Telegram Web Link
Северный и южный полюсы Юпитера.
Первое изображение PIA0773 с аппарата Juno, северный полюс Юпитера. Второе PIA07784 - южный полюс.
Цвета изменены, повышена контрастность и насыщенность, для большей детализации.
Аналемма над Дунаем.
На этом изображении изящная, похожая на восьмерку кривая показана над рекой Дунай и столицей Венгрии. Цифровые снимки были сделаны в одно время (11:44 по центральноевропейскому времени) между 24 сентября 2018 года и 15 сентября 2019 года, на них запечатлен вид на юг с моста Маргарет в Будапеште. Столичный Пешт находится слева, королевская Буда справа, а положения Солнца в дни солнцестояний – в верхней и нижней частях аналеммы. Однако декабрьское солнцестояние оказалось закрытым грядой облаков.
Кольцо районов звездообразования в центре спиральной галактики NGC 1097, удалённой на 45 млн. световых лет от нас в созвездии Печь. Диаметр кольца составляет всего 5000 световых лет. Тёмные полосы - пыль, газ и обломки, притягиваемые мощной гравитацией расположенной в центре сверхмассивной черной дыры. В ходе этого процесса образуется аккреционный диск, излучающий большое количество энергии. Пыль в прилегающей зоне разогревается, что приводит к многократному ускорению процесса звездообразования и формирования характерного кольца. Снимок сделан при помощи приемника MUSE, смонтированного на одном из четырех юнитов Очень Большого Телескопа (ESO VLT).
Игровые ноутбуки вышли на новый уровень

Финский стартап выпустил складной стол с компьютерным железом, монитором и периферией. Геймерский стол весит 27 кг и помещается в любой багажник
Огненная радуга над Западной Вирджинией.
Кристаллы льда в далеких перистых облаках действуют как маленькие летающие призмы. Окологоризонтальная дуга, которую за похожий на пламя вид иногда называют огненной радугой, располагается параллельно горизонту. Чтобы окологоризонтальную дугу можно было увидеть, Солнце должно быть на небе на высоте по крайней мере 58 градусов, и должны присутствовать перистые облака, в этом случае – перистые волокнистые облака. Кроме того, многочисленные плоские шестигранные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, должны быть одинаково ориентированы в горизонтальной плоскости, чтобы преломлять солнечный свет одинаковым образом. Поэтому окологоризонтальную дугу можно увидеть довольно редко. Эта огненная радуга была сфотографирована около горы Норс-Форк в Западной Вирджинии, США.
Большая эмиссионная туманность Орла (Meccьe 16) находится в coзвeздии Змeя. Удалена от нас на расстояние около 7000 cвeтoвыx лeт.
Стала известной после снимков Cтoлпов Tвopeния, зaпeчaтлeнныx тeлecкoпoм Xaббл в 1995 гoду (на фото в центре).

По данным инфракрасного телескопа Spitzer, «Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать Столпы можно будет ещё около тысячи лет. Последствия взрыва сверхновой видны на снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, как разогретый газовый пузырь за туманностью.
Сатурн в ближнем инфракрасном диапазоне, цвета искусственные. Снимок сделан зондом Кассини 22 сентября 2009 года. Обработка: Kevin Gill.
Москва и Полярное сияние, вид с орбиты. Снимок сделан космонавтом Сергеем Рыжиковым с борта МКС во время экспедиции 64.
Последние лучи заката на орбите: астронавт NASA Джош Кассада запечатлён во время работы в открытом космосе
Скопление галактик в созвездии Персей (Abell 426) в рентгеновском свете
Ночная Земля с борта МКС
Нептун и его спутник - Тритон, снимок аппаратом Вояджер-2 после пролета 31 августа 1989 года.
Звезды, пыль и туманность в NGC 6559.
Там, где образуются звезды, царит страшный беспорядок. Классический пример – область звездообразования NGC 6559. На изображении видны светящиеся красным цветом эмиссионные туманности, состоящие из водорода, голубые отражательные туманности из пыли, темные пылевые поглощающие туманности и звезды, которые из них образовались. Первые массивные звезды, сформировавшиеся из плотного газа, испускают свет с высокой энергией и ветры, которые разрушают, разбивают на части и придают форму веществу в месте своего рождения. А затем они взрываются. Получившаяся в результате сложная структура может быть очень красивой. Через несколько десятков миллионов лет пыль испаряется, газ выметается наружу, и все что остается – рассеянное звездное скопление.
Млечный Путь над национальным парком Арчес, штат Юта
Лунная корона с Юпитером и Сатурном.
Почему Луна в облаках иногда выглядит разноцветной? Этот эффект называется лунной короной. Он возникает в результате квантово-механической дифракции света на каплях воды одинакового размера в почти прозрачных облаках, расположенных между Луной и наблюдателем. Свет разных цветов имеет разные длины волн, поэтому дифракция происходит по-разному. Лунная корона – один из немногих квантово-механических эффектов, которые можно легко увидеть невооруженным глазом. Иногда можно наблюдать и солнечную корону. Изображение смонтировано из кадров, снятых за несколько дней перед тесным великим соединением между Сатурном и Юпитером. На переднем плане итальянская деревня Пиеве ди Кадоре видна перед горами Сфорниои.
Газовое облако в районе туманности Киля - одного из регионов активного звездообразования Млечного пути. Кажется, Вселенная что-то хочет нам сказать...
Млечный Путь над обсерваторией Ла-Пальма.
Картинка смонтирована из фотографий переднего плана и дальнего фона, снятых с вершины горы на острове Ла-Пальма из Канарского архипелага в Испании. На фоне темного ночного неба запечатлены несколько телескопов обсерватории Рок де лос Мучачос. Слева направо расположены телескопы: Мэджик-1, Галилео, Мэджик-2, Гран-Канариан и LST. На небе выделяются центральная полоса нашей Галактики Млечный Путь, созвездия Стрельца, Змееносца и Скорпиона, окрашенные в красный цвет туманности Орел и Лагуна, и звезды Альрами и Антарес. Благодаря таким обсерваториям человечество за последние 100 лет узнало больше о ночном небе, чем за всю предыдущую историю.
Вид на Землю с борта МКС во время экспедиции 69
Крупный спутник - Рея рядом с Эпиметеем на фоне колец и самого Сатурна. Снимок сделан с аппарата Кассини в марте 2010 года
NGC 4565: галактика, видимая с ребра.
Так ли тонок наш Млечный Путь? Спиральная галактика NGC 4565 видна с ребра с планеты Земля. Из-за тонкого профиля ее часто называют галактика Игла. Яркая галактика NGC 4565 – хороший объект для наблюдений на северном небе. Она находится в слабом, но элегантном созвездии Волосы Вероники. На этом четком цветном изображении виден центральный балдж галактики, пересеченный полосами поглощающей свет пыли, пронизывающих тонкую плоскость галактики. В поле зрения можно найти множество галактик дальнего фона. Расстояние до NGC 4565 – около 40 миллионов световых лет, ее размер достигает 100 тысяч световых лет и формой она похожа на нашу Галактику Млечный Путь. NGC 4565 можно легко увидеть даже в небольшой телескоп.
2025/07/09 16:39:23
Back to Top
HTML Embed Code: