Telegram Web Link
​​В интерфейсе Google Analytics App+Web появился долгожданный для многих PPC-специалистов отчет по эффективности каналов трафика. Обратите внимание, как на смену старому доброму Bounce Rate, приходит чуть более продвинутый Engagement Rate — доля сеансов, которые длились больше 10 секунд или имели 2+ просмотра страниц/экранов или в которых было событие-конверсия.

via @WebAnalyst
​​В Google Analytics есть классная фича — взвешенная сортировка. Она позволяет видеть в начале таблицы строки с не только с самым высоким относительным показателем (например, конверсией), но и с максимально значимыми данными (например, с большим количеством сеансов). Нашел статью, где приведен пример расчета взвешенных показателей на данных из Google BigQuery с последующей визуализацией в Google Data Studio: https://bit.ly/2Mm69VQ

via @WebAnalyst
Forwarded from Интернет-аналитика // Алексей Никушин (Алексей Никушин)
Леша Куличевский @kulichevskiy описал процесс создания системы сквозной аналитики без подключения сторонних сервисов.

Как подключаться к AmoCRM по API (на Python) и забирать данные о сделках.

https://github.com/kulichevskiy/end-to-end/blob/master/amocrm.ipynb
​​Многие из вас видели в интернете курс по анализу данных от сервиса онлайн-образования Яндекс.Практикум. Я когда-то смотрел как он устроен — мне очень понравился. Но чтобы сделать этот и другие курсы еще лучше — ребята ищут Наставников на факультеты Аналитики и Data Science.

Яндекс.Практикум помогает людям расти — на работе и в жизни. Студенты могут освоить новую специальность, заговорить на иностранном языке и получать удовольствие от того, чем занимаются — каждый день. А помогают им в этом наставники.

✔️Что делает наставник?
Наставник отвечает на вопросы студентов, проводит вебинары и помогает с трудностями на протяжении всего процесса обучения. Наставничество можно совмещать с основной работой, если вы готовы уделять проекту от 6 часов в неделю.

✔️Требования у двух вакансий немного разнятся, но владение Python и библиотеками Pandas, NumPy, Matplotlib, Seaborn и, желательно, Plotly актуально для обеих. Кстати, все наставники перед работой проходят Школу наставников от Яндекс.Практикума.

Откликнуться на факультет аналитики можно здесь: https://clck.ru/NtiJM

Если вы работали с проектами из сферы машинного обучения, то рассмотрите для себя наставничество на факультете Data Science: https://clck.ru/NtiR4
​​Для многих компаний оценка медийных рекламных кампаний — тот еще челендж. А некоторые вообще не используют такую рекламу, потому что не могут нормально измерять ее эффект на бизнес. Я, например, сторонник incrementality подхода. 18 июня пройдет бесплатный вебинар по теме сравнения разных способов оценки медийки. Влад Флакс расскажет, как можно решать эту задачу с помощью разных инструментов, а также про их ограничения. Если эта тема вам так же интересна как и мне, то регистрируйтесь по ссылке: https://bit.ly/2XVZ5pm

via @WebAnalyst
​​Google уже почти два года как выкатила крутейшую фичу в Google Data Studio — Extract Data. Это такой тип Data Source, который позволяет вытаскивать какой-то кусок данных из ваших существующих источников, гибко настраивать диапазон дат для извлечения и автоматически обновлять эти данные по расписанию. Например, можно настроить ежедневное извлечение данных с 2020.01.01 по вчерашний день и создавать такие метрики, как на скрине (коннектор GA не позволяет делать такие формулы). Это позволяет создавать метрики, аналогичные целям в GA, только даже на исторических данных и даже на уровне пользователей (цели в GA работают на сеансах). Главное ограничение: извлеченные источники данных пока что могут содержать только до 100 МБ данных.

via @WebAnalyst
​​Очень толковая статья с советами по настройке событий в Google Analytics App+Web, а так же про их адаптацию из формата Universal Analytics. Спойлер: просто взять и перенести события указав что-то из Category, Action или Label в качестве параметров не всегда получится, так как есть лимиты на параметры событий и их количество.

https://bit.ly/2Cf0ijf

via @WebAnalyst
​​15 крутых фишек для построения дашбордов в Google Data Studio. Даже если вы продвинутый пользователь системы, вероятно, все равно найдете пару интересных хаков для себя)

https://bit.ly/3dwIrS3

via @WebAnalyst
​​В Google Analytics App+Web теперь автоматически исключается бот-трафик. В отличие от Universal Analytics, в App+Web это нельзя отключить.

Подробнее: https://bit.ly/3idmB9O

via @WebAnalyst
​​Многие слышали о блокировании работы Google Analytics в Safari 14 (на Mac OS Big Sur). Не стоит паниковать. Во-первых, это не так (по крайне мере пока что), запросы успешно отправляются и доходят до сервера GA. Во-вторых, у Google скорее всего скоро выйдет из беты GTM Server-Side, который позволит вам легко поднять свой сервер, который будет принимать хиты из браузера и перенаправлять их на сервер Google Analytics. Конечно, врядли это будет бесплатно, но это позволит обойти блокировку запросов на google-analytics.com, даже если все таки Safari на самом деле это сделает.

via @WebAnalyst
​​Google Analytics App+Web анонсировал две новые прогнозные метрики: Purchase probability — вероятность покупки в следующие 7 дней, и Churn probability — вероятность того, что пользователь не будет активным в следующие 7 дней. Кроме анализа, можно будет создавать основанные на этих показателях прогнозные аудитории (Predictive Audiences) для ремаркетинга Google Ads. Подробнее о новых метриках в блоге и справке.

via @WebAnalyst
​​В этом канале собрано много информации про функционал новой системы аналитики Google Analytics App+Web. В этой публикации будет еще 2 полезные ссылки:

1) 28 июля ребята из OWOX проведут бесплатный вебинар, на котором разберут функционал, исходя из собственного практического опыта: https://bit.ly/3fY5uao

2) Андрей Осипов создал чат, где можно задать любой вопрос по Google Analytics App+Web, Firebase Analytics или Google BigQuery: @firebase_app_web_bigquery

via @WebAnalyst
​​В Google Analytics App+Web добавили крутой функциональности когортному анализу: теперь там можно выбрать любое событие в качестве критерия «возврата», а также увидеть динамическое описание отчета, для более точной интерпретации полученных результатов. Подробнее: https://bit.ly/3jQ3bby

via @WebAnalyst
Forwarded from MarkeTech
​​В мобильной индустрии надвигается одно из самых глобальных изменений за последние годы. На волне тренда приватности Apple приняла решение, что в iOS 14, которая выйдет в сентябре 2020 года, разработчики iOS-приложений больше не будут по умолчанию иметь доступ к IDFA (это уникальный идентификатор устройства, который используется для атрибуции рекламы, ретаргетинга, создания look-a-like аудиторий, аналитики и других задач). Это значит, что мобильный маркетинг, а как следствие и мобильная индустрия поменяются кардинально. В этой статье очень подробно описано, что именно изменится, как это повлияет на основных игроков мобильного рекламного рынка: разработчиков, рекламные системы, провайдеров сервисов для атрибуции, крупнейших рекламодателей.

https://bit.ly/31jeoJr

via @MarkeTech
​​Google Tag Manager представил публичную beta-версию Server-Side решения для размещения тегов. Я успел потестировать этот продукт на более ранней стадии, потому наконец-то могу поделиться своими наблюдениями, чем это может помочь бизнесу. Итак, с помощью GTM Server-Side вы сможете:

- Перенести свои теги в GTM Server-Side и таким образом ускорить загрузку сайта для пользователей.
- Обходить различные блокировки трекинга Google Analytics за счет использования в клиентских запросах собственного домена (proxy), вместо www.google-analytics.com.
- Использовать другой, более безопасный Server Managed идентификатор пользователя на сайте — First Party ID, который не может быть доступен сторонним скриптам, в отличии от Client ID.
- Скрывать часть логики трекинга. Например, на сервере можно будет отправлять в GA сразу чистую прибыль от транзакции и/или дополнительную информацию об пользователе, не показывая эту информацию конкурентам.

Подробнее об инструменте: https://bit.ly/2DXvN2p

via @WebAnalyst
​​Google Optimize представил нативную интеграцию с HotJar, которая позволяет анализировать тепловые карты кликов и «видео»-записи визитов по разным экспериментам и их вариантам из Google Optimize. Вообще, такое можно было делать и раньше (Google Optimize хранит информацию об эксперименте и варианте в cookie у пользователя), но теперь это стало еще проще и не требует дополнительных настроек. Подробнее: https://bit.ly/31QtgiL

via @WebAnalyst
​​В Google Data Studio сразу несколько крутых изменений:
- Появилось несколько новых типов фильтров.
- В режиме редактирования источника данных теперь группируются Dimensions и Metrics, а также там появились Parameters.
- Parameters предоставляют возможность прямо в режиме просмотра отчета использовать динамические значения фильтров для Custom Parameters в SQL-запросах в BigQuery, для Calculated Fields любого источника или для параметров в Community Connectors.

via @WebAnalyst
​​В аккаунтах Google Analytics App+Web уже начали появляться новые Ecommerce отчеты. Так же, есть несколько изменений в трекинг коде: добавились новые «системные» события purchase (вместо ecommerce_purchase), add_payment_info и add_shipping_info, добавился новый параметр товара discount и affiliation (в UA этот параметр был на уровне всей транзакции).

Подробнее о новой отчетности в блоге Krista Seiden: https://bit.ly/3ht8RHd

via @WebAnalyst
​​Параметры в Google Data Studio — очень крутая штука. Вот пример, как с их помощью реализовать динамический выбор Secondary Dimension, как в Google Analytics: https://bit.ly/329isNQ

via @WebAnalyst
​​В Google Tag Manager появилась возможность получать уведомления на почту, когда кто-то создает или публикует новую версию контейнера. Очень удобная функция для тех, кто командами работает в GTM. Чтобы настроить уведомления — перейдите по этой ссылке.

via @WebAnalyst
2025/07/08 01:08:23
Back to Top
HTML Embed Code: