Telegram Web Link
Эмбарго США против Кубы 1960: точечный удар по революции и начало экономической войны

Ровно 65 лет назад, в октябре 1960 года, решение администрации Дуайта Эйзенхауэра о введении торгового эмбарго против Кубы не было спонтанной акцией. Это был тщательно просчитанный, хотя и запоздалый ход — в стремительно разворачивающейся геополитической драме у берегов Флориды. Чтобы понять суть, нужно рассматривать его не как единый указ, а — как кульминацию финансовой, экономически тотальной цепной реакции США на радикализацию режима Фиделя Кастро. А дело было так…

В надежде на умеренный курс Кастро — Вашингтон изначально занял примирительно-выжидательную позицию в отношении нового революционного правительства. Пришедшего к власти на Кубе 1 января 1959 года — после свержения проамериканского диктатора Фульхенсио Батисты. Однако к середине 1960 г. эти надежды рухнули. К стадии конечного кипения страстей привели следующие события:

Еще в 1959 г. была проведена аграрная реформа, экспроприировавшая обширные латифундии, принадлежавшие американским буржуа и многочисленным компаниям: таким как, скажем, United Fruit (сахарный тростник, «сельхозка»); знаменитый скотоводческий конгломерат из Техаса The King Ranch; «табачные монстры» семья Фэншоу, мн. др.
Настоящей же точкой невозврата стала ускоренная национализация в августе-октябре 1960 года крупнейших американских активов:

сахарных заводов,
телефонной компании ITT,
электроэнергетических активов,
нефтеперерабатывающих предприятий после «нефтяного конфликта» 1960-го: за отказ американских заводов Esso, Standard Oil и Shell etc. — перерабатывать советскую нефть.

Общий ущерб оценивался в ~$1-2 миллиарда по современному курсу. Всем стало предельно ясно, что Кастро стратегически и — притом ментально: — поворачивается к СССР. В феврале 1960 года вице-премьер СССР Анастас Микоян посетил Гавану. Результатом стало подписание торгового соглашения, по которому СССР обязался закупать кубинский сахар, поставлять нефть, промышленное оборудование и предоставлять кредиты. Для США это означало, что Куба добровольно встраивается в экономико-идеологическую систему противника в разгар Холодной войны! Кстати, остановимся на той поездке Микояна подробней, она стоит того…
Загадочная командировка

Начало 1960 года... Революция Фиделя Кастро победила, но Куба ещё не объявила себя социалистической. США смотрели на нового лидера со всё более растущим подозрением. В этих условиях Никита Хрущёв, первый секретарь ЦК КПСС, решает отправить в Гавану своего самого проверенного «дипломатического пожарного» — Анастаса Микояна. Задача стояла крайне деликатная: понять, кто такие эти обвешанные с ног до головы оружием «революционные бородачи», куда они собираются повести свою страну, и можно ли вообще иметь с ними дело? Официальный повод — выставка советских достижений в Гаване. Но настоящая цель была — завязать отношения.
Высокий визит русского министра торговли был одной из тех удивительных историй на стыке большой политики и авантюры, которая могла произойти только в эпоху холодной войны. Поездка Анастаса Микояна на Кубу в 1960 г. — не просто дипломатический акт, — то была настоящая «операция прикрытия» в духе шпионского триллера. Прикрытия — в смысле того, что всё должно было выглядеть очередной «невзрачной» служебной командировкой по поводу тривиального показа достижений народно-социалистического хозяйства, и никак не явлением стратегического масштаба!

Когда Микоян сошёл с трапа самолёта, его ждал настоящий культурный шок. Гавана бурлила, хмелела от свободы. Повсюду бродили весёлые, пьяно-заросшие повстанцы с винтовками, гремела музыка; по воздуху, наполненному солнцем, разносился запах сигар. Это был полный контраст со златоглавой чопорной Москвой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥5👍3🤝3
Золотое кольцо России: прошлое и настоящее. Путевые заметки

Во Владимирской области есть посёлок, основанный в далёком 1158 году, который непременно следует посетить всем любителям русской старины. Некогда это был город, заложенный сыном Юрия Долгорукого, — князем Андреем Боголюбским, — великим князем Владимирским. При нём Владимиро-Суздальские владения становятся духовным и политическим центром русских земель, отняв пальму первенства у перешедшего на вторые роли Киева.
10👀3👏2💋1
Разговоры в очереди за нобелевками

Главный парадокс «Нобелевки мира»-2025 — несовпадение персоналий: того, кто фактически вытащил эту премию из болота полузабвения, и того, кто ее все-таки получил. Политики всего спектра, журналисты мира, миллионы зрителей, нетерпеливо листавших телеканалы, — замерли в ожидании. Именно номинация на премию президента Дональда Трампа всколыхнула интерес к унылому норвежскому конкурсу. И «пролет мимо» громогласного, весьма неполиткорректного противоречивого персонажа…

Предъявил миру настоящего идеологического хозяина «ежегодного Фестиваля в Осло»: Глобальный ультралиберализм. В США его сторонники — демократы, потому и «президенту от них», Обаме, премию вручили настолько поспешно, что тогда внимание к «конкурсу» тоже немного всколыхнулось. Правда, тот интерес имел оттенок юмористический: 20 января 2009 года демократ Обама вступил в должность, а уже в октябре — норвежцы «поднесли на блюдечке». И если сделать поправку на долговременный процесс «номинирования»: сбор писем от персон и организаций, проверки выдвигающих (не все имеют на это право) и выдвигаемых, занимающий порой по году, то…
Норвежские комитетчики в 2009 году — сами могли попасть в лауреаты какого-нибудь конкурса, или в Книгу рекордов Гиннеса: за скорость. Номинация: «Реактивный подхалимаж». Все, что за те считанные недели успел «для мира во всем мире» сделать 44-й президент США, это направил дополнительно 17 000 солдат на войну в Афганистане (17 февраля 2009 года). Немного. В войну в Ливии он ввязался лишь в 2011-м, уже имея те норвежские: значок, диплом и миллион долларов. Начал ту бойню, правда, не он, нашлись и в Европе инициативные либералы, но именно его сотрудник, госсекретарь Хиллари Клинтон, отпраздновала знаменитым хохотом гиены жуткое растерзание Муамара Каддафи, обозначив эмоциональный, смысловой финал той войны. А «нобелевский лауреат мира» подтвердил полную с ней солидарность и даже планировал передать ей в январе 2017 года президентскую власть, но… вмешался как раз тот — громогласный, неполиткорректный, анти-либеральный, что ныне пролетел мимо премии.
А кто её сегодня получил? — Персона в данный момент не так важна, заслуживает упоминания лишь как пример тенденции. О лауреатке-2025, одной из молекул этого потока, струи — все же стоит сказать, но сначала именно о тенденции, мировой реакции. Генеральный секретарь испанской партии Podemos экс-министр Ионе Беларра оценила «работу» Нобелевского комитета в 2025 году: «Уровень дискредитации, с которым в последние годы столкнулись международные институты, претендовавшие на роль представителей человечества, чрезвычайно высок. Нобелевская премия мира теперь присуждается путчистам и военным преступникам». На фоне презрения политиков дипломаты более сдержаны. Посол в Норвегии Николай Корчунов:
«Очередной предвзятый выбор норвежского Нобелевского комитета будет способствовать дальнейшей дискредитации премии мира, окончательно превратившейся в послушный инструмент продвижения конъюнктурных нарративов Запада и однобокой критики неугодных стран… блоковая политика Осло не соотносится "с духом завещания" Альфреда Нобеля и не дает норвежцам морального права определять, кто достоин признания за вклад в укрепление мира».

Доводы ословских (вполне легальное прилагательное от названия города, Word красным не подчеркнул) комитетчиков, объяснения либеральных политиков, СМИ: причины выбора именно этого лауреата-2025 — они заслуживали бы нескольких развернутых цитат, отличайся они друг от друга хоть на йоту. Но в этом случае: плюрализм мнений — это не про них.
9💯6🔥1😁1🕊1🦄1
21 октября 1805: Трафальгар — битва, определившая век

220 лет назад, 21 октября 1805 года произошло Трафальгарское сражение. Где английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона разгромил объединённый франко-испанский флот.
Это сражение утвердило морское господство Великобритании на более чем столетие и окончательно похоронило планы Наполеона по вторжению в Англию. Сам Нельсон в бою погиб. Но — то действительно была одна из тех грандиозных баталий, бесповоротно изменивших ход истории.

Главной «изюминкой» сражения стал тактический приём командующего вице-адмирала, известный как «Нельсоновский прорыв». Он нарушил классическо-линейный ход морских сражений той эпохи, в которых флоты выстраивались в параллельные линии, — как на дуэли обмениваясь яростными залпами орудий. Вместо этого Нельсон поставил фрегаты в две колонны и под прямым углом прорезал строй франко-испанского флота. Это позволило ему рассечь и раздробить превосходящие силы противника; вести бой на короткой дистанции, где преимущество имели более подготовленные и быстрые в перезарядке английские комендоры (матросы-артиллеристы); также вести сосредоточенный огонь по флагманам противника, дезорганизуя их управление.

В самый разгар боя адмирал Нельсон был смертельно ранен мушкетной пулей с французского корабля Redoutable — «Стойкий». По легенде, его последними словами были следующие: «Теперь доволен... Слава Богу, я выполнил свой долг!». Его тело поместили в бочку с бренди или ромом (со спиртом-консервантом, в общем), чтобы более менее «в целости» доставить домой для торжественных похорон. А путь из испанского Кадиса в Англию был долгим…
9👍4👏3👀2
«Унижение Франции», «Позор»… и еще километры заголовков: «Дерзкое ограбление Лувра — признак распада страны», «Пощечина Франции»... Президент Макрон (а уж он-то в пощечинах разбирается!) утешает страну: «Предприняты все меры. Злоумышленники в самое ближайшее время будут пойманы». Однако один абсурд, мелькнувший в комментариях, пока не замечен. Критиковали охрану Лувра и… сигнализацию. «Ненадежная, устарелая… отключилась-запоздала». Но прокурор Парижа Лор Беко все же признала: «Сигнализация работала».
5🔥4🤔2🤝2👌1
Как СССР первый в мире достиг «Небесного ада»: 53 минуты бессмертия у подножия вулкана Тея

50 лет назад, 22 октября 1975 года человечество прикоснулось к самой таинственной и по-настоящему дантовой концентрации загадок Солнечной системы. [Хотя вся она — до сих пор сплошная тайна.] В тот день советская автоматическая станция «Венера-9» не просто передала первые в истории снимки с поверхности другой планеты — она на 53 минуты приоткрыла завесу в мир, скрытый под вечным слоем ядовитых облаков.
Путь к этому триумфу был долгим и трагичным. До «Венеры-9» Советский Союз отправил к «Утренней звезде» 16 аппаратов. Большинство из них погибли: сгорели в атмосфере, раздавлены чудовищным давлением, потеряны из-за сбоев. Венера не хотела открывать свои тайны, секреты мироздания... Атмосфера из углекислого газа с облаками серной кислоты, температура, плавящая свинец, и давление, сравнимое с океанской глубиной Марианской впадины, делали её неприступной крепостью. Тут требуется небольшое уточнение, что «Венера-9» не была первым аппаратом, передававшим данные с Венеры вообще, но она была первой, снявшей панорамное изображение поверхности. Давайте разложим по порядку, кто и что передавал первым.

«Венера-4» (1967). Первый аппарат, который успешно вошёл в атмосферу Венеры и передавал научные данные во время спуска: состав, температура, давление и плотность атмосферы. То был первый успешный передатчик данных из атмосферы другой планеты.
«Венера-7» (1970). Первый аппарат, совершивший мягкую посадку на поверхность Венеры и продолживший работать: данные о температуре-давлении уже непосредственно с поверхности. Это был в основном телеметрический сигнал, несущий численные данные. Стал первым успешным передатчиком данных с поверхности другой планеты.
«Венера-8» (1972). Следующая успешная посадка: данные об условиях на поверхности, включая измерения освещённости, дабы понять, насколько там светло. Подтвердила, что на поверхность попадает рассеянный свет, и там не абсолютная тьма. Первый, кто доказал, что на поверхность Венеры можно делать снимки.
«Венера-9» (1975). Совершила мягкую посадку и впервые в истории активировала оптико-механическую панорамную камеру: сделав первые в мире панорамные чёрно-белые снимки поверхности. На Землю были переданы два панорамных изображения — от «Венеры-9» и от её близнеца «Венеры-10». Которые показали человечеству, как выглядит этот негостеприимный мир: каменистая пустыня с плитами скальных пород. Первый аппарат, передавший фотографию с поверхности другой планеты. Вот краткая арифметика полётов, предшествующих «Венерам»-9 и -10:

Полные неудачи (не долетели): 7 аппаратов. 1ВА №1, 2МВ-1 №1, 2МВ-1 №2, 2МВ-2 №1, Космос-167, Космос-359, Космос-482.
Частичные успехи (долетели, но с потерей связи): 4 аппарата. Венера-1, Зонд-1, Венера-2, Венера-3.
Полные успехи (выполнили основную программу): 5 аппаратов. Венера-4, -5, -6, -7, -8.

Кстати, у американцев была своя, очень отличающаяся стратегия изучения Венеры, и их первые успехи пришлись как раз на тот же период. Если советская программа была нацелена на завоевание «первенств» на поверхности, то американская сделала ставку на орбитальные аппараты и детальное картографирование.
9👍5💯2👏1🎉1
Камертон
Грузия: почему флаг меньшевиков поменяли на знамя тамплиеров? Разговор о грузинской истории вековой давности хочется начать, что называется, «с конца», — когда 14 января 2004 года грузинский парламент решил учредить новый государственный флаг с пятью крестами.…
Революция по-грузински: какой «социализм» строили меньшевики?

В прошлом материале мы коснулись темы смены государственного флага Грузии в 2004 году — вместо принятого 15 годами раньше флага Грузинской Демократической Республики 1918—1921 годов. При этом задавшись вопросом: а не связано ли это было в том числе с не совсем хорошей памятью об этом государственном образовании у современных грузинских политиков...

Образовании, пусть официально и позиционируемого как важнейший этап грузинского государственного строительства? Действительно, в грузинской историографии и ряде зарубежных источников этот период обычно рисуется почти исключительно светлыми красками. При этом используются выражения вроде «уникального эксперимента», «упущенного шанса», «альтернативы большевистской диктатуре» и прочие похвалы тогдашнему меньшевистскому режиму в Тбилиси. Но так ли это было на самом деле? Попробуем разобраться.
Что же представляла собой Грузия после распада Российской империи? Если коротко — то до конца мая 1918 года она была своего рода «местным гегемоном» для Закавказской демократической федеративной республики — благо в Тифлисе находились большинство учреждений Кавказского наместничества с их чиновничьим аппаратом. Сама ЗДФР была провозглашена 18 февраля того же года Закавказским Сеймом, состоявшим из местных депутатов прекратившего свою работу в Петрограде Учредительного Собрания. Кстати, хотя антисоветские историки и устают повторять древний анекдот о «разгоне» этого Собрания большевиками руками матроса Железняка с его ставшими «мемом» словами: «Господа, расходитесь — караул устал!» — но на деле это случилось лишь после того, как работу в сем форуме, ввиду его явной антисоветской направленности и попытки узурпации власти Советов, прекратили ключевые фракции левых эсеров и большевиков. После чего, с учетом изначально неполного состава «учредилки» (туда приехали далеко не все депутаты), число оставшихся стало намного меньше минимально необходимого кворума. И, соответственно, все резолюции-решения Собрания обрели вид не более чем никого и ни к чему не обязывающего «обмена мнениями». Ну, а чтобы прекратить эту комедию с элементами «мании величия» ее «актеров», возомнивших свое жалкое меньшинство «вершителями судеб России», реальная власть страны в лице Совета Народных Комиссаров, получившая свой мандат на Втором Всероссийском Съезде Советов, и закрыла сей «балаган».
2🔥1👏1💯1
2025/10/23 04:36:14
Back to Top
HTML Embed Code: