Telegram Web Link
На Орловщине открыли селекционно-семеноводческий центр для разработки новых сортов и производства семян

Также появились высокотехнологичные хранилища товарного картофеля.

Инвестиции превысили 3 млрд рублей, здесь будет создано 160 новых рабочих мест. Производство элитных семян картофеля составит до 15 тыс. тонн в год.

Добавим, что к 2030 году по поручению президента Владимира Путина обеспеченность семенами отечественной селекции должна составить не менее 75%.
Не все орловцы поддержали строительство крематория

Петицию против за пять дней подписали более 1,4 тысяч человек. Выразить свое мнение горожане смогут и вживую. 25 сентября, под Орлом пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Реализацией данного проекта хочет заняться компания «ЭгидаЭкспорт». Она уже приобрела участок земли рядом с территорией сталепрокатного завода.

Ближайший к орловцам крематорий находится в Туле, и строительство подобного объекта имеет для региона смысл, но главным остаётся вопрос о территории, где его возведут.
Орловская область — одна из лидеров в ЦФО по ряду наиболее дешевых продуктов первой необходимости

За прошедшие два месяца зафиксировано снижение средних розничных цен на девять видов социально значимых продовольственных товаров.

Важную роль в этом играют соглашения между властями региона, торговцами и производителями. Непосредственно в Орловской области они заключены с 250 организациями торговли и 25 региональными товаропроизводителями.

Благодаря договоренностям торговые сети ограничивают наценку товаров на своих полках, что способствует сдерживанию роста цен. Правда, скидка делается не на всё, но основные социально значимые продукты питания подпадают под действие соглашений.
Орловщина в этом году экспортировала более 100 тыс. тонн растительных масел

Его преимущественно везли в Китай. Также орловское масло поступало в Индию, Латвию, Беларусь и Азербайджан.

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года экспортный объём вырос на 39%. Тогда за рубеж отправили 72,7 тыс. тонн продукции.
К отопительному сезону Орловщина подходит с детальным планом действий

Во всяком случае, об этом говорят чиновники. Так, для ликвидации возможных ЧС создана мощная группа: более 3000 специалистов и 800 единиц техники. Сформированы запасы топлива и других ресурсов для быстрого восстановления объектов ЖКХ.
В горсовет Орла прошли двое ветеранов СВО

Они представляют «Единую Россию».

«Справедливая Россия» выставляла на выборы сразу трех участников СВО, однако ни один из них мандат в итоге не получил. Еще один участник, имеющий боевую награду, был выставлен ЛДПР, но тоже не прошел.

Денис Орлов, командир «Бригады Катукова» и кавалер ордена Мужества, проиграл перевозчику Вадиму Кривову, который представлял эсеров. Это произошло из-за того, что его потенциальные голоса забрали себе технические кандидаты от других партий.
В Орле стартовали иммерсивные экскурсии по городу

Проект «Слушая Орёл» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Он знакомит орловцев и гостей областного центра с местными достопримечательностями, погружает экскурсантов в атмосферу города разных эпох.

Создатели проекта разработали аудиогид для изучения истории улиц и зданий Орла. Помимо исторических справок, в аудиотрансляцию включены отрывки из произведений писателей-орловцев, музыка, интервью с горожанами.
Орловцы продолжают помогать фронту

В работу активно включился бизнес, организации и предприятия. Например, одна из орловских компаний изготовила и передала стропы для наших участников СВО.

Это очень важный элемент экипировки бойцов.
От гриппа привились 68 тысяч орловцев, среди них 28 тысяч — дети

До начала сезона планируют вакцинировать половину населения нашей области. Привиться можно в 140 пунктах: поликлиниках, больницах, ФАПах. В октябре депздрав будет планировать, где развернуть работу выездных бригад для вакцинации.

От себя добавим, что заболеваемость выросла на 30%. Заражаются орловцы и ОРВИ, и ковидом, и гриппом. И пока лучший способ защиты — это вакцинация. Берегите себя!
За все время строительства межвузовского кампуса Орловского госуниверситета им. И.С. Тургенева не было ни одного случая задержки заработной платы работникам

Спросите, к чему это мы? Просто несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что субподрядчику, устанавливающему систему отопления, не заплатили за работу.

Как отметили в пресс-службе публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», им неизвестно о фактах нарушения трудового законодательства привлеченными ею субподрядчиками, задействованными в реализации данного строительного проекта в Орле. Работы ведутся в соответствии с графиком
Орловский тренер вошел в десятку лучших педагогов Всероссийского этапа конкурса «Сердце отдаю детям»

Сегодня, 25 сентября, станет известно имя абсолютного победителя.

Тренер-преподаватель орловской спортшколы №4 сейчас находится в Новосибирске. В финал вышли 100 человек из 40 регионов России. Теперь известны имена победителей в десяти номинациях.
Орловский ветеран специальной военной операции стал одним из первых, кто получил автомобиль с ручным управлением

В ходе СВО Алексей получил ранение,  впоследствии обернувшееся инвалидностью. Фонд «Защитники Отечества» решил облегчить жизнь герою и подарил ему автомобиль, которым можно управлять без помощи ног.

Вместе с Алексеем подобные транспортные средства получили также защитники из Липецка и Воронежа.
Орловцы не хотят жить поблизости с крематорием

Общественные слушания по вопросу его строительства в Орловском муниципальном округе завершились. Абсолютное большинство участников высказались решительно против реализации такого проекта.

Вообще, о строительстве крематория пока говорить преждевременно. Не существует ни проектно-сметной документации, ни экспертиз. Более того, накануне слушаний губернатор Андрей Клычков заявил, что он на стороне жителей.
Для орловцев с января 2026 года вырастет МРОТ

Сумма увеличится более чем на 20% — до 27 093 рублей. Для сравнения, сейчас он на уровне 22 440 рублей.

Этот показатель необходим не только для увеличения заработной платы некоторых категорий работников, но и для расчета многих других выплат: отпускных, больничных, а также соответствующих пособий.

«Детский бюджет» на три года превысит 10 трлн рублей. В него заложены расходы на материнский капитал, семейную ипотеку, ежегодные семейные выплаты и частичное погашение ипотеки многодетными семьями.
Горсовет Орла возглавил Владимир Негин от фракции «Единая Россия»

Что было достаточно очевидно.

Решение было принято в результате тайного голосования, за его кандидатуру проголосовали 28 из 38 депутатов. Помимо Негина, на пост спикера претендовали самовыдвиженец Владимир Строев и Игорь Коновалов от эсеров.
В орловском аграрном университете открыли мемориальную стелу, которая посвящена военным победам России

Мемориальный объект создан по инициативе профессора университета Алексея Ковешникова, а также его студентов.

На нём высечены названия ключевых сражений в истории нашей страны. Все информацию о них можно узнать с помощью QR-кода.
Участник операции «Поток» Антон Уколов встретился с орловским школьниками

Антон пришёл в школу в Ливнах, где сам учился

Боец, награжденный орденом Мужества, рассказал школьникам о своем участии в операции «Поток» в Курской области.

Антон Уколов поделился с учениками подробностями боевых будней, особо остановившись на успешной операции в Суджанском районе. Он рассказал, как бойцы сводного штурмового отряда преодолели около 15 километров по газопроводу и вышли в тыл ВСУ, что обеспечило прорыв обороны и освобождение десяти населенных пунктов.
Орловщина в десятке лучших регионов России по внедрению интеллектуальных транспортных систем

Цель рейтинга — создать единое цифровое пространство для обмена передовыми решениями между субъектами федерации. Сейчас в Орле реализуется уже шестой этап внедрения ИТС.

Эксперты отмечают, что у нас заметно улучшилась транспортная ситуация: количество дорожных заторов сократилось на 20%, а среднее время ожидания общественного транспорта уменьшилось на 15%.

На шестом этапе проекта планируется, что средняя скорость движения транспорта увеличится с 28 до 34 км/ч (рост на 8,2%), а время проезда между соседними светофорами должно сократиться минимум на 15%.
2025/10/22 12:40:11
Back to Top
HTML Embed Code: