groans&lamentations.jpg
720.7 KB
Третий disturbing fact (спасибо, что пользуетесь этой опцией!)

Улица, где я сейчас живу, известна многими историческими зданиями, а также тем, что где-то возле моего дома произошла последняя казнь пиратов в Шотландии. Повешены были британец (по другим сведениям - швед) Питер Химан и француз Франсуа Готье. Жена Химана, француженка, приехала в Эдинбург ко времени казни. Причитания узников были переложены в стихи для удовольствия почтенной публики - читайте сами на скриншоте.

Существовало две версии в отношении тел казненных: согласно первой, их отдали хирургам, а по второй - похоронили на месте казни. В 2000 году тут вели археологические раскопки перед строительством нового дома (подозреваю, что моего или соседнего, потому что они сданы в 2002 году) и нашли останки, соответствующие описаниям.

Напоминаю, что заказать disturbing fact from British history можно здесь: https://www.buymeacoffee.com/waynow/extras
Это не значит, что в канале не будет "неоплаченных" постов - но с мотивацией их будет больше.
Автор недавно прочел отличную статью (тут: https://daily.jstor.org/scrub-a-dub-in-a-medieval-tub/) о том, как появился миф о немытом средневековье. Кажется, уже все знают, что рассказы о том, что средневековые европейцы не мылись и считали это вредным - полная неправда: вплоть до 15 века европейцев можно считать наследниками римлян и "обществом любителей бань и мытья", это зафиксировано в огромном количестве визуальных и текстовых источников. Знаменитые "никогда не мывшиеся" святые отшельники потому и считались святыми, что делали что-то несусветное для их современников.
А конец публичным баням, оказывается, настал во время просвещенного Ренессанса - из-за появления сифилиса в Европе.
Оказывается (!) в Честере каждый год празднуют Сатурналии: https://www.bbc.co.uk/news/uk-england-merseyside-67680824

Со следующим "ритуальным" текстом (в котором все перепутано):

"Let none of you be mistaken, the Romans are still here, at certain times of the year you will see us marching once more through our fortress, Remember who and what I am.
I am a sword that sings in the dark. I am the sound of a legion marching to war.
I am the axe that thuds into your skull. I am accuser, judge and executioner.
I am Imperator. I am a living god. I am Caesar. I am Rome".
Написала для @kommersantuk смешной тест о средневековой моде. Давайте посмотрим, казнят ли вас за неправильный цвет воротника!

https://www.kommersant.uk/articles/dress-kod-puteshestvennika-vo-vremeni-test-kommersanta-uk
Желающим поволонтерить на археологических раскопках римской бани стоит обратить внимание на Карлайл, начало 7 мая:

https://www.uncoveringromancarlisle.co.uk/get-involved
Лондонская профессия: «указатели точного времени». Занятие: три раза в неделю приезжать к обсерватории в Гринвиче, сверять точное время и ехать в другие концы Лондона продавать сверенную информацию разнообразным бизнесам. Последняя представительница этой профессии, Руфь Бельвиль, работала до 1940 года; в 1908 году ее конкурент устроил публичную лекцию для бюрократов лондонского Сити, чтобы указать на «архаичность методов», «неминуемые ошибки, которые приводят к финансовым потерям», «женскую наивность» и пр. Сам он при этом рекламировал собственную компанию Standard Time Company, которая должна была раз в час передавать своим подписчикам сигналы точного времени, а они уж сами должны были заботиться о точности своих часов.

Результат лекции был неожиданный: больше лондонцев узнало о бизнесе Руфь Бельвиль, и количество ее клиентов умножилось. Круто же, когда у вас есть персональный человек, заботящийся о вашем точном времени. А вот Standard Time Company разорилась - видимо, из-за отсутствия персонального подхода.

(Англ: https://www.bbc.co.uk/news/articles/c4nn7gew9zxo)
Между прочим, одна из старейших британских газет, London Gazette (на самом деле это не газета, а каталог государственных объявлений, награждений государственными наградами, назначений, сводок военных действий и проч, а до какого-то года объявлений о помолвке и свадьбе) появилась на свет потому, что король Карл II и его придворные во время чумы не хотели касаться никаких других газет. Пришлось создать газету специально для них. В результате появился глагол to gazette, to be gazetted - то есть, быть упомянутым в London Gazette (по причине награждения медалью или, например, банкротства).
Forwarded from Грибные чумы
Сегодня в запасниках Национального музея Шотландии меня посадили сверять каталог образцов строительного камня (в преддверии подготовки какого-то проекта с, кажется, National Trust по архитектурной реконструкции и консервации - причем у National Trust есть своя библиотека строительных камней, и нужно понять, насколько они дополняют друг друга). Камни получены из самых разных мест, но большинство переданы музею владельцами каменоломен еще тогда, когда он назывался Industrial Museum of Scotland.
Там я среди грантов и песчаников я наткнулась на определение freestone - и мысли мои устремились к масонам (Freemasons).
1) Современные разновидности масонства появились только в 18 веке; Великая Ложа Шотландии основана в 1736 году. Их появление совпадает с периодом Шотландского Просвещения, степень влияния которого на ход истории можно спокойно сравнивать с флорентийским Ренессансом. Это период, когда внезапно большое количество людей практически одновременно заложили основы современных естественных и социальных наук (геология, химия, физика, хирургия, экономика, социология, философия и пр - погуглите имена, и вы поймете, что много знаменитых ученых жили в Шотландии примерно в один период).
2) Подавляющее большинство строительного камня добывалось в Шотландии (по стечению причин: во-первых, в Шотландии просто больше камня в силу ее геологического состава, а во-вторых, в Шотландии было больше свободной территории для разработки).
3) Природный камень неодинаков - есть разница не только между свойствами камней из разных каменоломен (твердость, устойчивость к воде и температурам, зернистость, пористость и пр), но даже на разных склонах одной и той же каменоломни. И знает свойства каждого камня только главный специалист на этой конкретной каменоломне, с практическими знаниями в области химии, физики, геологии (того уровня) и пр. Причем этому человеку нужно постоянно совершенствоваться и знать, что происходит на, так сказать, передовом краю науки - потому что эти научные знания несут ему прямую коммерческую выгоду: зная свойства камня, он может принимать решение о том, какой камень поставлять какому клиенту. Клиент часто подобными знаниями не владеет.
4) С учетом всего вышесказанного меня вдруг озарило (хотя наверняка это открытие первого уровня очевидности): масоны были клубом владельцев каменоломень и всех причастных к индустрии. Их «управление миром» заключалось в том, что они могли решать, какой камень поставлять заказчику - и таким образом определять, как часто ему понадобится ремонт. То есть, при желании (и при наличии картельного сговора) можно легко разорить владельца здания или наоборот - построить «на века». А их религиозные взгляды представляли собой вполне понятный натурфилософский деизм, и с этой точки зрения мало отличались от современной квазирелигиозной «веры в доказательную науку».

Надо бы почитать - возможно, эта идея уже кем-то разработана.
Сегодня автор узнал, что трамвай в Leith так долго не могли запустить, потому что нашли под будущей трамвайной линией 750 скелетов, захороненных между 14 и 17 веками: https://archaeology.co.uk/articles/news/unusual-burial-discovered-in-leith.htm
«Война как семейное дело»:

‘In the Coburg Street Burial Ground lies Lady Anne Mackintosh nicknamed the ‘Colonel’ (…) strong, independent woman taking part in the Jacobite Rebellion of 1745.  Her husband, Sir Angus, chief of Clan Mackintosh, was a Captain in the government troops.  Since he was unable, or unwilling, to raise the clan to fight for Bonnie Prince Charlie, Lady Anne did it instead.  When the Jacobites won the Battle of Prestonpans, Sir Angus surrendered to his wife.  After the Battle of Culloden, when the Jacobites were defeated, Lady Anne surrendered to her husband.’
Чумные гробы
Сегодня автор узнал, что трамвай в Leith так долго не могли запустить, потому что нашли под будущей трамвайной линией 750 скелетов, захороненных между 14 и 17 веками: https://archaeology.co.uk/articles/news/unusual-burial-discovered-in-leith.htm
А написано это потому, что возле дома автора, на месте заброшенного склада металлолома, начали строить многоэтажный жилой дом (который планировали начать еще до пандемии). Но как только строили сняли верхний слой бетонных плит, внизу обнаружились какие-то неучтенные каменные стены. Теперь по стенам ползают археологи, а автор надеется, что строительство дома затянется на пару-тройку лет.

(Согласно документам, это место старого флотского угольного склада, но кладбище по ссылке выше тоже не упоминалось в документах).
Современность в части символизма иногда не хуже средневековья.
“Or on Safari”
Groundbreaking discovery: Оливер Кромвель страдал от акне.
Эдуард I и его манера оставлять отзыв об отеле:

«Wallace’s mother is also said to be buried in the churchyard on the northern side of the building and after Wallace’s execution a bit of him made it back to Dunfermline where it was interred with his mother’s remains. Inevitably. Edward I and his court spent some time here as well. Having spent the winter of 1303 at the abbey when he left Dunfermline in May 1304 he gave ordered for the monastery to be burned. Perhaps he heard rumours that the abbot had helped Wallace or perhaps he was just as unpleasant as he can, on occasion, sound.»
Такие вот стеклянные поплавки около ста лет использовали для подвешивания рыбацких сетей в море. Они пришли на смену гораздо менее долговечным деревянным поплавкам.

Впервые шары появились в Норвегии в 1840х, а их звездный час настал в 1910х, когда их в огромных количествах начали выдувать японцы.

Японцы в основном переиспользовали стекло из под бутылок - от саке до кока-колы, поэтому в зависимости от материала шары получались разных цветов. Шары выдували вручную, на дырку ставили стеклянную заплатку, на которой штамповали эмблему мануфактуры.

Современное рыболовство в стеклянных поплавках не нуждается, однако они почти не тонут и крутятся в водовороте тихоокеанских течений. Их порой вымывает на побережья, в том числе в Арктике.

Естественно, поплавки коллекционируют. Я несколько таких видел на барахолке на Оркни по двадцать фунтов за штуку.

Свои фотографии из поездки я сегодня постыдно утратил, фото взято из статьи https://www.reversegem.com/post/japanese-glass-fishing-floats
2025/07/05 21:38:07
Back to Top
HTML Embed Code: