Telegram Web Link
Галактики NGC 4485 (сверху) и NGC 4490. Это гравитационно связанные галактики, их взаимодействия деформировали их обеих, превратив их из спиральных галактик в неправильные. Объект находится в 25 млн. св. годах от нас в созвездии Гончие псы.
Входят в каталог пекулярных галактик (Пекулярная галактика — это галактика, которую невозможно отнести к определённому классу в последовательности Хаббла, поскольку она обладает ярко выраженными индивидуальными особенностями). Для этого термина не существует однозначного определения, отнесение галактик к этому типу может оспариваться.
Особенности строения галактик, которые считаются пекулярными, могут выражаться по-разному: искажения структуры (например, по причине взаимодействия с соседней галактикой), наличия пылевых полос, выбросов вещества и т. д.
МКС, протуберанцы и Солнце.
Это – не солнечное пятно. Это – Международная космическая станция (МКС), запечатленная пролетающей перед Солнцем. У солнечных пятен есть темная центральная часть (умбра), окруженная более светлой полутенью (пенумброй). МКС – это механизм, состоящий из многих частей, один из самых больших и сложных космических аппаратов, когда-либо созданных человечеством. Солнечные пятна вращаются вместе с Солнцем, а МКС вращается по орбите вокруг Земли. МКС совершает один оборот вокруг Земли каждые 90 минут и довольно часто пролетает перед Солнцем, однако все же довольно трудно выбрать подходящее место и время и подготовить оборудование, чтобы получить эффектный снимок. Эта картинка смонтирована из трех кадров, снятых из одного места примерно в одно время
Большая туманность Ящерицы (туманность Sh2-126). Съёмка осуществлялась в пяти разных цветах в течение шести ночей в июне и июле 2022 года на астрономической обсерватории IC в Испании. Водород в Большой туманности Ящерицы светится красным цветом, потому что он возбуждается светом от яркой звезды 10 Ящерицы это одна из ярких голубых звезда над центром красной туманности. Звёзды и туманность удалены от нас на 1200 световых лет.
Глаз Земли.
Этот снимок небольшого озера, окруженного льдом, был сделан с гидросамолёта в национальном парке Денали на Аляске.
Автор фото: Stas Bartnikas
Большое Магелланово Облако.
У португальского мореплавателя 16-го века Фернандо Магеллана и его команды, совершивших первое кругосветное плавание, было много времени для изучения южного неба. В результате два похожих на облака объекта, которые легко увидеть наблюдателям в южном полушарии, стали известны под названием Магеллановы Облака. Конечно, теперь известно, что эти звездные облака являются карликовыми неправильными галактиками, спутниками нашей огромной спиральной галактики Млечный Путь. Большое Магелланово Облако (БМО) находится на расстоянии около 160 тысяч световых лет в созвездии Золотой Рыбы. Оно показано на этом четком изображении. Это самая массивная из всех галактик-спутников Млечного Пути, ее размер – около 15 тысяч световых лет, и в ней вспыхнула самая близкая сверхновая нашего времени, SN 1987A. Хорошо заметное пятно выше центра картинки – 30 Золотой Рыбы, или туманность Тарантул, гигантская область звездообразования размером около тысячи световых лет.
NGC 1499: туманность Калифорния.
Наше Солнце находится в рукаве Ориона Млечного Пути, всего в тысяче световых лет от туманности Калифорния. Также известная под именем NGC 1499, эта классическая эмиссионная туманность простирается в длину примерно на 100 световых лет. На этой фотографии самое сильное излучение туманности Калифорния имеет красный цвет, характерный для атомов водорода, рекомбинирующих с электронами, до этого выбитыми из атомов при ионизации высокоэнергичным светом звезд. Вероятнее всего, излучение, ионизовавшее большую часть газа в облаке, приходит от яркой горячей голубой звезды ξ Персея, которая находится справа от туманности. Туманность Калифорния – популярный объект для астрофотографов, ее можно обнаружить с помощью телескопа с большим полем зрения на темном небе в созвездии Персея, недалеко от Плеяд.
Туманность RCW 58, расположена в созвездии Киля. В центре туманности - звезда Вольфа-Райе WR 40. Звезды этого типа быстро эволюционируют, запасы водорода в их ядрах быстро заканчиваются и начинается горение более тяжелых элементов и расширение звезды в результате сброса внешних оболочек звездными ветрами. В этом случае центральная звезда WR 40 сбрасывает атмосферу со скоростью почти 100 км. в секунду.
Кратер на Северном полюсе Марса
Море Холода.
Море Холода находится на крайнем севере Луны, оно светлее, чем большинство темных, ровных лунных морей. Оно протянулось вдоль этого пейзажа, запечатлевшего северную полярную область хорошо знакомого видимого с Земли полушария на растущей Луне. Левее центра картинки находится кратер Платон диаметром 95 километров с темным дном. Освещенные Солнцем вершины лунных Альп видны ниже и правее Платона, между более южным морем Дождей и морем Холода. Хорошо заметная прямая полоса, проходящая через горы – лунная Альпийская долина. Долина соединяет море Дождей и море Холода, ее длина – около 160 километров, а ширина – до 10 километров.
Транзит по диску Сатурна четырёх его спутников, снятый телескопом им. Хаббла 24 февраля 2009 года. Слева направо: Энцелад и его тень, Диона и её тень, Титан, Мимас.
Метеоры, комета и Большой Ковш над Ла-Пальмой.
Метеорные потоки – это группы твердых частиц, вместе движущихся в космосе. Размер этих частиц – как у пылинок, однако есть и более крупные. В большинстве случаев орбиты метеорных потоков позволяют отождествить их с пылью, выброшенной из комет. Когда Земля проходит сквозь поток, частички оставляют яркие следы в ночном небе, разрушаясь в земной атмосфере. Траектории всех метеоров параллельны, однако из-за эффекта перспективы кажется, что они выходят из одной точки радианта, подобно тому, как кажутся сходящимися вдали железнодорожные рельсы. На картинке запечатлен январский метеорный поток Квадрантиды. Снимки были сделаны на острове Ла-Пальма, одном из принадлежащих Испании Канарских островов, расположенных около северо-западного побережья Африки. Радиант потока Квадрантиды виден ниже ручки Большого Ковша. Внимательно посмотрите на картинку, и вы найдете слабую зеленую кому кометы Виртанена.
Стыковка с космической станцией
Подход верный, и создать «рисунок чипа» возможно – но производств на тонких техпроцессах пока не предвидится
Луна за фонтаном из лавы.
Что случилось с Луной? Ничего, однако что-то случилось с изображением Луны. Тепло от фонтана вулканической лавы на переднем плане нагрело окружающий воздух и вызвало турбулентность. Поэтому проходящий сквозь него свет преломляется не так, как обычно. В результате кажется, что столб лавы расплавляет Луну. Фотография была сделана, когда полная Луна заходила за гору Этна в Италии, на которой неделю назад происходило извержение. В действительности картинка составлена из двух изображений, сделанных с некоторым промежутком при помощи одной камеры и объектива. Первое изображение было получено с короткой экспозицией, чтобы запечатлеть детали на заходящей Луне. Вторая экспозиция была сделана через несколько минут, когда Луна зашла, и была продолжительнее, чтобы были видны детали слабых выбросов лавы
Этот снимок сделан французским астронавтом Тома Песке с борта МКС во время экспедиции 65.
Иркутск, снимок сделан с борта МКС экипажем Роскосмоса.
Возвращение с Бенну.
На фотографии, сделанной в прошлое воскресенье, 24 сентября, запечатлена возвратившаяся с астероида Бенну капсула, ее вес – около 50 килограммов, размер – почти 80 сантиметров. Она лежит в пустыне на планете Земля, на территории полигона Министерства обороны США в штате Юта, около Солт-Лейк-Сити. Капсула, сброшенная космическим аппаратом OSIRIS-Rex, выглядит обугленной из-за сильного нагрева во время спуска в плотной атмосфере Земли. Аппарат OSIRIS-Rex начал обратное путешествие от Бенну в мае 2021 года. 25 сентября капсула была доставлена в Космический центр им. Джонсона НАСА в Хьюстоне. Предполагается, что в ней находится примерно 250 граммов рыхлого реголита с астероида Бенну. Ученые и инженеры, работающие в новой лаборатории, специально созданной для миссии OSIRIS-Rex, скоро закончат процесс вскрытия капсулы. Планируется, что образцы вещества с околоземного астероида будут представлены в телевизионной передаче 11 октября.
Ползущий камень в Долине Смерти.
Одно из самых необычных мест на Земле – Долина Смерти в американском штате Калифорния. Здесь находится бассейн пересохшего озера Рейстрек-Плайа, который имеет чрезвычайно плоскую поверхность за исключением нескольких больших камней, один из которых был запечатлен в апреле 2019 года под темным небом, на котором выделялся Млечный Путь. Ровная поверхность и ее структура в бассейнах, похожих не Рейстрек-Плайа, поражает, но имеет довольно простое объяснение: она образуется из потоков жидкой грязи после сильного ливня, которая потом засыхает и трескается. Однако жизнеспособная научная гипотеза о том, как тяжелые ползущие камни оказались в середине такой плоской поверхности, появилась не так давно. К сожалению, как это часто бывает в науке, у сюрреалистической загадки есть вполне земной ответ. Оказывается, зимой формируются тонкие слои льда, и ветер может сдвинуть куски льда с тяжелыми камнями по поверхности, которая становится скользкой из-за таяния льда под лучами Солнца.
Туманность Ориона от Джеймса Уэбба.
M42 или Туманность Ориона — одна из самых известных и самых ярких туманностей на ночном небе, порой видимая невооруженным глазом при идеальных условиях. Изображение сделано камерой ближнего инфракрасного диапазона на длинных волнах, благодаря чему видны сложные структуры туманности и органических соединений, полициклических ароматических углеводородов.
Снимок Урана орбитальным телескопом Хаббла в ноябре 2018 года. Видны кольца "ледяного гиганта", а так же огромная штормовая система на северном полюсе планеты. По мнению ученых, её происхождение связано с особенностями вращения ледяного гиганта - в отличие от остальных планет Солнечной системы, Уран фактически лежит на боку. Плоскость его экватора наклонена к плоскости орбиты под углом 97.86 градусов. Из-за подобного вращения во время местного лета (оно длится 42 года) один из полюсов планеты постоянно освещен никогда не заходящим Солнцем. Скорее всего, штормовая система на его полюсе сформировалась в результате сезонных изменений атмосферных циркуляций.
2025/07/08 21:52:35
Back to Top
HTML Embed Code: