Telegram Web Link
Внимательно переслушал одну из спорных пластинок в фонотеке. Не в том смысле что бездарных, это заслуженная классика. Просто я их купил на волне интереса к пост-панку восьмидесятых, из которого эта группа и выросла. но сам альбом показался мне потом слишком близким к альтернативе девяностых, вызывающей у меня очень сложный спектр эмоций. Я прекрасно знаю что один стиль вытекает из другого, просто в подростковом возрасте у меня был период сильной фиксации на всей доступной тогда «альтернативе», предсказуемо сменившийся в последствии разочарованием и раздражением.

Сейчас внимательно переслушал пластинку и понял что не прав. В основе это по прежнему мелодекломация под гитары, просто к началу девяностых к ней прибавилось весьма ощутимое влияние фолк-рока шестидесятых. Вполне логичное при стилизации под битников. Не все тексты мне нравятся, но звучит всё по настоящему красиво.

Признаю, что был несправедлив, нужно будет проверить их основные записи. Пластинка остаётся в фонотеке.

Есть одним видео.

The Blue Aeroplanes – Beatsongs (1991)
🔥2
В этот раз старое и хорошо знакомое.
Только за последний год я прочитал ранобе версию сюжета и потом научную работу по анимистическим темам у Миядзаки в целом и в этом конкретно аниме в частности. Но недавно вспомнил что у меня так и лежит купленный по случаю двд и что я само аниме не пересматривал уже много лет. Настроение было как раз подходящим.

Если честно, наибольшее удовольствие я получил от версии с раскадровками в дополнениях, просто потому что эти рисунки были мне не знакомы. Основной вариант мне знаком почти наизусть, но я опять получил массу удовольствия от пересмотра. Окончательно утвердившись в своей теории, что мы видим буквально историю шаманской инициации. Ками древнего камфорового дерева (с верёвкой вокруг обозначающей священный статус растения и заброшенным святилищем рядом) получает новое имя и жертву (в виде зонтика), наладив таким образом личный контакт с потенциальным ритуальным специалистом.

Причём в «Mei to Konekobasu» схожую инициацию проходит младшая сестра, наладившая прямой контакт с другим подвидом ками. Думаю стоит его выложить в соответствующий канал.

Оценке такое не подлежит, ну как оценивать бессмертную классику?

Tonari no Totoro (1988)
🔥5
Ещё одна кассета для работы от лейбла «Misophonia». Очень длинная и очень тихая, идеальный фон для вечера.

Судя по фотографиям самого автора это совершенно обычный английский мужик из провинции, ничего внешне богемного или просто привлекающего внимания. Просто с серьёзным хобби. Он снимает отличные чёрно-белые фото и выкладывает их на бэндкамп как обложки к шумовым саундскейпам. В огромных количествах. Физических релизов у него при этом очень мало и мне явно повезло поймать один. Предельно минималистичный и по звуку и по оформлению, но мне именно такое очень нравится. На первой стороне, правда, сперва есть несколько неприятно выделяющихся своей лёгкой атональностью фрагментов, но потом всё сливается в очень красивый звуковой ландшафт.

Отличное знакомство с новым для меня автором.

Есть на бэндкампе лейбла.

Ade Hodges – Disembodied (2019)
6
Ещё один пример замечательных неудачников. Шотландские фанаты «Cream», записавшие только один альбом и успешно канувшие в небытие. Альбом при этом очень даже неплох, тяжёлая приблюзованная психоделика в лучших традициях. Начинается с красивой мелодии, заканчивается длинным джемом. Всё, что мне нужно от такой музыки.

Больше всего меня забавляет сходство таких забытых групп с современным стонером. Я прекрасно понимаю, что весь жанр возник как стилизация под забытую эстетику, но в данном случае оригинальная группа психоделической эпохи звучит как современная стилизация. Просто потому, что ставит все нужные акценты, включая даже хит о важности всеобщего укуривания:

People rising from their beds
Snores and moans disturb the air
A life awakes from its slumber
Everybody must be stoned


Да, проверяя сейчас на дискогсе имеющееся издание я без удивления обнаружил, что опять попался на удочку Пламмера. Оказалось что «Aurora» это очередной его псевдолейбл, похоже у это жучары их было с десяток. Умел. Мог.

Есть одним видео.

N.S.U. – Turn On, Or Turn Me Down (1969)
🕊2
Закрыл ещё одно слепое пятно. Именно про пиктов как отдельное явление мне до сих пор не попадалось книг(ну кроме Роберта Говарда в детстве, если вы понимаете о чём я), поэтому не смог пройти мимо этой книги, довольно дорогой даже по скидке. Причём потом ухитрился всерьёз промочить её под ливнем, так что страницы чуть не слиплись. Думал уже выкидывать том, но чудом получилось их разлепить без потери текста. В итоге получилось всё прочитать. С большим интересом.

У автора куча книг по шотландскому фольклору и своя теория о том, как выглядела дохристианская пиктская религия. Теория очень спорная, он из тех кто всюду Богиню Мать видит, со всеми вытекающими последствиями. Надо будет поискать его статьи с полной аргументацией, приведённое в книге больше похоже на следы священного брака с богинями суверинитета, в лучших ирландских традициях. С ирландцами в целом тоже возникают вопросы, автор очень активно старается доказать, что у сообщений источников о ирландской колонизации нет реальной основы и это поздняя пропаганды. Q-кельтоязычные скотты, по его мнению, тоже являлись изначальными жителями Шотландии, просто по странному совпадению отличавшимися по языку от P-кельтоязычных бриттов и пиктов. Ни одного рационального аргумента в этом случае я не заметил, только эмоциональные. Подозреваю, что это просто банальный отказ искреннего патриота признавать происхождение названия страны от колонизаторов соседей.

В остальном к книге вопросов нет, очень информативный том, написанный с искренним интересом и любовью к материалу. Стюарт МакХарди видит в пиктах просто прямых предков шотландцев, принявших участие в этногенезе. Отсутствие поздних источников он заменяет фольклором, в котором пехты это имя для предков. Что выглядит достаточно убедительно.

Stuart McHardy — A New History of the Picts (2009)
🔥2
Вчера был очень тяжёлый день и я наивно хотел поставить на вечер успокаивающий дроун метал, обычно такая музыка настраивает меня на рабочий лад. Но совершенно забыл про специфику «Ханства», ожидая звука в духе проектов самого О'Мейли. Забыв что он тут только гитарист. Первый же вопль наглядно показал ошибку, по уровню злобы это сравнимо с самыми лютыми вариантами грайндкора. Просто ооочень замееедленного.

Сегодня настроение больше подходит к такому, с интересом переслушиваю. Музыка очень сухая, такое впечатление что гитара и ударные звучат отдельно, лишь изредка сливаясь в нечто отдалённо похожее на мелодию. Тексты напоминают про ранних «Swans», это буквально монолог внутренний монолог убийцы. Странная запись. Сухая и неуютная. Для работы точно не подходит, но это не делает её менее интересной.

Есть на бэндкампе с текстами.

Khanate – Capture & Release (2005)
🔥2💊1
На полке всё больше кассет от «Misophonia». В этом случае перед нами совсем анонимный проект. Единственная запись, на дискогсе отсутствует любая информация о авторе. Ну и благодаря крайней расспространённости фамилии на обложке любые попытки самостоятельно найти информацию оказываются погребёнными под лавиной разнообразных Дэвидов Хейлов, Джонов Д. Хейлов и Бенов Д.Хейлов, причём всё это музыканты разных жанров.

Впервые приходится оценивать только сам релиз, без широкого контекста.

Сам релиз очень красивый. И длинный. Больше часа минималистичных треков с классическим эмбиентом, на который наложены клавишные и иногда пульсирующие синты. Это тот случай, когда уже по лаконичной обложке с фотографией неба на закате/стилизацией под Ротко можно понять общую эстетику проекта. Звуки перетекают друг в друга как краски на изображении. Оставляя впечатление красоты и ненавязчивости.

Хорошая кассета, надеюсь в будущем узнать больше про её автора.

Есть на бэндкампе лейбла.

D.Hale – Qairos (2019)
1
Маленькая Аня Беспокойство и её тёмное кабаре. Издано на «Durtro», на пианино играет Энтони, «Колыбельная» посвящена Бэлансу. Все нужные триггеры для покупки не глядя. Ну кроме Энтони, со временем превратившегося скорее в раздражитель. Но тут он (запись сделана ещё до перехода) тоже полностью на своём месте.

Отличный альбом. Короткий и очень энергичный, это тот случай когда современную стилизацию под кабаре вполне можно представить в реальном старом кабаре, жизненный сделал её очень убедительной певицей. Что даже неожиданно, учитывая её бэкграунд в виде чтения поэзии под шумы на панк концертах. Но тут она именно поёт. Поёт отлично очень хорошие песни.

Есть плейлистом, очень рекомендую.

Little Annie – Songs From The Coal Mine Canary (2006)
6
Достал диск из сегмента полки, вызывающего очень грустные эмоции. По очень простой причине, я его не покупал. Он достался мне буквально в наследство в итоге действительно печальной истории.

Когда мы только въехали в нашу квартиру, то рядом с нами жил одинокий старик. У него были большие проблемы со здоровьем и я лично с ним мало общался. Только здоровался. Когда он умер, то начали разбирать его квартиру для передачи оставшихся вещей на благотворительность. Но сперва выставили книги и диски в коридоре, на случай если кого-то заинтересует. Я посмотрел на его библиотеку/видеотеку, и внезапно осознал, что у нас было множество тем для разговоров. Оказалось, что он всерьёз увлекался радикальным театром шестидесятых/семидесятых, причём конкретно его queer крылом. В библиотеке оказались сборники пьес и учебники по драматургии. Среди двд куча телеспектаклей и редких изданий Джармена. И множество совершенно неизвестных мне авторов, на самом деле я очень много узнал из оставленных после него дисков. И дико жалею, что ни разу не разговорился с ним по душам.

За десять лет большинство дискв из той стопки были постепенно просмотренны. Однако их было так много, что я до сих пор достаю вот такие вот сюрпризы. Это экранизация пьесы Джо Ортона, весьма злого и циничного персонажа, специализировавшегося на чёрных комедиях с откровенным троллингом аудитории. Закончилось всё печально, его убил любовник, покончивший затем с собой. Что явно добавляет остроты в просмотренную сегодня пьесу.

Сюжет прост. Молодой социопат внедряется в очень странную семью, успешно соблазняя брата с сестрой. Отец, правда, узнал в нём убийцу, но старика никто не слушает. Процесс соблазнения смотреть довольно неприятно, но это явно соответствует авторскому замыслу, пьеса действительно циничная. Настолько циничная, что к финалу полностью стирается разница между манипулируемыми и манипулятором, все используют друг друга. Прямо в присутствии свежего трупа.

Снято всё качественно, что не удивительно, у этого режиссёра потом был великий кэмп «Theatre of Blood». Но назвать этот фильм приятным зрелищем точно невозможно. Он очень смешной и очень лихой, но сперва нужно преодолеть инстинктивное раздражение. Что является отличным знакомством с эстетикой Ортона.

Entertaining Mr Sloane (1970)
5😢3
Увидел объявление что в нашу деревню приезжает «Фокус». Вздохнул и достал пластинку, переслушать и решить, стоит ли пойти на концерт.

Вообще это одно из первых купленных мной LP, почти сразу после того как мне подарили вертушку. Мне тогда казалось что для такого архаического медиаформата нужно искать психоделику и прог. Вот прог и нашёл. Европейский, достаточно тяжёлый, с композицией на всю вторую сторону. Плюс с натуральным йодлем в первой композиции, никогда такого не слышал. Короче купил, пару раз послушал и осознал что мне не особенно хочется дальше скупать ранний прог на пластике. То, что мне реально нравится из жанра так просто не найдёшь, а популярные вещи, включая эту, довольно скучны. Плюс я сперва не заметил, что на обложке в фотографию волн (против которой я ничего не имею) влепили коллективное фото этих ихтиандров. По моему мой мозг отказался тогда реагировать на подобную визуальную пошлость.

Сейчас ещё раз переслушал несколько раз. Йодль звучит реально глупо, в остальном очень крепкий альбом. Одна композиция даже очень красива. Вся тема с Орфеем и Эвридикой на второй стороне тоже достаточно качественна. Ну и проверка вариантов альбома на дискогсе показала что визуальной пошлостью отличается именно английское издание, на оригинальном варианте альбома просто стоит цифра 2 и оформление выглядит вполне нейтрально. В целом стал лучше к нему относится.
Правда по реакции семьи на эти вопли понял, что никто в доме столь позитивную оценку не разделяет, видимо йодль оказался непростительным решением.

Ну и на концерт точно не пойду.

Есть одним видео.

Focus – Moving Waves (1971)
4🥰2👍1🔥1
2025/10/25 15:13:12
Back to Top
HTML Embed Code: