Telegram Web Link
Мастхэв для лета
Это обязано быть во всех ТЦ!
Снимок глубокого космоса в районе созвездия Тельца. Сверху видна волокнистая структура остатка сверхновой Симеиз 147 (Sh2-240), находится в 3000 световых лет от нас. У правого края синем цветом виден остаток сверхновой SNR G179.0+2.6.
Южные кратеры и галактики.
Кратеры Хенбери на Северной территории в Австралии – это следы столкновения, произошедшего более 4 тысяч лет назад. Когда древний метеорит раскололся на несколько дюжин кусков, после удара самого большого из них образовался кратер диаметром 180 метров. Его выветрившийся вал и дно освещены и находятся на переднем плане этого ночного пейзажа из южного полушария. Вертикальная панорама позволяет проследить, как Млечный Путь простирается над горизонтом, его богатые центральные звездные поля обрезаны поглощающими свет пылевыми облаками. Вблизи плоскости Галактики можно увидеть также Альфа и Бета Центавра и звезды Южного Креста. В этом районе очень темное небо, и на нем удалось запечатлеть Малое Магелланово Облако – спутник Млечного Пути. Оно видно как яркая галактика слева. Свечение на горизонте под ним – это не огни ближайшего города, а восходящее Большое Магелланово Облако.
21 июня 2022 года в северном полушарии наступило летнее солнцестояние – Солнце достигло самого северного склонения за год. В этот день оно оказалось на вершине каждой из трех похожих на восьмерку фигур. или аналемм, запечатлевших положения Солнца на дневном небе над деревней Пробощов в Польше. Для создания этого замечательного изображения не потребовалась последовательность цифровых экспозиций. Фотография получена прямо на куске фотобумаги в камере-обскуре, направленной на юг, за период с 26 июня 2021 года по 26 июня 2022 года. Эта техника известна как солярография. Три аналеммы – результат коротких экспозиций, сделанных камерой-обскурой каждый день в 11:00, 12:00 и 13:00 по среднеевропейскому времени. Группы штриховых линий по бокам показывают части следов Солнца на ежедневных экспозициях, полученных через каждые 15 минут. Темные пробелы обусловлены тем, что облака заслоняли Солнце во время солярографической экспозиции, продолжавшейся целый год.
Полная круговая радуга над Австралией.
Обычно с земли видна только верхняя часть радуги, потому что по направлению к земле меньше дождевых капель. Однако с воздуха чаще можно увидеть радугу на все её 360 градусов. Полная круговая радуга, изображённая на этой фотографии, была запечатлена в прошлом году над Коттеслоу-Бич недалеко от Перта, Австралия, с вертолёта, летящего между заходящим солнцем и ливнем. Радуга — это явление, зависящее от точки наблюдения и вызванное внутренним отражением солнечного света в каплях дождя. Круговая радуга с диаметром в 84 градуса следовала за вертолётом почти 5 километров, ничуть не меняясь. В качестве бонуса вокруг первой радуги была видна вторая, менее яркая и с цветами, расположенными в обратном порядке.
Кольцевая туманность WR 134 в созвездии Лебедя. Яркий край кольцеобразной туманности, образованной светящимся водородом и кислородом. Они образовались из кусков оболочки, сброшенной звёздным ветром звезды Вольфа-Райе WR 134 - самой яркой звезды в центре кадра.
Северное Сияние над Доломитовыми Альпами, Италия
Радужное северное сияние над исландским водопадом.
Неужели северное сияние может быть таким? Да, полярные сияния могут быть похожими на радугу, хотя это совершенно разные явления. Полярные сияния вызываются выброшенными Солнцем частицами, которые влетают в земную атмосферу в направлении, определяемом магнитным полем Земли. Различные цвета возникают при возбуждении атомов на разных высотах. Радуга создается преломлением солнечного света в падающих каплях дождя, при этом свет с разными цветами отклоняется на разные углы. Картинка смонтирована из нескольких снимков, сделанных одной ночью около водопада Скоугафосс в Исландии. Целью планирования было запечатлеть центральную полосу нашей Галактики Млечный Путь над живописным каскадом. Случайно эффектное северное сияние появилось прямо под изогнутой дугой Млечного Пути. На ночном небе видны также звездное скопление Плеяды и галактика Андромеды.
Ночь скрывает мир.
Звезды появляются на небе, когда на этом спокойном небесном пейзаже гаснут вечерние сумерки, согласно персидской пословице "Ночь скрывает мир, но открывает Вселенную". На фотографии запечатлен заход Солнца в северной Кении. Скоро в ночной тьме скроются берега озера Туркана, в котором обитает множество нильских крокодилов. Этот район также известен обилием ископаемых остатков гоминидов. Той ночью сверкающая Венера, которая тогда во всем мире была вечерней звездой, доминировала на звездном небе. На снимке видны также слабые звезды, космические пылевые облака и сияющие туманности вдоль изящной дуги нашей Галактики Млечный Путь.
Выхлоп ракеты, похожий на спиральную галактику.
Может показаться, что это странная близкая галактика, но на самом деле это обычное облако выхлопных газов ракеты, необычно освещенное сбоку. Ракета Фалкон-9 компании SpaceX была запущена с мыса Канаверал во Флориде, США, однако следы от работы ее двигателей можно было увидеть из большой области. Эта фотография была снята из Акурейри в Исландии
Снимок с поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu), сделанный одним их двух микророверов MINERVAII, доставленных аппаратом Хаябусой-2 японского аэрокосмического агентства JAXA.
АвтоВАЗ, твой ход
Восход последней полной Луны 2023 года запечатлен на этом сюрреалистическом горном и небесном пейзаже около Монте Граппа в Италии. В северном полушарии это полнолуние известно как декабрьская Холодная Луна или Луна Длинной ночи. Пейзаж, достойный кисти Сальвадора Дали, был запечатлен камерой с длиннофокусным телеобъективом на одной экспозиции. Однако полная Луна не плавится. Ее вытянутый, искаженный вид около горизонта вызван преломлением света на луче зрения, которое изменяет облик яркого лунного диска и даже создает его смещенные изображения. Изменения в атмосферной рефракции соответствуют слоям воздуха с различными температурой и плотностью. Другие эффекты атмосферной рефракции, возникающие в длинном пути света от восходящей полной Луны – тонкий красный ободок, который можно заметить на искаженном нижнем крае Луны, и тонкий зеленый ободок на верхнем крае.
Коротко о размерах хищников
Галактика Скульптор или Серебряная Монета (NGC 253)
Расстояние: около 10 млн световых лет.
Есть идея — странная, навязчивая, провокационная — одна из самых утонченных догадок в науке и религии. Она совершенно не поддается проверке и, вероятно, никогда не будет доказана. Но она будоражит.

Существует, как мы сказали, бесконечная иерархия Вселенных, и может статься, что, сумей мы проникнуть внутрь элементарной частицы, такой как электрон в нашем мире, она сама оказалась бы целой замкнутой Вселенной.

Внутри, собранные в здешние эквиваленты галактик и других, менее крупных образований, находятся в огромном количестве еще более мелкие элементарные частицы, которые сами есть Вселенные следующего уровня, и так далее — бесконечная регрессия Вселенных, вложенных одна в другую. И такая же прогрессия, устремленная в другую сторону. Знакомая нам Вселенная со всеми галактиками, звездами, планетами и людьми может оказаться одной элементарной частицей во Вселенной более высокого уровня — первым шагом в бесконечной цепочке.

— Карл Саган «Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации».
Станция Андромеда.
Эта сюрреалистическая картина не из фантастического фильма со спецэффектами. Это цифровая композиция кадров реальной галактики Андромеды, возвышающейся над настоящей горой. Экспозиции, отслеживающие галактику и фоновые звезды, были в цифровой форме объединены с отдельными выдержками переднего плана местности. Все фоновые и передние экспозиции были сделаны с той же камерой и телеобъективом в ту же ночь из того же места. В комбинации они производят потрясающее изображение, которое раскрывает диапазон яркости и цвета, которые ваш глаз сам по себе не может видеть.
Отражающая туманность NGC 6914 в созвездии Лебедь, находится в 6 тыс. световых лет от нас.
Море Кризисов на видимой стороне Луны, к северо-востоку от Моря Спокойствия. Бассейн моря образовался от 4.55 до 3.85 миллиардов лет назад. Море имеет диаметр 418 км.
2025/07/05 23:43:04
Back to Top
HTML Embed Code: