Telegram Web Link
Внезапно очень популярный в XIX веке (я встречала клейма на серебре от 1799 до 1920 года) жанр младенческой игрушки: свисток из чистого серебра, он же погремушка, он же грызалка из коралла или перламутра. Ужас няни.
Между прочим, викторианские (и некоторые эдвардианские) аристократки считали ниже своего достоинства прокалывать уши («как дикари?!»), поэтому большинство ценных образцов серег викторианского времени — клипсы.

(А до викторианства женщины носили чепцы, и их уши не были видны).
Гордый портовый городок Leith в 1920 году совершенно не желал объединяться с Эдинбургом. Но пришлось. А это пограничная табличка между городами.
… was forced to become a professional poet in his late twenties as a result of deepening debt…
Forwarded from Pedants motley tongue
На "Ноже" - хороший материал Александра Иванова про экономику шекспировского театра. Популярных статей именно о театральной экономике у нас почти нет (да и о самом театре со времен Аникста написано не так много, как хотелось бы), поэтому любую попытку научно разобраться могу только приветствовать. Особенно когда экономикой театра не считают "а у них был гениальный Шекспир!"

Есть, конечно, с чем можно поспорить (а к чему-то и придраться), но остановлюсь только на самом главном - в порядке упоминания.

- Моралите, конечно, пьесы не "очень простого содержания", и главным героем их как раз обычно и были люди, а герои-достоинства и герои-недостатки соблазняли, помогали и т.д.

- Автор немного странно понимает роль церкви и "церковников" (дурацкое слово). За представления пьес на церковные праздники далеко не всегда платила церковь: мистерии за свой счет обычно ставили гильдии. Что до запрещения спектаклей в Блэкфрайерса в 1596, то это решение было принято после коллективного письма, которое из "церковников", да и то далеко не первым, подписал только настоятель местной церкви св. Анны. Зато на первом месте - подписи Элизабет леди Расселл и Джорджа Кэри, барона Хансдона (который сам был покровителем театральной труппы), И даже земляк Шекспира Ричард Филд, который напечатал обе его поэмы, тоже подписал прошение. Но о нем как-нибудь отдельно. И кстати, "Блэкфрайерс" - не обязательно зимний театр, зимой и под открытым небом спектакли вполне себе играли.

- Зачем Елизавете посещать спектакли инкогнито, непонятно - актеры давали представления во дворце, но миф такой есть, и ладно.

- Авторы все-таки не были "прикреплены" к театрам, пример Шекспира - скорее исключение. Большинство драматургов, по крайней мере, до 1620-х, писали не только пьесы, а вот, например, еще и памфлеты. Кстати, прекрасно, что автор понимает их важность (но все-таки ими автор тоже не распоряжался - продавал их печатникам, а покупали их не у мальчишек на улице, а в книжных лавках). Про жесткую конкуренцию и сценическое видение очень и очень верно! И про то, что "своего Тамерлана" хотела каждая труппа - тоже.

- Старшего сына Джеймса Бербеджа звали все-таки Катберт (скорее всего, просто опечатка). Ну и конечно, "8% акций" не у каждого актера, а только у пайщиков - главных актеров, которых и было обычно человек шесть-семь.

- Про начало шекспировской театральной карьеры - не исключено, что и зазывал, и подметал, но все-таки это не доказано.

- Шекспир впервые упомянут как один из основных актеров труппы слуг лорда-камергера уже в 1595, так что и пайщиком он стал раньше, чем в 1597.

- На картине ван Мандера изображены совершенно не обязательно Шекспир и Джонсон.

В целом статью вполне рекомендую и советую прочитать.
Оказывается, маска средневекового пчеловода не менее хороша, чем маска чумного доктора, и более проста в исполнении.
Forwarded from The Dilettantes' Society (Alla)
В Англии крахмал чаще всего изготавливали из муки злаковых. Пшеничная мука считалась лучшей, но во времена дефицита после неурожая производство крахмала означало меньшее количество муки для хлеба.

Искусство миссис ван дер Пласс быстро стало популярным по всей стране, а ее саму сделало чрезвычайно успешной деловой женщиной, так как, по сути, именно она научила англичан готовить крахмал или по-английски «starch» – слово, происходящего от среднеанглийского "sterchen" и означающего «застывать». И это был совершенно новый рецепт крахмала, плюс, она изобрела щипцы для плойки воротников. Вскоре ей стала покровительствовать сама королева, а по всей стране появились крахмальные лавки, использующие технологию ван дер Пласс. Религиозные деятели заклеймили мастерицу «ведьмой», а ее крахмал называли не иначе как «дьявольский бульон» или «дьявольский ликер». Спустя некоторое время Динген открыла небольшую мастерскую, где начала обучать своему мастерству знатных дам на платных курсах. Учеба стоила очень дорого – 4-5 фунтов за то, чтобы научиться крахмалить и еще 1 фунт за искусство варить тот самый крахмал.
Джеффри (Гальфрид) Монмутский пишет, что великаны, населявшие Ирландию, принесли/везли из Африки камни, наделенные оздоравливающими свойствами; они мылись ими во время болезней или окунали камни в воду и потом использовали ее для мытья.

«Минеральные ванны», — подумал умница Штирлиц.
Между прочим, средневековые эзотерики считали, что магические свойства какого-либо полудрагоценного камня можно усилить, вырезав на нем какое-либо определенное изображение. На аметисте, говорят, нужно вырезать солнце, луну и всадника с жезлом (?) в руке - и это даст способность завоевывать умы царей. А чтобы обрести дар нравиться людям, нужно носить берилл с вырезанным на нем почему-то лангустом.

А вот изображение Венеры на берилле, как это ни странно, защищает от укусов змей. Смотрите не ошибитесь.

(Кстати, некоторые источники 13 века утверждают, что берилл образуется из воды, которая провела в застывшем состоянии семь лет).

Или вот интересный рецепт: если непорочное дитя, находясь внутри осажденной крепости, держит берилл тремя пальцами, говоря: «Как у этого камня нет двери и входа, так же пусть наши враги не смогут найти способ проникнуть в крепость», — и трижды поворачивая лицо в сторону расположения врага, то эта крепость выдержит осаду. Берите на вооружение.
2025/07/07 08:15:49
Back to Top
HTML Embed Code: