Telegram Web Link
12 мая 1944 года Красная Армия освободила Крым от нацистов

Андрей Дмитриев специально для проекта @wargonzo

«Сколько стоил ему Севастополь...» – эта строчка из знаменитого романса Александра Вертинского о Сталине посвящена Крымской наступательной операции, которая началась 8 апреля, а закончилась 12 мая 1944 года, 80 лет назад.

Наступление велось с севера и с востока, от Перекопа и со стороны Керченского пролива силами 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, авиацией 4-й воздушной армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. 11 апреля сходу освобождены Джанкой и Керчь, 13-го – Феодосия, Евпатория и Джанкой, а вот за Севастополь пришлось побороться – немцы хорошо укрепили город, взяли его только 9 мая.

«Севастополь почти целиком разрушен. Сохранились на окраинах лишь мелкие домики. Можно относительно быстро восстановить управление почты и телеграфа, городскую электростанцию, хлебопекарню и водопровод. Сохранились также коробка и некоторая часть оборудования бывшего судостроительного завода № 201, в свое время эвакуированного нами на восток. Железнодорожные и портовые сооружения также взорваны или сожжены вместе с подвижным составом, который в подожженном виде спущен под откос, а плавсредства или эвакуированы, или потоплены,» – читаем в телеграмме-отчёте на имя Сталина и Лаврентия Берии. Из 30 тысяч на момент начала оккупации населения осталась едва половина, жили в основном в землянках.

Севастополь и Крым обошлись советским людям очень дорого. О взятии немцами полуострова…

👉🏻 Читать дальше на ДЗЕН

@wargonzo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Украинская ракета упала в селе Нехотеевка Белгородской области⚡️

Местные жители делятся кадрами упавших частей ракеты, которой было обстреляно село Нехотеевка Белгородской области.

К счастью, удар не имел разрушительных последствий. Снаряд упал в поле.

Сигнал ракетной опасности уже отменён.

@wargonzo
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️4 погибших достали из-под завалов разрушенной многоэтажки⚡️

В ходе поисковой операции в обстрелянной многоэтажке Белгорода из-под завалов подняты тела четырёх погибших людей, сообщают в МЧС.

Работы на месте обрушения продолжаются, несмотря на то что спасателям уже несколько раз приходилось прерывать работу из-за угрозы повторных обстрелов.

Под завалами удаётся находить и выживших. Недавно спасатели вытащили зажатого бетонного плитами мужчину, переговоры с которым МЧС вели несколько часов.

@wargonzo
Снова беда в Белгороде. Снова надо помогать.

Напоминаю, что мы ведем сбор.

Оплатили переезд и проживание уже 210 семьям.

У кого есть возможность помочь деньгами или жильем — присоединяйтесь!

Сбор проводится на карту военкора RT Валентина Горшенина, который сейчас работает в Белгороде.
Карта 'Тинькофф': 5536 9140 0411 4694
Получатель: Валентин Г.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В пятый раз за день Белгород оказался под обстрелом ВСУ⚡️

ВСУ снова обстреляли несколько районов Харьковской горы в Белгороде, под огонь вражеской артиллерии попали жилые дома, детская площадка и рынок. Местные жители говорят о перебоях в электричестве.

Сообщается, что прилёты зафиксированы в том числе недалеко от того места, где МЧС ведут поисковые работы в разрушенном обстрелом доме.

На данный момент, спасатели подняли тела 9 погибших человек.

@wargonzo
Борис Слуцкий. Каждому сбитому лётчику – по воздушному шарику

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики @wargonzo «Искусство о войне»

На этой неделе, 7 мая, исполнилось 105 лет с рождения советского поэта-фронтовика Бориса Слуцкого. Правда, в культурных СМИ по инерции уделили больше внимание Окуджаве – на страницах блогов и газет 9 мая праздновали его столетие. На мой взгляд, незаслуженно. Окуджава – да, воевал, но не долго. Да, есть несколько песен, но если разбирать его творчество непредвзято и отстранённо, то Окуджава – попсовик своего времени, шестидесятник-конъюнктурщик, икона с гитарой для интеллигентных инфантилов, он писал по заказу от Родины, а потом он эту Родину хаял, как началась перестройка.

У Слуцкого тоже с Родиной были непростые отношения. Но был он в своём творчестве откровенен, поэтому многое писалось в стол и было опубликовано уже после его смерти. Его грубо отёсанные, кажущиеся примитивными, стихи можно назвать своего рода панком. И на свою правду, в том числе и правду о войне, Слуцкий имел право – он её прошёл от и до, от рядового до майора и ушёл с неё инвалидом. Несмотря на то, что Слуцкий был политработником, он ходил в разведку, где был сильно ранен.

В фильме Хуциева «Застава Ильича» (1965 года) есть документальная сцена с поэтического вечера, где читают стихи молодые поэты-шестидесятники – тот же самый Окуджава, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадуллина и прочие. Вместе с ними читает стихи и Слуцкий. Перед тем как прочитать, он произносит речь. Он говорит, что перед войной он учился в Москве в литературном институте (Слуцкий окончил его в 1941 как раз, когда началась война), и все его товарищи и сокурсники писали стихи. Кто хорошо писал, а кто похуже – рассказывает Слуцкий, но началась война, и все ушли на фронт, и тех, кто писал хорошие стихи все погибли…

👉🏻 Читать дальше на ДЗЕН

@wargonzo
⚡️Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны РФ⚡️

@wargonzo
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Рубрика по воскресеньям»

Получилось очень неплохое интервью с Юлией Чичериной

Обсудили как начинался её путь на Донбассе.
Как война повлияла на творчество.
Какие были надежды и сбылись ли они.
Немного обсудили и российский шоу-бизнес.
Ну и, конечно, говорили о людях, стоящих на защите России.
@rtrdonetsk
Путин предложил кандидатуры руководителей ряда федеральных министерств и ведомств

Изменения коснулись силового ведомства: на должность министра обороны Путин рекомендовал Андрея Белоусова, предложив назначить Сергея Шойгу секретарём Совета безопасности и предоставив ему курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

Отмечается, что начальник Генштаба Валерий Герасимов, остаётся при своей должности, в связи с чем, по словам Пескова, «система координат в военной составляющей ведомства» не изменится. Также Путин рекомендовал назначить Бориса Ковальчука на должность председателя Счётной палаты.

Свои посты сохранили за собой министр иностранных дел Сергей Лавров, министр юстиции Константин Чуйченко, глава ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава МЧС Александр Куренков, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов, директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев, глава МВД Владимир Колокольцев.

@wargonzo
⚡️Фронтовая сводка на утро 13.05.2024⚡️

Запорожский фронт. ВС РФ предприняли наступательные действия северо-западнее Вербового в районе дороги на Даниловку. Есть продвижения в западном направлении. В самом Работино продолжаются позиционные бои. (Рис. 1)

Донецкий фронт. В Красногоровке российские войска продолжают штурмовые действия в городской черте. В районе Нетайлово и Уманского ЛБС без существенных изменений. Севернее Очеретино ВС РФ расширили зону контроля в направлении Новоалександровки. (Рис. 2)

На Часовоярском направлении российские войска смогли продвинуться к западу от Ивановского (Красного). В восточном пригороде Часов Яра продолжаются ожесточённые бои. (Рис. 3)

Харьковский фронт. Российские войска, при поддержке авиации и артиллерии ведут наступательные действия в районе Липцов со стороны н.п. Глубокое. Ожесточённые бои продолжаются в районе Волчанска, где российские войска накануне освободили н.п. Гатище и продвинулись к окраинам н.п. Бугруватка. По позициям ВСУ в самом Волчанске активно работают средства дальнего поражения ВС РФ. (Рис. 4)

Смотрите ежедневные сводки от аналитического отдела @wargonzo
Кто такой новый министр обороны?

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo

Честно говоря, сначала вызвала огорчение новость, что Белоусов больше не будет вице-премьером в новом правительстве. А тут вон она какая крутая перестановка.

В экономическом блоке Белоусов зарекомендовал себя чиновником высокого ранга, который настаивал на жёсткой протекционистской политике, граничащей с социалистическими экономическими парадигмами. Первое громкое, даже скандальное, заявление он сделал в 2018 году будучи помощником Президента по экономическим вопросам, предложив изъять сверхприбыли за прошедший год у металлургов, нефтехимических компаний и производителей удобрений для реализации президентских проектов. Тем самым Белоусов вызвал форменный переполох в либерально-экономическом стане. Как это «отнять и поделить»? Такого «большевизма» никто до Белоусова не допускал. Это было немыслимо, это было покушение на основы основ олигархического капитализма.

В мае 2021 уже в качестве зампреда он предлагал «экспроприировать» у «металлургов» 100 млрд.рублей прибыли, которые, как Белоусов считал, они получили незаслуженно из-за сложившейся конъюнктуры рынка во время ковида.

Во время СВО Белоусов в 2023 предлагал крупному бизнесу сделать «добровольный взнос» со своих прибылей. Действительно, ну какие могут быть прибыли во время войны?

То есть, судя по этим заявлениям Белоусов за справедливость, что не может не импонировать. И судя по долгому пребыванию в высших политических кругах, в области экономики он выполнял контролирующие функции с санкции самого Президента.

Новое назначение доверенного лица Президента из другой структуры нарушит закостенелую систему коррупционных связей в МО, которая судя по недавнему аресту зам.министра Иванова имеет место быть. И очевидно, что такая перестановка имеет целью усилить экономическую составляющую военного блока.

Главное, как говорится, чтобы человек был хороший.

@wargonzo
Подводный дрон-убийца субмарин разработан в Китае

На выставке в Куала-Лумпуре китайская оружейная компания «Poly Technology» представила автономный боевой дрон, который способен выследить и уничтожить подводную лодку противника, действуя в автономном режиме. Аппарат оснащён двумя торпедными установками по бортам и электрическим двигателем с дальностью хода до 450 морских миль.

Напоминающий небольшую субмарину длиной в 11,5 метра, аппарат предполагается сбрасывать в район, где замечена подводная лодка противника. Используя пассивный гидролокатор, дрон способен самостоятельно выследить субмарину и атаковать её залпом двух торпед.
После чего, вернуться на базу или продолжить наблюдение за силами противника.

Другие варианты UV300CD могут быть оснащены противокорабельными минами или даже запускать крылатые ракеты. Вслед за воздушными, и морские беспилотники меняют всё в театре военных действий.

@wargonzo
ПЕРЕСТАНОВКИ И РАКУРСЫ: Часть Первая

Вчера Владимир Путин предложил кандидатуры руководителей ряда федеральных министерств и ведомств. И конечно главной стала новость о назначении на должность министра обороны Андрея Белоусова. Чего ждать от перемен или не перемен в государственных верхах – читайте в колонке руководителя проекта @wargonzo Семёна Пегова.

Свежие перестановки, предложенные и сделанные Путиным, особенно в военно-силовом блоке, взбудоражили телеграм-общественность не на шутку. Помимо уже снятых поверхностных информационных пенок в духе «Белоусов – надежда», а «Шойгу на пенсию», по-моему, важно обратить внимание на еще несколько пикантных ингредиентов в завариваемом нычне густом и внутриполитическом бульоне. Сменим восторженные порывы, и, почти что сбывшиеся грёзы о быстрых переменах в армии, на попытки рассмотреть ситуацию в комплексе и не с одного, а хотя бы с пары ракурсов.

Мысль, о том, чтобы поставить гражданского, но эффективного менеджера на позицию руководителя Минобороны, зрела давно, не одно, признаться честно, десятилетие. К слову, Шойгу в самой армии, среди офицерского и генеральского состава, где все прошли положенные училища и академии, бок о бок взбирались по служивой армейской лестнице, тоже воспринимали как гражданского с самого начала. Другое дело, что и он сам, и приведенная в структуру вслед за ним команда думали о себе иначе. Думали о себе, как о настоящих генералах. Тот же Тимур Иванов с его пакетами наград на суде – яркое тому подтверждение.

Отрыв от реальности всегда попахивает катастрофой, какой бы сферы это ни касалось. И падение клана рублевских генералов (точнее утрата выгодных позиций) следствие именно этого, ставшего критическим, обстоятельства. Белоусов не мнил никогда и вряд ли станет мнить себя потенциальным маршалом. Сколько помню его – человеком он был подчеркнуто-гражданским, ряженых кокард на головные уборы не цеплял, парадных амбиций не демонстрировал. Технократ, эффективный управленец, хорошо знающий границы зоны собственной отвественности. Фактор по нынешним временам редкий и потому ценный. Особенно для военного ведомства.

Пойдём дальше. Что с переходом Шойгу, которого поспешили записать в сбитые лётчики, на новую должность в Совбез? Реакцию на его увольнение из МО комментировать почти бессмысленно. Праздничные фейерверки, запущенные на отдельных военных объектах, поголовное ликование в социальных сетях, бесконечные поздравления в мессенджерах, стремительно рассылаемые друг другу ЛОМами, – всё это и так говорит само за себя. Провожают Шойгу из МО, скажем мягко, не почетными аплодисментами, проводы эти по настроению скорее схожи с эмоциями от свержения многолетнего ига или отмены крепостного права, или того и другого одновременно. Однако, я бы не спешил хоронить Шойгу, как политического игрока, несмотря на то, что Совбез – это сугубо совещательный орган, не имеющий каких-либо серьёзных полномочий, и реальных ресурсов.

Попытаюсь обьяснить, что я имею ввиду, в чью сторону был сделан таким образом дипломатический реверанс, какую роль в этом, даже, по-своему внешнеполитическом жесте, сыграл арестованный Тимур Иванов, и при чём тут перестановки в Счётной палате?

Читайте скоро продолжение гонзо-обзора кадровых перестановок от Семёна Пегова – руководителя проекта @wargonzo.
⚡️Андрей Белоусов сделал свои первые заявления на новом посту⚡️

Кандидат на пост министра обороны во время своего выступления в Совете Федерации признал, что на новой должности ему «есть над чем работать», особенно это касается вопросов бюрократии касательно выплат и обеспечения жильём военнослужащих.

Также он обозначил ряд проблем, над которыми, по его мнению, надо работать в первую очередь:

— Необходимо решить вопросы медобслуживания участников спецоперации в гражданских поликлиниках

— Надо решить проблему бюрократии, связанной с подтверждением льгот военнослужащих

— Необходимо решить вопросы с выплатами на обеспечение военнослужащих жильем.

Коме того, нового министра оброны не устраивает ситуация, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, отправляют в переполненные госпитали.

@wargonzo
ПЕРЕСТАНОВКИ И РАКУРСЫ: Часть вторая

Семён Пегов продолжает размышлять о кадровых перестановках в высших эшелонах власти. В этой части разговор пойдёт о прошлом и возможном будущем бывшего министра обороны.

Итак, Шойгу! Сбитый лётчик или нет? Моя версия, состоящая из сугубо личных наблюдений и предположений. Экс-министр МО – фигура безусловно противоречивая, окутанная своей мифологией, которой он последовательно обрастал с ельцинских ещё времён. То, что Шойгу человек старой гвардии или, как ещё говорят, «семьи» – думаю, очевидно всем. В той парадигме, на которой я периодически здесь настаиваю и которая заключается в тезисе, что с началом СВО Путин начал «мягкий госпереворот» против той олигархической (по факту - ельцинской) системы, которая в той или иной конфигурации с публичной властью рулила страной с 90-х, системы, которая, просчитавшись, сама привела Путина к посту президента, так вот в этом ракурсе Шойгу – это не союзник нынешнего нашего императора и никогда им не был, скорее наоборот – полнейший антагонист. В определённом смысле, говоря метафорически, именно Шойгу и есть настоящий политический наследник Ельцина – он единственный из той обоймы по-прежнему в системе и на высоких постах.

В этой парадигме назначение Шойгу в бесхребетный, но громко звучащий орган – скорее не отсылка на пенсию, а нечто из области «держи врагов близко и на виду». К слову, все эти совместно-публичные прогулки по Тыве и рыбалка, на мой взгляд, из той же оперы. Шойгу сам опытный игрок и умеет в интригу (ещё как умеет!), но здесь Владимир Владимирович его тонко переиграл. Экс-министр МО и правда поверил, что они с президентом лучшие друзья и дружба эта не имеет границ. Как оказалось имеет – близкий (чувствительно близкий) к семье Шойгу человек – теперь за решеткой. Я, конечно, об Иванове, заместителе Шойгу и человеке, который отвечал в министерстве за большие (очень большие!) деньги. К нему мы еще вернемся, а сейчас я хочу перекинуть мостик к следующему рассуждению. «Держать врагов при себе» или условное уважение к былым заслугам вряд ли единственный мотив Путина при назначении Шойгу на Совбез.

Помимо сугубо министерских и военно-прикладных задач, которые Шойгу выполнял со спорной эффективностью, на нем долгие годы лежала миссия выстраивания различного рода отношений (государственных и не только) с Китаем. Сложно сейчас сказать, кто конкретно и когда возложил эту миссию на него, или же это была собственная инициатива, но если наряду с так называемой прозападной партией внутри элитных политических групп, наряду с протурецкой, есть еще и прокитайская партия, то Шойгу принадлежит скорее именно к ней. Мужики в Сибири, болеющие за судьбу российского леса, соврать не дадут. Ситуация там слишком зыбкая и обширная, чтобы подробно погружаться в конкретику, но тот, кто в теме, тот поймет.

Да и Тимур Иванов, отвечавший за стройку, конечно же был плотно завязан на финансовое взаимодействие с Китаем в первую очередь. Ведь откуда материалы на строительство военных городков и так далее, и так далее. Не из Европы же их везли. К слову (уж простите опять обойдусь без конкретики, есть причины), но до меня доходили инсайды, что в рамках сбора информации по коррупции в МО у отдельных генералов оперативники находили взяточные сбережения не в рублях, не в евро и не в долларах, а именно в юанях. Само по себе – это конечно не доказательство, но, согласитесь, нюанс показательный. А закупленные в Китае по баслословному ценнику багги? А новая мультикамовская форма? В общем, представьте только финансовые обороты всех этих процессов, завязанных на близкого к семье Шойгу генерала Тимура Иванова, представьте себе какой простор для коррупционных искушений…

Однако, как быть, когда и ссориться с Китаем нельзя, он в союзниках нам позарез нужен, и в том же время, как свой суверенитет военный не расплескать во время столь экзистенциальных, с точки зрения хода СВО, времен?

Ответы в следующей части гонзо-обзора от Семена Пегова.

@wargonzo
2024/06/09 23:09:52
Back to Top
HTML Embed Code: