Telegram Web Link
Вчера
В Сочи прошел первый день форума СПЕКТР 2023

На панельной дискуссии участники обсудили аспекты отраслевого нормативно-правового регулирования и перспективы устойчивого развития сетей связи.

С приветственным словом выступил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он отметил, что в текущих геополитических условиях первостепенное значение приобретают вопросы безопасности, устойчивости, качества и доступности услуг связи для населения.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко заявил, что одной из важных задач является восстановление телекоммуникационной и информационной инфраструктуры на территории новых субъектов России.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал, что российские компании оказывают инфокомуникационную помощь новым регионам. Он также подчеркнул, что всем операторам нужно сделать максимально возможное, чтобы обеспечить там качественную безопасную связь.
Национальный технологический центр цифровой криптографии создает отечественную перспективную супер-антивирусную систему «Мультисканер»

Об этом на всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Новосибирске сообщил замглавы Минцифры РФ Александр Шойтов.

Шойтов отметил, что это будет очень мощная система, не только с точки зрения самой технологии, но и с точки зрения инфраструктуры.

Он также рассказал о разработке встроенной криптографии для платформы «Цифровая экономика».
Комета Энке и Головастики.
Комета Энке (2P/Encke) стала второй открытой периодической кометой. Ее орбита расположена во внутренней области Солнечной системы. Афелий – самая далекая от Солнца точка на ее орбите, находится внутри орбиты Юпитера, а перигелий – внутри орбиты Меркурия. Комета Энке возвращается в перигелий каждые 3.3 года. Это самый короткий период среди всех основных комет Солнечной системы. Комета Энке порождает по крайней мере два ежегодных метеорных потока на планете Земля – Северные и Южные Тауриды. Эти потоки активны в конце октября и начале ноября, их радианты различаются и расположены около яркой звезды Альдебаран в созвездии Тельца. Тусклая комета Энке была запечатлена на этом телескопическом изображении утром 24 августа. Красивая зеленоватая кома была видна на небе около молодого звездного скопления, погруженного в эмиссионную туманность IC 410. В туманности также находятся принявшие форму головастика облака длиной в несколько световых лет, в которых происходит звездообразование
В рамках второго дня форума «ПРОФ IT» обсудили лучшие региональные практики и наградили финалистов конкурса ИТ-проектов

На интерактивной секции «Лучшие практики регионов» участники отвечали на вопросы со всей страны, приходившими из прямого онлайн-эфира, секцию провел руководитель Экспертного центра электронного государства, председатель оргкомитета «ПРОФ-IT» Павел Хилов.

На форуме также наградили лучшие ИТ-проекты:

🔹 В номинации «Образование» победила Рязанская область с проектом «Хочу в ИТ»;

🔹 В номинации «Предоставление региональных и муниципальных услуг» победил «Сервис проверки статусов заявлений, поданных через МФЦ» (Ростовская область);

🔹 В номинации «Интерактивное взаимодействие» победила Белгородская область с проектом «Речевая аналитика как инструмент повышения уровня качества обслуживания населения».
Сорвиголова в реальности
Луна Юпитера Ио - самое вулканически активное тело Солнечной системы. На Ио около 400 вулканов, некоторые из которых извергают магму на сотни километров над поверхностью. В 1997 году космический аппарат "Галилео" сфотографировал мощное извержение вулкана - синий выступ слева.
Коротко о понимании своей аудитории и продукции
Солнечное затмение в пустыне
Астронавтика — это чистый, ничем не запятнанный плод людского любопытства.

- Станислав Лем. Эдем
Фазы Луны.
Если вы будете смотреть на Луну каждую ночь, то заметите, что размер освещенной Солнцем части постоянно изменяется. Фазы Луны проходят цикл от новолуния до полнолуния и снова до новолуния, он называется лунацией и длится около 29.5 дней. На этой последовательности снимков (от верхнего левого до нижнего правого) запечатлено изменение лунных фаз за 25 ночей, начиная с 18 января 2018 года, почти полностью охватывая всю лунацию. Пропущены два дня после и два дня до новолуния, когда серп Луны очень узкий, находится близко от Солнца и его действительно трудно увидеть. Чтобы осуществить этот проект, понадобилось ясное небо над Аризоной и небольшая помощь от друзей. Нужно было фотографировать Луну ранним вечером в первой половине лунации и поздним вечером или ранним утром во второй половине. Середина цикла – полнолуние 31 января 2018 года. Это было второе полнолуние в январе, Луна находилась около перигея своей орбиты и приобрела красноватый цвет во время полного лунного затмения.
«Форд», созданный Генри Фордом
Большой Ковш над горой Пирамида.
Этот астеризм знаком многим людям во всем мире, однако в разных культурах он связан с различными образами и преданиями. В США он известен как Большой Ковш, его звезды входят в созвездие, название которого было утверждено Международным астрономическим союзом в 1922 году – Большая Медведица. Названия звезд (слева направо): Алькаид, Мицар/Алькор, Алиот, Мегрец, Фекда, Мерак и Дубхе. Конечно, звезды в любом созвездии обычно не связаны физически. Однако удивительно, что большинство звезд Большого Ковша движутся в пространстве в одном направлении, как и многие другие звезды, разбросанные по большой области неба. Их общее движение позволяет предположить, что они принадлежат к близкому рассеянному звездному скоплению, удаленному от нас всего на 75 световых лет, его размер – около 30 световых лет. Скопление известно как Движущаяся группа Большой Медведицы. На фотографии знаменитые звезды были запечатлены над горой Пирамида в провинции Альберта в Канаде.
Готовы бороздить просторы
Спиральная галактика NGC 6744.
Размер большой, красивой спиральной галактики NGC 6744 – почти 175 тысяч световых лет, она больше нашего Млечного Пути. Галактика находится на расстоянии 30 миллионов световых лет в южном созвездии Павлин. Мы видим диск близкой островной вселенной наклоненным к лучу зрения. Ориентация и композиция придают эффект глубины этому цветному портрету галактики, охватывающему на небе область, примерно равную размеру диска полной Луны. В желтоватом ядре гигантской галактики преобладает свет старых, холодных звезд. Спиральные рукава, богатые молодыми голубыми звездными скоплениями и розоватыми областями звездообразования, закручиваются за пределами ядра и проходят около маленькой галактики-спутника, расположенной ниже и левее ядра NGC 6744. Возможно, эта галактика похожа на спутник нашего Млечного Пути – Большое Магелланово Облако.
Пока Россия живет в 2023, Москва попала в 3023
Атмосфера Марса наглядно
Парень из Швеции создал полноразмерный Volvo V70 из конструктора Лего. Он выиграл 370 тыс кубиков общим весом 1,2 тонны и решил собрать их них настоящий автомобиль
Самая длинная тень самой высокой башни.
Самый высокий небоскреб Земли Бурдж-Халифа (высотой 828 м) и его гигантская тень хорошо видны даже из космоса. Эти снимки со спутника дистанционного зондирования Земли GeoEye-1 с высоты более 600 км.
Звёздное скопление Омега Центавра (NGC 5139) - состоит из более чем 10 миллионов звёзд, которые находятся в области с диаметром всего около 150 световых лет, удалено от нас на 15 тысяч световых лет. Поскольку в нём присутствуют разные звезды, различающиеся по возрасту и обилию химических элементов, то это может быть остатком ядра небольшой галактики, поглощенной Млечным Путем.
Ударный бассейн на поверхности Меркурия, снимок сделан космическим аппаратом MESSENGER 29 сентября 2009 года с расстояния 15600 км. Бассейн имеет двойную кольцевую структуру, которая является общей характеристикой для подобных образований диаметром более 200 км. Дно бассейна представляет собой гладкую равнину, на дне этого бассейна видны концентрические желоба, образовавшиеся при расширении поверхности.
2025/07/08 21:52:42
Back to Top
HTML Embed Code: