Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В чём феномен популярности сериала «Слово Пацана» и о том, что нравится российским телезрителям рассказывает Михаил Виноградов, генеральный директор Фонда «Петербургская политика»

Интервью на полях XIV международной Грушинской социологической конференции
Елена Михайлова: 84% россиян чувствуют себя в целом счастливыми

18 апреля в студии ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия» вышел премьерный выпуск программы «Семья. Страна. Россия». В прямом эфире глава комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко консалтинг» Евгения Стулова вместе с советником генерального директора ВЦИОМ Еленой Михайловой обсудили результаты цикла социологических исследований, посвященных институту семьи.

Главное в выпуске:
— 24% супругов нашли друг друга на работе и учебе;
— Снижаются барьеры со стороны социальной системы для вступления в брак;
— 84% россиян чувствуют себя в той или иной степени счастливыми;
— Государство может упорядочить инструменты поддержки семей в единую систему.

О выставке «Россия»:
— Важна для укрепления семей и национального единства;
— Дает возможность вместе со своей семьей получить новые познавательные впечатления;
— Стенды и павильоны спроектированы так, чтобы быть интересными разным поколениям.

В новой серии программ «Семья. Страна. Россия» Евгения Стулова вместе с известными общественными и научными деятелями будет обсуждать ключевые аспекты семейной политики в России. Трансляция доступна на RuTube-канале студии ЭИСИ на выставке «Россия».

Запись выпуска от 18 апреля можно посмотреть тут.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Новая норма» для российского бизнеса
Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа»

Тезисы выступления на Пленарном заседании XIV международной Грушинской социологической конференции

🟢 Возникает задача формирования двух брендов одновременно: экономического и социального.
Компании переходят от роли экономического субъекта к роли социального института. Необходимо учиться объемно описывать социальный бренд — для разных типов аудиторий, расширять рамки («социальный куб»), проводить оценку эффектов социальных программ или продуктов.

🟢 Отказ от линейных стратегий в пользу моделирование вариативного будущего.
Растёт запрос на предиктивную функцию — не просто дать картинку будущего, а построить модели её изменений. Поэтому растёт ценность экспертных опросов, создаются инструменты, как цифровая платформа BrainChains.

🟢 Новое понимание собственности и фигуры собственника
Владелец перестаёт быть автономной единицей с яхтами и джетами — это стереотип прошлого. Текущая роль владельца — модератор во взаимодействии различных групп стейкхолдеров: рынок, регуляторы, регионы. Бизнес — не просто инструмент извелечения прибыли.

🟢 Кадровая конкуренция растёт и выходит за пределы отраслей
Дефицит персонала будет возрастать, одни только монетарные факторы теряют свою эффективность — растёт ценность корпоративных практик. Исследователям стоит изучать soft power бизнеса, корпоративных практик и ценностных структур. Стратегии удержания и привлечения персонала становятся кардинально различными.

🟢 Усиление конкуренции территориальных брендов: не только за инвестиции, но и за людей. Но полноценных моделей этой конкуренции нет: города конкурируют по нескольким осям, каждая из которых образует свои кластеры. Мы описываем бизнес через присутствие в конкретной территории, а территорию через присутствие в ней крупного бизнеса. Необходимо характеризовать «территориально-производственные бренды», создавать модели конкуренции и формулировать миссии и долгосрочное видение городов

📹 Полную версию выступления смотрите с 1:38:25
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения одного из классиков социологии Макса Вебера (21.04.1864 — 14.06.1920).

Социологию Вебер рассматривал как науку о социальном действии — действии, которое: а) обладает субъективным смыслом; б) по смыслу соотнесено с поведением других людей и ориентируется на него. Он выделяет четыре типа социального действия (в зависимости от соотношения цели и средств ее достижения): целерациональное, ценностно-рациональное, традиционное и аффективное.

Задачу социологии Вебер видел в понимании социального действия, достичь которого позволяет предложенный им интерпретативный подход. Будучи сторонником антипозитивизма, он заложил основы качественной методологии в социологии, позволяющей ответить на вопросы «что?», «как?», а главное «почему?».

Читайте избранные труды немецкого социолога:
• Протестантская этика и дух капитализма. АСТ, 2021.
• Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии в 4 т. М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2019.
• Политика как призвание и профессия. «РИПОЛ классик», 2021.
• Власть и политика. «РИПОЛ классик», 2017.
Также сегодня исполняется 13 лет со дня смерти одного из преемников интерпретативной традиции в социологии Гарольда Гарфинкеля (29.10.1917 — 21.04.2011).

С именем этого американского социолога прочно ассоциируется его «детище» — этнометодология, которую наряду с символическим интеракционизмом и социальным конструктивизмом принято считать одним из направлений интерпретивной социологии. В фокусе внимания этнометодологии — мир обыденной практической жизни, а ее предмет — так называемые «этнометоды» — способы, используемые индивидами для решения текущих проблем повседневности, ориентации в социальной реальности. Для выявления последних ученый разработал и активно применял на практике различного рода экспериментальные процедуры, основанные на разрушении привычного процесса социального взаимодействия.

Хотя Гарфинкель и считал, что «энтометодологию невозможно объяснить, ее нужно применять», мы все же настоятельно рекомендуем познакомиться с главным трудом ученого «Исследования по этнометодологии» (1967).

Описание этого направления можно также найти в книгах нашего издательства:
• Лок Э., Стронг Т. Как устроена Матрица? Социальное конструирование реальности: теория и практикам. М.: ВЦИОМ, 2021.
• Шубрт Э., Подвойский Д. Современные социологические теории. Как не заблудиться в концептуальном лабиринте? М.: ВЦИОМ, 2024.
Более половины россиян утверждают, что легко могут проводить время без смартфона, не думая о пропущенных уведомлениях (58%). Каждый четвёртый испытывает дискомфорт, находясь без гаджета продолжительное время (26%). Не задумываются о проблемах такого рода еще 14% россиян.

Главная функция смартфона в представлении российских пользователей (доля группы — 86%) — общение с друзьями и близкими (62%). 4 из 10 пользуются смартфоном для решения учебных или рабочих задач (41%) и чтение новостей (39%). Чуть меньше листают ленту социальных сетей (32%), совершают онлайн-покупки (31%) и смотрят видео, фильмы, сериалы (30%).

Топ-5 ситуаций использования смартфона:
🕰 Перерыв на работе или учебе (51%)
🛋 Отдых (49%)
🛌 Перед сном (46%). 
🍽 Во время еды (23%)
🤳 Во время встреч с друзьями, родными (16%).

Каждый третий пользователь смартфона заявил, что сможет полностью от него отказаться в пользу кнопочного телефона (34%). Две трети пользователей смартфонов не готовы на этот шаг (66%).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏭 Как изменение климата влияет на политическую систему и экономику РФ? Чего следует ожидать представителям бизнеса и какие стратегии могут быть наиболее выигрышными?

В эту среду, 24 апреля в 17:00
состоится открытая беседа с Иваном Засурским, издателем Climatescience.ru. Беседа пройдёт в экспертном клубе «Платформа», организованном ЦСП «Платформа» и РАСО.

Иван Засурский — автор книги «Зелёный разворот. Новая климатическая повестка», которая вышла в издательстве ВЦИОМ и рассказывает о риске грядущей климатической катастрофы в результате действий человечества. В рамках дискуссии книгу представит Валерий Фёдоров 💚

Формат предполагает взаимодействие аудитории: возможность задавать вопросы, высказывать свою точку зрения и вести дискуссии со спикером.

🖥 Дискуссия будет транслироваться онлайн. Необходима регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этом исследовании ВЦИОМ, кажется, впервые вместо всяких бэбибумеров и зумеров использовал классификацию поколений, предложенную социологом Вадимом Радаевым. Классификация привязана к советским периодам:

Мобилизационное поколение (родились до 1938 года)
Поколение оттепели (1938—1947 гг.)
Поколение застоя (1948—1967 гг.)
Реформенное поколение (1968—1981 гг.)
Миллениалы (1982—2000 гг.), ВЦИОМ разделил их на «младших» и «старших»
Поколение цифры (2001 г. и позднее)

Здесь можно почитать статью Радаева с описанием особенностей каждого поколения.

📊 Опросы и замеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Подключайтесь к прямой трансляции пресс-конференции «Планы россиян на майские праздники»

О том, какую сумму россияне планируют потратить на майских, где планируют провести каникулы и хотят ли увеличить или сократить их расскажет Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ 💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏡 Более четверти россиян в этом году намерены провести предстоящие выходные на даче (29%), это минимум за весь период наблюдений с 2019 г. Ранее доля дачников составляла 34-42%. Больше всего наших сограждан останется дома (47%, −9 п.п. к 2023 г.). Каждый пятый проведёт их на работе (20%), каждый десятый — в поездке в другой город или село России (10%). 

Главные планы россиян на майские:
🍅 Заняться огородом и садом (29%)
🖥 Работать (22%)
🪜 Заняться домашними делами, ремонтом (16%, +5 п.п. к 2023 г.)
👨‍👩‍👧‍👦 Провести время с близкими (15%).

📈 Средний бюджет майского отдыха на одного члена семьи — 21 082 ₽. Сумма выросла относительно прошлого года на 2672 ₽, или +14,6%. 

7 из 10 россиян считают, что длинные выходные в мае не нужно сокращать или удлинять, лучше оставить как есть (70%). Увеличить майские хотел бы каждый седьмой (14%), среди молодежи 18-24 лет — каждый четвертый (25%). Сократить майские хотели бы 8% россиян.

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Радио Sputnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Грушинской конференции состоялось несколько мероприятий, связанных с цифровизацией, ролью цифры в исследованиях, экспериментами с искусственным интеллектом.

🤖 Читайте аналитическое резюме секции «Время экспериментов: искусственный интеллект на службе исследователя» от Сергея Давыдова, программного директора секции (департамент социологии НИУ ВШЭ)

🖥 О трендах по результатам секции «Цифра» в исследовании социальности: осознанная реальность?» – программный директор секции Виктория Полякова, Уральский федеральный университет, заведующая кафедрой прикладной социологии:

1️⃣ Запрос на исследования новых форм взаимодействия человека и нейросетей (на уровне теории и практики) для выявления плюсов и минусов конечного результата

2️⃣ Внедрение ИИ в качестве инструмента поддержки/оптимизации на разных этапах исследования (автоматизированный сбор данных, транскрибация и чистка текстов, возможности визуализации результатов и др.)

3️⃣ Используемые программы и инструменты ИИ (MySTEM, WebScraper, CSV-бот, Whisper) несовершенны и требуют оптимизации под цели исследования. Используемые ресурсы имеют свои ограничения: длительны по обработке данных, требуют мощных ресурсов/программного обеспечения, работают только на русскоязычных текстах - требуют контроля со стороны человека.

Смотрите видеозаписи мероприятий:
📼 «Время экспериментов: искусственный интеллект на службе исследователя» Часть 1, Часть 2

📼 «Цифра» в исследовании социальности: осознанная реальность?»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌪 О трендах по результатам секции «Методический фьюжн» — программные директора секции Владимир Щипков, заместитель генерального директора по R&D, Медиаскоп; Владимир Звоновский, Фонд социальных исследований / Самарский государственный экономический университет; Тимур Османов, главный специалист лаборатории анализа данных ФОМ:

1️⃣ С одной стороны, мы наблюдаем продолжающееся повсеместное падение Response Rate в количественных исследованиях.
2️⃣ С другой стороны – идет обнадёживающий рост понимания профессиональным исследовательским сообществом во всём мире и, в том числе, в российских ведущих компаниях - ВЦИОМ, ФОМ, Медиаскоп и др., важности сохранения и развития качественных репрезентативных выборок как базового инструмента человекоцентричных исследований.
3️⃣ В поисках разрешения противоречий между первым и вторым трендами, благодаря применению современных методов статистики, машинно-обучаемого моделирования и искусственного интеллекта, рождаются и находят практическое применение новые методы и инструменты для:
🟢 детального анализа причин падения Response Rate и оценки его реального влияния на качество собираемых социологических данных;
🟢 экономически эффективного сочетания вероятностных и разного рода более дешёвых не вероятностных выборок с сохранением качества в совокупных данных;
🟢 разного рода фьюж с инструментально собираемыми данными, BigData и пр., существенно повышающих ценность использования базовых репрезентативных выборочных данных.
4️⃣ С целью оптимизации технической коммуникации в ходе телефонных опросов развиваются практики по использованию в опросах голосовых роботов (IVR), в том числе и прежде всего – для рекрутирования респондентов к участию в массовых опросах. Докладчики солидарно отметили несомненность технической возможности такого решения, но не пришли к общему мнению относительно коммерческой приемлемости такого решения.
5️⃣ Также обсуждается возможное увеличение доли поквартирных опросов, поскольку в данном методе уровень достижимости не падает столь драматически как в телефонных опросах. Однако у поквартирных опросов есть свои сложности начиная от нехватки квалифицированных интервьюеров, заканчивая сложность проведения контроля полевой работы.

Смотрите видеозаписи мероприятий стрима «Методический фьюжн»:
📼 Методический фьюжн: Комбинирование
📼 Методический фьюжн: Респонсрейт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большинство россиян считают, что помощь эковолонтеров была бы актуальна для их населённого пункта (80%), обратного мнения придерживаются 13%. Топ-6 запросов на помощь эковолонтеров:
🏖 Уборка прибрежных зон и водоемов (38%)
🏞️ Уборка лесов, парков (30%)
🌱 Озеленение и посадка деревьев (23%)
🗑 Раздельный сбор отходов (21%)
👩‍🏫 Просвещение населения о проблемах экологии (17%)
🏭 Мониторинг качества окружающей среды (17%)

Каждый третий россиянин участвовал в экологическом волонтёрстве (33%), ещё 41% хотели бы принять участие. Не хотел бы заниматься подобным каждый пятый (22%).

🤔 Могут ли эковолонтёры помочь с решением проблем экологии?
8 из 10 наших сограждан (83%) убеждены, что могут, в том числе 63% говорят о возможности решить некоторые проблемы, а 19% – о возможности решить большую часть. Каждый десятый (10%) придерживается обратного мнения.
В эковолонтерство чаще верят женщины (89% vs. 76% среди мужчин), поколение Z и миллениалы (86-89%).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/16 14:55:45
Back to Top
HTML Embed Code: