Telegram Web Link
✈️Новый способ навигации: самолёты будут ориентироваться по "отпечаткам" земли

GPS — штука крутая, но не всегда надёжная: сигнал может глушиться или пропадать из-за плохой погоды. Австралийцы из Advanced Navigation и европейский MBDA нашли выход — заменили спутники на "нейроморфную" камеру.

Умная камера фиксирует изменения в яркости рельефа и создаёт уникальный "отпечаток местности". Эти данные сверяются с гигантской базой, заполненной снимками от NASA и Google Earth.

Система не только точная, но и простая: никаких тяжёлых алгоритмов и искусственного интеллекта. Она работает даже ночью и на заснеженных территориях. Правда, с облаками и океаном пока проблемы, но её дополняет инерционная навигация.

Первые тесты системы запланированы в ближайшее время
📱 Представлен смартфон Mudita Kompakt на e inc чернилах

Новый минималистичный телефон Mudita Kompakt с E Ink-экраном и кастомной ОС создан, чтобы держать нас подальше от соцсетей и поближе к реальной жизни.

▪️Экран: 4,3 дюйма, E Ink, 800x480 пикселей
▪️Процессор: MediaTek, 4 ядра
▪️Память: 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти
▪️Камера: 8 МП с двойной LED-вспышкой
▪️Батарея: 3300 мАч, до 6 дней в режиме ожидания
▪️Особенности: Offline+ режим, NFC, разъем 3,5 мм, USB-C, беспроводная зарядка

Стоимость на Kickstarter от $324.
В США готовятся к массовой смерти детских роботов. О своем закрытии объявил стартап Embodied, продавший тысячи ИИ-рободрузей Moxie для детей от 5 до 10 лет. Теперь родители не знают, как объяснить ребенку, что их робоприятель умрет через несколько дней.
В Калифорнии появились билборды с призывами «Хватит нанимать людей». ИИ-стартап Artisans заказал по всему Сан-Франциско провокационные баннеры, которые разозлили всю Силиконовую долину:

«ИИ-рабочие не будут жаловаться на баланс между работой и личной жизнью»
«Умные камеры никогда не попросят отгул».
«Нанимайте ИИ-рабочих, а не людей».
«Наступила эра ИИ-сотрудников»
💡 IBM ускоряет работу ИИ с помощью света

Генеративные модели ИИ требуют колоссальных мощностей, а старые добрые медные провода уже не справляются с нагрузкой.

IBM решила проблему, заменив их лучами света

Новая технология Polymer Optical Waveguide (PWG) позволяет передавать данные с помощью оптических сигналов, обеспечивая скорость до терабита данных в секунду и сокращая потребление энергии в 5 раз.

Теперь обучение больших моделей сократится с 3 месяцев до 3 недель😱
🧍 Мозги человека и собаки синхронизируются 🦮

Ученые из Китая выяснили, что люди и песики «мыслят на одной волне» во время общения. В ходе эксперимента исследователи подружили незнакомого парня с собакой и стали следить за их мозговой активностью. Неделю спустя в головах обоих появились похожие электрические импульсы.
SpaceX собирается создать в Техасе полноценный город Звездная База. Он появится на месте их объекта Starbase, где строятся и запускаются массивные ракеты Starship. Компания уже направила официальное обращение к местным властям.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Youtube скопировал худшую фичу мессенджеров — видеосайт добавил голосовухи в комменты. Некоторые блогеры уже могут голосом отвечать недовольным подписчикам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как испытывают генераторы огня для концертов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Китае выпустили настоящий «пип-бой». На азиатских маркетплейсах нашли массивные смарт-часы LOKMAT APPLLP2MAX, которые напоминают носимый компьютер из игры Fallout. Девайс оснащен здоровенным экраном на 2,64", процессором Mediatek MTK6739, 3 ГБ оперативки и 32 ГБ памяти. Цена наручного смартфона — 8 тыс руб.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Японии придумали робота, который мастерски играет в пинг-понг. ИИ-машина от компании Omron способна обыграть любого мастера и даже дала прикурить
Дзюну Мидзутани — японской легенде настольного тенниса.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Китайская видеонейронка Kling обновилась до версии 1.6. Один из лучших ИИ-генераторов роликов стал ещё лучше: программа идеально оживляет любую картинку, не путая пальцы, соблюдая законы физики и мастерски рисуя магию.
Учёные из Калифорнии решили узнать, с какой скоростью мозг человека обрабатывает информацию. Ответ убил: всего 10 бит/сек. Этот показатель в тысячи раз проигрывает ИИ.
Портативный микротелевизор Sony FDL-330s из 80-х. Заряда батареек хватало на полчаса работы — достаточно, чтобы посмотреть серию любимого ситкома.
Найден способ превращать вредные выбросы в топливо и материалы

Учёные из McGill University создали способ превращать углекислый газ и метан в полезные химикаты с помощью солнечного света. Представьте, что выхлопы вашего авто можно использовать для создания топлива и пластика😎

Процесс использует золото, палладий и другие катализаторы для химической реакции, которая снижает выбросы CO2 на 60-95%
🤖ChatGPT o3 выйдет в январе

OpenAI официально представила следующую ступень развития ChatGPT — новую модель o3 и её облегчённую версию o3-mini.

Модели обещают значительный прирост производительности. Первый релиз — o3-mini — ожидается уже в конце января, а полноценная модель выйдет чуть позже.

Кстати, слухи про GPT-5 не подтвердились. Его разработка буксует из-за гигантских расходов (до $500 млн. за одну попытку обучения) и нехватки качественных данных.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
SpaceX поздравила всех с Новым Годом, показав филигранную работу двигателей Raptor в ракете Super Heavy.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В сети хайпит новый ИИ-сервис по улучшению качества картинок до 8К. Бесплатный не ослышались сервис Tost AI апскейлит даже самые шакальные фото до нормального качества, а также сгенерирует текст, музыку, картинку и даже 3Д-модельку. Каждый день дается 100 бесплатных кредитов.
ИИ дали задание нарисовать салат Цезарь с курицей.
Роскомнадзор предложил использовать ИИ для анализа контента в видеоиграх.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) предложил использовать искусственный интеллект для мониторинга контента видеоигр. Ожидается, что нейросети сократят время на поиск информации, находящейся под запретом.

По мнению экспертов, это повлияет на доступность видеоигр и игровых платформ для пользователей. В ведомстве отметили, что в качестве примеров такой информации можно взять наличие в игре сценариев и сюжетов, содержащих детскую порнографию, призывы к совершению самоубийств и употреблению наркотиков. «Игры становятся сложнее, а человек не может охватить всю полноту предлагаемых сюжетных развилок».
2025/07/13 22:12:11
Back to Top
HTML Embed Code: