Telegram Web Link
Хасан аль-Басри (رحمه الله) сказал:

«О сын Адама! Поистине, молитва удерживает от мерзости и порицаемого.

А если твоя молитва не удерживает тебя от мерзости и порицаемого, то значит, ты не совершаешь молитву [должным образом]!»

Ад-Дурруль-мансур, 11/553.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Однажды Му'ауия (да будет доволен им Аллах) спросил у аль-Ахнафа ибн Кайса: "Как тебе наше время?".

А тот ответил: "Ты и есть время! Если ты будешь праведным, будет праведным и время. А если ты испортишься, испортится и время".

См. "'Аджаиб аль-асар", (1/20).
Некоторые наши книги.
Умар ибн ‘Абдуль-Азиз(да смилуется над ним Аллах)сказал:

«Если вы увидите человека, который часто молчит и избегает людей, то старайтесь держаться поближе к нему, ведь ему дарована мудрость».

См. «ат-Табсара», Ибн аль-Джаузи, 2/289.
Говорит шейх ибн Усеймин[умер 1421 г.х.], да помилует его Аллах:

«Человеку следует заботиться о сердцах людей. Если сердце какого-нибудь человека будет сломлено, то постарайся восстановить его максимально возможно, ведь в этом великое достоинство. Человеку следует взаимодействовать с ними так, как он хотел бы чтобы они взаимодействовали с ним.

Общеизвестно, когда сердце разбито , он хочет, чтобы люди восстановили[то есть проявили заботу] его ему. Поэтому ему так же следует проявлять заботу к разбитым сердцам»

См. Шарх Булюг аль-Марам, 11/333
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отзыв
Секрет задержки ответа на мольбу

Задумался об одном удивительном явлении: верующий попадает в беду, неистово молит об избавлении, но не видит никакого ответа. Но когда он уже близок к отчаянию, то нужно взглянуть на его сердце: если он доволен судьбой и не теряет надежды на милость Аллаха, то чаще всего тогда и приходит ответ на мольбу, потому что в этот период вера праведна, а сатана в изгнании. Тут и проясняется степень человека. Указание на это есть в аяте: «...пока посланник и верующие вместе с ним не говорили: "Когда же придёт помощь Аллаха?"» (2:214). Подобное случилось и с Якубом. Надолго лишившись сына, он не отчаялся в избавлении от беды. Затем он лишился и другого сына, но не потерял надежды на милость Аллаха и сказал: «Возможно, Аллах вернёт их мне всех вместе» (12:83). Так же сказал и Закария: «Благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастным» (19:4).

Поэтому не считай, что ответ задерживается, а помни о том, что Аллах – Владыка и Мудрый Управитель. Ему лучше знать, в чём польза. И помни, что Он лишь хочет испытать твою душу, хочет видеть тебя смиренным, наградить за терпение. Откладывая ответ на мольбу, Он испытывает тебя, будешь ли ты бороться с наущениями Иблиса. Всё это усиливает надежду на Его милость и обязывает благодарить Его, ведь Его испытание даёт тебе право претендовать на Его ответ на мольбу. Всё богатство заключается в бедности того, кто вынужден искать Его прибежища.

«Охота за мыслью»
Сказал имам Ибн уль-Каййим (да помилует его Аллах):

Душа (нафс) – это огромная и труднопреодолимая гора на пути к Всемогущему и Великому Аллаху. У всех идущих нет другого пути, кроме как через эту гору. Все они обязательно должны пройти через неё. Однако среди них есть такие, для кого преодоление этой горы оказывается весьма сложным, и такие, кому оно даётся легко. Легко же оно только для тех, кому это облегчает Аллах.

Эта гора представляют собой гряду, имеющую долины и ущелья, подъёмы и спуски, колючки и терновые заросли. На её дорогах встречаются разбойники, преграждающие дорогу идущим, особенно тем из них, кто передвигается ночью. И если с человеком нет снаряжения в виде веры и светильников убеждённости, зажигающихся от масла повиновения, тогда все эти препятствия начинают цепляться за него, мешать ему, не позволяя продолжать путь.

Большинство идущих, оказавшись бессильными перейти эту гору и преодолеть её крутые тропы, поворачивают вспять.

На вершине же этой горы находится шайтан, который предостерегает и запугивает людей, пытающихся подняться на неё. Таким образом, трудности, связанные с подъёмом, сочетаются с присутствием на вершине того, кто во что бы то ни стало хочет запугать путника. Если же к этим двум обстоятельствам присоединяется ещё и третье – слабость воли и недостаточная решимость – тогда итогом становится прекращение путешествия и возвращение назад. Защищён от того лишь тот, кого защитил Аллах!

Чем выше идущий поднимается на эту гору, тем громче крики того, кто хочет помешать его подъёму, тем сильнее он пугает и предостерегает его. Но если путнику всё же удается пересечь преграды и достичь вершины, все эти страхи сменяются безопасностью, а движение становится лёгким. Исчезает всё, что мешало идти, уходят трудности, связанные с преодолением крутых троп. Теперь человек видит перед собой широкую безопасную дорогу, ведущую его к привалам и водным источникам. На этой дороге есть указатели и стоянки, приготовленные для тех, кто идёт к Милостивому.

Для достижения рабом счастья и успеха необходимы сильная решимость, долгое терпение, храбрость души и стойкость сердца. Милость же находится в руке Аллаха, и Он даёт её, кому пожелает. Поистине, Аллах – Обладатель великой милости!».

См. «Мадаридж ас-саликин», (2/10).
2025/07/04 23:22:12
Back to Top
HTML Embed Code: