Telegram Web Link
Камертон
Золотая монета последних десятилетий Российской Империи Российская империя к концу 19 века, можно сказать, отвыкла от блеска своей золотой монеты. Внутри страны в обороте — лишь «кредитки», бумажные «ассигнации» и мелкие монетки из серебра и меди. С 1839—1843…
Витте: водка, КВЖД, Транссиб и другие реформы

Транссиб, стальной позвоночник, обеспечил дальнейшую жизнь и территориальную целостность России, и «за ценой не постоим». Великий Сибирский путь рождался, словно Венера из пены, из гигантского вала запущенных проблем. Без денежной реформы 1897 года («золотой стандарт рубля») невозможен был бы приток необходимых зарубежных технологий, оборудования...

Вплоть до оказавшихся необходимыми итальянских инженеров... Да, в районе Кругобайкалки Россия впервые столкнулась с проблемами ж.д. в горных условиях. Раньше заботы: лишь болота, да тысячекилометровые сухие степи (а для паровозов вода нужна не менее чем уголь)... равнины. А тут — горные обвалы сметают построенные километры и самих строителей. Итальянцы в Альпах имеют нужный опыт — вызвать, нанять! И до сих пор на Кругобайкалке вам покажут «Итальянские стены». Переправа составов через Байкал? Покупаются в Англии лихтеры, абсолютно незнакомая вещь. Наши кораблестроители может бы и разработали, но — время! Срочности ради рядом с россиянами дорогу строят китайские, албанские рабочие. «Бумажным рублем» с ними не расплатиться, а уж с англичанами, итальянцами... Еще один проверяемый факт.
В первоначальных планах Транссиба проекта КВЖД — не было! Но… ближе к Чите, у Сретенска, Транссибу пришлось «раздвоиться». Участок вдоль Амура проходил по горам, сопкам — гигантская дуга вокруг Манчжурии. К тому же требовалось построить в Хабаровске мост через Амур, крупнейший в России: 2 километра 600 метров, его закончили лишь в 1916-м!
Ответом на выявляющиеся по ходу строительства сложности Амурского маршрута стал гениальный экспромт: Альтернативная ветка. Китайская Восточная Железная Дорога (КВЖД) пошла сквозь маньчжурские степи на Владивосток, спрямив, сократив путь на 514 верст, это короче почти в полтора раза. Плюс дорога, пройдя через Большой Хинган, далее шла по равнине. Посереди этой маньчжурской «хорды» — город Харбин, от которого перпендикулярно на Юг пошла «Южная КВЖД» — до Порт-Артура», получен выход к Желтому морю.
Даже в российской прессе, не любившей создателя Транссиба, — вынужденные, деланные «восхищения хитростью Сергея Юльевича Витте… Так ловко на переговорах 1896 года Витте дал мандарину (китайский чиновник Ли Хунчжан) взятку в 2 миллиона рублей золотом (были версии и полмиллиона рублей, но всё — золотом!) и получил от Китая согласие: КВЖД — будет! Ловкость, кстати, видна ещё и в том разбросе цифр, от 0,5 до 2 миллионов. То есть — досужая болтовня, «версии» газетчиков, «экспертов». Прорвись наружу что-то серьезное, доказуемое — это повредило бы и Ли Хунчжану, и КВЖД, и транспортная связь с Дальним Востоком не поспела бы к Русско-Японской войне.
11🔥5👏2🤔2🦄1
Грузия: почему флаг меньшевиков поменяли на знамя тамплиеров?

Разговор о грузинской истории вековой давности хочется начать, что называется, «с конца», — когда 14 января 2004 года грузинский парламент решил учредить новый государственный флаг с пятью крестами. Согласно официальной трактовке данной символики: «Белое полотнище флага олицетворяет чистоту, мир и духовную гармонию, а пять красных крестов являются не только символами христианства, но и напоминают об историческом значении веры для грузинского народа.

Центральный большой крест символизирует Иисуса Христа, а четыре малых креста в углах — четыре Евангелия или, по другой версии, четыре угла мира, которые охватывает христианство». — В качестве исторической мотивировки новации выдвигался тезис насчет того, что белый флаг с красным крестом святого Георгия в V веке создан грузинским царем Вахтангом I Горгасали — одним из самых почитаемых в Грузии и даже канонизированным местной православной церковью. Что как бы содержит ненавязчивый намек, — дескать, возрождение в качестве главного символа современной грузинской государственности символа ее же государственности очень древней и авторитетной — однозначно хорошее решение, способное подкрепить будущие успехи постсоветской закавказской республики. Впрочем, сами же грузинские источники дают подобной трактовке седой древности довольно интересный комментарий, — который так и тянет назвать сдержанно-критическим:
«К сожалению, на сегодняшний день не сохранилось подлинных, оригинальных флагов, которые можно было бы назвать единым и точным символом всей исторической Грузии. Многие из тех флагов, которые приписываются отдельным периодам или правителям, например, Вахтангу Горгасали или царице Тамаре, известны лишь по реконструкциям. Эти изображения основаны на описаниях или домыслах, но не имеют точного документального подтверждения. Таким образом, нельзя с уверенностью сказать, как они выглядели в действительности.
Единственными флагами, которые можно считать достоверными и подтвержденными историческими символами Грузии, являются флаги более позднего периода. Первый из них — это флаг Демократической Республики Грузия, существовавший с 1917-го по 1921-й год. Этот флаг просуществовал всего четыре года, но его точный дизайн зафиксирован
в документах и свидетельствах того времени…».
8🔥7💯3👀1🤝1
Эмбарго США против Кубы 1960: точечный удар по революции и начало экономической войны

Ровно 65 лет назад, в октябре 1960 года, решение администрации Дуайта Эйзенхауэра о введении торгового эмбарго против Кубы не было спонтанной акцией. Это был тщательно просчитанный, хотя и запоздалый ход — в стремительно разворачивающейся геополитической драме у берегов Флориды. Чтобы понять суть, нужно рассматривать его не как единый указ, а — как кульминацию финансовой, экономически тотальной цепной реакции США на радикализацию режима Фиделя Кастро. А дело было так…

В надежде на умеренный курс Кастро — Вашингтон изначально занял примирительно-выжидательную позицию в отношении нового революционного правительства. Пришедшего к власти на Кубе 1 января 1959 года — после свержения проамериканского диктатора Фульхенсио Батисты. Однако к середине 1960 г. эти надежды рухнули. К стадии конечного кипения страстей привели следующие события:

Еще в 1959 г. была проведена аграрная реформа, экспроприировавшая обширные латифундии, принадлежавшие американским буржуа и многочисленным компаниям: таким как, скажем, United Fruit (сахарный тростник, «сельхозка»); знаменитый скотоводческий конгломерат из Техаса The King Ranch; «табачные монстры» семья Фэншоу, мн. др.
Настоящей же точкой невозврата стала ускоренная национализация в августе-октябре 1960 года крупнейших американских активов:

сахарных заводов,
телефонной компании ITT,
электроэнергетических активов,
нефтеперерабатывающих предприятий после «нефтяного конфликта» 1960-го: за отказ американских заводов Esso, Standard Oil и Shell etc. — перерабатывать советскую нефть.

Общий ущерб оценивался в ~$1-2 миллиарда по современному курсу. Всем стало предельно ясно, что Кастро стратегически и — притом ментально: — поворачивается к СССР. В феврале 1960 года вице-премьер СССР Анастас Микоян посетил Гавану. Результатом стало подписание торгового соглашения, по которому СССР обязался закупать кубинский сахар, поставлять нефть, промышленное оборудование и предоставлять кредиты. Для США это означало, что Куба добровольно встраивается в экономико-идеологическую систему противника в разгар Холодной войны! Кстати, остановимся на той поездке Микояна подробней, она стоит того…
Загадочная командировка

Начало 1960 года... Революция Фиделя Кастро победила, но Куба ещё не объявила себя социалистической. США смотрели на нового лидера со всё более растущим подозрением. В этих условиях Никита Хрущёв, первый секретарь ЦК КПСС, решает отправить в Гавану своего самого проверенного «дипломатического пожарного» — Анастаса Микояна. Задача стояла крайне деликатная: понять, кто такие эти обвешанные с ног до головы оружием «революционные бородачи», куда они собираются повести свою страну, и можно ли вообще иметь с ними дело? Официальный повод — выставка советских достижений в Гаване. Но настоящая цель была — завязать отношения.
Высокий визит русского министра торговли был одной из тех удивительных историй на стыке большой политики и авантюры, которая могла произойти только в эпоху холодной войны. Поездка Анастаса Микояна на Кубу в 1960 г. — не просто дипломатический акт, — то была настоящая «операция прикрытия» в духе шпионского триллера. Прикрытия — в смысле того, что всё должно было выглядеть очередной «невзрачной» служебной командировкой по поводу тривиального показа достижений народно-социалистического хозяйства, и никак не явлением стратегического масштаба!

Когда Микоян сошёл с трапа самолёта, его ждал настоящий культурный шок. Гавана бурлила, хмелела от свободы. Повсюду бродили весёлые, пьяно-заросшие повстанцы с винтовками, гремела музыка; по воздуху, наполненному солнцем, разносился запах сигар. Это был полный контраст со златоглавой чопорной Москвой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥5👍3🤝3
Золотое кольцо России: прошлое и настоящее. Путевые заметки

Во Владимирской области есть посёлок, основанный в далёком 1158 году, который непременно следует посетить всем любителям русской старины. Некогда это был город, заложенный сыном Юрия Долгорукого, — князем Андреем Боголюбским, — великим князем Владимирским. При нём Владимиро-Суздальские владения становятся духовным и политическим центром русских земель, отняв пальму первенства у перешедшего на вторые роли Киева.
8👀3👏2💋1
Разговоры в очереди за нобелевками

Главный парадокс «Нобелевки мира»-2025 — несовпадение персоналий: того, кто фактически вытащил эту премию из болота полузабвения, и того, кто ее все-таки получил. Политики всего спектра, журналисты мира, миллионы зрителей, нетерпеливо листавших телеканалы, — замерли в ожидании. Именно номинация на премию президента Дональда Трампа всколыхнула интерес к унылому норвежскому конкурсу. И «пролет мимо» громогласного, весьма неполиткорректного противоречивого персонажа…

Предъявил миру настоящего идеологического хозяина «ежегодного Фестиваля в Осло»: Глобальный ультралиберализм. В США его сторонники — демократы, потому и «президенту от них», Обаме, премию вручили настолько поспешно, что тогда внимание к «конкурсу» тоже немного всколыхнулось. Правда, тот интерес имел оттенок юмористический: 20 января 2009 года демократ Обама вступил в должность, а уже в октябре — норвежцы «поднесли на блюдечке». И если сделать поправку на долговременный процесс «номинирования»: сбор писем от персон и организаций, проверки выдвигающих (не все имеют на это право) и выдвигаемых, занимающий порой по году, то…
Норвежские комитетчики в 2009 году — сами могли попасть в лауреаты какого-нибудь конкурса, или в Книгу рекордов Гиннеса: за скорость. Номинация: «Реактивный подхалимаж». Все, что за те считанные недели успел «для мира во всем мире» сделать 44-й президент США, это направил дополнительно 17 000 солдат на войну в Афганистане (17 февраля 2009 года). Немного. В войну в Ливии он ввязался лишь в 2011-м, уже имея те норвежские: значок, диплом и миллион долларов. Начал ту бойню, правда, не он, нашлись и в Европе инициативные либералы, но именно его сотрудник, госсекретарь Хиллари Клинтон, отпраздновала знаменитым хохотом гиены жуткое растерзание Муамара Каддафи, обозначив эмоциональный, смысловой финал той войны. А «нобелевский лауреат мира» подтвердил полную с ней солидарность и даже планировал передать ей в январе 2017 года президентскую власть, но… вмешался как раз тот — громогласный, неполиткорректный, анти-либеральный, что ныне пролетел мимо премии.
А кто её сегодня получил? — Персона в данный момент не так важна, заслуживает упоминания лишь как пример тенденции. О лауреатке-2025, одной из молекул этого потока, струи — все же стоит сказать, но сначала именно о тенденции, мировой реакции. Генеральный секретарь испанской партии Podemos экс-министр Ионе Беларра оценила «работу» Нобелевского комитета в 2025 году: «Уровень дискредитации, с которым в последние годы столкнулись международные институты, претендовавшие на роль представителей человечества, чрезвычайно высок. Нобелевская премия мира теперь присуждается путчистам и военным преступникам». На фоне презрения политиков дипломаты более сдержаны. Посол в Норвегии Николай Корчунов:
«Очередной предвзятый выбор норвежского Нобелевского комитета будет способствовать дальнейшей дискредитации премии мира, окончательно превратившейся в послушный инструмент продвижения конъюнктурных нарративов Запада и однобокой критики неугодных стран… блоковая политика Осло не соотносится "с духом завещания" Альфреда Нобеля и не дает норвежцам морального права определять, кто достоин признания за вклад в укрепление мира».

Доводы ословских (вполне легальное прилагательное от названия города, Word красным не подчеркнул) комитетчиков, объяснения либеральных политиков, СМИ: причины выбора именно этого лауреата-2025 — они заслуживали бы нескольких развернутых цитат, отличайся они друг от друга хоть на йоту. Но в этом случае: плюрализм мнений — это не про них.
6💯6🔥1😁1🕊1🦄1
21 октября 1805: Трафальгар — битва, определившая век

220 лет назад, 21 октября 1805 года произошло Трафальгарское сражение. Где английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона разгромил объединённый франко-испанский флот.
Это сражение утвердило морское господство Великобритании на более чем столетие и окончательно похоронило планы Наполеона по вторжению в Англию. Сам Нельсон в бою погиб. Но — то действительно была одна из тех грандиозных баталий, бесповоротно изменивших ход истории.

Главной «изюминкой» сражения стал тактический приём командующего вице-адмирала, известный как «Нельсоновский прорыв». Он нарушил классическо-линейный ход морских сражений той эпохи, в которых флоты выстраивались в параллельные линии, — как на дуэли обмениваясь яростными залпами орудий. Вместо этого Нельсон поставил фрегаты в две колонны и под прямым углом прорезал строй франко-испанского флота. Это позволило ему рассечь и раздробить превосходящие силы противника; вести бой на короткой дистанции, где преимущество имели более подготовленные и быстрые в перезарядке английские комендоры (матросы-артиллеристы); также вести сосредоточенный огонь по флагманам противника, дезорганизуя их управление.

В самый разгар боя адмирал Нельсон был смертельно ранен мушкетной пулей с французского корабля Redoutable — «Стойкий». По легенде, его последними словами были следующие: «Теперь доволен... Слава Богу, я выполнил свой долг!». Его тело поместили в бочку с бренди или ромом (со спиртом-консервантом, в общем), чтобы более менее «в целости» доставить домой для торжественных похорон. А путь из испанского Кадиса в Англию был долгим…
2👍1👏1👀1
2025/10/21 14:33:00
Back to Top
HTML Embed Code: