Telegram Web Link
11 семейных команд приняли участие в региональных юннатских экспедициях

Маршрут проходил через Орловское полесье — место, где природа учит внимательности, наблюдательности и бережному отношению к окружающему миру. Участники изучали тайны муравейника, узнали, что следует за экологической катастрофой, записали в дневник новые растения и многое другое.

Наше Полесье — не просто изюминка края. Это место, где можно увидеть что-то невероятное, надышаться, нагуляться❤️

Государство уделяет огромное внимание сохранению экологического разнообразия и охране уникальных природных ландшафтов России – будущие поколения должны жить в чистой природной среде.

Вчера подвели итоги первого конкурса Президентского фонда природы. Победители получат гранты на общую сумму 1 млрд рублей на реализацию 164 проектов. Такой объем грантовой поддержки впервые единовременно выделяется на поддержку инициатив в области сохранения дикой природы.
В Орловский госуниверситет уже зачислено свыше 1300 человек — это итоги основного этапа приемной кампании

Лидеры среди специальностей: медицинский профиль — лечебное дело, стоматология; гуманитарное направление — история, лингвистика; ИТ-специальности; педагогика – учителя истории и обществознания, иностранных языков, начальных классов. Также пользуется популярностью психология.

Среди поступивших в вуз Евгения Кадаева, которая набрала на ЕГЭ более 300 баллов. Девушка поступила на направление подготовки «Химия». А призер всероссийской олимпиады по истории Степан Абинякин зачислен на направление «История» без экзаменов.
В Орле открыли бюст генерал-прокурора Алексея Куракина

Монумент установлен у здания областной прокуратуры.

Князь Куракин занимал высшие посты – был генерал-прокурором при Павле I и министром внутренних дел при Александре I. Наш земляк оставил значительный след в истории: создал систему юридического образования, собрал уникальную библиотеку и картинную галерею, ставшую основой коллекции Орловского музея изобразительных искусств.

Князь Алексей Борисович Куракин очень любил Орловщину, последние годы жизни провёл в своей усадьбе. Был похоронен в Преображенской церкви в своём имении «Преображенское». Но место захоронения в годы ВОВ было утеряно. В 2018–2019 годах были проведены раскопки в усадьбе и найдено место, где стояла церковь. Там же обнаружены останки князя Куракина и его золотой медальон.
За последние несколько лет на Орловщине удалось ввести в строй почти 1,9 миллиона квадратных метров нового жилья, устранить аварийное и благоустроить большое число общественных пространств

Строительные бригады из Орла восстанавливают территории Троицкого района ЛНР, с первых дней оказывают поддержку участникам СВО, обеспечивают выполнение важнейших государственных проектов.

Но впереди ещё много задач – это капитальный ремонт орловских школ, завершение строительства и реконструкции ключевых социальных объектов, продолжение модернизации инфраструктуры региона.

Поздравляем строителей с профессиональным праздником!
Орловский ветеран СВО вошел в десятку лучших на Чемпионате России по кибатлетике

Всего от нашего региона туда отправилась команда из трех человек. Это ветераны СВО, которые ранее проходили реабилитацию в Союзе «Кибатлетика», принимали участие и даже становились победителями в троеборье по кибатлетике.

Подопечные филиала фонда успешно выполнили все задания турнира в своих дисциплинах, а также приняли участие в командном зачете. По итогам состязаний один из ветеранов вошел в десятку лучших по своей дисциплине, один из участников занял 11-ое место из 42-ух возможных, а третий наш кибатлет оказался почти в центре своей турнирной таблицы.

Кибатлеты соревновались в мастерстве управления ассистивными устройствами, преодолевая полосы препятствий и выполняя задания на координацию и точность.

Турнир прошел в Центре ассистивных технологий «Феникс» при поддержке Фонда президентских грантов. В нем приняли участие 150 кибатлетов из 37-ми регионов страны.
Каждый третий орловский одиннадцатиклассник определился с будущей профессией, благодаря профориентации

Такие результаты показало исследование единой модели профориентации "Билет в будущее". За последние несколько лет в регионе было проведено более 1000 экскурсий на предприятия.
Фейковый бот собирает данные о пролетах БПЛА у нас в регионе

И это при наличии запрета на съёмку 🤨

Враг действует от имени центра "Патриот". Они уже не знают, что придумать, чтобы разведать обстановку. Но, к сожалению, это цветочки.

Впереди переговоры на Аляске. А это любимая тема для фейков западных и украинских СМИ.

Сохраняйте бдительность в условиях потока непроверенных данных. Некоторые публикации могут заведомо завышать ожидания, чтобы итоговый результат воспринимался аудиторией не так ярко, как мог бы.

Помните, что любой результат - это уже результат.
Орловские ребята из Движения Первых встретили белорусских гостей

Прошли форсайт-сессия с делегацией школьников из города Червень и экскурсия в Центр патриотического воспитания «Патриот-57». А ещё белорусский военно-патриотический клуб «Патруль» и наши Хранители Истории Движения Первых провели совместный плац-парад. Их выступление у Вечного Огня стало искренним проявлением уважения к памяти предков.
Две орловские школьницы вошли в число участниц молодежного форума «Машук»

Там девочки получат практические навыки в области правозащиты.

Вместе со своими сверстниками со всей России в течение недели они примут участие в профорентационных мастер-классах. По словам орловского омбудсмена, орловчанки стали участницами кадровой платформы детского правозащитного института «Уполномоченный на результат».
За подбором вакансий к карьерным консультантам с начала года обратились 530 орловцев в возрасте до 35 лет

Предпочтение современная молодёжь отдаёт сельскому хозяйству, госучреждениям и сфере услуг.

Также совместно с работодателями Кадровый центр организует профтуры на предприятия и в организации. В этом году 170 орловцев прошли специальные тестирования, которые помогли им определиться с профессиональным вектором.
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Орловской области в 2024 году вырос на 19%

Большую часть отправили в Латвию (58%) и Беларусь (29%). Наша продукция также едет в Китай, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Монголию, Молдову, Армению и другие страны.

Орловщина экспортирует пшеницу, кукурузу, ячмень, рапс, лён, соевые бобы, а также продукты переработки зерна: крупы и хлопья, муку, лузгу, солод, растительные масла, шрот рапсовый и подсолнечный, жом свекловичный.

Увеличение экспорта сельскохозпродукции позволяет России стабильно получать внешнеэкономические валютные поступления и улучшать социально-экономическое положение на селе.
❗️Владимир Путин назвал снижение инфляции в РФ важным достижением

В июле она составила 8,8%, к концу года ожидаем 6–7%.
В орловских лагерях отдохнули дети из ЛНР, Белгородской и Курской областей

«Сосновый бор» принял 68 ребят из ЛНР. 30 мальчишек и девчонок из Шебекинского района Белгородской области побывали в лагере «Елочка», а 80 юных курян — в «Юбилейном».

Также особое внимание — детям из семей участников СВО. Бесплатные путевки в загородные оздоровительные центры получили 264 ребенка.
Орловские студенты и школьники присоединятся к проекту по карьерному сопровождению

Он охватит всю Россию с 1 сентября.

Главная задача проекта – выстроить для школьников и студентов эффективные карьерные треки: от выбора профессии до успешного трудоустройства по специальности и адаптации на первом рабочем месте.

Для этого в помощь портал «Работа России», где будет доступно 15 сервисов по профориентации.

Выпускники вузов и ссузов получат рассылку с приглашением построить карьеру и начать формировать портфолио.
В Орловской области всю ночь искали пятилетнюю малышку

Пока родители занимались по хозяйству, она ушла из дома. Ситуацию осложняло то, что девочка с особенностями в развитии и не разговаривает.

Но это история с хорошим концом. Девочку нашёл грибник и передал поисковикам. Сейчас она с родителями и жизни ребёнка ничего не угрожает🙏
Орловчанка учила китайцев печь блины и делать обрядовые куклы

Дарья Люсина из ОГУ им. И.С. Тургенева вошла в состав делегации Всероссийского детского центра «Орленок», которая отправилась в китайский город Циньхуандао для участия в международной смене в детском лагере Gehua.

Наши ребята провели здесь два лингвистических мастер-класса «Россия от А до Я» и «Вежливый русский», рассказали китайским школьникам о русских традициях. Неизгладимое впечатление произвели русские блины – их китайцы попробовали впервые.
В Орле навели красоту в сквере Бунина

Пусть всё не так масштабно, как мы привыкли, но зато теперь территория стала частью единого архитектурного ансамбля вместе со сквером Гуртьева.

Там созданы новые пешеходные дорожки, отремонтированы лестницы, проведено комплексное озеленение, установлены скамейки и урны.

Благоустройство велось за счёт средств нацпроекта.
В Орловской области нашли следы древнего торгового пути

Во время совместной экспедиции дайверов клуба «Диво» и археологов Института археологии РАН обнаружены уникальные артефакты, подтверждающие существование древнего торгового маршрута между Чёрным и Каспийским морями. Среди находок — арабские серебряные монеты VIII-IX веков и поселения раннеславянской эпохи III-VII веков.

Местом исследований стал Кромской район, в верховьях Оки. Там начинаются реки, принадлежащие разным бассейнам. Одним из узловых регионов древнего торгового пути было Самодуровское озеро в верховьях Оки. Из него вытекали реки разных бассейнов. Именно там проходило международное передвижение, шли суда с товарами и грузом.

Как рассказал руководитель дайвинг-клуба «Диво» Сергей Куликов, в ближайшее время исследователи продолжат работу, но уже расширят зону поисков и применят новые технологии, в том числе включая 3D-сканирование дна, георадарное обследование берегов.
Так сейчас выглядит строительство обхода Орла

Там ведется переустройство инженерных коммуникаций – линий связи и электропередач, выполняются земляные работы, устройство очистных сооружений, железобетонных труб. Подрядчик возводит насыпь земляного полотна, укрепляет слабые грунты.

Кроме того, проект предусматривает возведение 13 искусственных сооружений: путепроводов и мостов. Сейчас на 9 из них забивают сваи, ведут устройство ростверка.
Орловские выпускники после 9-го класса всё чаще выбирают среднее профессиональное образование

На обучение подано уже 5 тысяч заявлений. Поэтому, собственно, и бюджетных мест стало больше. Например, по таким направлениям, как машиностроение, лёгкая промышленность, электроэнергетика.
В тройку лидеров вошли Орловский автодорожный техникум, техникумы путей сообщения и сферы услуг. Только в автодорожный подано на 45% заявлений больше, чем в прошлом году.

В разрезе страны цифры еще внушительнее! За июнь-июль абитуриенты подали более 1,7 млн заявлений в колледжи и техникумы, что на 800 тыс. больше, чем год назад.
2025/10/26 02:47:52
Back to Top
HTML Embed Code: