Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый большой в мире крытый горнолыжный курорт в Шанхае. В мегапомещении площадью 90 тыс м² даже идёт снег.
В России выпустили айфон в стиле Илона Маска. Компания Caviar представила элитную модификацию iPhone 16 Pro, в корпус которого встроен реальный фрагмент космического корабля Starship. Модель украшена ракетой, слоганом «Musk Be On Mars» и подписью Илона. Цена — от 600 тыс руб.
Благодаря Трампу рыночная капитализация компании Tesla достигла $1 трлн. Илон Маск был его главным союзником на выборах, и после победы Дональда акции корпорации взлетели до небес.
В Австрии создали суперпожарную машину будущего. Panther 6×6 Electric от компании Rosenbauer выглядит так, будто прилетела с Марса. 35-тонный монстр разгоняется до 80 км/ч за 19 сек, превосходя дизельные аналоги, и при этом обеспечивает нулевые выбросы в атмосферу.
В Китае создали первого в мире робота-спасателя. Это умный буй с клешней-манипулятором, который ищет тонущих при помощи ИИ и протягивает им роборуку помощи. Машина будет круглосуточно дежурить на реке Лохэ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В США выпустили адвент-календарь для фанатов классической литературы. Он состоит из 25 мини-книжек, которыми можно украсить рождественское дерево.
В США создали умный пулемёт, который самостоятельно распознаёт вражеские дроны и сбивает их. Установка Bullfrog M240 оснащена ИИ, который значительно превосходит живого человека в стрельбе по летящим целям. С его помощью американские военные хотят контрить рои дешевых китайских БПЛА.
В Канаде придумали микроскоп для телефона, умещающийся на кончике пальца. iMicro Q3p от компании QingYing суперпрост в использовании: линзу нужно просто прилепить на камеру, и можно рассматривать микромир. Девайс обеспечивает 1200-кратное увеличение — ни один червяк не уйдет неизученным
👀 Как бороться с наледью? Решение от учёных с текстурой и графеном

Снег и лёд могут превратить дороги и тротуары в каток, а самолёты — в ледяные глыбы. Учёные из Северо-Западного университета предложили новейший способ борьбы с наледью.

Они разработали особую текстурированную поверхность с покрытием из оксида графена, которая остаётся полностью свободной от льда почти неделю.

Тонкий слой материала (в 600 микрон) наносится на текстуру. Такая поверхность притягивает и удерживает водяной пар, не давая ему замерзнуть.

Новая технология справляется с наледью без нагревателей и электричества, и, главное, устойчива к царапинам и загрязнениям.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайские геймеры придумали геймпад для шутеров — идеальную пушку-контроллер.
🌌Астрономы обнаружили зомби-звезду, вращающуюся со скоростью 716 раз в секунду

В 26 тысячах световых лет от нас бушует настоящая космическая буря! Учёные обнаружили нейтронную звезду, которая вращается со скоростью 716 раз в секунду и выпускает термоядерные вспышки мощностью, сравнимой с повторяющимися атомными взрывами.

"Звёздный монстр" находится в системе 4U 1820-30 вместе с белым карликом, который вращается вокруг него каждые 11 минут — рекордный период для двойной системы.

Используя телескоп NICER на МКС, астрономы зафиксировали 15 мощных рентгеновских вспышек. В эти моменты нейтронная звезда становится в 100 000 раз ярче Солнца!

Эти экстремальные явления помогают учёным понять, как формируются элементы во Вселенной.

Космический хаос не перестаёт удивлять!
🖨 В новом обновлении Windows 11 появились проблемы с принтерами

Пользователи, обновившиеся до Windows 11 24H2, жалуются на странности с принтерами. Отказали даже топовые модели Brother, Canon и HP! В основном проблемы у владельцев ARM-платформ Copilot+: их принтеры либо вовсе не работают, либо установочный драйвер уходит в бесконечный отказ.

Вдобавок, принтер может просто исчезнуть из системы, а очередь печати зависнуть.

Microsoft признала баг и предложила пару обходных путей: пробовать подключение через USB или добавлять устройство через настройки.

Но общий список проблем 24H2 растет (есть проблемы с отображением дискового пространства, проблемы с чипами Intel z890 и диспетчером задач), и скоро нужен будет уже патч для патчей.
🤖 Роботы-«хирурги»: искусственный интеллект меняет медицину

В будущем роботам могут больше не понадобиться годы подготовки для проведения операций. Команды из Джонса Хопкинса и Стэнфорда обучили хирургическую систему da Vinci выполнять задачи, как опытный врач, просто по обучающим видео.

Используя имитационное обучение, они «натаскали» робота на работу с иглой, подъем тканей и даже сшивание – и все это без помощи человека. 👀

Робот даже научился сам поднимать иглу, которую уронил, чтобы продолжить работу.

Специальные камеры на «руках» робота записывают движения для обучения ИИ, что позволяет быстро освоить любые операции. Этот подход обещает сократить ошибки и повысить точность действий.
🔋Новый подход к добыче лития станет экологичнее и проще

Растущий спрос на литий-ионные аккумуляторы для смартфонов и электрокаров превращает добычу лития в настоящую головную боль. Этот элемент сложно извлекать из-за низкой концентрации в породах и рассолах, а традиционные методы опасны для природы.

Учёные из Rice University создали реактор с уникальной мембраной LICGC, которая пропускает только ионы лития. Это решение не только обеспечивает чистоту лития на уровне 97,5%, но и сводит к минимуму выделение токсичного хлора.

Да, есть ещё проблема с натрием, но учёные уже ищут пути её решения.
💻 Windows 365 Link — работа в облаке на новом уровне

Microsoft представила миниатюрное устройство, которое соединяет с облачной версией Windows. Оно моментально пробуждается, загружается за секунды и обеспечивает максимально отзывчивый интерфейс.

Встроенная безопасность на высоте: никаких локальных данных, блокировка отключения защитных функций и обязательная аутентификация через Microsoft Entra ID и Microsoft Authenticator.

Гаджет поддерживает сразу два 4K-монитора, Bluetooth 5.3, Wi-Fi 6E и оснащён аудиопортом, Ethernet и четырьмя USB.

Стоимость — $349, релиз в апреле 2025 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Сети хайпят «шторы 2.0», обеспечивающие полную блокировку солнца с улицы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Техноблогер представил, как мы будем учить андроидов-прислуг в будущем — показывая им фильмы с наказаниями роботов.
В Китае придумали трекер здоровья, который вставляется в унитаз. Гаджет S1 от стартапа Shanmu сканирует мочу и анализирует её для раннего обнаружения заболеваний. Девайс описывается как «первый в мире ультраминиатюрный, полностью автоматизированный домашний медицинский робот».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В США придумали продавать солнечный свет по ночам. Калифорнийский стартап Reflect Orbital разрабатывает зеркальные спутники, которые будут за деньги перенаправлять свет в вашу локацию.
🩸Кровь лечит: как ученые создают импланты для регенерации тканей

Ученые из Ноттингемского университета придумали, как улучшить естественные процессы заживления организма.

Они создают импланты из крови пациента, которые помогают восстанавливать даже кости!

Основная фишка – использование пептидных амфифилов (PAs), которые усиливают свойства кровяного "гематома" (RH), запускающего процесс регенерации.

Технологию уже протестировали на крысах: у них удалили часть кости черепа и заполнили имплантами из собственной крови. Через 6 недель кости восстановились на 62%! Это почти вдвое лучше, чем без лечения.

Самое главное – кровь легко взять у пациента и превратить в материал нужной формы с помощью 3D-печати.
2025/07/03 06:51:28
Back to Top
HTML Embed Code: