Telegram Web Link
Вокруг чума, как ни время возродиться каналу. Stay tuned, скоро будем.
Forwarded from Грибные чумы
Статья в Washington post об итальянском карантине с интересной мыслью: оплакивание жертв вируса теперь происходит в одиночестве и изоляции.
https://www.washingtonpost.com/world/europe/coronavirus-obituaries-bergamo-italy/2020/03/16/6c342f02-66c7-11ea-b199-3a9799c54512_story.html
Forwarded from Wild Field
Новый роман Орхана Памука, над которым он работал 3,5 года (а задумал еще 30 лет назад), называется Veba Geceleri (Ночи Чумы). Действие происходит на османском острове в недалеко от Крита и Родоса, в в 1900-1901 г.г. на фоне "третьей чумной пандемии".

Как вовремя однако.

https://www.gazeteduvar.com.tr/kitap/2020/02/03/orhan-pamuk-uc-bucuk-yildir-veba-gecelerini-bitirmeye-calisiyorum/
​​Вторая половина XVIII века в Шотландии стала золотым временем для контрабандистов. В том числе тех, что нелегально везли тайными тропами бочонки с виски. Хотя они и до этого не бедствовали, поскольку кроме виски в бочонках был европейский бренди, винишко, вкусный табак, а прицепом - много чего другого интересного.
Этому, кстати, посвящено великолепное стихотворение Киплинга.

Если вдруг проснешься, слыша стук подков,
Не тревожься, детка, не гляди в окно.
Ни к чему вопросы, запомни хорошо -
На бочок и к стенке, а Джентльмен ушел!

Двадцать пять поняшек
Рысью через мрак.
Для Писца сигары,
Пастору коньяк.
Для Шпиона письма,
А для Леди - шелк...
На бочок и к стенке, а Джентльмен ушел!..

"Джентльменов" любили за лихость и щедрость, и "джентльмены" готовы были рисковать - оно того стоило. Но контрабанда виски расцвела прямо-таки буйным цветом к самому концу XVIII века. Все потому, что вискикурни, раположенные в Британии, беспощадно прессовали своих шотландских конкурентов. Закон тоже был на их стороне - вискикурням Хайленда запрещено было продавать свой виски ниже "горной линии". А в это время на Равнине народ давился отвратительного качества шмурдяком, который гнали британцы, радуясь монополии.
Почему плохое качество? Потому что на Равнине использовали самую густую брагу и самогонные аппараты (то есть, если выразится благороднее - перегонные кубы), которые запускались за несколько минут. На выходе они давали продукт, который даже не успевал разделяться на фракции, так что в нем все было перемешано, включая сивушные масла. Зато быстро и дешево, не то что у этих горских придурков!

В 1793 году вискикуров крепко прижали акцизами - шла война с Францией, и поэтому налоги брали с каждого чиха и кирпича, не говоря уже о крепком спиртном. Без лишних слов налог с галлона вместимости перегонного куба был утроен до 9 фунтов. Вот что я называю "кошмарить бизнес". А через два года - удвоен. А в 1800 году - удвоен еще раз! Власти искренне не понимали, какой подарок делают тем, кто хотел рубануть легких деньжат. "А-атлична!" - радостно сказали все, кому закон стоял поперек глотки. Многие земледельцы просто побросали свое хозяйство - на кой черт горбатиться над плугом, когда можно поставить в укромном уголке перегонный куб, прикупить пару крепких поняшек и возить виски на Равнину?
Нелегальные вискикурни начали расти, как грибы. На контрабандных тропах начались настоящие войны с применением огнестрельного и холодного оружия, которые еще ждут своих сценаристов для сериалов.

Если вдруг в мундире фараон возник,
Не болтай с ним крошка, придержи язык.
Льстивых слов не слушай - пусть он не поймет,
Кто ходил здесь ночью и куда пойдет!

Государство почесало в затылке (оно всегда так делает) и не нашло ничего лучше, чем назначить награду в целых пять фунтов (большие деньги!) для того, кто сообщит о нелегальном кубе.

"А-атлична!" - снова потерли руки контрабандисты. И началось. Следите за руками Самой дорогой частью перегонного куба был медный змеевик. Который интенсивнее всего изнашивался. Когда он приходил в негодность, куб бережно разбирали, но змеевик оставляли на месте где-нибудь в холмах, а рядом для убедительности кидали еще парочку деталей. Потом кто-нибудь из братвы надевал рубашку почище, делал ответственное лицо и шел к представителям власти. И там сообщал, что совершенно случайно, прогуливаясь в холмах и наслаждаясь погодой... а там логово презренных нелегалов... ну, я, как честный подданный короны, спешу сообщить! Получал свои законные пять фунтов, патриотически откланивался и шел к кузнецу.
После чего тот за эти деньги изготавливал из меди новый змеевик, который парни заново инсталлировали в тот же самый куб, только теперь уже в другом месте. Наверняка делали это, мерзко хохоча в адрес властей. Не зря "Uisge Beatha gu brath!" ("Виски навсегда!") - было девизом этих отчаянных людей.
Предыдущая пандемия смертельного гриппа.

1) Spanish flu, «испанский грипп», «испанка», названа так не потому, что появилась в Испании, а потому, что во время Первой Мировой войны Испания оставалась нейтральной, поэтому только её газеты выделяли место под санитарные бюллетени о жизни мирного населения. Сейчас считается, что вирус завезли из Америки.

2) Пандемия прошла тремя волнами. Во время первой волны, весной-летом 1918 года, казалось, что это обычный грипп. Во время второй волны, с сентября до декабря 1918 года, вирус мутировал, и больные стремительно сгорали в течение дней, а иногда нескольких часов после заражения, их легкие заполнялись жидкостью, а кожа приобретала голубовато-фиолетовый оттенок (от недостатка кислорода; поэтому испанку называли «синей болезнью»). Третья волна прошла в 1919 году, когда Австралия открылась после карантина — не имевшие иммунитета австралийцы заболели и снова разнесли «испанку» по Америке и Европе. Чуть позже, уже в 1920, то же произошло с Японией, но в меньшем масштабе. Кроме того, в некоторых источниках пишут, что где-то в начале 1920 года вирус мутировал и стал безобиднее.

3) Заболеваемость шла W-трендом, с пиками в группах детей, пожилых людей и 30-40 летних.

4) Врачи и ученые были совершенно неготовы к эпидемии потому, что не знали о существовании вирусов. Все болезни в их представлении вызывались бактериями/бациллами (которые не так давно открыли Луи Пастер и Роберт Кох). Вирусы обнаруживали в 1906 году, исследуя болезни растений, но не связывали их с человеческими болезнями, тем более смертельными. «Испанка» подарила нам вирусологию и эпидемиологию, до неё их не существовало.

5) Интересно, что при пандемии свиного гриппа в 2009 году люди старше 65 лет болели значительно реже — считается, что у них унаследованный иммунитет после «испанки» (испанка и свиной грипп родственны, это один и тот же вирус: H1N1)

6) Современные врачи говорят, что психологически и инфраструктурно мы хуже подготовлены к этой пандемии, чем наши предки к «испанке»: в то время люди были готовы к регулярным взрывам какой-нибудь очередной болезни, от холеры до дифтерита, и было больше больниц (не отделений интенсивной терапии, а мест, где можно изолировать больных и умирающих).

7) Ах, да: от «испанки» умерло больше людей, чем во Второй Мировой войне.
Предыдущий пост с дополнениями: холера и чума.

«Гиппократ и Гален в свое время высказывались об эпидемиях прямо и без обиняков: «Быстро покидай это место, уходи подальше и не торопись возвращаться».
✉️ Когда я вижу опечатку:

Poll is anonymous!
Be aware: People might be able to guess your votes by tracking the percentage/vote count and your online status.

3) Да я и сам/сама все время опечатываюсь. (134 votes)
└ ▬▬▬▬▬▬▭▭▭▭ (61%)

1) Надо непременно сообщать о каждой опечатке автору, он будет счастлив. (56 votes)
└ ▬▬▭▭▭▭▭▭▭▭ (26%)

2) При Сталине за такое расстреливали. (19 votes)
└ ▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭ (9%)

4) «Я несогласен платить за такое качество!» (особенно если это бесплатный контент) (10 votes)
└ ▭▭▭▭▭▭▭▭▭▭ (5%)

219 users voted so far
«Итоги недели в Лондоне на пике Большой Чумы (или она Великая?) в сентябре 1665 года. См. букву Р.

Также имеются некоторые довольно экзотические причины смерти.» Источник: https://www.facebook.com/698999007/posts/10159397263799008/?d=n
Не совсем чума, но о настроении.
Джузеппе Томази ди Лампедуза - «Леопард»
Доктор Элеанор Янега (хотя я преданный читатель, я не уверена, как звучит ее фамилия) устраивает разнос всем, кто обещает красивую жизнь после пандемии, ссылаясь на опыт чумы. Стоит чтения.
https://twitter.com/goingmedieval/status/1246486473668517889?s=21
Исследователи из Кембриджского Центра исследования жестокости сегодня выложили упоительную интерактивную карту убийств в средневековом Лондоне (с 1300 до 1340 года) — на каждую точку на этой карте можно нажать и прочесть увлекательную макабрическую историю.
Например, холодным октябрьским вечером француз Жан де Шартр ужинал со своими подельниками Уильямом Вудфордом и его женой Джоанной в их доме на Молочной улице. После ужина они перебрались на Хлебную улицу, вломились в давно присмотренный дом и начали систематически грести ценное добро. Но в какой-то момент Уильяму показалось, что Жан начинает сожалеть о том, что ввязался в заварушку. Опасаясь предательства, Уильям попросил Жана разжечь огонь в камине (видимо, грабить было или темновато, или холодновато), и когда Жан наклонился, Уильям напал на него с топором, а потом попытался сжечь улики — то есть, Жана. Больше вневременного ультранасилия — по ссылке: https://www.vrc.crim.cam.ac.uk/vrcresearch/london-medieval-murder-map (via Atlas Obscura).
Чумные гробы
Исследователи из Кембриджского Центра исследования жестокости сегодня выложили упоительную интерактивную карту убийств в средневековом Лондоне (с 1300 до 1340 года) — на каждую точку на этой карте можно нажать и прочесть увлекательную макабрическую историю.…
К карте прилагается немного статистики: 76.8 % убийств произошли между 5 и 10 часами вечера, 52.8 % произошли на улицах и площадях, 56.3 % произошли с применением ножей, and 31 % произошли в воскресенье (видимо, у людей было больше свободного времени). В тавернах и церквях произошло одинаковое количество убийств — по 6, — а в борделях только 2, потому что при входе в бордели нужно было сдавать оружие (https://www.tg-me.com/waynow/242). Только одно убийство произошло по неосторожности. В целом уровень насильственной смертности в Лондоне 14 века был в 15-20 раз выше, чем в современном городе с таким же населением — но это не потому, что со временем люди стали добрее, а благодаря развитию экстренной медицинской помощи.
Немного античности. Светоний:
«Были бесстыдные женщины, которые отрекались от прав и достоинств матрон, сами объявляя себя проститутками, чтобы уйти от кары законов». («Тацит поясняет (Анн. II. 85): «Дело в том, что древний закон считал достаточным наказанием для развратниц открытое признание в своей порочности».)»
От подписчика, очень смешно.
(Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1533070523524867&id=100004658011147&anchor_composer=false)

Читать о средневековой чумной лазанье здесь: http://www2.iath.virginia.edu/osheim/marchione.html?fbclid=IwAR3Vem6OZRHj7HXnVlcD_dL9cahsYclPyuUFXjzImmlCBnOg-pk-cIkXY5g
Странно, но у нас до сих пор не было этой карты массовых захоронений во время лондонской чумы 1665-1666 года. Выучите ее наизусть, чтобы во время прогулки по Лондону топнуть ногой и заявить, что здесь и именно здесь под землёй покоятся сотни жертв чумы. Кажется, чаще всего на местах «чумных ям» расположены жилые здания и скверы — но есть и большой супермаркет Sainsbury’s в Уайтчепеле, где автор этих строк провёл немало времени и нет, за писком кассовых машин автор не слышал зова гробов из-под земли (и не хотел бы, пожалуй).

https://www.historic-uk.com/HistoryMagazine/DestinationsUK/LondonPlaguePits/
Тематическое:
2025/07/09 15:48:43
Back to Top
HTML Embed Code: