Telegram Web Link
​​Если вы давно пользуетесь Google Analytics Spreadsheet Add-on для выгрузки данных из Google Analytics в Google Sheets и вам не хватало кастомизации в управлении запросами к API — то держите интересное бесплатное решение, которое позволяет выгружать данные из Google Analytics через Google Apps Script.

via @webanalyst
​​Павел Левчук рассчитал три модели атрибуции рекламных каналов: последний клик, цепи Маркова, вектор Шепли (data driven attribution GA 360). В своем блоге он поделился мыслями о том, какие существуют отличия между этими моделями и какие есть инструменты для их расчетов.

via @webanalyst
​​Наверное, было бы круто в этом канале завести рубрику «#WebAnalyticsTricks», в которой делиться полезными советами и неочевидными функциями аналитических продуктов или подходов, которые позволяют решать какие-то задачи. Каждый, кто захочет поделиться фишкой — может заполнить эту форму. Если фишка покажется мне интересной, полезной и малоизвестной — я публикую ее здесь с указанием ссылок на автора и названия компании/агентства.

Первая фишка, которой я хотел бы поделиться, это — экспорт и импорт контейнеров в Google Tag Manager. Благодаря этой функции настройка аналитики ускоряется в разы, за счет установки сразу целых блоков тегов/триггеров/переменных для решений конкретных задач. Например, на сайте Lunametrics или AnalyticsMania есть множество готовых решений под разные задачи, это:
- отслеживание скачивания любых файлов;
- клики по ссылкам, содержащим номера телефонов или email;
- трекинг просмотров HTML5 видео;
- определение источников трафика;
- отслеживание событий AJAX;
- интеграция с различными сервисами и многое другое.

Обычно, все что нужно сделать, чтобы применить готовую настройку — скачать json-файл конфигураций, импортировать в GTM, поставить в тегах свой GA Tracking ID и опубликовать изменения. Впрочем, для каждого решения на странице есть подробная инструкция по его установке.

Если вам нравится такая рубрика — ставьте лайк под этой публикацией и делитесь своими фишками :)

via @webanalyst
​​Мелочь, а приятно — Google Analytics добавил вкладку для частоиспользуемых параметров и показателей «Commonly Used». Теперь они будут показываться вверху списка и их не нужно будет искать в длинном перечне других параметров.
​​Google представил новый бесплатный курс в Analytics AcademyGoogle Analytics for Power Users. Новый курс предназначен для продвинутых пользователей и должен помочь разобраться с продвинутыми функциями Google Analytics для глубокого изучения аудитории, определения источников ценного трафика и понимания того, как можно улучшать вовлечение и конверсию на сайте.

via @webanalyst
Forwarded from BigQuery Insights
​​Новые возможности в Google Data Studio

Data Studio Explorer - совсем новый функционал для быстрой визуализации данных из любых источников, а также результатов SQL-запросов прямо в интерфейсе BigQuery. E-Nor подготовили инструкцию по использованию (en).

Напомню, недавно в Google Data Studio стало возможным объединение данных из разных источников.

via @BigQuery
​​Андрей Осипов в своем блоге написал новую хорошую статью о том, как можно анализировать блоки или разделы в статьях блогов или посадочных страницах. Это готовая пошаговая инструкция, которая позволит с помощью GTM реализовать такой трекинг на любом проекте.
​​После запуска рубрики #WebAnalyticsTricks Макс Гапчук продолжил тему автоматизации настройки аналитики и сделал обзор сервиса GTM Tools by Simo Ahava, который позволяет значительно сэкономить свое время при работе с Google Tag Manager.
​​Сергей Макаров в своем блоге рассказал о современном ELT стеке digital аналитика и поделился опытом решения задач аналитики при стремительном увеличении количества данных и их источников. Эта статья для аналитиков, у которых нет команды BI и которые тоже страдают от несовершенства аналитического мира.

via @webanalyst
​​Если при анализе A/B тестов вы руководствуетесь только калькуляторами, предварительно не исследуя распределение величины, то вы рискуете допустить серьезную ошибку в принятии решений. Виталий Черемисинов, руководитель отдела аналитики AIC, написал заметку о том, какие могут быть риски, если предварительно не изучать данные и не подбирать критерий, который будет релевантен особенностям данных в эксперименте.

via @webanalyst
​​Сообщество «Интернет-аналитика» проводит собственную конференцию по маркетинговой аналитике — MateMarketing!

9 секций, 2 потока мастер-классов + 2 free-онлайн-потока, доступные всем зарегистрировавшимся на сайте, почти 10 часов общения и полный доступ ко всем материалам после конференции. Спикерами конференции выступают практики – специалисты, которые могут научить слушателей правильно пользоваться аналитическими и маркетинговыми инструментами, а также привить верные методы и подходы.

Ключевая особенность и самая сильная сторона конференции - практическая направленность и работа с реальными задачами.

Купить билеты можно по этой ссылке.

via @webanalyst
​​Макс Гапчук поделился опытом, как без привлечения программистов настроить сквозную аналитику на базе Google Spreadsheets и автоматически фиксировать данные о звонках и заявках с сайта. Кроме этого, данная статья полезна тем, что в ней подробно рассказывается:
1) как в GTM определять источник трафика для лидов (полезная информация для CRM);
2) как использовать Google Spreadsheets для хранения данных, полученных через HTTP-запросы;
3) как использовать Ringostat API для выгрузки данных о звонках.

via @webanalyst
​​1 ноября в Киеве пройдет самая масштабная в Украине конференция и выставка eCommerce 2018, которую организовывет компания OWOX. В этом году будет много секций, которые полностью охватывают все направления ecommerce бизнеса: аналитика, UX/UI, персонализация, мобильный eCommerce и другие. Обязательно оцените насыщенность программы — ведущие игроки рынка покажут много интересных кейсов и лучших практик. Благодаря 3 типам билетов, можно не переплачивать за ненужные для вас опции.

Купить билеты можно по этой ссылке.

via @webanalyst
​​В Google Tag Manager появилась новая функция, позволяющая отформатировать значение, которое будет выводиться пользовательской переменной. Например, можно сразу задать в какой регистр нужно переводить значение по-умолчанию. Данная функция недоступна для встроенных переменных в GTM.

via @webanalyst
​​Завтра в 11:00 пройдет бесплатный вебинар «Про модели атрибуции простыми словами». Команда OWOX BI расскажет про отличия, плюсы и минусы большинства популярных моделей атрибуции, чтобы вы смогли выбрать ту, которая подходит вашему бизнесу и задачам. Вебинар будет полезен маркетологам, маркетинг-аналитикам, директорам по маркетингу, владельцам бизнесов и всем, кто хочет оптимизировать свои рекламные кампании и грамотно распределить маркетинговый бюджет.

Посмотреть программу вебинара и зарегистрироваться можно по этой ссылке.

via @webanalyst
​​Сегодня я выступил на конференции HowWeDoIt, которую организовывает компания OWOX в Днепре. Рассказал о теме настройки аналитики для SPA сайтов. Держите ссылку на презентацию. В конце её есть QR-код с ссылкой на готовое решение по настройке аналитики для SPA сайтов. Для того, чтобы применить его на своем проекте нужно сохранить json-файл и импортировать его в свой GTM.

via @webanalyst
​​Сергей Брыль из MacPaw написал новую статью о том, как быстро и достаточно точно спрогнозировать LTV в продукте с ежемесячной подпиской на минимуме исторических данных. Очень хорошая возможность взять готовый код на R и посчитать LTV в своем продукте, если вы используете бизнес-модель подписки.

via @webanalyst
​​Наверное многие из вас знают, что в большинстве отчетов Google Analytics используется модель атрибуции — Last Non-Direct Click. Это значит, что если пользователь после посещения, например, через «google / cpc» перейдет на сайт по прямому источнику «(direct) / (none)» и совершит конверсию — она будет атрибутирована источнику «google / cpc». Но не все знают, что это касается не только конверсий, но и других показателей в отчетах. Чтобы проверить сколько трафика вы реально (напрямую) получили из определенного источника — нужно добавить дополнительный параметр в отчетах — Прямой сеанс (Direct Session). Значение этого параметра «No» говорит о том, что этот трафик был получен напрямую из этого источника. Значение «Yes» показывает данные по прямому трафику, который был атрибутирован данному источнику из-за стандартной модели атрибуции. Это очень важный нюанс, который всегда нужно учитывать анализируя данные в Google Analytics. К сожалению, этот параметр не доступен в Core Reporting API.

#WebAnalyticsTricks via @webanalyst
Мне достаточно часто пишут из разных компаний, просят посоветовать хорошего аналитика, а я знаю, что среди вас есть много таких. Выделять в канале отдельную публикацию для каждой вакансии мне не хочется, потому появилась идея делать (не чаще, чем раз в неделю) подборку хороших вакансий для аналитиков разного уровня. Мне кажется, это неплохая идея сразу по нескольким причинам:
1) даже если вы не ищете работу активно — можно узнать сколько готовы платить такому специалисту, как вы;
2) понимать какие специалисты сейчас востребованы на рынке;
3) в конце концов, это возможность вовремя увидеть вакансию компании, в которой вы хотели бы поработать.

Хотел бы понимать ваше мнение на этот счет — поставьте, пожалуйста, лайк под этой публикацией, если вы ЗА такую рубрику, и дислайк — если ПРОТИВ.
Forwarded from BigQuery Insights
OWOX выложили на Github скрипты для импорта данных в Google BigQuery из mysql, ftp, https, intercom. Написаны на Python для Google Cloud Functions. То есть отдельный сервер для запуска не нужен и проблем с ресурсами как у App Script нет. Все инструкции на русском языке.

via @BigQuery
2025/07/10 23:28:37
Back to Top
HTML Embed Code: