранении удаленной работы.

Интересно и то, что в coffee badging участвуют 47% менеджеров и только 34% сотрудников без управленческих функций делают то же самое. Эта тенденция отражает большую автономию, которую часто имеют руководящие роли.
14👍7😱1
Увидела защищенное географическое указание «Крым» на бутылке вина, которое формально под описание географического указания вроде бы не подходит, размышляла я.

В списке ГУ и НМПТ таких нет, что хотел сказать нам винодел? Ответ нашелся в статье почти десятилетней давности.

Последняя рабочая неделя - все не то, чем кажется.
❤‍🔥9💔73🥰1🤔1💯1
На Forbes вышла статья, которую кратко можно раскрыть в одном предложении: «из-за ИИ тупеют».

Авторы в том числе ссылаются на статью, опубликованную в июле 2024 о «skill decay» - утрате профессиональных навыков из-за перекладывания рутинных задач на ИИ сервисы. Конкретных исследований в этой статье не приведено - это теоретизация, так что поиск взаимосвязи пока остается за вами.

Я не могу сказать, что авторы категорически не правы, но также я не могу не отметить, что статья кликбейтная (ну, а как выживать современной журналистике?).

Я продолжаю придерживаться точки зрения, что ИИ не создал новые проблемы, а скорее сделал существующие более явными: обработка персональных данных, предубеждения, защита интеллектуальной собственности или интеллектуальные способности белых воротничков.

Будем честны, уровень понимания прочитанного и literacy (умение читать и писать) снижались и до появления ИИ, так что винить тут надо не алгоритмы, а начинать наконец адаптировать образовательные программы: делать упор на логику, информационную грамотность, дебатирование, письмо и анализ текста (маловероятно, что в современном мире в этом реально заинтересованы, но можно и помечтать).
31👍12🔥2😢1
Прошло 10 дней с крушения танкеров в Керченском проливе, из-за чего мазут, который они перевозили, разлился по акватории Черного моря: часть мазута оседает на дно, остальное стало прибивать к берегу Анапы.

Очисткой пляжа занимаются волонтеры и региональные власти, которые ограничены в технике и СИЗ: мазут токсичное вещество, если контактировать с ним "голыми руками" химическое отравление от вдыхаемых паров и ожоги не заставят себя ждать.

Если вы живете в другом регионе и хотите помочь - рекомендую статью на ТЖ (еще Forbes). Не переводите деньги людям, которые на фоне чувства жалости пытаются нажиться на "помощи птичкам".

Если вы не можете приехать в Анапу, то обратите внимание на тг-каналы волонтеров (их можно найти в статье ТЖ), которые организуют сборы на закупку СИЗ, техники и расходных материалов.

Также в вашем регионе могут быть объявлен сбор локальной помощи, например, в Москве можно передать Зоопарку лекарства и расходники для помощи птицам.

Не все крупные компании обратили внимание на катастрофу, но, например, Авито выделили технику и квартиры для волонтеров.

Надеюсь, что другие маркетплейсы, погрязшие в рекламе нового года и скидок, не пройдут стороной.
19🕊14😢9
Журнал Harper’s выпустил расследование объединяющее доказательства и информацию, которая некоторое время циркулировала в интернете: Spotify заключает партнерства с компаниями, которые продают «стоковую» музыку для наполнения своих популярных плейлистов: «Ambient Relaxation», «Deep Focus», «100% Loungе», «Bossa Nova Dinner».

Такие синтетические треки или ghost artist перетягивать на себя стримы и, как следствие роялти» от реальных артистов.

Внутри компании даже была создана команда, которая поддерживала создание и наполннние популярных плейлистов синтетическими треками - Perfect Fit Content (PFC).

Компания объясняла это своим сотрудникам следующим образом: такие треки популярны, но реальные артисты мало создают подобной музыки, так что пользователи, которые ставят ее на бэкграунд, не заметят разницы.

Wrapped!
1👍13🤬115🔥4😢2
Если вы ищете еще один источник, где консолидирована информация об исках (в США), где рассматривается легитимность обучения ИИ моделей и ИИ генерации - WIRED сделали его для вас. Наслаждайтесь.

Не знаю, будут ли они его в действительности обновлять или забросят, но на сегодняшний день - полезный инструмент.
🔥155👍4
Если вы не знаете как защищать свои произведения и DRM не помогает: учитесь у Кашпировского.
6😁5210👍1
Нашла вам на обсуждение статью «Do Minds Have Immune Systems?» авторов Энди Нормана, Люка Джонсона и Сандера ван дер Линдена.

Они исследуют концепцию «иммунитета сознания (интеллекта)», который они определяют как эволюционные механизмы, защищающие разум от вредной или вводящей в заблуждение информации, аналогично тому, как биологическая иммунная система защищает наше тело от патогенов.

Авторы приводят в пример доказательства из когнитивной психологии, исследований дезинформации и эволюционной биологии, анализируя такие явления, как когнитивные предвзятости, психологическая реактивность и когнитивный диссонанс, которые могут быть частью этих систем.

Они предлагают термин «когнитивная иммунология» для изучения и повышения устойчивости к дезинформации; а также принятие «когнитивные антитела», которые представляют собой ментальные механизмы, такие как сомнения, контраргументы и критические вопросы, которые разум вырабатывает для нейтрализации вредной или вводящей в заблуждение информации.

Эти «антитела» помогают людям сопротивляться убеждениям, дезинформации или когнитивным сбоям, поддерживая умственную стабильность и критическое мышление.

Цель «когнитивной иммунологии» - понять процессы защиты сознания и укрепить «иммунитет», способствуя устойчивости к дезинформации и ориентации на здравый смысл в мышлении.

Авторы в моих глазах себя немного компрометируют, когда используют в связке с «когнитивной иммунологией» понятие «истина», ибо если с организмом мы можем отталкиваться от некоторой нормы, то от какой нормы мы должны отталкиваться в спорных вопросах? Где тут иммунитет и в чем он должен проявляться?
14👍5🔥3🌚3
2025/07/10 23:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: